admin / 02.08.2020

Дубовский розовый сорт винограда

Содержание

Виноград Дубовский розовый — это результат любительской селекции, который, несмотря на относительно недавнее появление, уже сумел составить достойную конкуренцию другим столовым сортам и завоевать любовь и уважение садоводов. В официальный реестр сортов винограда он пока не включён, однако заслуживает не меньшего внимания. Эта статья предлагает ознакомиться с более подробными характеристиками и особенностями сорта, его достоинствами и недостатками, а также агротехникой выращивания и способами применения.

История создания сорта

Эта гибридная форма винограда стала результатом деятельности селекционера-любителя Сергея Гусева — жителя Волгоградской области. Основой для данной разновидности послужили проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный.

Название виноград получил в честь местности, в которой был выведен, — села Дубовка в Волгоградской области. Из-за отсутствия гибрида в списке селекционных достижений РФ никаких лабораторных опытов на территории страны не проводилось, поэтому информации о гибриде крайне мало и приходится основываться исключительно на гарантиях самого создателя.

Этот виноград устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, в которых другие сорта не способны расти. Дегустационная оценка сорта — 9,4 балла из 10, что говорит об отличном вкусе и сахаристости.

Описание сорта Дубовский розовый

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Их плотность напрямую зависит от схемы посадки, однако из-за хаотичного расположения плодов грозди могут казаться неаккуратными. Сами плоды тоже довольно крупные — около 30 мм в длину, и весят в среднем 35–40 г. Форма ягод овально-вытянутая с заострённым кончиком, отдалённо напоминающим сосульку.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы? Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Характерные особенности сорта

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

В итоге плоды приобретают насыщенный розовый оттенок, распространяющийся от центра к бокам ягоды, но зачастую не доходящий до кончика. Помимо приятного вкуса, ягоды имеют и полезные свойства — их косточки нашли широкое применение в косметологии как источник необходимых веществ для создания различных масел.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Сорт хорошо плодоносит: по заверениям автора, начинать собирать плоды можно уже на 2-й год после посадки винограда, хотя в отдельных случаях их созревание затягивается ещё на год. Для получения урожая в год посадки можно воспользоваться таким приёмом: привить одну лозу на хорошо развитый куст любого другого сорта винограда.

Достоинства и недостатки сорта

  • Эта гибридная форма имеет массу преимуществ, к которым прежде всего относятся:
  • раннеспелость;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Дубовского розового незначительны, но всё же следует упомянуть и о них. Главное, что отмечают садоводы, — это нашествие ос из-за чрезмерной сладости плодов, однако при должной защите винограда от насекомых урожай можно сохранить без потерь. Также, согласно наблюдениям, на передержанных кистях трескаются ягоды.

По словам создателя сорта, устойчивость его к грибковым заболеваниям очень высокая, поэтому ни в какой обработке и подобной защите он якобы не нуждается. Но всё-таки виноградари больше склоняются к мнению, что обрабатывать растение необходимо, поскольку это важная часть ухода и агротехники.

Сорт зарекомендовал себя как жизнестойкий, однако есть сведения, что время от времени гибрид всё же подвергается поражению мучнистой росой и милдью, что также доказывает необходимость обработки.

Вам также полезно будет узнать, почему появляется и как лечить белый налет на винограде.

Вне зависимости от погодных условий, виноград за весь сезон следует обработать не менее 4 раз. Стоит учитывать и время проведения данной процедуры.

При благоприятной погоде сроки обработки будут такими:

  • первый раз Дубовский розовый необходимо опрыскать сразу же после раскрытия почек;
  • следующая процедура проводится перед цветением;
  • повторное опрыскивание потребуется после окончания цветения;
  • завершающая процедура приходится на период активного роста плодов.

У каждого садовода есть свой график проведения обработок, составленный исходя из региона произрастания винограда. На каждую процедуру опрыскивания потребуется новое средство, чтобы растение не привыкало и не накапливало химических веществ — это обеспечивает более качественный фунгицидный эффект.

