admin / 18.07.2018

Ехидна где обитает

Где обитает, образ жизни

Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в одиночестве. Исключение составляет брачный период в зимние месяцы. Каждая особь обитает на определённой территории, где она охотится и находит пропитание. Это преимущественно лесистая или гористая местность, равнины животное избегает. Постоянного жилья у них нет. Вместо этого они скитаются по своей территории в поисках пищи, отдыхая в случайных местах. Животное прекрасно копает и умеет плавать.

Животное имеет отличное зрение, которое реагирует на движение. При возникновении опасности стремится спрятаться в норах, густых зарослях или расщелинах в скалах. Если местность открытая, то зарывается в землю, оставляя на поверхности верхнюю часть тела, покрытую иголками. Когда земля слишком твёрдая, то животное сворачивается в клубок наподобие ежа.

Животные более активно ведут себя в летние ночи

У этих млекопитающих почти нет естественных врагов. Взрослую особь могут съесть только дикие собаки динго и лисицы. Они стараются атаковать её со стороны брюшка, так там нет иголок, и развернуть «шар». Молодые особи ещё не имеют прочных и мощных иголок, поэтому на них охотятся и другие хищники, например, крупные вараны.

Размножение

Достоверные данные о размножении этих животных получены только в 2003 г после 12 лет непрерывных исследований. Брачный период у этих яйцекладущих животных начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Южном полушарии это зима. Во время брачного сезона животные собираются в группы по 4–5 особей, среди которых одна самка и остальные самцы. Для привлечения самцов самка использует особый секрет, выделяемый из клоаки, которым она натирает землю.

Животные в период размножения ходят группами, во главе которых всегда находится самка. Они всегда охотятся и отдыхают вместе. Другие особи в группу не допускаются.

Самцы постоянно пытаются ухаживать за самкой, тыкаясь в неё носом, и где-то через 3–4 недели она подпускает к себе одного или нескольких самцов. Самка ложится на спину, показывая свою готовность. Самцы, в свою очередь, начинают кружить вокруг неё, раскапывая землю до 30 см в глубину.

После того как траншея готова, самцы стараются вытолкать друг друга. В итоге побеждает сильнейший, который и оплодотворяет самку. Спаривание происходит на боку в лежачем положении и длится до 1 часа.

Длительность вынашивания плода зависит от температуры воздуха. В жаркий сезон беременность короче и составляет 3–4 недели. По окончании срока самка откладывает яйцо и помещает его в сумку на брюшке. Это своеобразная складка, предназначенная именно для вынашивания яйца.

Только пяти зоопаркам мира удавалось получить потомство

Через 9–10 дней из яйца вылупляется детёныш весом около 0,5 г и размером не более 15 мм. Новорождённый ещё не до конца развит и не приспособлен к жизни, поэтому с помощью лапок закрепляется в верхней части материнской сумки, где расположены молочные железы. Этот участок называется «млечное поле». Детёныш слизывает языком материнское молоко, которое, кстати, имеет розовый цвет.

Мать вынашивает паггла (так называется детёныш) в сумке до 2 месяцев. За это время он набирает массу до 400 г, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих по темпам прироста. Мать сама выталкивает новорождённую ехидну наружу, когда начинают расти колючки, доставляющие неудобства.

До сих пор учёные не знают, каким образом самка помещает яйцо в сумку. У неё слишком короткие лапы, чтобы сделать это. Возможно, животное скручивается особым образом, и яйцо напрямую попадает из клоаки в сумку.

Однако мать всё ещё не бросает своего детёныша и вырывает для него нору где-нибудь под корнями дерева. Она наведывается к нему дважды в неделю, чтобы кормить молоком. Процесс продолжается до полугода, пока детёныш не станет самостоятельным.

Именно в период кормления детёныша наблюдается самая высокая смертность. Пагглы ещё слабы и не могут постоять за себя. В качестве защиты они используют особые выделения с резким и неприятным запахом. Кроме того, животные-подростки ведут себя предельно тихо, не привлекая к себе внимания.

Интересные факты о млекопитающем

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.

Ехидна

Смотреть что такое «Ехидна» в других словарях:

  • ЕХИДНА — (греч. echidna). 1) мифологическое существо, полуженщина, полузмея. 2) некоторые виды змей. 3) зловредный, лукавый человек, скрывающий свою злобу под видом доброты, ласковости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А … Словарь иностранных слов русского языка

  • ехидна — см. злюка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. ехидна сущ. • змея • ехидина • ех … Словарь синонимов

  • ЕХИДНА — ЕХИДНА, ехидны, жен. (греч. echidna). 1. Небольшое австралийское однопроходное животное, покрытое иглами (зоол.). 2. Ядовитая австралийская змея. 3. перен. Злой, язвительный, коварный человек (прост., бран.). «Почтмейстерша слыла за большую… … Толковый словарь Ушакова

  • Ехидна — 1. ЕХИДНА, ы; ж. 1. Крупная ядовитая австралийская змея сем. аспидов. // Устар. Ядовитая змея. 2. Разг. О злом, язвительном, коварном человеке. И что ты за е. такая! Сколько зла сделала эта е. 3. В греческой мифологии: чудовище… … Энциклопедический словарь

  • ЕХИДНА — (Эхидна), в греческой мифологии чудовище полудева полузмея, породившая от Тифона Сфинкс, Цербера, Химеру и др. В переносном смысле злой, коварный человек … Современная энциклопедия

  • ЕХИДНА — (Эхидна) в греческой мифологии чудовище полудева полузмея, породившая от Тифона Сфинкса, Цербера, химеру и др. В переносном смысле злой, коварный человек … Большой Энциклопедический словарь

