admin / 24.09.2020

Души животных

Вопрос: Моя собака недавно умерла. Она была моим верным спутником на протяжении многих лет, даже более реданным, чем некоторые из моих друзей. Мне интересно, что происходит с животными после смерти? Они попадают в рай?

Ответ:

Короткий ответ

Если вы спрашиваете, есть ли какие-то «собачьи небеса», где милые щенки бегают в специальном разделе Рая, то, хоть я и не хочу вас разочаровывать, ответ отрицательный. Тем не менее, если вы имеете в виду «небеса» в более широком смысле небесного, тогда да.

Чуть более подробный ответ

Философская дискуссия

Вопрос о том, отправляются ли животные на Небеса обсуждался на протяжении веков.

Мидраш недвусмысленно заявляет, что у животных нет удела в мире грядущем.1 Но это не остановило некоторых из величайших еврейских философов от обсуждения того, относится ли концепция вознаграждения и наказания – а также загробной жизни – к животным.

Например, рабби Саадия Гаон, в его знаменитой философской работе «Сефер эмунот вэдейот» (3:10) пишет, что животному, в конечном счете воздается за всю ту боль, что оно испытало в жизни и смерти. Эта идея согласуется с высказыванием Талмуда2 о том, что «Святой, благословен Он, не оставляет любое существо без причитающегося ему вознаграждения» (хотя награда животного отличается от того, что получает человек за хороший поступок, совершенный в силу свободной воли). То, что рабби Саадия Гаон считал, что это относится даже к животным, переживающим мучительную смерть, предполагает, что животное будет продолжать существовать даже после смерти.

С другой стороны, Маймонид считает, что концепция вознаграждения и наказания применима только по отношению к человеку.3

Каббалистический ответ

Вопрос о том, получают ли животные вознаграждение и бессмертны ли их души, важен, так как он не только дает человеку перспективу и особую значимость в его взаимодействиях с остальными творениями Б-га, но и объясняет, отчасти, назначение человека в этом мире.

В пространном и увлекательном письме четвертый Любавичский Ребе, рабби Шмуэль, известный как Ребе Магараш, объясняет, что, хотя некоторые каббалисты придерживались мнения, что у животных нет бессмертной души,4 согласно учению Аризаля, у животных на самом деле есть независимые души, и они да попадают в рай. Аризаль, как правило, считается последней инстанцией во всех каббалистических дискуссиях.

Аризаль объясняет, что каждое создание обладает «душой». Это включает в себя абсолютно все: от камней и других неодушевленных предметот до животных и, конечно, людей. Эта душа или «искра Б-жественности» не только поддерживает существование этого творения, но и наполняет творение его назначением и значимостью в мире.

Различные души

Но если каждое творение содержит искру Б-га, чем же отличаются души человека и животных?

Б-г создал весь мир, в том числе души животных, речением. И лишь в отношении души человека Писание говорит: «И Он вдохнул в ноздри его душу жизни, и стал человек душою живою».5 Каббалисты объясняют, что во время речи используется относительно поверхностный уровень дыхания. Но при выдыханиии с усилием выдох идет из самой глубины. Так и душа человека происходит из самой Б-жественной сущности.

Интерактивные души

Когда Б-г сотворил мир, Он вложил в человека силу возвысить божественные искры или души, которые находятся во всем творении. Именно по этой причине душа животного после смерти возносится и возвращается к божественному источнику благодаря положительному и духовному взаимодействию этого животного с человеком.

Так, например, мы можем возвысить душу кошерного животного, произнеся надлежащее благословение при еде, и используя полученную энергию для свершения добрых дел.

(Тем не менее, в отличие от загробной жизни человека, где души «наслаждаются раскрытым величием Всевышнего»6 в Эдемском саду, души животных возвращаются к своему источнику (мир Тоу) в более возвышенном состоянии.)

В конечном итоге, пусть и отличаясь человеческих душ, у животных тоже есть души, которые продолжают существовать и могут быть возвышены. Эта идея налагает на нас огромную ответственность в наших взаимоотношениях с царством животных. Ведь возвышение животного в загробной жизни может зависеть от наших позитивных взаимодействий с ним.

Мы никогда не бываем готовы к смерти близкого человека. Ранее были опубликованы советы практического характера о том, как следует поступать, если умер близкий человек. Но как смириться со смертью близкого психологически и эмоционально? Возможно, лучший выход – это утешать себя мыслью о том, что после смерти человека продолжает жить его душа. На этот раз консультанты похоронного бюро «Karāls” рассказывают о пути души после смерти человека.

Путь души, покинувшей тело. Девять каналов

Когда душа, которая кажется нам чем-то призрачными и невесомым, покидает тело, в нем сразу же начинаются процессы разложения. В момент смерти душа покидает тело через определенный канал. Туннель, который описывают люди, пережившие клиническую смерть, – это ничто иное, как канал в нашем теле. В теле имеются девять основных отверстий – в ушах, глазах, во рту, ноздрях, половых органах и прямой кишке. Помимо этих отверстий существуют и другие, а именно, пупок и так называемый родничок (ямка в черепе новорожденного, которая легко прощупывается).

