admin / 15.09.2020

Елка

«Елкой» назвала себя певица Елизавета Иванцив, выбрав себе такое «зеленое» имя в качестве сценического псевдонима. «Елками» называли серию новогодних праздников, организовываемых для детей в Советском Союзе. А какие нюансы проявятся, если сравнивать деревья елку и ель?

Определение

Елка – это Ель обыкновенная, или европейская, дерево, принадлежащее к роду Елей семейства Сосновых.

Ель – это один из родов семейства Сосновых. Насчитывает около 40 видов растений.

Сравнение

«Елкой», если забыть про певицу и пристанище для новогодних подарков, в ста случаях из ста в народе называют дерево вида Ель обыкновенная. Елки обыкновенные растут в северной части Европы и на высоте от 500 до 1600 метров на склонах Альп, Пиренеев, Карпат или Балкан. Ели обыкновенные являются вечнозелеными деревьями со слабо развитой, нестойкой корневой системой. Если елку не спилили к Новому году, то она может дорасти до высоты в 50 метров. Крона дерева имеет вид конуса. Немного поникшие ветки-лапы елки крепятся к стволу мутовчато или кольцеобразно.

Ель обыкновенная

Ствол елки покрыт корой серого цвета. Видоизмененные листья дерева – хвоинки – крепятся к ветке по спирали. Они четырехгранные, короткие и могут «жить» на своем дереве при благоприятных условиях около шести лет.

Реклама

Ель обыкновенная – однодомное растение. Опыление происходит в мае. Дерево производит семена раз в четыре года. Мелкие семена (всего 4 мм) прячутся в пазухах длинных шишек. Если шишка вызрела к осени, то раскрывается и просыпает семена она лишь весной следующего календарного года.

Елка теневынослива, неприхотлива к качеству почвы, является лесообразующей породой. Из-за относительной мягкости древесины это дерево популярно как строительный материал. Из шишек елки извлекают эфирные масла и дубильные вещества, а настойки почек считаются отличным противомикробным средством.

Ель как род насчитывает 40 видов растений. Среди них наиболее широкое распространение имеют ель сибирская, восточная, белая, аянская, Глена или канадская. Ели распространены в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки.

Ели в среднем живут около 300 лет, но в Швеции существует растение «Old Tjikko», признанное самым старым существом на Земле и доживающее свой 9550-й год. Из елей делают музыкальные инструменты, бумагу, целлюлозу, канифоль и скипидар. Отвар из хвои елей издревле считался мощным противоцинготным средством, а сегодня из нее делают витаминную муку для домашних животных.

к содержанию

Посмотрите видео о характеристиках и отличиях при выборе новогодних елок ⇑

Ничем не отличаются, это два названия одного и того же дерева. Встречается утверждение, что ель растет в лесу, а елка – это новогоднее дерево. Но это разделение ошибочно, так как ель в лесу называют елкой, а новогоднюю елку елью, и в этом нет ошибки. Так же и голубые елки называют как елкой, так и елью. В питомниках декоративных растений выращиваются сотни сортов елок, десятки из них получили широкое распространение в ландшафтном дизайне, их характеристики посмотрите . В природе наибольшее распространение получила ель обыкновенная, которой покрыт весь север Европы, много ее растет и в Центральной России. Часто сложности возникают при попытке классифицировать виды и сорта елок, ведь селекционерами выведены десятки деревьев только голубых форм. В питомниках Европы и Северной Америки созданы многочисленные сорта и гибриды обыкновенной ели, миллионы елок выращиваются в питомниках как для пересадки, так и для срезки на новогодние праздники. Но и другие виды деревьев часто путают с елкой, например, пихты и даже сосны. Подробнее о пихтах читайте , а о соснах . О видах и особенностях новогодних елок, пихт и сосен опубликованы десятки статей на нашем сайте. Список новогодних деревьев смотрите .

31.12.2019

Невозможно представить себе рождественские и новогодние праздники без елки. А ведь обычай наряжать елку появился не так давно.

Под елкой, украшенной яркими игрушками, разноцветными гирляндами и мишурой, собираются взрослые и дети. Хоть маленькая, хоть пластмассовая, но на Рождество елка должна быть обязательно. Не случайно на немецком языке ее так и называют — Weihnachtsbaum, буквально: «рождественское дерево».

Елка как языческое дерево

Но елка была обязательным атрибутом рождественских праздников не всегда. Обычай наряжать ее существует всего несколько сотен лет. И зародился он в Германии. Правда, вечнозеленая ель издревле использовалась человеком в различных обрядах. Еловые ветви украшали жилища германских племен еще до принятия ими христианства: они должны были отгонять злых духов тьмы и холода.

Однако упоминание о первых наряженных, украшенных елках относится к 1605 году. Летописец так описывал праздник Рождества в немецкоязычном Эльзасе (на территории сегодняшней Франции): «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветвях навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

«Рождественские деревья» появились сначала в домах богатых купцов и дворян. Кроме того, позолоченными яблоками и гирляндами из орехов в средневековой Германии украшали не только ели, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев и буков. К тому же этот обычай получил сначала распространение в протестантских областях Германии. В католических же регионах елка еще долгие десятилетия считалась языческим символом.

