admin / 18.10.2020

Если корову не доить

Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

Подготовка коровы к дойке

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит.

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Как правильно делать массаж

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

Как правильно доить буренку

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

Методы дойки

Способы ручной дойки

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком. Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Сколько раз доить корову

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Подготовка коровы к доению – важный этап, которому необходимо уделить самое пристальное внимание. Доить корову без подготовки – нельзя, так как в этом случае невозможно полностью выдоить вымя, да и очень высока вероятность нанести животному вред.

Процесс подготовки коровы к машинному доению сводится к трем основным операциям:

• Обмывание вымени;

• Массаж вымени;

• Сдаивание первых струек молока для проверки.

Очень важно провести подготовку коровы к доению в минимальное время – всего за 40 – 60 секунд. За это время у коровы наступает рефлекс молокоотдачи, начинается припуск молока, и этот момент нужно использовать для лучшего выдаивания.

Обмывание вымени

Чистота, как известно – залог здоровья, поэтому перед доением вымя обязательно необходимо мыть. Делается это теплой (с температурой 40 – 50 градусов) водой. Проводить обмывание можно как из ведра (при этом для каждой коровы воду необходимо менять, так как высок риск заражения коров через грязную воду), так и из шланга с душевой насадкой. В случае обмывания из шланга будет полезно создавать пульсации воды – это положительно влияет на молокоотдачу.

При обмывании нужно обработать водой всю поверхность вымени, и особо тщательно промыть соски по всей длине.

Чистое вымя нужно протереть вымоченным в растворе специального моющего средства и тщательно выжатым полотенцем или салфеткой. Важно, чтобы между обтираниями коров полотенце находилось в ведре с раствором.

Массаж

Без массирования вымени начинать машинное доение вообще нет смысла. Массаж не просто готовит вымя к доению, но и улучшает его показатели: примерно на 60 – 70% повышается скорость молокоотдачи, что влечет сокращение времени доения (примерно с 7 до 5, а то и до 4 минут), и одновременно повышает удой (на 10 – 16%). Так что массажу нужно уделять самое серьезное внимание.

Рис. 1

Массаж (Рис. 1) сводится к поглаживанию долей вымени ладонями – обычно делаются продольные (А) и поперечные движения (Б). Также доли вымени можно поглаживать круговыми движениями. И очень важный момент: время от времени каждую долю вымени необходимо приподнимать вверх (В) – эта простая имитация сосания молока теленком оказывает положительный эффект на молокоотдачу.

Необходимо массировать и соски – гладить и слегка сжимать их, но так, чтобы не происходило выдаивания молока.

Одновременно с массажем проводится осмотр вымени на предмет травм и заболеваний.

Массаж проводится дважды: первый раз перед доением, второй раз – после (или перед додаиванием). Если корова тугодойная, то массаж можно проводить трижды (один раз при замедлении поступления молока в стаканы).

Сдаивание первых струек молока

Сразу по завершению массажа из каждого соска необходимо выдоить первые струйки молока в специально подготовленную посуду (лучше всего подойдут чашки черного цвета). В этом молоке содержатся бактерии и грязь, но главное – по первым струйкам можно определить качество молока и здоровье вымени.

Если в сцеженном молоке обнаружены сгустки, гной или кровь, то дальше доить можно только руками и в отдельную посуду, а животное подвергнуть диагностике и лечению. Часто бывает, что плохое молоко находится не во всех долях вымени, в этом случае молоко из здоровых долей можно выдоить аппаратом, а из больных – вручную.

После проведения всех подготовительных операций (на которые отводится, повторим, не более одной минуты) можно начать доение.

Статьи на тему:

Машинное доение: приучение коров

Условия допуска коров к машинному доению

Обслуживание и подготовка доильной установки

03.03.2011 VITA News

10 аргументов против веганского образа жизни

Создано множество мифов для удобного оправдания употребления людьми в пищу мяса, молока, яиц и других «продуктов животного происхождения», а также экспериментов на животных. Вот 10 самых частоупотребимых.

АРГУМЕНТ №1: Если мы не будем есть животных, они быстро перенаселят планету и погибнут от голода.

Поголовье сельскохозяйственных животных в США в 2008 году составляло 20 миллиардов особей. Эта цифра довольно мала, так как фактическое количество животных, убитых для использования в пищу в США, составило 10 270 019 000 (десять миллиардов двести семьдесят миллионов девятнадцать тысяч животных).

