admin / 13.07.2020

Где хранить орехи?

Содержание

  • Общие правила выбора и хранения орехов в домашних условиях
  • Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
  • Как сохранить вкус и пользу миндаля?
  • Хранение фундука: советы и способы
  • Хранение кедровых орешков в домашних условиях
  • Как хранить дома кешью и арахис?
  • Необычные способы хранения орехов дома

О пользе орехов для организма сказано немало. В этом продукте в большом количестве содержатся важнейшие витамины и минералы, омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы органов и систем. Однако полезными и вкусными являются только те орехи, которые хранились в правильных условиях, не стали горькими и не покрылись плесенью.
Чтобы избежать порчи этого ценного продукта, нужно знать, как хранить орехи в домашних условиях и какие температурно-влажностные условия им необходимо обеспечить на протяжении всего периода хранения.

Общие правила выбора и хранения орехов в домашних условиях

Прежде всего, необходимо выбрать действительно качественный продукт, который будет способен сохраниться в течение определенного периода. Так, на скорлупе ореха не должно быть трещин, каких-либо пятен или белого налета. Если потрясти орешек, то внутри скорлупы не должно быть слишком громкого звука. Также нужно обратить внимание на запах: если он прогорклый, то значит, орех либо уже испорчен, либо начал портиться и не сможет сохраниться.
Так же, как овощи, фрукты, грибы или ягоды, орехи нуждаются в предварительной подготовке к хранению. Она включает в себя подсушивание продукта в естественных условиях или в духовке. Это необходимо для того, чтобы из орехов испарилась лишняя влага, и они были менее подвержены образованию плесени. Также нужно помнить, что в скорлупе орехи хранятся намного дольше, чем в очищенном виде, и поэтому не стоит её убирать без необходимости, если планируется хранить продукт в течение длительного срока.
Кроме того, интересуясь, как правильно хранить орехи, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
1. Недопустимо хранить орехи в полиэтиленовых пакетах — в них продукт не будет дышать.
2. Орехи способны впитывать в себя посторонние запахи, и поэтому их нужно хранить подальше от специй, приправ и различных ароматных продуктов.
3. В течение всего срока хранения периодически необходимо проверять урожай на предмет поврежденных экземпляров. Если на скорлупе ореха появились черные точки, пятнышки или следы плесени, то от него лучше избавиться.
4. Чтобы сохранить пользу и вкусовые качества орехов, нужно соблюдать определенный температурно-влажностный режим.
5. Некоторые хозяйки для того чтобы орехи хранились долго, а возможные вредители на них были уничтожены, кладут собранные плоды перед началом хранения на один-два дня в морозильную камеру.

Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Грецкие орехи можно хранить в скорлупе или в очищенном виде. Чтобы ядра не заплесневели внутри, нужно соблюдать определенные условия их хранения.
Желательно разместить орехи в картонной коробке, тканевом мешке или деревянном ящике. Тару с продуктом следует оставлять в темном и сухом помещении, куда не попадает прямой и солнечный свет. Температура в помещении должна быть не выше +10 и не ниже -5 градусов. Влажность воздуха тоже должна быть низкой — до 40%.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время или нужно, чтобы они не занимали много места при хранении, то их можно очистить от скорлупы. Чтобы ядра не стали горькими, их можно положить в стеклянную, эмалированную или металлическую емкость с крышкой и поставить в темное и прохладное место.
Таким образом, орехи могут храниться в течение одного месяца. Увеличить срок хранения грецких очищенных орехов до 1 года можно, разложив их в небольшие пакетики и отправив на хранение в морозилку. Но нежелательно замораживать продукт повторно, так как он потеряет свои полезные свойства.

Как сохранить вкус и пользу миндаля?

Несмотря на то, что миндаль не является орехом, он содержит в себе много витаминов, и позволяет поддерживать организм в тонусе. Особенно тем, кто занимается спортом, сидит на диете или держит пост. Чтобы сохранить польза и вкус этого продукта нужно знать где хранить орехи дома или в квартире.