Обработку рекомендуется проводить препаратами на основе серы, которая быстро уничтожает грибковые клетки. Это мероприятие способно дать гарантию успешного созревания плодов и лозы, а также, в случае лечения уже больного растения, предупредить его повторное заражение.

Дубовский розовый виноград считается выносливым сортом, ведь помимо стойкости к болезням он способен переносить низкие температуры до –25…–27°С. Поэтому сорт особенно популярен среди жителей северных регионов. Согласно отзывам виноградарей других районов, вымерзания также не наблюдалось.

По поводу того, нужно ли укрывать Дубовский виноград, комментариев от автора сорта нет. Разумеется, в первые годы саженцам необходимо укрытие, в дальнейшем же каждый поступает на своё усмотрение. В южных регионах виноград способен зимовать без укрытия, однако свежей информации насчёт его отсутствия в районах с более холодным климатом пока что также нет.

Важно! Для укрытия винограда на зиму больше всего подходят такие материалы, как мешки, всевозможные сетки и плёнки, но ни в коем случае не листья и побеги других растений, поскольку органические отходы являются идеальной средой для развития бактерий.

Правила выращивания винограда

Никаких отличий от других сортов в плане агротехники Дубовский розовый не имеет, но всё же перед посадкой следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами, присущими данной культуре.

Подготовка к посадке

Наиболее важными условиями, которые нужно создать винограду для получения хорошего урожая, являются:

  1. Питательный субстрат. Дубовский розовый в целом равнодушен к качеству грунта, однако есть одно требование: при избытке глины в почве ей потребуется дренаж. Самыми подходящими компонентами для субстрата являются песок, чернозём, ил и другие органические вещества, взятые в равных количествах. Такая смесь образует лёгкую, плодородную и рыхлую почву, способную пропускать воздух и влагу. Идеальным уровнем кислотности грунта для винограда будет средняя, поскольку слишком высокий или низкий показатель способен тормозить рост и развитие растения.
  2. Место посадки. Несмотря на морозостойкость сорта, всё же лучше высаживать его на южной стороне участка, чтобы в тёплое время года саженцы могли получать достаточно света и тепла. Так укрепляется корневая система и повышаются шансы на выживание в морозы. В качестве альтернативы южной стороне можно выкопать более глубокую яму для посадки, добавив к средней глубине около 20–30 см.
  3. Время посадки. Поскольку Дубовский розовый — раннеспелый сорт, то лучшим временем будет конец марта — середина апреля. Высадка саженцев осенью также допустима, но не позже конца сентября. Перед этим на дно лунок нужно внести минеральные удобрения и уложить слой чернозёма. Сажать виноград в только что выкопанную ямку не рекомендуется, поскольку в процессе оседания субстрат способен порвать молодые корни растения. Желательно производить посадку в грунт, настоявшийся как минимум несколько недель.
  4. Обработка саженцев. Перед высадкой винограда саженцы также необходимо обработать с целью их более быстрой и качественной адаптации. За сутки до посадки корни саженца необходимо подержать в чистой тёплой воде, затем, если побегу не больше 1 года, обрезать на высоте 4–5 глазков, а нижние корешки слегка укоротить.

Технология посадки

Опытные виноградари рекомендуют высаживать сорт Дубовский розовый именно осенью — такая посадка зачастую приносит более обильный урожай, чем весенняя.