Согласно эзотерическому учению о мире, через эти каналы может выходить душа. После смерти люди посвященные могут определить, в которую сферу бытия отправилась душа. Если душа покинула тело через рот, то она вернется на Землю, если через левую ноздрю – отправится в сферу Луны, если через правую ноздрю, – перенесется в сферу Солнца. Если душа выйдет через пупок, она окажется в планетной системе, находящейся ниже Земли, если через половые органы, – то попадет в мрачное подземное царство.

Где находится душа вскоре после смерти человека?

В течение 40 дней после того, как душа покинула тело, она находится в том месте, где жил человек. В этот период душа находится в тонком ментальном тело, которое имеет привычки и желания живого существа, но не имеет возможности их реализовать. Если вы хотите испытать это ощущение, представьте себе, что Вы едите упакованное мороженое и пытаетесь ощутить его вкус. Когда душа, покинувшая тело тело, смотрится в зеркало, она себя не видит и от этого испытывает глубокое отчаяние. Поэтому существует обычай закрывать зеркала в доме умершего.

В первый день после смерти человека душа находится в состоянии смятения, не понимая, как она будет жить без тела. Поэтому у некоторых народов существует обычай сразу же хоронить покойного. Пока тело не погребено, душа будет постоянно находиться поблизости от него. После захоронения тела душа будет видеть процесс его разложения. Пока тело не разложится, душа будет время от времени возвращаться к телу, так как ей будет трудно расстаться с той внешней оболочкой, в которой она жила, с которой сроднилась и которая была очень дорога ей.

На 3-4-й день после смерти человека душа пытается успокоиться, «бродит” по окрестностям и, как правило, возвращается в дом покойного. Родственники в этот период не должны бурно проявлять отчаяние, громко плакать, потому что душа, слыша это, испытывает тяжелые муки. В этот период следует читать священные писания и говорить душе, что делать дальше.

Духи все слышат, ведь они находятся рядом с нами. Смерть – это этап перехода к новой жизни, смерти как таковой не существует. Так, как мы меняем одежду, так и душа со временем сменяет одно физическое тело на другое.

