admin / 24.09.2020

Фундук

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

  • Что такое лесной орех или фундук?
  • Состав
  • Польза фундука
  • Калорийность фундука
  • Как выбрать?
  • Противопоказания и норма
  • Условия хранения

Фундук или Лесной орех – ценный и полезный продукт. Недаром знатоки называют его королем орехов. Также с этим лакомством связано немало суеверий. С его помощью снимали сглаз, отгоняли грозу, боролись со змеями и злыми духами. В Киевской Руси люди угощали лесными орешками души умерших предков. Чехи верили, что если слегка постучать веточками лещины по стенам дома, то из него уйдут все крысы и мыши.

Известен он человечеству ещё со времён неолита. Его родиной считаются Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день существует около двадцати видов этого растения, и выращивают его во многих странах с субтропическим или умеренным климатом.

Сами плоды имеют овальную форму. Но в супермаркете или в магазине можно увидеть только круглые орешки. Это окультуренный вид ореха под названием фундук. Он ничем не отличается от своего лесного брата, разве что размером. Его ядра крупнее, а значит, полезнее.

Состав фундука

Фундук богат на витамин Е. Этот витамин учёные мужи называют источником молодости, так как он способствует обновлению клеток, благодаря ему укрепляются кровеносные сосуды.

В фундуке много:

  • фолиевой кислоты,
  • витаминов В1, С, В2, В3, А.

Состав макроэлементов просто уникален. В 100 г содержится много фосфора, калия, магния, кальция, присутствует также и натрий. Букет из микроэлементов подобран идеально: селен, марганец, железо, медь, цинк, фтор, йод, кобальт.

Фундук, пожалуй, является рекордсменом среди орехов по содержанию масла (около 60%), в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен лесной орех (фундук) и что лечит?

С древних времён опытные знахари использовали лесной орех для приготовления различных снадобий. Особенно хорошо помогают народные рецепты от кашля, астмы, бронхита. Он в почёте и у современных врачей. Его рекомендуют людям с различными заболеваниями, например, болезнями сердца.

Фундук для мужчин

Фундук излечивает малокровие и другие болезни крови. Его следует употреблять страдающим трофической язвой голени, варикозом, тромбофлебитом. Он полезен мужчинам, так как фундук замедляет увеличение предстательной железы. Лесной орех решает проблемы с капиллярами, восстанавливает и укрепляет иммунитет, выводит шлаки, очищает печень, прекращает гнилостные процессы.

Но главное достоинство лесного ореха – паклитаксел. Это вещество является природным средством от рака. Фундук следует включить в свой рацион кормящим матерям, поскольку он способствует выработке молока.

Калорийность

Хотя в лесном орехе мало углеводов, но он отличается высокой калорийностью. Поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, необходимо его есть в умеренном количестве, ведь в 100 г фундука содержится аж 704 калории.

Как выбрать?

При покупке лесного ореха следует обратить внимание на его внешний вид. Иногда нечестные продавцы смешивают новый урожай со старым. Возьмите фундук в руки и внимательно присмотритесь к его одежке. На скорлупе не должно быть тёмных пятнышек, налёта, трещин. Понюхайте. Если пахнет плесенью, не берите. Размер тоже имеет значение. Правильные экземпляры имеют длину около двух сантиметров. Если орех меньше, значит он не созрел.

Иногда на рынке лесной орех продаётся в зелёной плюске. Такие орешки очень вкусные, однако, хранятся они недолго и могут быть неспелыми. Не стоит покупать орехи с тонкой скорлупой под плюской. Они менее полезны.

Вам предлагают приобрести на рынке (базаре) жареные орехи на развес? Не рискуйте, ведь тепловая обработка маскирует некачественный продукт. Также стоит обходить стороной очищенные ядра. Они очень быстро теряют свои полезные качества.
Ямми обжаривает свежий фундук под каждый заказ отдельно!

Противопоказания и норма

Нельзя давать лесной орех детям с болезнями печени или сахарным диабетом. Чтобы насытить свой организм всеми вышеперечисленными витаминами и элементами, ежедневно следует съедать до 50 г фундука.