Это означает, что количество сельскохозяйственных животных в США превышает количество людей в соотношении 65 к 1.

Как можно заметить из этой статистики, количество животных, казалось бы, уже слишком велико. Некоторые могут подумать, что наилучшим решением является убийство этих животных, так как они уже потребляют 80% зерна, выращенного в США, и 60 миллиардов фунтов сои каждый год, однако, вне зависимости от того, сколько животных американцы убивают и съедают каждый год, их количество продолжает расти.

На это есть простая причина. Фермеры интенсивно занимаются разведением сельскохозяйственных животных, искусственно оплодотворяя как можно больше самок животных, что приводит к тому, что потомство превышает показатели прошлого года. Если бы не было огромных инкубаторов и других искусственных видов разведения животных, последние, без вмешательства извне, никогда бы не смогли превысить имеющиеся природные показатели популяции.

Что касается смерти животных от голода в случае перенаселения, то количество зерна и иных культур, потребляемых сельскохозяйственными животными в США, достаточно для того, чтобы прокормить 800 миллионов людей (или животных), которые в настоящее время умирают от голода по всему миру.

Вышеуказанный аргумент против веганского образа жизни иными словами звучит так: «Но если мы не будет перерезать глотки животных и есть их плоть, они могут умереть ужасной смертью».

АРГУМЕНТ №2: Если мы не будем доить коров, их вымя разорвется и они умрут.

Действительно, если молочную корову не подоить, ее вымя может разбухнуть от молока, что будет причинять ей боль и, возможно, приведет к тому, что она не сможет передвигаться для того, чтобы попить или поесть, и, поэтому умрет.

Причина, по которой такое редко происходит в природе, заключается в том, что организм коровы, как и всех млекопитающихся, вырабатывает молоко только после рождения детёныша и в период грудного вскармливания.

Так как фермеры хотят получить молоко от коровы, которая производит его, они забирают от нее новорожденного теленка и применяют доильные машины, которые, грубо говоря, имитируют вскармливание теленка. Если фермер пренебрегает доением или забывает подоить коров, от которых забрали их детенышей, они начинают мычать от боли и невыносимого дискомфорта.

Если фермеры не будут забирать телят от их матерей, коровы будут кормить своих детенышей практически каждые 20 минут, в результате чего коровы никогда не будут испытывать никакого дискомфорта, как и не будет потенциальных возможностей смерти коровы ввиду избытка молока в ее вымени.

АРГУМЕНТ №3: Люди должны есть мясо.

Люди имеют способность усваивать плоть других животных и обладают такими признаками хищника, как направленные вперед глаза и наличие четырех острых зубов, называемых «клыками». На этом разумность данного аргумента и заканчивается.

Практически каждое сравнение показывает, что организм человека предназначен для употребления в пищу растительных продуктов, а не плоти. У нас есть плоские зубы для жевания и поперечно подвижные челюсти. Практически ни одно животное, употребляющее мясо, не имеет поперечно подвижных челюстей, так как для животных, поедающих плоть, слишком велика опасность получения травмы при поперечном движении челюсти; кроме того, хищные животные, употребляющие мясо, не жуют свою пищу, а разрывают на куски и глотают целиком, для чего плоские зубы не требуются хищникам.

Наши клыки слишком малы для какого бы то ни было разрывания пищи на части, для которого у других видов живых существ – хищных — они и предназначены. Если вы сравните наши клыки с клыками наших дальних родственников – горилл, которые, кстати, поголовно являются вегетарианцами, вы заметите, что даже у не самых крупных особей клыки в значительной степени превосходят наши.

Люди имеют длинный извилистый кишечник, позволяющий пище медленно перемещаться по нашей пищеварительной системе, что, в свою очередь, позволяет нашему телу усваивать как можно больше питательных веществ перед выводом пищи из организма.

Животные, постоянно употребляющие в пищу мясо, имеют очень короткий кишечник, так как мясо может содержать вредные болезнетворные микроорганизмы, которые начнут разлагаться в желудке, если не будут быстро переработаны.

У нас отсутствует надлежащий уровень кислотности в желудочной кислоте для надлежащего переваривания мяса, если оно заранее не было подвержено тепловой обработке. Уровень кислотности в желудке животных, употребляющих в пищу мясо, ниже или равен 1, в то время как уровень кислотности в желудке травоядных составляет 4-5, как и у людей.

