admin / 14.07.2020

Еловые ветки

Ель сибирская распространена почти на всей территории России. Это вечнозеленое растение с пирамидальной кроной, черной корой, колючей хвоей и шишками на концах веток.

Еловая хвоя содержит много дубильных веществ, эфирных масел аскорбиновой кислоты, смол, каротиноидов и микроэлементов. Из нее готовят витаминный настой, который прекрасно предотвращает весенний авитаминоз, а также помогает заживлять раны и язвы.

Хвою ели издавна применяли при цинге и для стимуляции сопротивляемости вирусам. Зимой содержание полезных веществ в еловой хвое особенно высоко по сравнению с другими растениями.

Пинабин, приготавливаемый из хвои ели и сосны, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Отвар еловой хвои помогает при простуде, кашле, туберкулезе, водянке, радикулите и ревматизме.

На латыни: Picea obovata

Хвою ели сибирской применяют при следующих недугах

  • Ревматизм
  • Туберкулез
  • Водянка
  • Язвы
  • Радикулит
  • Бессонница
  • Депрессия

Способы применения еловой хвои:

Общий рецепт. 5-6 ст.л. еловой хвои помолоть в кофемолке, добавить (пол-литра) кипятка и настаивать 10 часов в теплом помещении или укутать в полотенце. Пить по 1 ст.л. после процеживания четырежды в день после приема пищи.

Настой витаминизированный. При переутомлении, весеннем авитаминозе. 5 ст.л. хвои заливают 200 мл (стаканом) горячей кипяченой воды, настаивают не менее 20 минут на паровой бане и процеживают. Добавляют сахар или мед, лимон. Пьют по полстакана перед завтраком и перед сном.

Настой. При авитаминозе, бронхите, болезнях почек и мочевого пузыря. 40 гр. хвои заливают 0,25 литра (горячей) воды, настаивают четверть часа и процеживают. Пьют по 0, 25 стакана четырежды в день перед едой.

Варенье. Хвою перемешивают с сахаром, варят на водяной бане в эмалированной посуде. Отличный способ получить витамин С в зимний период.

Настойка. При простуде, рините, ангине, астме, кашле, ОРВИ. 3 ст.л. (10 г) хвои заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают в темной посуде 14 дней, периодически потряхивая. Принимают до 3 раз ежедневно по 15 капель настойки, можно разбавлять водой перед приемом.

Существуют следующие противопоказания к применению еловой хвои: нефроз, язва желудка и 12-перстной кишки, нефрит, пиелонефрит, гастрит.

Лекарственным средством не является. Необходимо получить консультацию врача прежде чем начинать применение препарата.

Хранить препарат рекомендуется при температуре от 18 до 20 градусов, при относительной влажности не более 70%, в затемненном месте, лишенном резких запахов. Хранится 2 года. См. дату выпуска на упаковке

Похожие по своему воздействию растения и травы:

Адамов корень
Корень
Сосновые лапки
Хвоя
Сосновые почки
Почки
Лопух
Корень
Золотарник
Листья и стебли
Чистотел большой
Трава
Вереск
Трава

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• Первоклассники научатся классифицировать деревья; распознавать сосну и ель по общему виду, шишкам, веточкам, хвоинкам.

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: атлас-определитель, листья деревьев, интерактивная доска, презентация (иллюстрации с изображениями сосны, ели и лиственницы), коллекции «Сосна» и «Ель» (в которые входят ветки и шишки деревьев), цветные карандаши.

ХОД УРОКА

1. Актуализация знаний

— Как по листьям можно определить деревья? Чем различаются листья разных деревьев? Какие деревья растут возле нашей школы?

На прошлом уроке мы с вами учились узнавать листья разных деревьев. Посмотрим, как хорошо вы всё запомнили. Предлагаю вам сыграть в игры.

Игра 1. «Найди в букете такой же листок».

Класс делится на несколько групп. Каждая группа получает букет из 6-7 листьев. (У групп букеты одинаковые.) Учитель показывает лист какого-то дерева. По команде: «Раз, два, три— такой лист покажи!» — все группы учащихся должны найти нужный лист и поднять его.

Игра 2. «Такой листок, лети ко мне!»

Учитель раздаёт всем ученикам по одному листу разных деревьев. Педагог поднимает, например, лист клёна и говорит: «У кого такой же листок — ко мне!» Играют несколько раз таким образом, чтобы все дети поучаствовали.

2. Мотивация учебной деятельности

— Сегодня мы продолжим разговор о деревьях. О каких именно — вы узнаете, отгадав загадки.

Что же это за девица

Не швея, не мастерица,

Ничего сама не шьёт,

А в иголках круглый год?

(Ель)

У меня длинней иголки, чем у ёлки,

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви только на макушке.

(Сосна)

— Эти деревья отличаются ото всех других. Чем? (У них нет листьев.) А что же растёт на их ветках? (Хвоя.)