Как хранить фундук? Условия хранения

Хранить лесной орех следует только в сухом месте. Влажная среда – идеальное условие для размножения плесени. Если орешки заражены плесенью, не жалейте и выбрасывайте их сразу. Нельзя употреблять в пищу прогорклый фундук.

Температура помещения не должна превышать 12 градусов Цельсия. В таких условиях лесные орехи можно хранить до года. А вот в холодильнике их можно держать аж до четырёх лет. Постарайтесь держать лесные орехи в темном месте. Масла, входящие в их состав, быстро портятся на свету. Поэтому орехи необходимо положить в тканевый или бумажный мешочек.

Напомним, что купить фундук можно в нашем интернет-магазине.

Магия орешника

Орешник (лещина) — единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий, одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов — Луг, у славян — Велес, у греков — Гермес, у римлян — Меркурий. Скорее, это дерево является одним из наиболее тесно связанных с волшебством как таковым, с магией. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими, сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.

Ещё с незапамятных времён люди приписывали орешнику многочисленные магические свойства. Ореховое дерево — это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из примеров возможного использования — при нависшей опасности веткой лещины очертить вокруг себя круг. Орешник — магическое растение, защищающее от природной стихии. Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только удара молнии, но и дьявола. Ореховое дерево не подвластно грозе и молнии, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи и при этом гроза обходила стороной лещину, портя только орехи. На свойстве ореха оберегать от молний, основана традиция изгонять грызунов ореховым прутом.

Друиды, при разрешении споров, держали в руках белые ореховые жезлы, как символ беспристрастия. Ореховый жезл являлся также атрибутом парламентера, охраняющим его от нападения». В Англии раздвоенный ореховый жезл использовался для определения преступника.

Подарите невесте пакет лесных орехов. Это принесет счастье и поможет от бесплодия. Свяжите две ветви лещины красной или золотистой нитью так, чтобы они образовали форму креста — это принесет счастье, орехи нанизывают на нить и вешают в доме — тоже на счастье.

Лесные орехи считаются символом удачи. Если в одной скорлупке вы найдете два ореха, съешьте один из них, а второй киньте через левое плечо и загадайте желание — оно непременно сбудется.

В народе верили: чтобы разбогатеть, достаточно носить в кармане орех-двойчатку или тройчатку. А чтобы, упаси Бог, не потерять талисман, а следовательно, избежать многих бед и неприятностей, зашивали орехи в ладанку.

Помогает остаться на выбранном пути во время важных перемен в жизни. Защищает от всех видов порчи и сглаза, колдовства и магии, а также от несчастных случаев. Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже оберегать от них.

Для образования магической защиты ореховые прутики втыкались в землю по пери-метру ограждаемой территории, внутрь которой, как считалось, не может проникнуть никакая магия извне.

Орешник — очень влиятельное дерево с сильным характером, одно из основных его качеств — справедливость. Его энергия поможет обратить ваш разум к объективному рассмотрению ситуации с разных сторон. Употребление орехов в пищу придает мудрость и повышает плодовитость. Для повышения плодовитости достаточно постоянно носить с собой один орех. Вспомним, что как раз орешник является одним из наиболее почитаемых символов урожая.

Сплетите венок из веток ореха и наденьте на голову. Задумайте желание. Оно может исполниться. Ветки орехового дерева втыкают в оконные рамы для защиты от ударов молнии, а три гвоздя из дерева ореха, вбитые в стену дома, защитят вас от пожара.

Мифы и Легенды

В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, — это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр. Издавна было замечено, что орехи пища полезная для ума. Поэтому жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, т. к. полагали, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Древние римляне почитали орехи пищей богов, а сам орешник считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева — однолетка — может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей.

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод». Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.

Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой, таким же способом отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети, а «возьми кизиловое» — расти и крепнуть.

Связь с загробным миром

В Болгарии, Македонии и в восточной Сербии в частности, считалось, что на Троицкий период души умерших посещают Землю и временно «селятся» в ветвях орешника, Руководствуясь этим поверьем, славяне старались накануне Троицы и в сам праздник не ломать ветки лещины, дабы не потревожить души умерших.