Данный аргумент также может звучать, как «Если мы не должны есть животных, почему тогда они состоят из мяса?».

АРГУМЕНТ №4: Люди умнее животных, поэтому мы имеем право делать с ними что угодно.

Интеллект человека издавна использовался для оправдания различных действий. Это правда, что люди демонстрируют удивительную способность выражать абстрактные мысли посредством физических форм, однако, ввиду того, что определение интеллекта не является точной наукой, а также ввиду культурных, или, как в данном случае, видовых различий, оценка уровня интеллекта остается субъективной.

Имеются значительные огрехи в теории, провозглашающей, что обладание более высоким интеллектом наделяет нас правом на доминирование и уничтожение других, хотя бы потому, что согласно ей мы имеем право употреблять в пищу человеческих детей и психически неполноценных людей, так как уровень их интеллекта ниже нашего.

Аргумент, связанный с повышенным уровнем интеллекта, широко использовался в прошлом для оправдания невиданной жестокости. Он позволял владельцам рабов господствовать над своими слугами, первопроходцам-колонизаторам – убивать индейцев, служил оправданием для отрицания прав женщин наравне с мужчинами, для резни в Нанкине и для Холокоста.

Аргумент о высоком интеллекте часто связывают с аргументом о том, что мозг людей больше, чем у любого другого вида. К сожалению, это выражалось в прошлом для оправдания проявления крайних степеней расизма и сексизма.

Данный аргумент также может быть перефразирован как: «Животные – глупые, поэтому их можно есть».

АРГУМЕНТ №5: Если убивать животных – неправильно, должны ли тигры и другие хищники перестать есть животных тоже?

Люди имеют способность убивать и употреблять в пищу других животных, как и хищники, типа тигров, львов и волков. Очевидным различием между человеком и животным-хищником заключается в том, что мы неспособны убивать большинство животных без использования каких-либо орудий.

Не имея оружия, капкана, ножа, дубины или большого камня, люди вряд ли могут убить и съесть другое животное. В отличие от тигра, который убивает своими когтями и зубами и может сразу же начать есть животное, люди должны сначала придумать орудие для убийства и расчленения. Даже если брать в расчет животных, которых мы можем убить голыми руками, например грызунов и птиц, нам потребуется инструмент для разделки их тел перед тем, как съесть.

Еще одним очевидным различием является то, что плотоядные животные не имеют иного выбора, кроме как съесть другое животное. Люди же имеют способность замечательно жить и без поедания плоти других существ.

Конечно, есть сообщества людей, у которых нет другого выбора, кроме как убивать и есть животных для того, чтобы выжить, однако это обычно ограничивается туземными сообществами, живущими традиционным образом жизни.

АРГУМЕНТ №6: Быть веганом слишком дорого.

Действительно, если вы покупаете заранее приготовленную еду и полуфабрикаты для быстрого приготовления, вы можете каждый месяц тратить на еду большое количество денег. Но этим веганский образ жизни, определенно, не ограничивается.

Если вы сравните цену на мясо и другие продукты животного происхождения с ценами на фрукты, овощи и зерновые культуры, вы обнаружите, что фрукты, овощи и зерновые, обычно, более доступны.

Такие деликатесы, как соевое мясо, сыры и пастообразные продукты, обычно, дороже своих аналогов, однако, опять же, эта еда является деликатесом, а не необходимостью. Если вы сравните цену на веганский сыр или мясо с ценой на невеганские сыры и мясо, вы заметите, что она, обычно, сопоставима.

Было рассчитано, что, если бы не федеральные субсидии на мясо и молочные продукты, фунт говядины в США стоил бы 815 долларов.

АРГУМЕНТ №7: Животные не могут чувствовать.

Мы, действительно, не можем быть абсолютно уверены в том, что то, что мы считаем счастьем, грустью, любовью и болью, присуще абсолютно в той же мере и другим видам. Но любой человек, который провел хотя бы немного времени рядом с собакой, лошадью или теленком, может признать способность животных чувствовать эмоции.

Отрицание того, что животные имеют эмоции наподобие наших, служит оправданием невероятному насилию, которому подвергаются живые существа.