Рекомендовано убирать очищенный миндаль в стеклянную тару с крышкой, а не хранить в полиэтиленовом пакете. Максимальная температура хранения миндаля составляет +15-17 градусов, а влажность — не выше 70%.
Лучше убирать продукт в темное и прохладное место, куда не попадают влага и прямые солнечные лучи. Так миндаль может сохраниться в течение нескольких месяцев. Если же убрать его в вакуумную упаковку, то он сможет пролежать в течение 6 месяцев.

Хранение фундука: советы и способы

Фундук — один из самых вкусных, полезных и доступных видов орехов. Многие жители, имеющие земельные участки, непременно сажают на своей территории лесной орех.
Собирая каждый год урожай фундука, нужно знать, как лучше хранить орехи, чтобы употреблять их в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд.
Хозяйке стоит взять на заметку следующие рекомендации:
1. Ядра в скорлупе можно поместить в плотные мешочек из натуральной ткани — хлопка или льна. Также подойдут стеклянные емкости с крышкой.
2. Фундук нужно хранить отдельно от других орехов, овощей или фруктов, а также подальше от различных специй и продуктов, имеющих ярко выраженный аромат.
3. Нужно разделять урожай прошлого и текущего года, так как старые плоды портятся быстрее.

Соблюдение температурно-влажностного режима позволяет хранить фундук в скорлупе в течение года или даже нескольких лет. Соответственно, температура должна быть не выше +12 градусов или в пределах от 0 до +3 градусов. Поэтому лучше разместить фундук на хранение в подвале, на чердаке или на балконе. Лесной орех без скорлупы хранится не более 2-3 месяцев при температуре не выше +10 градусов.

Хранение кедровых орешков в домашних условиях

Кедровые особенно ценятся жителями нашей страны за свои питательные свойства и необычный вкус. Хранить кедровые орешки можно в очищенном виде или в скорлупе. Жареные орешки намного вкуснее, но в таком виде они хранятся всего лишь пару дней, а затем начинают портиться.

Чтобы избежать порчи продукта, орешки нужно подготовить к хранению и тщательно просушить. Затем лучше всего убрать продукт в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Орехи должны находиться в специальном мешке из натуральные ткани, картонной коробке или стеклянной банке. В очищенном виде продукты нужно хранить в холодильнике.

Как хранить дома кешью и арахис?

Хранение орехов кешью не представляет собой ничего сложного. Этот продукт так же, как и другие орехи, желательно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой, при температуре не выше 15-17 градусов и влажности воздуха около 75%. Таким образом, орехи могут сохраняться в течение 2-3 месяцев. А если нужно продлить им жизнь, то можно поместить их на хранение в холодильник.

Арахис — очень вкусный представитель семейства орехов. Его можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в дробленом виде в блюда. Но очень важно знать, как хранить очищенные орехи в домашних условиях.
Лучше всего арахис сохраняется в кожуре, которая защищает ядрышки от повреждений, гнили и препятствует потере ценных веществ. Чтобы избежать образования плесени, лучше разместить арахис в хорошо проветриваемом помещении, в котором температура будет в пределах от 0 до +3 градусов. Так он сможет сохранится в течение пары лет. Кроме того, арахис прекрасно хранится в холодильнике при минусовой температуре в течение 5-8 лет.

Необычные способы хранения орехов дома

Задаваясь вопросом, в каком месте и при какой температуре хранить орехи, хозяйке нужно вспомнить о том, что они могут стать прекрасной основой для орехово-фруктовой смеси. Она имеет удивительный вкус и может принести существенную пользу всему организму. Для приготовления смеси необходимо измельчить на блендере или прокрутить на мясорубке грецкие орехи, фундук или миндаль вместе с сухофруктами. Затем полученную смесь нужно заправить медом и отправить на хранение в холодильник. В таком виде она может оставаться в течение месяца.

