admin / 08.07.2020

Дыня это фрукт или овощ?

Сладкие и ароматные дыни выращиваются человечеством издавна. При этом многие не знают точно, фрукт это, овощ или вообще ягода. Узнаем, к чему следует относить эти плоды, какую пользу и вред могут принести, а также как выращивать и хранить эту культуру.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец. Этот интересный плод, покрытый пупырышками, можно выращивать в тёплых регионах рассадным методом. По вкусу кивано напоминает одновременно огурец и банан.

Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина». Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины — это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня — это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.

Описание и характеристика плода

Дыня обыкновенная, относящаяся к одноимённому виду, зацветает в июне-июле обоеполыми цветками, которые опыляются насекомыми. Плоды созревают в период с августа по сентябрь — это тыквины с кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием. Они бывают разного окраса и формы, цвет мякоти обычно белая или зеленоватым оттенком. Сладкую мякоть едят сырой, из неё также делают цукаты, мёд и повидло.

Родиной дыни считаются восточные земли — Средняя и Малая Азия, север Индии и близлежащие районы Ирана. Предполагается, что она была окультурена ещё до начала нашей эры. На территорию современной России она была завезена только в XV–XVI веках.

Свойства дыни

Сладкая мякоть всех видов дыни не только вкусна, но и полезна. Узнаем, какие полезные свойства имеют эти плоды, а также к чему может привести чрезмерное их употребление и есть ли у них противопоказания.

Польза

Дынная мякоть имеет такие полезные свойства:

  • содержит витамины С, К, РР, А и каротин, витамины группы В, полезные минералы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает защитные силы организма;
  • содержит большое количество сахаров;
  • утоляет голод и является малокалорийным продуктом — всего 28–36 ккал/100 г;
  • за счет содержания серотонина и сахаров поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин, что хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • приносит пользу для зрения;
  • помогает при запорах;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • насыщает организм влагой.

Знаете ли вы? Больше всего богата витаминами С, А и каротином разновидность дынь под названием канталупа. В 250 г этого продукта содержится суточная доза аскорбиновой кислоты и каротина, благодаря которому мякоть имеет нежный оранжевый цвет.

Вред

При избыточном употреблении дынные плоды способны привести к таким последствиям:

  • боли в животе и диарея;
  • незрелые плоды могут вызвать обострения желудочно-кишечных заболеваний:
  • может стать причиной аллергии;
  • не рекомендуется при панкреатитах и болезнях ЖКТ;
  • вследствие большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса запрещена диабетикам.

Диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике и помешать нормальному сну. С осторожностью к этому продукту должны отнестись кормящие женщины — он может вызывать повышенное брожение в кишечнике и противопоказан, если у малыша колики.

Основные правила выращивания

При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
  2. Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
  3. Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
  4. Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
  5. Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
  6. Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
  7. Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
  8. Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
  9. При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
  10. Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
  11. По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
  12. Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.

Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
  3. Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыни можно хранить до весны при температуре 0…+3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения. Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить. Важно! При температуре ниже 0°С дынный плод замерзает и теряет свой вкус и все полезные свойства.

Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная (Cucumis melo). Однолетнее жесткоопушенное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет сильно разветвленную, неглубоко проникающую в почву корневую систему.

Стебель неясно гранёный, ползучий, ветвистый, длиной до 3 м. Листья очерёдные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, длиной 6-20 см. Цветы однополые (иногда бывают двуполые). Мужские цветки — на коротких ножках, собранны в негустые пазушные пучки. Женские цветки — одиночные. Венчик пятираздельный, колесовидный, желтый. Цветет в июне — августе. Созревание плодов в августе — сентябре.

Плоды ягодоподобные, многосеменные, со слоем мякоти. Снаружи плоды ровные или волнистые, покрыты кожицей (гладкой или шершавой). Цвет кожицы спелого плода может быть зелёным, светло-желтым, золотисто-желтым, оранжевым. Цвет мякоти также от зеленоватого до оранжевого. Форма плода округлая или эллиптическая. Спелые плоды дыни как правило имеют своеобразный приятный аромат.

Предположительно, родиной дыни является Южная Азия. Дыни азиатских сортов считаются самыми вкусными. Сорт Зард — один из них. Сорт Колхозница — один из самых урожайных и вкусных сортов дынь, выращиваемых в полосе умеренного климата.

Дыня предпочитает легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, на солнечных участках. Размножается семенами. Выращивают её посевом семян в грунт или рассадой.

Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть свежей дыни. Для пищевых целей дыню также сушат, вялят, делают из мякоти цукаты, варенье, джем.

Как определить спелость дыни на грядке. Спелые плоды как правило имеют приятный запах и характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля. При легком нажатии на плодоножку, она отделяется от плода.

Дыни с плотной кожицей можно хранить в течение нескольких месяцев. Для этого собирают плоды слегка недозрелыми. На плоде оставляют хвостик около трех сантиметров, причём его лучше обрывать, а не обрезать. Плоды пару дней выдерживают на солнце, потом переворачивают на другой бок и ещё выдерживают пару дней. Далее дыню закладывают на хранение.

Помещение, в котором хранится дыня должно быть влажным и прохладным. Оптимальная температура воздуха 2-4°C, влажность воздуха — 80%. Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии (например, в сетках), но также можно раскладывать на полках в один слой, чтобы они не касались друг друга. На полки желательно положить опилки. Периодически плоды дыни необходимо осматривать, чтобы убрать те, которые начали портиться.