Профессор Джеффри Муссаиф Мэссон в статье об исследовании, проведенном для его книги «The Pig Who Sang To The Moon», сказал следующее: «Свинья может быть таким же преданным, ласковым и верным товарищем, как и собака, если бы ей дали хотя бы полшанса. Цыплята, как и многие птицы, также могут быть привязаны к человеку, если тот найдет время, чтобы узнать получше этих очаровательных животных. Овцы, которые считается глупыми животными, оказывается, имеют удивительные отличительные способности, позволяющие им различать, узнавать и испытывать чувства к двум сотням других овец. Козы могут быть такими же самостоятельными, загадочными и сложными существами, как и кошки, и, если позволить им, могут жить в дивной гармонии с людьми».

АРГУМЕНТ №8: Если все станут веганами, фермерам будет не на что жить.

Действительно, если человечество внезапно наполнится состраданием и уважением ко всем животным настолько, что люди перестанут убивать других живых существ, огромное количество людей останется без работы.

К сожалению, для миллиардов животных, убиваемых каждый год, эта возможность внезапного и резкого перехода к веганскому образу жизни является маловероятной, хотя и возможной.

Учитывая, что все больше людей переходит к веганскому образу жизни, спрос на животную плоть и иные продукты снизится, и эксплуататорские индустрии либо приспособятся к новому рынку, либо значительно уменьшатся.

Основной проблемой данного аргумента является то, что он применим (и применялся) для оправдания людского рабства. «Что случится со всеми теми бедными владельцами плантаций, если отменят рабство?».

Рабовладельцы на плантациях, действительно, потерпели серьезные убытки, когда была отменена бесплатная рабочая сила. Означает ли это, что мы должны снова разрешить рабство, чтобы горстка богачей могла заниматься своими обычными делами?

АРГУМЕНТ №9: Веганская диета не является здоровой.

Одним из наиболее распространенных аргументов против веганского образа жизни является факт, что веганы получают меньшее количество питательных веществ и витаминов.

Среди веществ, недостаток в которых испытывают те, кто не ест продукты животного происхождения, упоминаются белок, кальций и витамин B12.

В фасоли, которая является повсеместно доступной, белка содержится немногим меньше, чем в мясе, зато в ней отсутствует насыщенный жир или холестерин. Фасоль является одной из многих бобовых, а также иных растительных культур, богатых белком.

Многие соевые продукты насыщены кальцием и B12.

Если, будучи на веганской диете, человек испытывает какие-либо проблемы со здоровьем, обычно, они связаны с тем, что в его диете не хватает железа.

Тот факт, что основой причиной смертей в США является сердечный приступ, вызываемый практически всегда потреблением продуктов животного происхождения, обычно игнорируется теми, кто спорит об аспектах здоровья веганской диеты.

Комитет Союз врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) является некоммерческой группой, состоящей из докторов, продвигающих веганский образ жизни с позиций этики и пользы для здоровья людей.

АРГУМЕНТ №10: Если мы не будем проводить тесты на животных, много людей умрет от небезопасных лекарств.

Веками животные использовались для тестирования медицинских препаратов и процедур, использующихся затем для людей. Находится масса причин для оправдания экспериментов на животных, которые несут страдания животным и не приносят пользы людям, и большинство из этих причин связано с аргументами, указанными выше.

Правда же состоит в том, что любое эффективное медицинское лечение не требует обязательного использования других животных. Доктора и ученые ищут лекарства от болезней человека, поэтому тестирование на другом виде, гены которого не совпадают с нашими на 100%, ставит научную значимость под сомнение.

К сожалению, миллионы людей страдают от болезней, эффективного лечения которых все еще нет, однако большинство из них более чем готовы предоставить себя в качестве испытуемого объекта для эксперимента, проводимого с целью поиска лекарства.

Эффективное медицинское лечение может тормозиться в течение нескольких лет или быть вообще полностью заброшено из-за использования животного в качестве испытуемого объекта, ввиду того, что его реакция на лекарства и лечение отличается.

Чтобы лечение было эффективным и этичным, использование животных в качестве испытуемых объектов должно быть прекращено.

В заключении хочется сказать, что есть еще множество аргументов того, почему вам не стоит заботиться о животных и продолжать поддерживать индустрии, эксплуатирующие и убивающие их, вот только все они противоречат логике и здравому смыслу.

8 июля 2016 21 комментарий просмотры

Хельге Хазе из Визбай периодически переходил на 3-х разовое доение, чтобы получать больше молока. Результат объясняет доктор Катрин Малков-Нерге.