Основные правила, которые нужно учитывать при высадке винограда:

  1. После выбора места посадки необходимо заранее выкопать лунки и засыпать их удобрениями. Средняя глубина ямок должна составлять не менее 40 см. Если же черенок короче этого показателя, его в любом случае нужно высадить на такую глубину, а верх лунки не засыпать до конца.
  2. Удобрения обязательно надо засыпать сверху обычной плодородной землёй, слоем около 20–25 см. Это нужно для сохранения молодых корешков винограда, которые на удобрениях могут выгореть.
  3. Предварительно обработанные саженцы следует высаживать на расстоянии 3,5 м друг от друга. Сама посадка саженцев производится таким образом: саженец поставить на холмик, образовавшийся из земли, насыпанной сверху на удобрения, аккуратно расправить корни, чтобы их концы не заламывались вверх, лунку засыпать грунтом и обильно залить тёплой водой.
  4. Саженцы вне зависимости от температуры воздуха и времени года необходимо укрыть любым подходящим природным материалом, чтобы те не переохладились. В качестве такого материала могут выступать земля, опилки и даже листья. Высота такого укрытия должна быть не менее 40 см.
  5. Спустя 1 неделю после посадки укрытие можно снять и в это же время второй раз полить саженцы. Следующая процедура полива должна быть не менее чем через 1 неделю, при этом после каждого полива почву нужно будет рыхлить. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за тем, чтобы субстрат был достаточно рыхлым и чистым от сорняков.

Особенности ухода

Никакого особенного ухода Дубовский розовый виноград не требует. Самыми важными процедурами являются полив, подкормка, а также профилактика от болезней и вредителей. Всё это в дальнейшем поспособствует обильному и хорошему плодоношению сорта.

Знаете ли вы? Многие страны, в частности Португалия и Испания, имеют новогодний обычай, связанный с виноградом. Под бой курантов там принято поедать ягоды винограда — по 1 на каждый удар, загадывая при этом желание. Всего получается 12 съеденных виноградин и 12 загаданных желаний, большинство из которых, по заверениям местных жителей, чаще всего сбывается.

Подкормки и поливы

Этот сорт отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и поэтому легко переносит как засуху, так и переливы. Однако увлажнение следует всё же нормировать и поливать виноград по мере высыхания почвы, чтобы не перенасыщать её влагой, но и не дать окончательно высохнуть. Часто поливать не рекомендуется, достаточно 1–2 раз в неделю, а объём воды должен составлять не менее 60 л на 1 м².

Существует ещё ряд требований, которые необходимо учитывать:

  • не поливать растение во время цветения, поскольку влага провоцирует стремительное осыпание цветков;
  • прекратить полив за несколько недель до сбора урожая;
  • в течение всего периода вегетации потребность в воде у винограда может быть разной, но минимальный показатель влагоёмкости, который не должна превышать влажность грунта, — 75%;
  • после каждой процедуры полива лунки нужно обязательно присыпать землёй;
  • опытные виноградари рекомендуют и считают капельный полив одним из наиболее эффективных для данной культуры.

Дубовский розовый любит и очень хорошо реагирует на удобрения, которые нужно вносить в субстрат по определённой схеме. Для нормального роста и жизнедеятельности винограду необходимы такие химические элементы, как азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк. Все они стимулируют рост листвы и молодых побегов, а также повышают стойкость растения к неблагоприятным условиям окружающей среды. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе удобрения для винограда, — это отсутствие в его составе хлора, который крайне негативно влияет на растение.

Проверенными и наиболее подходящими для этого сорта комплексными минеральными удобрениями являются «Кемира», «Новоферт» и «Акварин». Из органических удобрений подойдут коровяк, птичий помёт и компосты.

Схема внесения корневых подкормок для винограда такова:

  • первый раз за сезон удобрение необходимо внести ранней весной, до того, как откроются почки.
  • следующая подкормка проводится за неделю до начала цветения.
  • затем — до образования завязей.
  • завершающая процедура приходится на осенний период, с учётом типа почвы.

Защита винограда от вредителей и заболеваний

Дубовский розовый виноград обладает стойкостью перед распространёнными заболеваниями, например корневой гнилью и оидиумом, но это совсем не значит, что можно пренебрегать уходом и созданием санитарных условий для растения.