Вопрос нашего урока — что такое хвоинки?

3. Работа по теме урока

— Рассмотрите иллюстрацию на странице 30 учебника. Найдите лишний рисунок. Почему вы решили, что он лишний? (Берёза, дуб, клён — лиственные деревья, а ель — нет.)

На экране — изображения сосны и ели.

Всем вам хорошо известны эти деревья. Их называют вечнозелёными, или хвойными. Такие ли они вечнозелёные? Почему хвойные? Вспомните, меняют ли ель и сосна цвет осенью?

Всю зиму они остаются зелёными. Значит ли это, что они вечно одинаковые и у них ничего не меняется? Бывает ли у них листопад? Да и где их листья? Попробуем во всем этом разобраться.

Хвоя — это тоже листья, только особой формы — длинные и узкие. Они способны пережить зиму, потому что достаточно прочны. Восковая кожица не даёт им пересохнуть. Они и зимой обеспечивают дерево небольшим количеством пищи. Эти листья живут несколько лет. Затем они буреют и опадают. Но не все сразу, так что на дереве всегда сохраняется листва. Вот отсюда и название «вечнозелёные».

Откройте страницу 31 в учебнике. Рассмотрите общий вид сосны и ели. Сравните расположение веток у этих деревьев.

Шумят сосновые леса,

И сосны стройные, литые,

Как будто стрелы золотые,

Уходят словно в небеса.

Сосны больше других деревьев любят свет, поэтому их ветви подняты высоко от земли, они тянутся к солнцу. Ели стоят, опустив колючие ветви почти до земли.

Практическая работа

Класс делится на группы. Ученикам раздают коллекции «Сосна» и «Ель».

— У этих хвойных деревьев отличия не только во внешнем виде. Давайте сравним их ветки, хвоинки и шишки.

Наблюдение 1. «Ветки».

Дети рассматривают ветки ели и сосны и определяют, что и на тех, и на других есть хвоинки, но крепятся они по-разному. У сосны по две хвоинки крепятся к ветке, а у ели — каждая хвоинка.

Наблюдение 2. «Хвоинки».

Сравнивая хвоинки обоих деревьев, ученики замечают, что длина хвоинок у деревьев разная. У сосны хвоинки длинные, а у ели — короткие.

Затем дети дорисовывают хвоинки на веточках в рабочей тетради (с. 20, задание 3).

Наблюдение 3. «Шишки».

Дети рассматривают шишки и обращают внимание на то, что шишки сосны меньше по размерам, чем шишки ели и круглее. Шишки ели длиннее и вытянутой формы.

— Молодцы! Вы всё правильно заметили. Муравьишка просит ещё раз объяснить ему, как отличить сосну от ели.

Дети отвечают. Затем они выполняют задание № 1 на странице 20 рабочей тетради, обмениваются тетрадями, проверяют работы друг друга.

— Ещё раз рассмотрите рисунок ели и сосны. Сравните эти деревья. Устно опишите по плану, данному в учебнике.

• Название дерева

• Лиственное или хвойное

• Общий вид, расположение веток

• Особенности хвоинок

• Особенности шишек

Заслушивают 2-3 описания.

— Мудрая Черепаха подготовила задание для любознательных учеников. Рассмотрите дерево, изображённое у меня на слайде. Вы видите общий вид дерева и его веточки в разные времена года. Можно ли это дерево отнести к хвойным? Как расположены хвоинки? Чем это дерево зимой отличается от других хвойных? Какие деревья сбрасывают листья на зиму? (Лиственные.)

Из-за этой особенности хвойное дерево получило своё название — лиственница. О ней даже сочинили загадку.

Есть у родственницы ёлки

Неколючие иголки.

Но, в отличие от ёлки,

Опадают те иголки.

4. Рефлексия учебной деятельности

— С какими деревьями мы познакомились? На какие две большие группы можно разделить все деревья? Чем они различаются? Что такое хвоинки? Как различить ель и сосну? Чем лиственница отличается от своих «родственниц»? Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?

Прочитайте вывод на странице 31.

Учитель даёт задание на самопроверку. После его выполнения дети сверяют свой ответ с модульным ответом, который учитель записывает на доске, и показывают оценку.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы 2015) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы 2015) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

BellaRussa — Июл 2nd, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из хвои

Еловые побеги насыщенны уникальными природными витаминами. Из молодых побегов делают лечебные отвары от кашля, но надо сказать, они ужасно не вкусные. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы выпить хотя бы ложку этого отвара. Так зачем над собой издеваться, если можно из этих же еловых побегов сварить замечательное варенье, или «еловый мёд»?

Ингредиенты: еловые побеги, сахар
Время для закладки: Весна, Лето

Еловые побеги — «лапки», собирают в мае-июне. Это самое благоприятное время для заготовки сырья. См. также: варенье из сосновых побегов

Но, так как в это время у ёлок идёт активный рост побегов, можно упустить время, и «лапки» перерастают уже в полноценные веточки. Это не значит, что вы останетесь на зиму ни с чем, просто, вам нужно будет использовать мой рецепт, для приготовления елового варенья.