На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушиваясь к ним. Считалось, что таким способом можно услышать мертвых и даже говорить с ними. Неисполнение же этого обычая осуждалось, ибо люди верили, что тем самым помешали бы душам попасть на землю и вернуться обратно (души остались бы «запертыми» на «том» свете или на «этом»). В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы, чтобы на «том свете» душа умершего могла укрыться в их тени. На Рождество обязательно ели орехи. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души.

Каждая порода дерева имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук — исключительно необычное и притягательное растение. Орешник «чувствует» мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

Резюме

Орешник — очень сильное, но спокойное и миролюбивое дерево. Если суметь с ним договориться, он защитит дом или землю от лихих людей, не допустит несправедливого вердикта суда, воспрепятствует влиянию злой воли на исход поединка. Иными словами, он убережет от чужого злого умысла, но не убережет вас, если вы сами несете этот умысел. Действительно, трудно найти другого такого оракула — справедливого, неподкупного, неподвластного никаким эмоциям и влияниям.

Орехи давно стали частью нашего рациона. Они вкусны и питательны. Их любят взрослые и дети. Они прекрасно подходят как быстрый перекус и оригинальная закуска. Используются для приготовления мяса и десертов.

Защитная оболочка орехов надежно защищает ядра от внешних воздействий, сохраняет полезные свойства и свежесть вкусного лакомства.

Орехи известны с давних времен и с того же времени являются надежным утолителем голода. Эти плоды часто встречаются в сказках и легендах, польза их описана в старинных медицинских трактатах.

Во многом благодаря этим питательным плодам люди смогли выжить в суровых условиях неурожая основных культур.

По своей сути орешки являются семенами, призванными обеспечить размножение растения, поэтому под твердой скорлупой хранятся вещества, способные дать жизнь новому ростку.

Орехами в народе называются плоды, находящиеся в твердой скорлупе, сохраняющей все полезные элементы и предотвращающей от порчи и высыхания. Ученые ботаники с этим не согласны, но кто их слушает?

Видов орехов довольно много. Часть из них является известными и знакомыми разновидностями, а часть до сих пор остается экзотическим продуктом.

И все они содержат полезные жиры, витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.

Содержимое обзора:

Виды орехов

К знакомым всем покупателям разновидностям орехов относят арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кокосы. Экзотическими сортами до сих пор считается макадамия, бразильские орехи, чилим.

Арахис

Или земляной орех. Фактически он относится к бобовым культурам, но все равно считается орехом. Это наиболее часто употребляемый сорт.

Пришел земляной орех из Латинской Америки, где до сих пор является основным блюдом. Дешевый, совершенно не привередливый в выращивании, распространенный по всему миру, арахис обладает приятным вкусом. Его можно употреблять сырым или жареным.

Плод повышает свертываемость крови, нормализует уровень холестерина, быстро восстанавливает силы и улучшает сон, повышает потенцию и способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта, сохраняет красоту и стройность.

Бразильские орехи

Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.

Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.

Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.

Водяной орех

Является однолетником, так же как и арахис. Название орехов характеризует их способ роста.

Орех растет в воде, прикрепляясь ко дну водоема, а когда сильное течение отрывает его от привычного места, он мигрирует вместе с волнами. Добравшись до мелководья, водяной орех снова прикрепляется ко дну и продолжает расти.

Чудо-растение было известно еще в глубокой древности, скорлупки рогульника (так еще называют водяной орех) находят при раскопках доледникового периода. На Руси его также называли чилим, и он был когда-то очень популярен.

В еду используют сами плоды, а все остальные части растения нашли свое применение в народной медицине. Свежий сок поможет при заболеваниях глаз и нейтрализует укусы насекомых.

Водяной орех борется с проявлениями стресса, мягко успокаивая нервную систему, усиливает иммунитет и помогает в борьбе с вирусами.

Грецкий орех

Этот вид был, наверное, самым популярным в Советском Союзе. Произрастает он в большом количестве на Кавказе, где используется как приправа, основа для варенья или просто употребляется в свежем виде. А родиной грецкого ореха считается вовсе не Греция, а Средняя Азия.