Также популярны следующие способы хранения орехов:
1. Продукты размалывают, помещают в контейнер или небольшие пакетики и замораживают. В таком виде они сохраняют пользу и вкус и могут использоваться для приготовления блюд и выпечки.
2. Хорошо хранятся жареные орехи, например, арахис. Но их нужно хранить в бумажном пакете со свернутыми краями в течение непродолжительного времени.
Когда требуется сохранить большие объемы разных видов орехов, невозможно обойтись без складских помещений. Они потребуются предприятиям, компаниям или предпринимателям, занимающимся выращиванием и продажей грецких орехов, фундука, кедровых орешков и других похожих продуктов. Снять склады с возможностью регулирования температурно-влажностного режима можно в оптово-распределительном центре «Четыре сезона». Такое решение окажется наиболее выгодным для бизнеса, и поможет минимизировать убытки, появляющиеся вследствие несоблюдения условий хранения и потери продукции.

Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи.
Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.

Общие правила хранения орехов

Если говорить о свежих орехах, и подготовительном этапе, то существует два главных правила – сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и изъятии «плохих» экземпляров. Идеальная просушка будет обеспечена, если разместить орехи на плоской поверхности и выставить их на свежий воздух, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали всю работу.
Еще действенным способом просушки является нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Высокую температуру выставлять не стоит, подойдет от 40 до 50 °С. Орехи должны быть насыпаны одним слоем.
Грамотно и качественно подсушенные орехи не теряют своих пищевых свойств в течение целого года. При условии правильного хранения.
Когда вы подготовили сушеные орехи или приобрели их изначально, следует озаботиться правильной тарой для хранения. Не все орехи любят воздух, большинство стоит упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Другим вариантом станут мешки из натуральных тканей, например, джута, льна и хлопка. Поместить орехи стоит в сухое и темное место, без излишнего тепла или холода. Для недолгосрочного хранения подойдет закрытая тара и холодильник.

Рекомендации:

● Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура.
● При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде.
● Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.
● Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2-4 дней.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение разных видов орехов

Хранить можно очищенные или неочищенные орехи, то есть в скорлупе. Естественно, что очищенные орехи будут иметь меньший срок хранения, который также зависит от конкретного сорта.

Самые доступные, но от этого не менее любимые орехи. Арахис можно приобрести в скорлупе, в кожуре (шелухе) или полностью очищенные. Орехи часто жарят, солят или глазируют.
Основная опасность при хранении арахиса связана с образованием плесени, опасной для человека. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький арахис (прогорклый), такой орех уже испорчен и в нем развивается грибок.
Многие знают, что арахис произрастает в земле, отсюда появилось его второе название – земляной орех. Но не все знают, что арахис по факту орехом не является, перед нами разновидность бобов. Арахис ближе к гороху, нуту, фасоли и сои, чем к фундуку или миндалю.
Логично, что дольше всего арахис хранится в скорлупе. При комнатной температуре, скорлупа будет защищать арахис до одного года. Без скорлупы, срок хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Увеличить срок хранения на пару месяцев поможет прохладное место или холодильник. Замороженный очищенный орех останется съедобным в течение девяти месяцев.

Фундук или лесной орех является настоящим долгожителем. В скорлупе, при температуре от 0 до 3 °C орех может храниться до четырех лет, при температуре от 4 до 15 °C около года. Очищенный орех хранится 3-4 месяца, обработанный солью или сахаром – вдвое меньше.
Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла. Без доступа к воздуху стартуют процессы гниения.

Как и арахис, грецкие орехи склонные к поражению плесенью. Орехи становятся горькими и не пригодными для употребления. Помочь избежать такой печальной участи помогут правила хранения.
Грецкие орехи в скорлупе, при температуре 5-15 °C, сохранят свои свойства в течение полутора-двух лет. Комнатная температура сокращает срок хранения до 6-10 месяцев. Заморозка грецких орехов может существенно увеличить срок хранения, при этом на свойстве самих орехов это практически не скажется.
Грецкие орехи очень чувствительны к намоканию, особенно очищенные. Старайтесь держать орехи в сухости и комфорте.