Сложите еловые «лапки» в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать хвою примерно на 1-2 см.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите еловые побеги 25-30 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и оставьте настаиваться 8-10 часов.

Далее, смотрим по «лапкам». Если собранные побеги не превышают 2-3 см, значит можно варить варенье вместе с ними. Если же побеги больше, то лучше их убрать. Они и так отдали в отвар всё, что нужно, а прожевать их будет очень сложно.

Процедите отвар и добавьте в него сахар, из расчёта 1 кг сахара, на 1 литр отвара.

Уваривайте еловый отвар до состояния мёда и не забывайте помешивать. Если сахар пригорит, то «мёд» приобретёт ненужную горечь.

Проверьте готовность елового мёда, капнув каплю на охлаждённую тарелку.

Если варенье достаточно густое, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам и закройте плотно крышками.

Хранить варенье из еловых побегов можно в прохладном тёмном месте, до 18 месяцев.

Как приготовить варенье из еловых побегов, смотрите на видео:

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 30–50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Читайте также, чем полезна еловая смола.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Узнайте подробнее, как выглядит дерево ели, хвоинки, шишки и семена ёлки.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.

Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Из шишек

Отвары и настои из молодых шишек хвойных, являются прекрасным средством при различных простудных болезнях, воспалении дыхательной системы, горла и ротовой полости. Средство эффективно при бронхите, тонзиллите, фарингите и др.

Рецепт 1

  1. Молодые шишки (40 г) измельчите блендером и залейте стаканом воды. Поставьте ёмкость на плиту, после закипания, убавьте огонь до такой степени, чтобы отвар кипел не слишком интенсивно.
  2. Варите в таком режиме ещё 30 мин. Затем снимите с плиты, остудите и процедите через марлю.
  3. Отвар хранят в холодном тёмном месте в течение 3 суток. Используют следующим образом: 30 мл средства подогревают и выполняют ингаляции. При ларингите делают полоскания, минимум трижды в день. При рините полезно закапывать средство в нос.

Узнайте подробнее, чем полезна настойка из еловых шишек.

Рецепт 2

Настой помогает при остеохондрозе и артрите.

  1. Найдите шишку такого размера, чтобы она полностью помещалась в чашку (0,3–0,35л). Промойте её, поместите в чашку, предварительно ополоснутую кипятком.
  2. Залейте ёмкость с шишкой до верху кипящей водой, накройте крышкой и плотным полотенцем, дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром, перед едой, выпейте половину жидкости, а содержимое чашки долейте до верху кипятком. Вечером допейте всё содержимое и приготовьте средство заново, точно таким же образом.
  4. Принимают в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, потом ещё 14 суток приёма. Курс следует повторить спустя полгода, лучше делать это осенью и весной.

Рецепт 3

Средство, отлично справляющееся с кашлем различной этиологии.

  1. Пол литра молока поставьте на плиту, добавьте в него 7 молодых еловых шишек, размером со сливовую косточку. Как только содержимое начнёт закипать, сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  2. Когда отвар немного остынет (40–45°С), профильтруйте его сквозь марлевую ткань. Полученный объём рассчитан на 1 день. Разделите на 3 части, в одну добавьте мёд по вкусу и выпейте сразу. Две другие дозы поставьте в холодильник и перед употреблением подогревайте на плите, но не в микроволновке. Курс приёма — неделя. Средство заметно облегчает кашель, в том числе и хронический, характерный для курильщиков.

Важно! Мёд следует класть в отвар, подогретый до температуры не выше +45°С, иначе продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Противопоказания

Средства на основе различных частей хвойных деревьев могут помочь человеку справиться со многими недугами. Однако, как и все лекарственные препараты, в том числе и природные, хвоя имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать применять отвары либо настои, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Среди противопоказаний к применению хвойной терапии выделяют:
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни почек в острой стадии;
  • гепатит в фазе обострения;
  • злокачественные опухоли, подозрения на онкологию;
  • хроническое повышенное давление, обострение гипертонической болезни;
  • острые воспаления;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Кроме того, при лечении продуктами хвойных деревьев возможны некоторые побочные эффекты, такие как:
  • головная боль;
  • возникновение колик и обострение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • аллергический ринит.

Лекарственные средства на основе продуктов хвойных деревьев действительно могут помочь при многих заболеваниях различных систем и органов. Однако, при тяжёлых болезнях, угрожающих здоровью и даже жизни, таких как воспаление лёгких, болезни сердца и сосудов, препараты из хвои применять как основные не следует. В таких случаях не стоит идти на риск, гораздо правильнее воспользоваться достижениями традиционной медицины и фармакологии, а народные средства использовать в качестве вспомогательных.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*