admin / 18.08.2020

Эдильбаевский баран

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

В чем казахская овца провинилась перед Европой?

Алматы и алматинцы

Цены на мясо в Алматы в сентябре сделали резкий скачок: килограмм говядины стоит около трех тысяч тенге. И это, не скрывая радости, говорят сельхозпроизводители, не предел. Почему? На этот вопрос попытались дать ответ участники прошедшего под Алматы II cъезда овцеводов Казахстана.

Казахский курдюк
Алмазбек Садырбаев, председатель агрохолдинга Qazyna, накануне съезда вернулся из поездки по Европе. Там он наконец понял, почему новозеландские и австралийские поставщики ягнятины легко присутствуют на европейских рынках, а казахские, несмотря на громадную востребованность продукта, попасть не могут. Их не пускает туда курдюк. У аборигенных пород овец он занимает 12–20% от общей массы тела туши. Этот «казахский НДС», как его называет Алмазбек Садырбаев, не востребован ни на внутреннем, ни тем более – мировом рынке. Выход, по его мнению, в промышленном скрещивании казахской овцы со знаменитой на весь мир своими мясными качествами, многоплодностью и скороспелостью породой гемпшир. Последний давит своей сильной генетикой, курдюк уходит в реберную часть, и туша получается без курдюка, но с хорошим весом. Избавление от этого минуса открывает для фермеров экспортные горизонты, поскольку овца породы гемпшир – это общемировой бренд.
– 14 лет назад я и не думал, что буду заниматься овцеводством, – рассказывает Алмазбек. – Мой отец, потомственный чабан, не хотел, чтобы я занимался делом, которому он посвятил 40 лет жизни. После его смерти мне в наследство досталось около полутора десятка овец. Продать совесть не позволила. На свое счастье, встретил ученых из Казахского НИИ овцеводства. От них узнал о мясо-шерстной породе гемпшир. И мы вместе стали проводить опыты по осеменению овец замороженным генетическим материалом из Австралии и Новой Зеландии. Через десяток лет у меня появилась племенная отара из гемпширов, а до этого – сплошные неудачи и гибель животных, участвовавших в экспериментах.
Алмазбек признался, что все эти годы жил казахской мечтой – разбогатеть, продавая своих овец в Европу. Собрал тысячу голов, но никто на контакт с ним не шел. Две тысячи – потенциальные партнеры только улыбались.
– Я не мог понять – почему надо мной смеются? Один немецкий фермер, добрая душа, сжалился надо мной: «С двумя тысячами овец ты крутой у себя в Казахстане, но там, куда стремишься попасть, тебя не примут даже с 10 тысячами. Торговать сможешь, имея как минимум 100 тысяч голов».
Мечта продавать казахскую баранину в Европе лопнула как мыльный пузырь. Я уже подумывал продать свое хозяйство, когда пришел новый министр сельского хозяйства – реформатор Абылай Мырзахметов (сейчас аким Жамбылской области). Он бросил клич: «Ребята, объединяйтесь! Так сейчас живет весь мир!». А вскоре вышел закон «О сельхозкооперативах». Читаю его – все шикарно: государство готово оказывать помощь фермеру.
К тому времени я сотрудничал с сотней фермеров – каждый год продавал им баранов-производителей. После призыва министра-реформатора и знакомства с законом я сказал им, что отныне буду отдавать им свой товар бесплатно – затраты мне возместит государство. «Только объединяйтесь вокруг меня», – предложил я. Но консервативные казахские фермеры, подозревая подвох, не соглашались. Они помнили, чем закончилась история с роспуском колхозов и совхозов: приватизация скота и земли прошла без их участия.
Уломал я их тем, что отказался продавать им своих племенных баранов. Вот так в 2016 году вокруг меня появились первые 65 хозяйств и 17 тысяч овец. В 2017-м – 485 хозяйств и – вау! – 42 тысячи овец. 2018 год – 2000 фермеров и 100 тысяч овец. Как только стало известно об этом, пошли звонки. В первую очередь – от представителей арабов и китайцев. Не успел Казахстан слегка открыть в прошлом году свои границы для экспорта нашего мяса в арабские страны, как оно подорожало до 1900 тенге. Китайцы нам тоже в этом помогают. У них проблема: из-за африканской чумы они пустили под нож 80% поголовья свиней. Напомню: Китай является лидером по производству этого вида мяса: более 55% мирового рынка по свинине принадлежит этой стране. Из-за огромного дефицита внутреннего рынка в животном белке они теперь свои взоры обратили на другие страны, в том числе на Россию и Казахстан. Это в ближайшее время приведет к очередному удорожанию мяса. В том числе и на внутреннем рынке Казахстана. По моим прогнозам, к концу года до трех тысяч тенге за килограмм. Я, как фермер и как бизнесмен, этому рад: наш труд, очень нелегкий, должен быть высокодоходным.