Елочные шары, гирлянды и орехи

Обязательным атрибутом Рождества елка окончательно стала только в XIX веке. В первой его половине ели стали регулярно устанавливать в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России. Но позже празднично украшенные елки потеряли свою элитарность: их начал покупать на рождественских базарах и простой люд.

Украшалась елка в разных регионах Германии по-разному. Первый стеклянный шар для нее был выдут в Тюрингии около 400 лет назад. Где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то — пряники, морковь и орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, снежинки, гирлянды, фигурки ангелов.

В 1850 году в той же Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек: мастера делали из стекла и дерева колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи и прочую всячину.

Мода на елочные игрушки

Примерно в то же время появилось на елке и освещение. Украшать ее свечами считалось в течение долгого времени привилегией дворянской знати и богатого бюргерства. Остальные просто не могли позволить себе сжигать «для красоты» дорогие свечи из натурального пчелиного воска и поэтому вынуждены были любоваться великолепием елочных огней в окнах домов богатых соседей.

Лишь в XIX веке, когда свечи намного подешевели, потому что изготовлять их стали из стеарина, они появились на елках и в домах людей более скромного достатка. А позже, конечно, уступили место гирляндам электрических лампочек.

Классика из моды не выходит: натуральные материалы и красный цвет

Примерно в 1870 году рождественская елка окончательно приобрела знакомый нам сегодня вид: с шарами, фигурками, огнями и мишурой. Однако ее убранство, как у кокетливой девицы, подвержено постоянным изменениям капризной моды. Так, в XVII веке у людей богатых в почете были баснословно дорогие тогда игрушки из стекла и фарфора, расписанные вручную известными мастерами, а бедняки обходились фруктами и бумажными украшениями. Во время промышленной революции в конце XIX — начале XX веков на елочных ветвях появились модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов.

Чутко следить за капризами рождественской моды немцам помогает созданная в Германии мощная отрасль по производству елочных украшений. Их выпускают десяток крупных и около сорока мелких предприятий. В данной области Германия пока не знает в Европейском Союзе серьезных конкурентов. Причем, немцы не только сами пользуются игрушками, но еще и экспортируют их.

В другие страны каждый год продается елочных украшений на несколько десятков миллионов евро. Более половины экспорта идет в США. Постоянными крупными клиентами немецких мастеров являются также Австрия, Швейцария и Италия.

Старые рождественские открытки

Первая в мире печатная рождественская открытка. 1843 год, Англия

Старые рождественские открытки

1899 год, Германия

Старые рождественские открытки

1900 год, Германия

Старые рождественские открытки

1900 год, Германия

Старые рождественские открытки

1900 год, Германия

Старые рождественские открытки

1905 год, Германия

Старые рождественские открытки

1906 год, Германия

Старые рождественские открытки

1910 год, Германия

Старые рождественские открытки

1910 год , Германия

Старые рождественские открытки

1910 год, Германия

Старые рождественские открытки

1910 год, Германия

Старые рождественские открытки

1911 год, Германия

Старые рождественские открытки

1915 год, Германия

Старые рождественские открытки

1915 год, Германия

Старые рождественские открытки

1916 год, Германия. Да наполнится твое сердце рождественским духом и радостью сегодня и во веки веков

Старые рождественские открытки

1916 год, Германия. Солдаты в лазарете во время Первой мировой войны (1914-1918)

Старые рождественские открытки

1924 год, Германия. Рождественское приветствие из Рудных гор

Старые рождественские открытки

1926 год, Германия

Старые рождественские открытки

1934 год, Германия

Старые рождественские открытки

1937 год, Германия

1 | 20 Немецкая кухня в зимние праздники Пирог волхвов

В Европе начиная с XVI века в День трех святых королей (также праздник Богоявления) 6 января пекут «пирог волхвов» (Dreikönigskuchen). Рецептов приготовления праздничного пирога существует множество. В Германии его выпекают из сдобного теста с изюмом и сюрпризом — монеткой, бобом или фигуркой, которые символизируют дары. «Раскусивший» сюрприз счастливчик становится одним из королей праздника.

Немецкая кухня в зимние праздники Гусь фаршированный

Ну а открывает зимнее праздничное меню немцев фаршированный гусь. Его подают в день Святого Мартина 11 ноября. За ним следует предрождественский пост. И только в первый день Рождества (а вовсе не в Сочельник), то есть 25 декабря, снова на столе появляется долгожданный гусь, начиненный по вкусу. Обычно — яблоками или каштанами.

Немецкая кухня в зимние праздники Кнедли или клецки

Их обязательно подают к запеченной в праздник Рождества птице. И чаще всего это кнедли (Knödeln) из картофеля. Традиционно кнедли подавали зимой еще в дохристианскую эпоху, где это блюдо посвящали мифической Перхте (своего рода Бабе-яге древних германцев), навещавшей примерных и менее примерных жителей страны в святочные недели. Сегодня это излюбленный гарнир.