Задумалась я про души животных, а именно собак. Помню, что давно слышала, что у каждого вида животных есть своя Общая Душа, или свой эгрегор. Полезла в интернет, и вот что откопала.
1. Вот что говорится об этом в иудаизме:
Собака и ее душа (вопрос-ответ)
а) Есть ли у собаки душа? И чем она отличается от человеческой?
1. А) У собаки, как у любого другого живого существа, имеется низший вариант души, именуемый нефеш. У человека, помимо этой души, отвечающей за жизнедеятельность организма, есть «надстройки» руах и нешама. Через нешама человек связан с высшими духовными мирами.
б) После смерти все собаки попадают в Рай? Или что происходит с душой собаки?
Б) Животные предназначены для служения человеку, и, в отличие от человека, перед ними не стоит задача приблизиться к Творцу. Они не наделены личностью, и поэтому после смерти их нефеш возвращается к Источнику. Никакое дальнейшее существование для нее не предусмотрено. Ведь животное не выбирает между добром и злом, чтобы получать за это награду в Раю.
в) Переселение душ: может ли душа собаки переселиться в человека, и душа человека в собаку? Если да, то при каких условиях?
В) Принято считать, что переселение душ возможно. Как правило, это происходит с человеческой душой, если человек не выполнил своего предназначения на земле и совершал определенные проступки. Тогда его душа «реинкарнируется» в другом человеке до трех раз, а потом может попасть в тело животного.
Можно ли сравнить собак (животных) с ангелами? Если да, то как правильно их сравнивать?
Сравнивать животных с ангелами можно разве что так же, как камни с людьми.
Версия Блаватской Е.П.
она ссылается кратко на некоторые религии, на все по-немножку, но в принципе, подтверждает свое согласие со Св. Павлом, сказавшим, что «Бог вдохнул в ноздри (человека) дыхание жизни и человек стал живой душой», нефеш, не в большей и не в меньшей степени, чем животное, ибо душа животного также называется нефеш. «Неразумная душа собаки или лягушки божественна и бессмертна так же, как и наши собственные души» Св. Павел идет дальше: он показывает животное надеящимся и живущим в ожидании такого же «освобождения от оков разложения», как и любой добрый христианин.
И заканчивает она такими словами:
Ибо поистине, когда мир убедится (и невозможно избежать того, чтобы однажды он не пришел к такому убеждению) в том, что животные такие же вечные существа, как и мы сами, тогда возникнет волна проклятий и угроз со стороны общества, против вивисекции и других мучений, ежедневно совершаемых над бедными животными, и это заставит все правительства положить конец этой варварской и постыдной практике.
А вот цитата из книги Майкла Ньютона «Предназначение души», в главе о сообществах душ и душах животных.
Автор занимается гипнозом, и ниже последует его разговор с одним из таких загипнотизированных «Субъектов».
В мировых религиях издавна ведутся споры относительно того, имеют ли животные душу. Восточные религии, такие как иудаизм, считают, что душа животного равна человеческой душе. В иудаизме рассматриваются различные уровни душ, низшие из которых воплощаются в животных, а высшие — в человеческие существа. Мусульмане считают, что животные имеют душу, но она не бессмертна, потому что животные не могут сознательно выбрать между раем и адом. Христианские религии наделяют вечной душой только праведные человеческие существа.
Любой человек, у которого имеются любимые питомцы, скажет вам, что животные обладают индивидуальным характером, чувствами и даже ощущением потребностей своих хозяев. Мы знаем, что животные могут утешить нас в периоды тяжелой утраты или физических заболеваний. Они способны поднять наше настроение и ускорить выздоровление, бескорыстно одаривая нас своей любовью и преданностью. Тем людям, которые думают, что животные — это просто чувствующие существа, имеющие инстинктивные ощущения, я бы сказал, что если животные имеют мыслительные образы, они имеют индивидуализированную энергию определенного уровня.
Мои Субъекты сообщают, что каждое животное обладает разумной энергией той или иной категории, и человеческие души не перемещаются вверх или вниз, из одной формы в другую. Эти частицы энергии (животных) варьируются от сложных жизненных форм, как в случае с шимпанзе, до простейших структур. Несмотря на то, что мои Субъекты отрицают трансмиграцию этих душ, возможно, вся органическая и неорганическая материя проецирует вибрационную энергию на Землю и, вероятно, имеет важное отношение друг к другу.
Пациенты, которые имели связь с различными животными в Мире Душ, рассказывали мне, что все они действительно имеют определенного типа энергию души. Они не похожи на человеческие души и так же отличаются друг от друга. После смерти энергия этих животных, как рассказывают мои Субъекты, «существует в своих отдельных сферах, отличных от сфер человеческих душ». Для человека, находящегося в состоянии транса, сферы — это пространства, которые имеют свою особую структуру и функции. У меня накопилось немало сообщений о душах животных в Мире Душ. Мой следующий Субъект по имени Кимой дает хороший пример, подтверждающий наличие души у животных.
Д-р Н.: Имеют ли животные душу, Кимой?
СУБЪЕКТ: Да, конечно, есть всевозможные разновидности.
Д-р Н.: чем разница между душами человека и животного?
СУБЪЕКТ: Души живых существ обладают разными… качествами. Души животных имеют более мелкие частички энергии… меньший объём и они не столь сложны и многоаспектны, как человеческие души.
Д-р Н.: О каких еще различиях между душами людей и животных Вы знаете?
СУБЪЕКТ: Главное отличие, помимо размера и объема, в том, что души животных не побуждаемы своим эго. Они не обременены проблемами личности, как мы. Они также принимают окружающую их среду и сливаются с ней, а не пытаются контролировать ее подобно человеческим существам. (Останавливается, затем продолжает) Нам есть чему поучиться у них.
Д-р Н.: Вы сказали, что души животных имеют свое место обитания в Мире Душ. Как в таком случае Вы можете общаться с ними, даже при помощи душ, присматривающих за ними?
СУБЪЕКТ: (удивляясь моему вопросу) У них имеется сенсорная энергия на Земле, как и у нас… мы сосуществуем физически… так почему же мы не можем сообщаться ментально?
Д-р Н.: Да, Кимой, но Вы сказали, что у них иная структура качеств, отличная от нашей разумной энергии.
СУБЪЕКТ: Как и у моих растений, но я могу общаться с ними, если захочу.
Д-р Н.: Вы упомянули, что играете со своей собакой. Может энергия растения стать энергией собаки?
СУБЪЕКТ: Нет, потому что каждая форма жизни действительно относится к своей категории энергии, и эта энергия не переходит в другую физическую форму на одной и той же планете.
Д-р Н.: Означает ли это, что кошка не может трансмигрировать в более высокие формы жизни, а человеческое существо не перейдет в будущем в более низкую форму жизни, скажем, в тело кошки?
СУБЪЕКТ: Да, это так. Энергия создается и предназначается для определенных физических и ментальных форм.
Д-р Н.: Как Вы думаете, почему это так?
СУБЪЕКТ: (смеется в ответ) Я не знаю о высшем замысле, за исключением того, что смешение разных типов душ нецелесообразно.
Д-р Н.: Скажите мне, Кимой, видите ли Вы души Ваших любимцев объединенных в группы, подобные Вашей собственной группе душ?
СУБЪЕКТ: Как я уже говорила, я не бываю в их местах. Им нет надобности звать нас к себе. Я ничего не могу рассказать Вам об этих зонах, за исключением того, что, по словам душ, ухаживающих за ними, они разбиты на большие группы по сферам их обитания в физическом мире: на земные, водные и на живущие в воздухе.
Д-р Н.: Связан ли кто-то из них между собой в Мире Душ?
СУБЪЕКТ: Насколько мы можем понять, киты, дельфины и тюлени — вместе, так же — вороны и ястребы, лошади и зебры и т.д. У животных свои собственные контакты с сообществом душ, объединенных общностью вида, что нам не дано понимать, — по крайней мере, мне.
Д-р Н.: Ну…
СУБЪЕКТ: (прерывает) Я полагаю, что, если бы нам нужно было знать, то нам рассказали бы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*