Горьковатые и своеобразные плоды отлично помогают при анемии и развивают головной мозг. Из-за этого свойства грецкий орех становится очень полезным для людей старшего и младшего возраста. Часто его рекомендуют беременным женщинам.

Грецкий орех отлично помогает нормализовать сон и справиться со стрессом, нормализует давление и качественно очищает сосуды, повышает иммунитет и защищает от всевозможных инфекций, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Каштан

Говоря о том, какие бывают орехи, невозможно не вспомнить про каштаны. Формально они не относятся к орехам, но по своим качествам очень напоминают плоды ореховых деревьев.

Несмотря на обилие сортов, в пищу употребляют только один вид – сладкие каштаны. Это единственные орехи, которые перед употреблением запекают на огне.

По своим свойствам каштаны очень напоминают грецкие орехи, а пользу приносят и листья, и кора, и цветки.

Кедровые орехи

Дар сибирской природы. Орешки отличаются особой мягкостью и нежным вкусом. Они прекрасно дополнят любое блюдо, за что ценятся профессиональными кулинарами.

Ядрышки кедровой сосны содержат максимальное количество аминокислот и микроэлементов, богаты они и витаминами. Орешки отлично подходят для малышей и пожилых людей.

Семена кедра помогут полноценному функционированию головного мозга, предотвращают деменцию и развивают память. С их помощью нормализуются обменные процессы и восстанавливается нервная система, очищаются сосуды и сердце.

Кедровые орешки благотворно воздействуют на кровь, повышают уровень гемоглобина, борются с кариесом и заболеваниями суставов, повышают иммунитет и способствуют защите от онкологических заболеваний.

Кешью

Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.

Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.

Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.

Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.

Кокос

Единственный орех семейства пальмовых и единственный, у кого внутри есть молоко. И сам орех, и его сок отличаются способностью утолять голод и жажду.

Мякоть кокоса быстро восстанавливает силы, поднимает настроение. Хорошо зарекомендовал себя этот орех при кишечных расстройствах, он способствует восстановлению зрения и нормализации уровня холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает внешний вид и состояние кожи.

Макадамия

Новые для россиян орехи. Дерево макадамии плодоносит около ста лет, но сами плоды зреют очень долго, почти семь месяцев понадобится, чтобы получить спелый орех.

Макадамия хорошо укрепляет стенки сосуды, способствует улучшению работы головного мозга, эффективно восстанавливает силы, улучшает состояние кожи.

Миндаль

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии. В еду обычно идет сладкий миндаль, а горький больше используется для кулинарии. Их употребляют сырыми и жареными, в виде целых плодов, хлопьев или муки.

Миндаль отлично борется с проблемами сна и стрессом, восстанавливает работоспособность, способствует очищению сосудов и восстановлению нормальных показателей крови.

Пекан

Легко заменит животные жиры. Такие орехи чудесным образом влияют на волосы и кожу, придают эластичность тканям и предотвращают судороги, эффективно очищают сосуды, борются с генетическими отклонениями.

Фисташки

Часто называют «счастливые орешки», из-за скорлупок, которые напоминают улыбку. Фисташковое дерево легко выдерживает и сильный холод, и жару. А сами орехи зреют только при температуре свыше 40 градусов Цельсия.

По вкусу фисташки очень сильно отличаются от всех других ореховых сортов. Аминокислоты, витамины, белки, углеводы быстро насыщают организм и придают силы.

Фундук

Или лесной орех прекрасно чувствует себя в России. Распространенная в обычных лесах Средней полосы лещина полезнее хлеба и молока.

Интересен тот факт, что наши предки считали лесной орех амулетом от смерти и болезней, поэтому всегда носили с собой сдвоенный орешек. Фундук очень богат железом и опережает по этому показателю даже говяжью печень.

Как и все остальные орехи, фундук быстро восстанавливает силы, улучшает память, очищает сосуды и сердце, борется с холестерином и вирусами, повышает иммунитет.

Таковы чудесные орехи, виды и названия которых сильно различаются, но польза от которых для организма просто неоценима. Употреблять полезный продукт можно в любое время, их можно есть поодиночке или комплексно.

Фото орехов

0 0 голос Рейтинг статьи Пожалуйста, сделайте репост 1+

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*