admin / 17.10.2020

Где у кота пупок?

Не многие знают, что у кошек есть пупок, поскольку визуально его обычно не видно. Даже при тщательном осмотре заметить его в большинстве случаев нереально или можно спутать с признаками дерматологического заболевания. К тому существует миф, что у этих животных нет рубца на животе от пуповины. Чтобы его развеять, достаточно разобраться в физиологических особенностях питомца.

Чем вызван интерес

Вопрос о том, есть ли у котов пупок или нет, обычно возникает потому, что для некоторых хозяев домашние питомцы, как дети. В связи этим они постоянно осматривают тело животного на предмет выявления различных патологий. Заметив что-то необычное, они могут забить тревогу и отправиться в клинику. На практике это могут оказаться физиологические особенности строения тела. Зная особенности организма кошек, можно избежать подобных казусов.

Информация о рубце на животе и его расположении у животного может быть полезной для хозяина, так как эти знания помогут вовремя заметить пупочную грыжу или другие патологии.

Особенности физиологии

У всех кошек есть пупок, как и других млекопитающих. Наличие специального рубца на животе обусловлено тем, что в период беременности котята питаются от организма матери. Все питательные вещества и кислород поступает в их организм через пуповину. Она соединяет каждого котенка с мамой.

После рождения потомства и выхода плаценты кошка самостоятельно перегрызает пуповину. После она зализывает раны. Так как в слюне животного содержатся вещества, обладающие антисептическими свойствами, они быстро заживают. После отпадания остатков пуповины рубец становится практически незаметным, поэтому при осмотре его можно не увидеть.

Только в редких случаях пупок у котят длительное время остается большим. Могут наблюдаться покраснения или гнойные выделения. Причина подобных явлений − попадание инфекции в открытую рану. Спровоцировать воспалительный процесс может даже вмешательство человека в процесс родов или неправильный ухода за малышами после их рождения.

Где находится

Некоторые люди не могут отыскать, где у кошки пупок. Связано это с тем, что он не имеет ничего общего с пупком у человека. Внешне это небольшой рубец. У маленьких котят он может иметь розовый окрас и быть более заметным, но со временем он бледнеет и становится крошечным. К тому же тело животных покрыто шерстью, под слоем которой сложно заметить рубцы на кожных покровах.

Чтобы найти, где находится пупок у кошки, следует выполнить несложные действия:

  1. Уложите животное на спину.
  2. Внимательно осмотрите живот, уделяя внимание нижней части.
  3. Небольшой бледный безволосый участок и будет пупком. У кошек он находится между нижними сосками.

Отыскать рубец на питомцах без шерсти проще. Поскольку на следе от пуповины не растет шерсть, при случайном его обнаружении хозяева путают пупок с лишаем или другими дерматологическими заболеваниями.

Обычно рубец не доставляет неудобств своему владельцу и лишь служит напоминанием о внутриутробной связи с материнским организмом. В редких случаях он может менять свою форму, размеры или окрас. Заметив изменения, не откладывайте визит к врачу, так как они могут служить признаком развития пупочной грыжи или другого заболевания.

Продолжаю разговор, начатый в этих двух постах:
https://www.ptichka.ru/post/gde-i-kak-luchshe-sparivat-koshku-2573/
https://www.ptichka.ru/post/kak-vesti-sebya-s-beremennoj-koshkoj-2646/
Итак, вы отнесли кошку к кавалеру, она забеременела и благополучно выходила два месяца. Напомню, что в среднем кошки ходят 63-65 дня, но цифра может колебаться как в ту, так и в другую сторону. Поэтому наблюдайте за своей питомицей, и по ее поведению вы поймете, что пришло время рожать. В день родов кошка обычно начинает суетиться, искать себе укромное местечко.
К первым родам своей кошки я готовилась заранее. Спрашивала советы у бывалых кошатниц, читала советы в интернете. В результате я купила одноразовые пеленки, которые однозначно пригодятся как во время родов, так и потом, когда котята подрастут.
Также приготовила перекись, ножницы, обработанные спиртом, и нитки. Мне посоветовали отрезать и перевязывать пуповину.
По поведению Моники я поняла, что День Икс настал. Целый день она суетилась, но к вечеру успокоилась. Мы спокойно легли спать. И вот среди ночи она разбудила нас громким мяуканьем. Я подскочила. Кошка стояла посередине комнаты, в ее глазах был страх.
Я положила ее в коробку, а так как мне очень хотелось спать, поставила коробку рядом с собой на кровать. Я лежала и гладила ей животик, при этом Моня мурчала, как трактор.
Оказывается, кошки мурчат не только, когда им хорошо и приятно, но и когда больно и страшно. Таким образом они себя успокаивают и подбадривают. А еще некоторые считают, что при мурчании у кошки вырабатывается что-то типа «гормона счастья», который помогает кошке пережить трудные моменты.
Кстати, такое поведение я наблюдала и когда лечила котенка-найденыша. Понимала, что малышке очень больно, когда я протирала и капала ей гноящиеся и кровоточащие глазки. А она сидела смирно и мурчала моторчиком. А потом еще руки мне целовала. Я сначала думала, что малышка мурчала мне в благодарность за то, что я ее лечу. Теперь понимаю, что она таким образом себя успокаивала.
Но вернемся к Монике.
Поглаживая живот, я ощутила, что пошли схватки – живот становился, как каменный. Рожавшие женщины меня поймут.
И тут Моня с криком выскочила из коробки и попыталась спрятаться под столом. А я едва успела подстраховать от удара ее первенца, который вылез наполовину. Ей, видно, было очень больно и страшно.
В коробку ее уже было не уложить. Котенок, можно сказать, родился мне прямо в ладошку. Я ножницами отрезала пуповину.
Кстати, пуповину надо отрезать где-то на 1,5 см. При вторых родах я отрезала одному котенку пуповину подлиннее, так она долго не отваливалась.