Что можно сделать, когда запланированное количество молока не получается надоить (не выполняется квота)? В прошлом году так было со многими предприятиями. Одна из возможностей исправить ситуацию – кратковременная докупка коров. Другой путь – переход на трёхразовое доение. Благодаря этому по данным научных исследований можно увеличить молочную продуктивность до 20%.

Этот вопрос был актуален для фермера Хельге Хаасе из Висбай (Шлезвиг-Гольштейн) прошлой осенью: «Поскольку докупка животных по цене 1500 евро за тёлку была бы для меня слишком дорогой, оставалась только возможность увеличить надой благодаря трёхразовому доению.»

С ноября 2002 до июня 2003 он доил своих 100 коров голштинской породы три раза в день. Доение в 4 часа утра и в 12 часов дня взял на себя наёмный сотрудник, а третье доение в 20 часов осуществлял сам руководитель предприятия. С лета 2003-го года по некоторым причинам доение три раза в день стало невозможным. Коров снова перевели на двухразовое доение.

На 20% больше молока

Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.

Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).

При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.

Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.

Меньше питательных веществ и снижение соматики

Самый высокий прирост продуктивности был установлен не в первую треть лактации, как предполагалось изначально, но с 100-го дня лактации. При этом сильнее всего на частоту доения реагировали тёлки.

Уже в первые недели после того, как животных снова перевели на двухразовое доение, был зафиксирован самый сильный спад надоев в размере 2 кг молока на голову в день. Количество молока непрерывно снижалось до последнего дня наблюдений (график 2).

В то время, как надой увеличивался, содержание жира и белка снижались. Содержание жира упало со среднего показателя 3,83% до 3,43%. Но общее количество жира, благодаря более частому доению, возросло на 11%.

Содержание белка снизилось с 3,38 до 3,23%. Общее же количество белка тоже возросло на 16%. В целом животные улучшили количество жира и белка во всех трёх периодах лактации на 0,28 кг или 13%.

При увеличении частоты доений количество бактерий в молоке снизилось на 21%: с 250 000/мл молока при двухразовом доении до 198 000/мл молока при трёхразовом доении.

Предположительно, патогенные бактерии быстрее вымывались при более частом доении. Внутреннее давление в дойках в этом случае не такое большое, как при двухразовом доении. В интервалах между доениями через них пропускается меньше молока, и риск возникновения инфекций ниже. Таким образом, было зарегистрировано значительно меньше заболеваний маститами.

Затраты на медикаменты и ветеринарное лечение составляли за последние 6 месяцев до перехода на 3-х разовое доение, с декабря 2001 до июня 2002, 1 511 евро. В такой же период после перехода на трёхразовую дойку на лечение вымени было потрачено только 410 евро.

«Позитивный побочный эффект трёхразового доения – это лучший контроль животных», — объясняет руководитель. Это позволяет быстрее реагировать.

С введением третьего доения была добавлена дополнительная чистка лежаков и проходов, что тоже способствовало поддержанию здорового вымени.

После того, как снова вернулись к двухразовому доению, количество соматических клеток тоже повысилось сразу же после перехода. Количество острых маститов увеличилось. В дополнение к этому животные были подвержены стрессу из-за высоких летних температур.

Благодаря повышению кратности доения потребление корма увеличилось на 13%.

В то время, как животные до перехода в среднем потребляли 18 кг сухого вещества в день, после него это было 20,3 кг. Это ещё одна причина, почему кондиция животных не изменилась в течение 6 месяцев. «Более интенсивный процесс доения при трёхразовой кратности ещё важнее. Благодаря ему животные не настолько долго отделены от корма и у них меньше простоев» — говорит руководитель Хаазе.

Экономические показатели трехразового доения

Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:

  • Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
  • Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
  • Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
  • Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.

Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%

Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:

• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.

• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.

• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.

• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.

• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.

• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.

• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.

• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.

• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.

• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.

Источник: доктор Бриджит Янке, институт животноводства Думмершторф.

Выводы

На предприятии Хаазе, благодаря введению 3-го доения была получена прибыль около 1100 евро, не смотря на использование наёмного труда. Также улучшилось здоровье вымени коров и снизилось количество острых заболеваний маститами. «Этот эксперимент для предприятия окупился», — говорит Хельге Хаазе. «Если бы я принял решение снова перейти на трёхразовое доение в этом году, я бы специально для этого нанял бы дополнительного сотрудника. Но в данный момент при сегодняшних ценах для него дорого докупить квоту.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*