admin / 25.07.2020

Где растут белые грибы?

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

В каких местах нужно искать белые грибы?

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.

Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый. Каждый белый гриб имеет места произрастания, свойственные своему виду. Например, тёмно-бронзовый боровик предпочитает дубовые рощи, грабовые или буковые леса. Берёзовый белый гриб любит берёзовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора происходит с начала июня и заканчивается концом октября. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Еловый белый гриб растёт в пихтовых и еловых лесах. Своё плодоношение начинает в конце июня и плодоносит до октября.

Теперь вы знаете, в каких местах и где растут белые грибы, поэтому можете без проблем собираться на их поиски.

Прежде чем перейти к повествованию о местах, где растут белые грибы, не лишним будет упомянуть о том, что словосочетание «белый гриб» — собирательное, и подразумевает под собой не один конкретный грибок, а несколько. Их количество, как оказалось — не ограничено десятком. Всего же насчитывают 18 подвидов, 4 из которых даже пытаются определить как самостоятельные, отдельные виды. Большинство оных грибов относится к роду Боровик, но по счастливой случайности среди «благородных» также затесался один «засланный казачок» из рода Обабок (подосиновик белый) — из-за светлого цвета своей шляпки. Для среднестатистического грибника сия информация может показаться по-научному нудной, а то и вовсе бесполезной, однако она существенно объясняет то, почему белые грибы растут в разнообразных лесах — начиная от хвойных и заканчивая лиственными.

Леса белых грибов

Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз1 — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.

Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.

Хвойные леса

Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.

Сосняки

Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.

Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса

Фото 4. Елово-пихтовый лес.

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.

Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

Лиственные леса

Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.

Березняки

Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.

Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.

Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).

Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».

Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».

Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии2 в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.

Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.

Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —

Смешанные леса

Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.

Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?

Кое-что о минимальном возрасте деревьев

Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах. Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.

Выводы

Ну а теперь — самое время подвести итоги всему вышесказанному. Итак, где растут белые грибы, там:

  1. Есть берёзы, сосны, ели, пихты и дубы. А также — прочие деревья, но количество грибов здесь будет заметно меньше.
  2. Возраст деревьев «взрослый», то есть — не менее 20 лет, но лучше — старше.
  3. На относительно сухих, не заболоченных местах.
  4. По границам леса и открытых участков, в местах, где деревья стоят реже.
  5. В горах.
  6. На песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
  7. Там, где на земле растут мхи (сфагнум, кукушкин лён) и лишайники.

Зная эти семь правил — можно смело идти в лес и вполне успешно обнаруживать места, где растут белые грибы. Однако, настоятельно рекомендую при этом проявлять наблюдательность, фиксировать любые интересные моменты и делать собственные выводы касаемо мест произрастания грибов. И чем чаще вы будете гулять по лесу — тем больше тайн и секретов он вам откроет. И вы всегда будете возвращаться с полными корзинами.

Таки да! Только не забудьте хорошенько наточить ножик.

  1. По-научному сей симбиоз именуется микоризой. ↩
  2. Наука, изучающая грибы — прим. ред. ↩

Попробуем на него ответить словами поэта Николая Рубцова:
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!


Поэт был большим любителем грибной охоты, хорошо знал грибные места, хотя понятно, что в случае с подберёзовиком и подосиновиком ответ на заглавный вопрос лежит в самих названиях этих грибов. Но вот имя груздя, например, о месте его произрастания ничего не говорит. Так как же узнать, в каких лесах какие растут грибы?

Отправляясь в лес, бывалый грибник всегда сначала мысленно планирует поездку, прикидывает, какие именно грибы он хочет насобирать. Он точно знает, что если ехать за груздями или рыжиками — то надо ехать в одну сторону, за подосиновиками — в другую, а за моховиками — так и вовсе в третью.
Почему разные грибы не растут все в одном лесу
Дело в том, что особым свойством грибов является способность образовывать микоризу — симбиотическую взаимовыгодную связь мицелия гриба с корнями деревьев. При этом разные грибы предпочитают чаще вступать в такую связь с определёнными видами деревьев. Поэтому, например, рыжики, как правило, можно встретить в ельниках, а моховики — в сосняках.
Опытные грибники знают эти особенности грибов и выбирают в лесу ту тропинку, которая приведёт их к определённому грибному месту — моховиковому или лисичковому.
Вот и часто встречающийся теперь в лесу гриб подосиновик, его даже дети различают, образует микоризу с осинами, берёзами, ивами, а поэтому любит леса лиственные или смешанные, нередко предпочитая именно осинники — вот вам и подосиновик. Там его и нужно искать.
На самом деле есть несколько разновидностей подосиновиков, относящихся к виду Leccinum. Те что с бурой или белой шляпкой любят расти в березняках или ельниках, но наиболее узнаваемый Красный подосиновик склонен как раз к осинникам и другим лиственным лесам. Красный подосиновик — замечательный гриб, по качеству лишь немного уступающий боровикам: он идеально подходит для супов, для жарки и маринования.
Но я люблю его в солёном виде. Если подосиновики отварить, а затем в холодном виде посолить со смородиновым листом и чесноком — то через недельку лучшего товарища варёной картошке не найти.
Или вот, например, если Мокруху еловую, о которой мы уже рассказывали и, как понятно из названия, её нужно искать в еловом лесу, то её родственницу Мокруху пурпуровую скорее увидим в лесу сосновом. А гриб этот, хотя и малоизвестный, но по вкусовым качествам не уступает маслятам.
А пёстрые ежовики любят хвойные, особенно, сосновые леса. Грибы эти встречаются, как правило, большими семейками и считаются условно-съедобными в молодом возрасте. Но их сильный специфический аромат не исчезает даже после отваривания и может не всем понравиться, хотя в небольших количествах способен служить вместо приправы.
Если вы не уверены в определении ежовика по шляпке, то нижняя её сторона с тысячами шипиков-иголочек должна развеять сомнения.
Рядом с ежовиками часто можно встретить удивительный гриб, который раньше даже считался родственником ежовиков, но для того, чтобы удивиться, нужно сначала лечь в траву и достать увеличительное стекло. Этот гриб называется Гиднеллум Пека.
Его необычная внешность породила множество ярких названий: клубника со сливками, кровоточащий зуб, дьявольский зуб или гриб-пирожное — кому что фантазия подскажет.
Вот эти, кажется, похожи на кровоточащие зубы.
Есть версия, что эти вязкие красные капли с приятным запахом на поверхности гриба привлекают насекомых, которые завязнув в этой жидкости, растворяются в ней, питая гриб. В подтверждение этой версии на одном из этих грибков я заметил завязшего в капле муравья.

А этот действительно напоминает пирожное, не правда ли?
Гриб этот несъедобен из-за горького вкуса, зато установлено, что в нём содержится вещество, которое предотвращает быстрое свертывание крови и образование тромбов.
Гиднеллум — довольно распространённый гриб, но с высоты человеческого роста эти алые капли незаметны. Да и «кровоточит» он только в определённый период своего развития. Издалека же выглядит, как обыкновенный небольшой ежовик. Именно так — со светлыми шляпками и без признаков алых капель будут выглядеть эти грибы уже через несколько дней.
В эти сентябрьские дни грибов в лесу много, а если кто-то в лесу впервые или не уверен, в какую сторону ему отправиться — для тех на сайте RMK есть специальная страничка с подсказками тех мест, где не только можно замечательно провести время на природе, но и поискать грибы. И не забывайте менять направление поиска в лесу (помните про компас!) — от ельников к осинникам, от сосняков к березнякам — и тогда в вашей корзинке обязательно будет грибное разнообразие.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*