Западу и не снилось
Другая общая боль, заставившая казахских фермеров объединиться, – деградация животных. И не только овец, но и крупного рогатого скота (у каждого овцевода в хлеву стоит как минимум две-три коровы). В 1991 году в Казахстане среднестатистический годовалый бычок весил 330 килограммов. Таков был общемировой стандарт. Когда в бывшем Союзе начался парад суверенитетов, в селекцию пришла анархия. Через 27 лет это привело к тому, что вес казахского бычка упал до 120 килограммов, а у европейского или китайского фермера дошел до полутонны. Эта цифра не фантастика. При ведении селекционной работы усвояемость кормов играет главную роль. Если суточный привес обычного казахского бычка – 600–700 граммов, то у приплода пород ангус, герефорд, шароле – полтора-два килограмма.
– Вот тогда я скооперировался с коллегой, который занимается КРС, – говорит Алмазбек Садырбаев. – Привезли из США быков-производителей породы ангус, и если у фермера есть в наличии 25 коров, то он получает его в бесплатную аренду. Но многие фермеры опасаются распространения гинекологических заболеваний среди крупного рогатого скота. Поэтому агрохолдинг открыл два дистрибьюторских центра по искусственному осеменению и пересадке эмбрионов.
Государство готово возместить нам все наши затраты. Вы не поверите – оно занимается этим 22 года! Когда европейские фермеры слышат о мерах по государственной поддержке сельхозпроизводителя в Казахстане, они удивляются: у них таких субсидий нет. «Но в чем тогда проблема? – спросят меня. – Почему вы, казахские фермеры, все время жалуетесь, что загнаны в угол?»
Попытаюсь объяснить. Дело в том, что раньше все выделяемые государством деньги доставались только трем-четырем крупным компаниям. Подписывая поддельные акты, они, извините за выражение, качали «бабки» под себя из государственной казны. Мелкие и средние фермеры только-только начинают узнавать об этих субсидиях. Да что там! Многие из них даже о том, что агрохолдинг Qazyna поможет бесплатно улучшить генетику, провести селекцию, создать новые породы, оказать бесплатную юридическую помощь, дать финансовую консультацию и составить бизнес-план, узнали только на съезде. Кто виноват в этом? Большей частью сам фермер. Вернее, его правовой нигилизм, страх перед новациями и зашоренность. Мол, до этих субсидий добраться ему, рядовому фермеру, невозможно. Столкнувшись при оформлении и подаче документов со сложностями, он опускает руки. Этим пользуются нечистые на руку госслужащие, отвечающие за предоставление этих субсидий.
Государство между тем, считает Алмазбек Садырбаев, заинтересовано в том, чтобы у фермеров был хороший племенной скот.
– И то, что сельскохозяйственные проекты финансируются им, – это нормальная грамотная стратегия, – утверждает он. – Чем больше казахов разбогатеет, тем стабильнее будет государство. Особо хочу сказать о технике искусственного осеменения. Она впервые в мире появилась в Казахстане. Произошло это в 1944 году благодаря эвакуированному ленинградскому ученому Скоробогатову. Но после распада Союза этой технологией в Казахстане перестали пользоваться. Те самые компании, которые единолично качали «бабки», предназначенные для фермеров, дискредитировали искусственное осеменение животных. Задача нашего агрохолдинга – вернуть стране эту технологию. В этом году благодаря дорожной карте занятости мы собираемся обучить 500, а при хорошем стечении обстоятельств – 700 техников-осеменаторов.

Грехи казахского размаха
Развитие Agropark Qazyna Алмазбек Садырбаев видит во внедрении новых технологий – искусственном осеменении, привозе высококачественного заграничного генетического материала и грамотном «европейском» использовании пастбищ.
Этот проект, по его словам, станет новым этапом 14-летнего развития холдинга Qazyna, который из небольшого предприятия вырос в холдинг с более чем 500-тысячным поголовьем овец.
На съезде овцеводов прозвучала и попытка дать ответ на поднимаемый в течение двух последних десятилетий вопрос о том, где пасти овец, если их поголовье согласно технико-экономическим обоснованиям, сделанным еще в бытность Советского Союза, вырастет до 55 млн голов? Ведь большая часть земли в Казахстане сейчас принадлежит латифундистам.
– Проблема с нехваткой земли возникла, во-первых, из-за коллапса в земельном законодательстве, – считает Алмазбек Садырбаев. – Оно непрямого применения. Там очень много нюансов, которые можно толковать по-разному. Во-вторых, из-за ведения животноводства древним экстенсивным методом. Когда наши жители обращаются в местные исполнительные органы, то они идут туда с казахским размахом: «Дайте тысячу, нет, две, а лучше 10 тысяч гектаров».
Применяемый сегодня во всем мире интенсивный метод гораздо эффективнее и с финансовой точки зрения, и в плане использования пастбищ: на клочке земли площадью 20 гектаров при грамотном ее использовании можно выпасать от 300 до 600 голов овец.
Пример развитых в области животноводства стран – доказательство этому. Единственное – там входной капитал меньше. Дело в том, что наши земли по климатическим условиям должны быть орошаемыми. Но для этого есть программы по увеличению орошаемых земель и заливных пастбищ, где до 80% затрат субсидируется государством. В эти программы надо просто встроиться. А для этого надо объединяться – вступать в профессиональные ассоциации. Задача Национальной ассоциации овцеводов Казахстана как раз и заключается в юридической защите и представлении интересов фермера.
Мерей СУГИРБАЕВА

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*