  • ЕХИДНА — ЕХИДНА, ы. 1. жен. Небольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперёд мордой, покрытое иглами и шерстью. 2. жен. Ядовитая австралийская змея сем. аспидов. 3. муж. и жен., перен. Злой язвительный и коварный… … Толковый словарь Ожегова

  • ЕХИДНА — жен. ученые назвали так разряд ядовитых змей. Elaps Naia; очковая змея азиятских фигляров; также змея Coluber berus; | ·об. злой, злорадный человек. | См. также еж, ежак. Эхидный, злой, злобный и лукавый. Эхидство ср. злоба, злость, лукавство.… … Толковый словарь Даля

  • Ехидна — (Эхидна) чудовище, полудева полузмея, породившая от Тифона целый ряд чудовищ: Сфинкс, Цербера, немейского льва, Орфа, химеру и др. От Геракла (или Зевса) родила Скифа. // Алексей ФАНТАЛОВ: Потомство Эхидны (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь … Энциклопедия мифологии

  • Ехидна — в греческой мифологии чудовище – полуженщина полузмея. Перен. – злой, коварный человек. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003 … Энциклопедия культурологии

  • ехидна — Ехидна вражды, зависти и т. п. (поэт.) лютая, злобная вражда, зависть и т. п … Фразеологический словарь русского языка

>Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?


Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Внешний вид и размеры

Чёрная ехидна или, как она называется в Австралии, чёрная змея, является ярким членом семейства Аспидовых. Представители данного вида считаются одними из наиболее крупных среди змей:

  • взрослые особи могут достигать длины до трёх метров. В среднем они вырастают от 1,5 м до 2 м;
  • туловище змеи довольно массивное, широкое, но при этом стройное и гибкое;
  • голова относительно маленькая, короткая, слегка вытянутая, в верхней части имеет голубовато-чёрный оттенок, обладающий необыкновенным блеском и сиянием;
  • на носу и возле глаз расположены пятна светло-коричневого цвета;
  • хвост длинный и гибкий;
  • всё тело рептилии покрыто небольшими гладкими чешуйками, на которых красуется такой же блестящий тёмно-голубоватый окрас;
  • снизу оно окрашено в благородный красный цвет.

На верхней челюсти ехидны можно заметить пару ядовитых зубов, которые отличаются от остальных своими большими размерами. В середине зубов расположен канал, по которому проходит яд, а сами зубы немного загнуты в середину.

Чаще всего змея использует только один ядовитый зуб, второй выполняет функцию запасного, на тот случай если первый «не сработает». Кроме ядовитых клыков, рептилия имеет множество мелких неядовитых зубов, необходимых для захвата жертвы.

Знаете ли вы? Ещё до недавнего времени ехиднами называли практически всех ядовитых змей, в частности, и обыкновенную гадюку. Только с середины XIX столетия чёрная ехидна получила официальный статус.

Образ жизни и рацион питания

Наибольшую активность ехидна проявляет в дневное время, когда водоёмы прогреваются до комфортной для неё температуры. Она подолгу плавает и ныряет, любит понежиться на солнышке. Если она не охотится и не загорает, то может прятаться под камнями или в собственной норе.

Знаете ли вы? Чёрная змея может находиться под водой без воздуха свыше одного часа.

Любимым лакомством змеи являются небольшие позвоночные, в частности, лягушки. Их рептилия может поглощать в больших объёмах, иногда «разбавляя» меню насекомыми и ящерицами. Нередко в рационе присутствуют и другие змеи, в том числе «сородичи». Молодые особи предпочитают питаться насекомыми или маленькими млекопитающими. После того как в экосистему обитания чёрной ехидны поместили аг — ядовитых жаб, то количество рептилий резко снизилось. Однако на сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению популяции, это связано с тем, что змеи сумели «пересмотреть» своё питание, и жабам предпочитают мелких грызунов. В домашних условиях чёрную ехидну кормят лягушками, мышами и крысами.

Чёрная змея относится к категории живородящих. Внутри самки располагаются яйца, в которых развиваются детёныши, питающиеся яичным желтком. Незадолго до биологического процесса родов маленькие змеи вылупливаются из яиц и выходят через половые пути. Скорлупа от яиц рассасывается там же — в половых путях.

Узнайте, какими способами змеи рожают своё потомство.

Нужно отметить, что данный вид рептилий чрезвычайно плодовитый. За один раз может родиться от 8 до 40 малышей длиной от 15 до 22 см. Однако процесс смертности детёнышей также высок, и к началу половой зрелости их остаётся немного. Природный процесс спаривания змей проходит достаточно интересно. В это время самцы вступают в сражение за право «владения» самкой. Соперники наползают друг на друга, сгибают шеи, пытаются свою голову положить сверху головы соперника. Если кому-то из них удастся это сделать, то он всем телом обвивается вокруг туловища другого самца и начинает сдавливать.

Важно! Во время таких своеобразных турнирных схваток змеи никогда не кусают друг друга.

То же самое проделывает второй участник. Такие обоюдные сдавливания тел продолжаются около минуты, затем змеи расползаются на некоторое время, чтобы отдохнуть.

Дальше следует второй этап сражения. Так продолжается до тех пор, пока один из самцов не будет полностью обессилен. Причиной подобных боёв являются, во-первых, половое возбуждение, а во-вторых, разделение «своей» территории. Чёрная ехидна входит в список самых ядовитых змей в мире, однако агрессию к человеку она проявляет чрезвычайно редко. Но даже в случае укуса, после оказания своевременной медицинской помощи, процент летального исхода сводится практически к нулю.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*