Как заметить папилломуЕсли вирус попал в организм собаки с крепким здоровьем и хорошими условиями жизни,…
admin / 05.07.2018
К сожалению, такая ситуация не является редкостью. Очень часто хозяева и волонтёры перебарщивают с лекарством. Они делают это не со зла. Как уже отмечалось ранее, доза на 10 килограмм массы тела животного крайне мала, вследствие чего ошибиться очень легко.
Важно! Нужно понимать, что центральная нервная система каждой собаки обладает строго индивидуальной чувствительностью к различным анксиолитикам и другим нейротропным препаратам.
Так, у одной из двух собак с одинаковой массой тела (для простоты примера возьмём собак с массой 30 килограмм, для которых нужна 1 таблетка феназепама) не будет никакой реакции, тогда как вторая может уснуть и больше никогда не проснуться.
Если хозяин обнаружил, что собака после приёма препарата уснула, стала слабой, «обмякшей», а на руках висит «как сосиска», нужно немедленно доставить её к врачу ветеринарной медицины для проведения промывания желудка и дезинтоксикационной терапии.
Как правило, проводится внутривенная инфузия изотоническим раствором натрия хлорида для «разбавления» (снижения концентрации) отравляющего вещества в кровеносном русле).
1. «Я как-то имел неосторожность оставить таблетки феназепама на столе. Когда вернулся домой с работы, обнаружил что мой Алмаз (порода вельш-корги кардиган) добрался до них, порвал упаковку. Я посчитал таблетки и не досчитался целых 8 штук! Мой Алмаз спал в своей лежанке (слава Богу, что спал!). Не смог его разбудить.
Решил проверить дыхание. Под рукой оказался телефон. От слабенького дыхания Алмаза экран слегка запотел. На долю секунды обрадовался, что мой дружок ещё жив, схватил его на руки и мигом рванул с ним в клинику. Врачи забрали его и попросили подождать в приёмной, так как исход был неизвестен и чтобы я не наводил панику.
После длительных мучений смогли всё-таки вернуть моего друга к жизни! Оставил его в стационаре на всякий случай, чтобы врачи могли за ним последить. На следующий день Алмаз оклемался и я забрал его домой. Больше лекарства в доступных для такого живчика местах не оставляю, а в особенности феназепам!»
2. «Занимаюсь волонтёрством уже 15 лет. Когда-то был случай. Из транквилизаторов в наличии был только феназепам, а мне нужно было поймать бродячую собаку для передержки, так как у нас в городе очень жестокий отлов.
Подмешала таблетку в паштет и оставила возле её убежища. Она не заметила лекарства и скушала. Ну что могу сказать… к счастью, отлов ей больше не угрожал. К сожалению, новые хозяева тоже. С тех пор применяю только димедрол или стоп-стресс ветеринарный».
«На моей практике привозили множество отравлений собак барбитуратами, в том числе и феназепамом. Мы запрещаем всем держателям домашних животных его применять, так как это крайне опасно для питомцев».
«Я и мои коллеги стараемся подбирать сразу какие-нибудь травяные средства, а уже потом, при их неэффективности, даём медикаменты из ветеринарной фармацевтической сети».
Транквилизатор можно попробовать заменить любым седативным средством. Например:
Кот Баюн. Несмотря на название, ветеринарные врачи иногда назначают его и собакам, предварительно корректируя дозу. Данное средство выполнено только из растительных компонентов и не вредит здоровью любимца, если у него нет аллергии на компоненты средства.
Стоп-стресс для собак – таблетки, обладающие седативными свойствами. Успокаивают нервную систему собаки. Не обладают снотворным эффектом. Существуют в различных дозировках для собак с различной массой тела.
Если собака крайне агрессивна, можно попробовать давать ей трициклические антидепрессанты (амитриптилин).
Собака – наш лучший друг среди животных. Даже есть выражение: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Феназепам – это крайне опасный препарат для применения в качестве седативного и снотворного средства у четвероногого друга.
Если здоровье собаки дорого хозяину, то лучше дать валерьянку и свозить к врачу, чем пытаться подобрать дозу феназепама. От валерьяны (если на неё не аллергии) собака не умрёт. Берегите своих питомцев!
FILED UNDER : Справочник