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место. Прямые солнечные лучи крайне опасны для миндаля, даже короткое воздействие может испортить орехи.
Если требуется максимально долгий срок хранения, то орехи в скорлупе следует заморозить. В таком состоянии, даже через 2-3 года, они будут пригодны для употребления.
Очищенный миндаль портится довольно быстро и становится прогорклым (горьким). В свежем миндале полностью отсутствует горечь, вкус мягкий и нежный. Горькие орехи в пищу не пригодны!
Очищенный миндаль нужно употреблять в пищу как можно скорей. Для сохранности его следует поместить в герметичную посуду. Холодильник поможет увеличить срок хранения.

Кедровые орехи

Кедровые орешки имеют самый небольшой срок хранения. В большинстве случаев продаются очищенные орехи, шишки с орехами слишком громоздки.
Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей. Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.
Морозилка продлит «жизнь» кедровых орешков до 6-8 месяцев. Дольше всего пролежат орехи, собранные в сентябре. Первым признаком «испорченности» станет горький вкус и нетипичный оттенок.

Вкусные и полезны кешью редко можно встретить в скорлупе, поэтому приходится хранить орехи очищенными. Больше всего ядра кешью боятся высокой температуры. Ни в коем случае не устраивайте место хранения рядом с обогревательными приборами, иначе орех начинает активно выделять масло и терять вкус.
Стоит отдать предпочтение темному и прохладному месту. В подобных условиях орехи будут пригодны к употреблению один-полтора месяца. Кешью не очень требовательны к упаковке, подойдут простые мешочки, стеклянная посуда или даже пластиковая тара.
Соленые кешью портятся гораздо быстрей. Если форма ореха поменялась, стала меньше и сморщилась, то дорога в «мусорку» уже заказана. Стоит аналогично поступить, если на поверхности ореха образовался налет.
Мы вспомнили самые популярные сорта орехов. Правила хранения более экзотических орехов схожи – сухость, темнота и относительно низкая температура. Орехи в скорлупе хранятся дольше, после обработки, соленые, жареные – гораздо меньше. Также не забывайте смотреть на сроки годности на упаковке, если таковая имеется. В магазинах ДА! вы сможете найти большинство перечисленных орехов.

Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха). Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать качественный продукт, ведь не известно в каких условиях у продавца хранились эти орехи и как долго (актуально при покупке очищенных орешков на развес, когда нет возможности узнать срок годности, в отличии от фасованных производителем орехов).

При правильно выборе орехи без скорлупы станут хорошей покупкой и избавят Вас от утомительной их очистки в домашних условиях, при этом, если Вы купите орехи с запасом их можно будет сохранить в домашних условиях, используя советы, приведенные ниже.

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере. Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи. Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

В течение недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течение 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

На заметку: при длительном хранении в очищенном виде грецкие орехи частично теряют свои вкусовые качества, могут подсыхать и портиться, поэтому их лучше хранить продолжительное время в скорлупе или покупать очищенные в небольшом количестве, чтобы сразу использовать. Также при хранении очищенных орехов в морозилке необходимо сразу понимать, что они потеряют часть своих полезных свойств из-за глубокой заморозки.

Читаем также полный обзор: как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Сколько времени можно хранить очищенные орехи (срок годности очищенных орехов) в домашних условиях?

  • До 2х недель (14 дней) при хранении при комнатной температуре (актуально для грецких и фундука, кедровые при комнатной температуре долго храниться не будут);
  • До 6 месяцев при хранении в холодильнике или сухом прохладном погребе (актуально для грецких, фундук лучше хранить не более 3х месяцев, а кедровые орешки – не более 2-3 недель в холодильнике);
  • До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких орехов). Замораживать очищенный от скорлупы фундук и кедровые орехи можно на срок не более 6 месяцев.

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, будут полезны каждому, при этом всегда нужно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся и быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества (начинают горчить, теряют насыщенность вкуса), поэтому их лучше покупать на один раз и сразу кушать, а если потребуется покупка впрок, то отдавать предпочтение орехам в скорлупке (не чищенным). Свои советы и отзывы, как сохранить очищенные орехи у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*