Немецкая кухня в зимние праздники Печеные яблоки

Без аромата печеных яблок Рождество просто не наступит! Их также подают на праздничный стол к жаркому в качестве гарнира. Яблоки можно запечь просто так или начинить марципаном, миндалем и полить медом.

Немецкая кухня в зимние праздники Фазан, утка, индейка

Впрочем, вовсе не обязательно готовить целого гуся. В списке фаворитов праздничного застолья он, согласно опросам, занимает лишь второе место. Нередко вместо гуся запекают утку, фазана или молодую индюшку. И подают традиционно — с «тройным» гарниром: с кнедлями, печеными яблоками и краснокочанной капустой, тушеной с вином, корицей и анисом.

Немецкая кухня в зимние праздники Девять разносолов Немецкая кухня в зимние праздники Карп

Еще одна старинная традиция зимнего праздничного меню — карп. Постный вариант многолик. В Баварии, например, карпа панируют в сухарях и обжаривают в масле, в северной части страны его готовят целиком — так он приобретает характерный голубой цвет. Говорят, носить чешуйку именно этого карпа в кармане приносит успех. А косточки, зарытые под яблоней, — залог богатого урожая.

Немецкая кухня в зимние праздники Салат и колбаски

Далеко не всем хочется в праздничный вечер готовить сложное меню. Абсолютным кулинарным фаворитом немцев в Рождество считается картофельный салат, который дят в паре с сосисками или жареными колбасками. Такое простое яство готовится быстро и символизирует скромность и бедность Марии и Иосифа. Альтернативный вариант – селедка нежного посола…

Немецкая кухня в зимние праздники Айнтопф

Знаменитый немецкий айнтопф (Eintopf, то есть сваренный «в одном котле») некогда являлся самой обыкновенной крестьянской похлебкой, совмещающей несколько блюд в одном. Сегодня наваристый густой суп (мясной, рыбный или овощной) украшает праздничное застолье. Особенно популярен суп-гуляш (на снимке).

Немецкая кухня в зимние праздники Фондю

Как подтверждают социологические опросы, национальное блюдо швейцарцев невероятно популярно в Германии именно в зимние праздники. Кусочки хлеба, картофеля и других продуктов обмакивают в растопленный сыр или бульон. Скорость приготовления определяется индивидуально. Уютное застолье позволяет вести неспешную беседу.

Немецкая кухня в зимние праздники Раклет

Своего рода мини-гриль также кулинарный фаворит в зимние праздники. Можно ограничиться просто расплавленным сыром, а можно проявить недюжинную фантазию. Главное — в своем выборе каждый гость абсолютно свободен.

Немецкая кухня в зимние праздники Шоколадное фондю

Это праздничное блюдо — вариант для сладкоежек. Вместо классических компонентов — хлеба, овощей, рыбы или мяса — в ход идут фрукты и ягоды.

Немецкая кухня в зимние праздники Пламенный пунш

Традиционный горячий напиток готовят из красного вина с добавлением пряностей и лимона. Поперек металлического сосуда (кастрюли) укладывают специальную решетку, которую раньше заменяли каминные шипцы. На нее помещается сахарная голова, которую поливают ромом и поджигают. Сладкий пунш называется Feuerzangenbowle — «напиток огненных щипцов».

Немецкая кухня в зимние праздники После полуночи

В новогоднюю ночь, после традиционного в Германии фейерверка, часто подают согревающий душу суп (Mitternachtssuppe). Новогодний или «полуночный» суп обычно готовят заранее (в оригинале — из фасоли и дичи) и разогревают перед подачей. Современный, «облегченный» вариант — грибной или картофельный суп-пюре.

Ель Естественная со снегом

Короткая и сильная игла покрыта натуральным хлопком, который отлично имитирует настоящий снег.

На такие присыпанные веточки можно повесить рождественские украшения всех размеров.Так как и его оригинальный аналог, натуральный пух хлопок , мягко обсыпывается.

Естественная ель со снегом не имеет шишок ни перламутра. Его единственным украшением являются ветви покрытые белым пухом. Дерево выглядит красиво, украшено яркими цветными рождественскими шарами и прохладными рождественскими огнями.

Рождественские елки FairyTrees — это инвестиция на долгие годы. Они славятся простым монтажом и высоким качеством производства, что даёт им долговечность и эстетичность во многих сезонах. Иглы елки изготовлены из ПВХ-фольги. Каждое дерево сложено вручную, поэтому качество каждого предмета постоянно проверяется.

Естественная ель со снегом доступна в двух размерах: 180 см и 220 см. Крупнейшие модели предназначены для высоких помещений, например, в таунхаусах, отелях, ресторанах, офисах. Искусственная новогодняя елка FairyTrees — отличное рождественское украшение, которое создаст климат в каждом помещении.

Каждая искусственная рождественская елка FairyTrees оснащена деревянная подставкой, которая обеспечивает устойчивость дерева. Стойка складывается и её легко монтируется.

Высота подставки уже включена в высоту елки.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*