Итак, после того, как я отрезала пуповину, я постелила пеленочку прямо на палас и положила туда малыша и мамашу. Следом у нее вышел послед. Я знала, что кошки последы едят, но Моника на него не обращала внимания, поэтому я его выкинула. Она во все глаза таращилась на своего первенца, который копошился и громко пищал.


Он был мокрый, и Моня стала его вылизывать.

А я все переживала, что не завязала пуповину. Взяла нитку и попыталась это сделать. Но малыш так вертелся, что сделать это было не реально. Я даже разбудила себе помощницу. Но и вдвоем ничего не вышло. Малыш только пищал и выворачивался, мамаша нервничала.
А потом я подумала: «А кто перевязывает пуповину дворовым котам?»
Было очевидно, что этот совет был неудачным.
Так что ответственно вам заявляю – не вздумайте перевязывать котенку пуповину.
Котенок был малюсенький, но уже настойчиво лез к мамкиной сиське.

Но ей было не до этого, п. ч. на свет попросился следующий. Я это поняла по тонусу живота. Пару схваток и из-под хвостика вылез второй котенок.
В этот раз Моня сама перегрызла пуповину и съела плаценту и послед.Я разрешила ей съесть два последа, остальные выкинула. Потому что вычитала в интернете, что больше двух последов лучше кошке не есть, т. к. может возникнуть белковая передозировка, и начаться рвота и понос.
В поедании плаценты и последа сокрыт большой смысл.
Во-первых, послед – это мясо, натуральный белок. А значит кошка будет сытой. В первый день после рождения котят, кошка практически не оставляет малышей ни на минуту, поэтому это для нее будет важно.
Во-вторых, после того, как кошка съест послед, у нее начинает вырабатываться молозиво. А это очень надо котятам.
И, в-третьих, я читала, что в последе содержится какой-то гормон (если я не путаю), который укрепляет эмоциональную связь кошки и котят.

Все котят рождаются в пузырях. Важно сразу после рождения освободить котенка из этого пузыря, чтобы он не задохнулся.
Обычно это делает кошка. Но у меня был случай во время ее вторых родов, когда котенок родился, а Моника все никак не разрывала ему пузырь. Видно устала после родов. Тогда это сделала я.
В пузыре находятся околоплодные воды, но одноразовые пеленочки хорошо впитывают эту влагу.
Если кошка устала и плохо вылизывает котят, то надо вытереть им носики, чтобы они могли спокойно дышать и обтереть мягкой тряпочкой.

Первые роды У Моники длились где-то 4 часа. В редких случаях кошки могут рожать и сутки.
У Мони родилось пятеро замечательных сыночков. Но об этом мы узнали гораздо позже, п. ч. определить пол у котенка очень трудно. И, как сказал ветеринар, лучше всего это делать сразу после рождения.
Вот на этом видео четко видно, что котенок, который ищет сиську, мальчик. А потом, когда он немного подрос и стал более пушистый, этого не мог разглядеть даже ветеринар.

Уставшую кошку вместе с котятами я перенесла в приготовленную просторную коробку, и поставила ее под стол, подальше от глаз.

Моника тщательно вылизала котят. Они сразу стали пушистенькие и прилипли к мамкиным сиськам.

Я дала Моне водичку, и она с удовольствием попила. А вот есть она вышла лишь к вечеру, и то бегом, чтобы не оставлять малышей надолго одних.
Вторые роды немного отличались от первых.
Ложиться на пеленку Моника не хотела, но как только я ей предложила коробку, сразу в нее забралась и просила, чтобы я гладила ей живот. Стоило мне отойти, как она тут же выскакивала из коробки и с криком бежала следом. Пришлось сидеть рядом.

Роды были более «мокрыми». После первых родов пеленка была практически чистая, лишь немного пятнышек крови. Не знаю почему, но во время вторых родов вся пеленка была залита околоплодными водами, пришлось ее менять на другую, но и она быстро пришла в негодность.
Наверно, в первые роды Моника сама разрывала пленку и выпивала эту воду, вылизывая котят? А во время вторых родов мне приходилось ей помогать и вскрывать пузырь, п. ч. кошка была какая-то обессиленная.
Да и крови было больше. Даже после родов на следующий день у Мони было немного кровяных выделений. Я уже хотела обратиться к врачу, но на третий день она чувствовала себя хорошо.
Сил вылизывать котят во время родов в этот раз у кошки не было. Поэтому мне пришлось их вытирать и даже сушить феном, п. ч. дома было прохладно. Котята пищали и лезли к мамке, но ей было не до них. Я уже стала переживать.
Чтобы они не пищали, я положила их чуть в сторонке и укрыла сверху тряпочкой. Там они согрелись и притихли.
А когда родился последний котенок, я дала Монике немного полежать одной и отдохнуть. Потом постелила в коробку чистое полотенце и положила туда кошку и котят. Тогда она их принялась вылизывать и кормить. Все наладилось.
Но было видно, что вторые роды оказались сложнее. Хорошо, что я была рядом.
Коробку я оба раза брала большую из-под сеток для яиц. Первый раз я обрезала ее где-то на высоту ладошки. А во второй чуть выше, п. ч. котята в первый раз очень быстро научились преодолевать эту преграду.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Желаю легких родов вашим кошечкам!
И на последки покажу вам мое любимое фото, которое я назвала «Радость из-под маминого хвостика».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*