Самыми опасными болезнями винограда считаются антракноз, бактериоз, хлороз и мучнистая роса. Что касается вредителей, то больше всего сорт привлекает ос, которые слетаются на сладкие плоды. Возможными, но крайне редко атакующими растение вредителями также могут выступать клещи, щитовка и белокрылка.

Важно! Обработанные химическими препаратами плоды перед употреблением обязательно нужно тщательно промывать тёплой водой.

Помимо обработки, предупредить развитие недугов и нашествие вредителей можно ещё и профилактическими мерами:

  1. Многие грибковые инфекции боятся большого количества свежего воздуха, поэтому для высадки винограда желательно подобрать хорошо проветриваемый участок.
  2. Переливы также повышают вероятность появления болезней — избыток влаги провоцирует распространение инфекции и загнивание корней. Важно регулировать режим водоснабжения и следить за состоянием субстрата.
  3. Чтобы повысить иммунитет растения и снизить риск заражения, нужно не забывать об удобрениях, содержащих необходимые винограду элементы.
  4. Болезнетворные бактерии прекрасно чувствуют себя в органических отходах, которые не убираются с участка. Предотвратить их развитие можно регулярным мульчированием почвы и уборкой загнивших листьев и пасынков. Желательно сжигать их на значительном расстоянии от самого растения.
  5. Заражение куста часто происходит через повреждения, которые могут возникнуть из-за несвоевременно проведённой обрезки или неаккуратного удаления побегов. Образовавшиеся ранки становятся идеальной средой для инфицирования. Чтобы не допустить этого, необходимо обрезать растение вовремя и обязательно обрабатывать места срезов.
  6. Чтобы осы и другие насекомые не портили плоды и не нанесли ущерб урожаю, можно использовать такие агротехнические приёмы: опрыскивать куст раствором уксуса раз в несколько недель, надевать на гроздья специальные сетки или мешочки, обрабатывать растение инсекцитидами или, наконец, самостоятельно уничтожать осиные гнёзда.

Правила разведения

Размножать виноград можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием и прививкой. В садоводстве наиболее популярно выращивание растения с помощью черенков и отводков, поскольку остальные 2 способа очень трудоёмки и не всегда успешны.

Виноград, выращенный из семян, не сохраняет свойств материнского растения и плодоносит гораздо позднее экземпляров, размноженных вегетативно. Это ещё одна причина востребованности вегетативного способа размножения, при котором полностью воспроизводятся все родительские свойства.

Черенкование можно проводить как в зимнее, так и летнее время. Для нужно срезать однолетние 2–3-глазковые побеги, уже образовавшие лозу диаметром не менее 15 мм. Нижний срез необходимо сделать по диагонали, чуть ниже 4–5 глазков.

Важно, чтобы лоза была здоровой и вызревшей — это можно определить по характерному хрусту при сгибании. После срезания черенки следует замочить в холодной воде на несколько суток, затем обработать слабым раствором марганцовки и убрать в прохладное, влажное помещение на хранение.

Для дальнейшего укоренения саженца подойдут обычные пластиковые стаканчики соответствующих размеров. В центре ёмкости в почве необходимо проделать небольшое углубление и заполнить его речным песком.

Садоводы выделяют этот материал как лучший, способный в достаточном количестве пропускать воздух и влагу и при этом не допускать развития гнилостных бактерий, обитающих в грунте. Саженец необходимо установить в образовавшийся холмик, сверху присыпать песком и только после этого полить водой.

При размножении винограда отводками саженцев получится гораздо меньше, зато они быстрее начнут плодоносить и в результате дадут более обильный урожай. Операция проста и проводится до наступления заморозков, то есть в конце осени: однолетние побеги, взятые с нижней части куста и ставшие лозами, нужно поместить в предварительно выкопанную траншею глубиной 35–40 см и присыпать землёй. Перед этим с побега надо удалить листья, пасынки и усы.

