admin / 03.08.2020

Фаршированный сазан

Фаршированная рыба – особенно красивое блюдо, которое можно приготовить не просто на ужин, а можно подать гостям за праздничным столом. Вкус этого незатейливого блюда, в котором главную роль играет сазан, формируется благодаря сорту рыбы и самой начинке.

Например, сазана лучше фаршировать гречкой – это абсолютно беспроигрышный вариант, который понравится многим.

Фаршированную рыбу приготовить совсем не сложно, однако, необходимо потратить немного времени на отделение костей и подготовку начинки. По этому рецепту, кстати, можно и карпа приготовить, получится не менее вкусно.

Фаршированный гречкой сазан является самостоятельным блюдом, к которому не требуется никакого гарнира. Однако, можете приготовить и подать к нему овощной салат – он лишним не будет.

Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Сазан (целая рыба) 1 кг.
  2. Гречневая крупа 1 ст.
  3. Яйца 2-3 шт.
  4. Сметана 250 гр.
  5. Сыр 100 гр.
  6. Сливочное масло 50 гр.
  7. Растительное масло для жарки
  8. Соль
  9. Перец черный молотый
  10. Мука

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, просейте, обжарьте немного на сухой сковороде без масла.
  2. Выложите обжаренную гречку в кастрюлю, добавьте сливочное масло, посолите и тщательно перемешайте.
  3. Залейте гречку 2 стаканами кипятка. Варите гречневую крупу на медленном огне под крышкой до готовности. Воду подливать по мере необходимости.
  4. Тушку рыбы помыть, выпотрошить, очистить от чешуи, посолить, поперчить, вывалять в муке. Слегка обжарить на сливочном масле.
  5. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками.
  6. Гречневую кашу выложить на противень, на нее — обжаренную тушку рыбы. Рядом положить нарезанные кружками яйца.
  7. Все залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать 15-20 мин.
  8. При подаче на стол рыбу порезать на кусочки, украсить зеленью.

Советы:

Если перед запеканием сазана сбрызнуть лимонным соком, то блюдо будет ароматнее. Особенно это заметно в рыбе, нафаршированной мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Нсли во время варки гречки добавить 1 ч.л. сахара, тогда каша получится более рассыпчатой.

Этот вид рыбки так часто бывает в продаже, что невольно возникает проблема, как подать к столу, помимо самых распространённых способов приготовления — отварить или пожарить кусочками. Блюдо фаршированный сазан не особо хлопотно в приготовлении, можно управиться за час в зависимости от того, какую выбрать начинку.

Привычная и обыденная рыбка может украсить даже праздничный стол, если над ней немножко поколдовать. Красиво украшенный фаршированный сазан может величественно, по-царски, возлежать на торжественном столе, обмазанный разноцветными соусами, обложенный яркими цветными овощами, консервированными плодами и фруктами.

Фаршированный сазан в духовке — особенности приготовления

Предстоит совершить совсем немного священнодействий:

  1. Почистить рыбу.
  2. Придумать и приготовить начинку.
  3. Нафаршировать.
  4. Запечь.
  5. Украсить.

Стейк из сазана на мангале

1. Процесс чистки зависит от того, как хочется подать рыбку к столу. Если целой тушкой, то обычно оставляют головы, плавники и хвосты, максимально сохраняя природную форму рыбы. Если крупные тушки не помещаются на противне, головы отрезают и запекают сазанов без всех костистых частей. Жабры всегда выбрасывают.

2. При приготовлении начинки:

  • строго следуют выбранному рецепту,
  • смело заменяют в рецептуре отдельные компоненты,
  • добавляют что-то своё,
  • полностью экспериментируют, варьируя имеющиеся в доме продукты и отмечая, какие варианты самые вкусные.

3. Процесс фаршировки может отличаться:

  • Начинку просто укладывают в пустые брюшки после того, как оттуда удалены внутренности и выстилающая плёнка.
  • Рыбку распластывают, не повреждая кожицу, вынимают кости с хребтом, срезают толстый слой мякоти, оставляя ровную толщину по всей площади. Вместо срезанной мякоти кладут начинку.
  • Чулком по кругу снимают кожицу и, как колбасу, набивают её фаршем, стараясь не повредить цельность.

