admin / 02.09.2019

Феромоны для собак

Ошейник Ceva Адаптил успокаивающий с феромонами — отзыв

О покупке ошейника с феромонами мы задумались в преддверии предстоящей поездки с питомцем на автомобиле на расстояние в 1600 км в одну сторону. Хотелось немного успокоить нашу активную собаку и в дороге, и на пляже, дабы она там была немного посдержаннее и не мешала другим людям отдыхать, поскольку любит лезть знакомится, обниматься и играться. При этом важно, что наша активность НЕ отягчается ни трусливостью, ни агрессией, только чистая повышеная весёлая эмоциональность.

На нашем породном лабрадорском форуме я встречала очень хорошие отзывы довольных хозяев на этот девайс, но, правда, при иных проблемах: например, при некоторой трусливости, при нежелании спокойно посидеть дома без хозяина, при боязни новогодних фейерверков. Однако, хотелось подстраховаться в дороге, и я все же сделала заказ на Адаптил, хотя была несколько удивлена его ценой.

Надеясь на лучшее, одели мы перед поездкой ошейник (он легко подгоняется по размеру шеи, на лабрадора подходит размер L) и поехали. Собака провела в нем, не снимая, кроме коротких минут купаниях в море (поскольку мочить ошейник нельзя), две с лишним недели. Аллергичности или иных проблем с ношениям он совершенно не вызвал, лёгкий и незаметный. НО: при этом нам абсолютно не помог. Ни самомалейших изменений в поведении не наблюдалось. То есть в нашем случае, чрезмерную активность нисколько не умерил. Как был электровеник, так и остался. Зря потраченные деньги.

Гиперэмоциональность нам все же помогает немного корректировать Кот Баюн.

Морфология и биология пироплазм

В живом виде пироплазмы постоянно находятся в движении. В окрашенном виде типичная форма для пироплазм овальная или грушеподобная, можно встретить также перстневидную, палочковидную, амебовидную и точкоподобную.

Пироплазмы в эритроцитах собак достигают больших размеров 7 мкм и заполняют почти весь эритроцит.

Развитие пироплазм

На всех стадиях развития пироплазмы являются паразитами, то есть во внешней среде они не обитают.

В естественных условиях пироплазм передают восприимчивым животным только иксодовые клещи в разных стадиях развития (личинка, нимфа, имаго).

Экспериментально установлено, что тяжесть инвазионного процесса зависит от патогенности возбудителя, резистентности инвазированного организма, вида клеща — переносчика, количества паразитирующих клещей и некоторых других факторов.

В организм животного мерозоит (инвазионная форма пироплазмы) проникает со слюной клеща. У него хорошо выражены органеллы, способствующие его проникновению в эритроцит, — роптрии и микронемы.

Попав в эритроцит, мерозоит превращается в трофозоит, который питается, развивается и затем размножается путем простого деления на две особи.

В начале болезни одиночные паразиты превалируют над парными, но в ходе развития инвазии нарастает количество парных грушевидных форм, и их соотношение во второй период болезни становится приблизительно равным.

Обычно в эритроците обнаруживают 1 — 2 паразита, но в некоторых эритроцитах встречается до 16 паразитов.

Пироплазмы можно обнаружить также в клетках ретикуло-эндотелиальной системы в фагоцитированном состоянии.

Развитие пироплазм в теле клеща

В период насасывания крови самками клещей в их теле пироплазмы продолжают развитие. Первоначально они попадают в кишечник самки, затем проникают через его стенку в полость тела, где они размножаются и мигрируют в яичник, внедряются в яйцевые фолликулы.

После откладки самкой яиц в них происходит развитие личинки клеща и одновременно развитие пироплазм.

После линьки личинки паразиты оказываются в нимфе, а после линьки нимфы — в имаго. Такой способ передачи возбудителей от самки к потомству получил название трансовариального.

Заражение клещей

Для продолжения жизненного цикла паразит от больной собаки должен попасть в организм клеща (специфическому переносчику), к которому он адаптирован.

Но клещи воспринимают пироплазмы при определенных условиях.

Так клещи инвазируются только при достаточной паразитемии, если же в крови имеется 1% и ниже пораженных эритроцитов, то клещи редко становятся паразитоносителями.

Пироплазмы на ранней стадии развития в крови позвоночного хозяина при попадании в организм клеща не развиваются.

Клещи инвазируются в основном в последний период болезни животного.

Все эти факторы говорят о том, что не все клещи, питавшиеся на больном животном, становятся инвазированными.

Обычно у клещей — переносчиков возбудителей пироплазмоза собак в Москве и области в среднем зараженность не превышает 10%.

Но в то же время известно, что возбудитель пироплазмоза овец может передаваться из поколения в поколение клещами R. bursa, при питании их на неспецифических хозяевах — кроликах, в течение 59 поколений.

Открытие феромонов послужило поводом для появления нового направления в ветеринарии – феромонотерапии.
Феромоны разработаны специально для животных: не обладают седативным действием (не угнетает нервную систему), не влияют на людей и других животных так как для действия феромонов характерна видовая специфичность. Феромоны совместимы с любыми ветеринарными препаратами. Передозировки и привыкания к препаратам не возникает.

Феромоны для кошек. В выделениях желез, находящихся на мордочке кошки, содержится сорок с лишним химических веществ. Тринадцать из них обычны для всех кошек, и, очевидно, что ни у одной из них все эти вещества не выделяются одновременно. Исследователи обнаружили пять т.н. «функциональных фракций» и дали им номера от F1 до F5. Некоторые из них теперь умеют создавать искусственно. Феливей (Feliway) – это фракция F3. Этот феромон «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизируете ее эмоциональное состояние, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам лучше и быстрее адаптироваться на новом месте.

Феромоны для собак. Являются синтетическим аналогом феромонов лактирующих сук, имитируют его действие, избавляет от чувства тревоги и страха, восстанавливая хорошее самочувствие и нормализует поведение собаки. После родов все лакгирующие суки выделяют биологически активное вещество — феромон, обеспечивающий связь щенка и матери, он оказывает успокаивающий, «умиротворяющий» эффект на щенка. «Ощущение материнского тепла» собака «помнит» всю жизнь. Ученые пришли к выводу, что не только щенки, но и взрослые собаки восприимчивы к феромону, который регулирует эмоциональное состояние и взаимоотношения животных.
Феромонотерапия для собак помогает щенкам и взрослым собакам осваиваться в незнакомых местах и облегчает стрессовые ситуации.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*