Полезные свойства дыни

Мраморная дыня

Описание

Мраморная дыня (англ. Marblemelon Plant) – растение из категории Флора, которое встречается на Плавучем острове. Его можно собрать руками и использовать в пищу.

В игре встречается еще маленькая мраморная дыня.

В отличии от обычной мраморной дыни маленькая в инвентаре занимает 1 слот.

Питательность мраморной дыни составляет: Еды +12ед; Воды +14ед.

Питательность маленькой мраморной дыни составляет: Еды +11ед; Воды +7ед.

Будьте внимательны! Питательность дыни в инвентаре игрока или хранилищах со временем падает до 0. Затем дыня становится не съедобной и вызывает отравление. Однако даже в таком состоянии пригодна для высаживания.

Размножение

Размножение происходит с помощью семян. Семена, в количестве 4 шт., получают путем удара ножом по дыне (при этом она уничтожается) и используются для выращивания. Высаживать семена можно в горшках либо стеллажах для растений, на внутренних грядках внутри морских баз, или на наружных грядках на суше.

Растение пригодно для переработки в биореакторе.

Энергетическая ценность

×420 ×280

Игровая база данных

База данных КПК

Мраморная дыня

Это растение собирает воду из воздуха, не полагаясь на свою корневую систему, и производит большие, мясистые плоды, которые не только съедобные, но и обладают необычайно высоким содержанием воды.

Оценка: съедобна, содержит много воды

Разное

  • Для создания через консоль: spawn melon
  • Для получения в инвентарь: item melon
  • Для получения семени в инвентарь: item melonseed
  • Для создания маленькой дыни через консоль: spawn smallmelon
  • Для получения маленькой дыни в инвентарь: item smallmelon
  • В игре встречается еще маленькая мраморная дыня, но если собирать семена с неё, то вырастет обычная дыня.
  • В игре с дыней немного все странно! Растет и созревает из семечка она в одной клетке, но если выращенную дыню положить в рюкзак, то она займет 4 ячейки и сажаться уже будет тоже в 4 ячейки.
  • Пара внутренних грядок с мраморными дынями в сочетании с биореактором может удовлетворить все потребности игрока в питании и энергии.

Галерея

На грядкеВ настенных клумбах
Добавить фото в галерею

Список всех представителей растительного мира. (Кораллы отдельно)
Пассивные Кислотный гриб • Глубинный гриб • Клубнекуст • Масляный корень • Масляная водоросль • Гелеобразный мешочек • Водоросли • Растение китайского картофеля • Лампионовое дерево • Мраморная дыня • Луковичное дерево • Древесная пиявка • Красные ветки • Зелёный тростник • Жилковатая крапива • Синяя пальма • Вьющаяся водоросль • Мембрановое дерево • Плавающий камень • Медузный гриб • Перо гейба • Воксельный кустик • Розовочепец • Пятнистый погремок • Чаша Яффо • Папоротниковая пальма • Растение Мин • Корзиночник • Призрачная водоросль • Стеблеглаз • Шипастый траворог • Свёрток папируса • Возвратораковинник • Пещерный куст • Румяная колыбель • Лиловый кавалер • Краснотарник • Карликовый веер • Пятнолистник • Скопление Грю • Морской венец
Агрессивные Шипомёт
Оборонительные Растение камикадзе • Висячее жало
В разработке Шипастая ловушка
Список всех продуктов питания в игре.
Еда (рыба) Дырохвост | Пискун | Пузырь | Рыба-Гэрри | Летяга | Реджинальд | Лопаточник | Бумеранг | Магмаранг | Глазастик | Красноглазик | Окулус | Кольцевик | Хребеточник
Еда (другое) Питательный батончик | Гелеобразный мешочек | Образец водоросли | Китайский картофель | Лампион | Мраморная дыня | Образец луковичного дерева | Образец клубнекуста | Закуска
Вода Фильтрованная вода | Дезинфицированная вода | Большая бутылка фильтрованной воды | Очищенная вода | Кофе

Люди часто задаются вопросом дыня это ягода или фрукт или овощ? Потому что дыня относится к семейству тыквенных растений и очень похожа на тыкву, а, как известно, тыква в народе считается овощем, и также по неверным представлениям о том, что дыня это ягода.

Сразу скажем, что есть 2 классификации, по которой можно определить дыню. Первая, она же самая понятная, дыня это фрукт, потому что плод крупный и сладкий. Эту классификацию можно назвать кулинарной. Вообще слово «фрукт» не относится к ботанике, его заменяет слово «плод».

Вторая является ботанической квалификацией, по ней дыня тоже – фрукт. А фруктами также бесспорно являются сочные плоды растений. Сочные плоды растений подразделяются на ягодовидные, которые в свою очередь делятся на ягоды и тыквины и др. Отсюда получается, что дыня это – тыквина.

Вывод: дыня это фрукт, с плодом тыквина.

По определению, ягода – это многосемянные плоды растений с тонкой кожурой и с сочной мякотью внутри. А как мы знаем, у дыни внешняя оболочка очень толстая, и все-таки будет не правильным считать ее ягодой. Ибо глупо отождествлять смородину (ягоду) и дыню в одну категорию.

Как было сказано, слово «фрукт» это не ботанический термин, а кулинарно-бытовой. Поэтому происходит такая путаница в квалификации различных плодов растений.

Прочтите интересную статью «Чем отличаются фрукты от овощей?»

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*