4. Запекание длится 40–60 минут в зависимости от толщины рыбки и состава начинки. Температура 180–200 °С. Тушки просто укладывают на лист, смазанный маслом, заворачивают в пищевой рукав или фольгу.

5. При повседневной трапезе пятое действо можно смело опустить. Ароматы, раздающиеся при запекании, не терпят отлагательств. Рыбу хочется съесть прямо с противня. И только приличия вынудят переложить её на блюдо перед подачей на стол.

При приготовлении праздничных яств поневоле приходится терпеть и сначала придать сазанчику красивый вид, смазав рыбку цветными соусами, посыпав зеленью, украсив овощами.

Консервы из сазана

От предложенной последовательности могут быть небольшие отклонения. Например, захочется рыбку предварительно замариновать. Тогда чистку сазанов начинают за 3-4 часа до приготовления, чтобы они успели полежать в маринаде из лимонного сока, соусов, сливок, сметаны или майонеза со специями.

Рецепт фаршированного сазана с хлебом

Если сложно подобрать ингредиенты для начинки, всегда выручит самый простой вариант — использовать хлеб.

На 2 кг рыбы:

  • лук — 4 шт.
  • булка сдобная (батон) — 300 г
  • молоко или сливки — 1/3 стакана
  • яйцо — 3-4 шт.
  • специи, перец, соль — на свой вкус
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Хлеб (желательно не свежий, а слегка зачерствевший) замачивают в молоке или сливках. Если их нет, просто в тёплой воде.

С сазана чулком стягивают кожицу. Срезают с мякоти хребет с костями. Все срезанные костистые части, включая голову и плавники, откладывают для варки вкусной ухи из сазана или приготовления заливного блюда. Если встретится икра, из неё готовят отдельные кушанья.

Рыбную мякоть прокручивают на мясорубке вместе со слегка отжатым хлебом. Если есть опасения, что мелкие спинные кости будут чувствоваться, рыбу перемалывают дважды.

Лук обжаривают до прозрачности и следят, чтобы он не успел стать золотистым. Немного охлаждают, смешивают с фаршем. По одному вбивают яйца, добавляют остатки сливок, приправы и специи по вкусу.

Дают фаршу 10–20 минут постоять, затем укладывают его внутрь кожицы. Закрепляют торцы (можно зашить или подвернуть). Кладут на смазанный листиком противень и запекают 40 минут в духовке, нагретой до 200°. Разрезают после того, как остынет

Примечание:

Если сломалась духовка, фаршированного сазана укладывают в толстый казан на слой лука и моркови (можно для яркости свёклу добавить и другие овощи, которые вкусны в тушёном виде). Сверху заливают небольшим количеством рыбного или мясного бульона. Посыпают пряностями и тушат до готовности.

Рецепт фаршированного сазана с овощами

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень свежая — на свой вкус
  • масло постное (оливковое) — 2 ст. л.
  • перец молотый, соль, специи — сколько хочется.

Подготавливают тушки рыбы, натирают смесью соли и специй, сбрызгивают лимонным соком, дают полежать.

Все овощи произвольно нарезают кусочками, смешивают, подсаливают, добавляют любимую зелень.

На противень укладывают листик фольги, смазанный маслом. Сверху раскладывают тушки или кусочки сазана, наполненные овощным фаршем. Края скрепляют.

Сверху обмазывают сметаной, посыпают зеленью, накрывают фольгой. Запекают примерно 45 минут. За 30 минут до готовности верхнюю часть фольги снимают и дают рыбке подрумяниться.

Примечание:

Любители запечённого картофеля используют возможность приготовить его вместе с рыбой, разложив по фольге вперемешку с колечками лука. Картофель пропитается рыбным соком, а сазан на овощной подушке получится сочным и вкусным.

При подаче к праздничному столу сазанов фаршируют гречкой с грибами, филе куриц или ценных сортов рыб.

Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.

Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.

Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.

Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.

Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.

Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.

Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.

Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.

Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).

Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.

Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*