Для одного куста следует выделить не больше 3 лоз, иначе куст быстро ослабнет и качество побегов значительно ухудшится. К весне лозы образуют количество побегов, равное числу находящихся на них глазков. Ещё спустя год в это же время саженцы окончательно будут готовы к отделению вместе с почвой и пересадке на постоянное место.

Как можно использовать урожай

Область применения плодов винограда сорта Дубовский розовый довольно широка — их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прочная кожица ягод этого сорта позволяет очень долго хранить их в холодильнике без потери вкусовых качеств, а также не повреждать виноград при транспортировке.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами варенья из винограда без косточек на зиму.

Помимо свежих ягод, популярны такие продукты переработки:

  • соки;
  • изюм;
  • вино с приятным мускатным привкусом;
  • сироп.

Следует отметить, что в свежем виде плоды данного сорта более востребованы, чем указанные продукты. Можно также замариновать виноград на зиму и в результате получить невероятно вкусную приправу для различных мясных блюд, закуску и самостоятельный, уже готовый десерт.

Для изготовления варенья Дубовский розовый, к сожалению, не подойдёт, поскольку его кожица слишком плотная, а мякоть, напротив, водянистая и хрустящая.

Отзывы о сорте Дубовский розовый

Поскольку этот сорт молодой и выведен путём любительской селекции, для широкого распространения он пока не доступен. В результате приходится довольствоваться отзывами виноградарей, многократно проверивших Дубовский розовый на урожайность и стойкость, и характеристиками самого автора.

Жители Волгоградской области могут в любое время навестить создателя, который любезно принимает гостей и готов за условную цену поделиться посадочным материалом.

Тем же, кто не может осуществить поездку, остаётся искать черенки и саженцы на просторах интернета, однако сорт довольно востребован, и его разбирают в кратчайшие сроки, а потому снабдить всех желающих посадочным материалом крайне сложно.

Относительно недавно виноградари обнаружили фальсификацию сорта. Схожесть несозревших ягод Дубовского розового с сортом «Арго» позволяет недобросовестным продавцам выдавать их за так называемый «ранний Дубовский».

Следует понимать, что это совершенно два разных сорта и ничего общего, кроме внешней схожести на определённой фазе созревания, они не имеют, а потому важно тщательно проверять информацию и не дать себя обмануть. Виноградари, проверившие гарантии автора и сформировавшие своё мнение, очень высоко оценивают Дубовский розовый и рекомендуют для выращивания. Остаётся только надеяться, что в ближайшее время сорт всё-таки будет внесён в реестр и официально поступит в продажу, а до тех пор следует более внимательно относиться к приобретению столь желанного гибрида.

Дубовский розовый виноград уже успел зарекомендовать себя как жизнестойкий, неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Он получает высокие оценки от любителей и опытных виноградарей, и можно уверенно считать данный сорт успехом последних лет селекционной деятельности.

Поэтому приобретение Дубовского розового винограда точно вас не разочарует.

Дубовский розовый — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев С.Э., Россия

Родительская пара: Восторг Красный х Юбилей Новочеркасска

Происхождение: межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Дубовский розовый — благодаря своим внешним данным, самая популярная на сегодняшний день гибридная форма приватной селекции Гусева Сергея Эдуардовича. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности и рыхлые. На взрослых кустах масса гроздей достигает 1500гр. Ягоды ярко-малинового цвета, сосковидные, очень крупные, до 5,5-6см в длину, массой до 18-20гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица не ощущается при еде. Вкус гармоничный, без мускатного аромата. Ягоды способны накапливать до 20-21% сахара, семян в них мало. Плодоносность глазков и урожайность сорта очень высокая, требуется нормирование гроздей. Устойчивость к болезням и морозу средняя. Сорт обладает хорошей транспортабельностью и высочайшими товарными качествами. Для Дубовского Розового рекомендуется средняя длина обрезки плодовых лоз на 6-8 глазков. Лоза вызревает хорошо.
В последние годы форма заслужила высокую популярность среди виноградарей любителей.

Фото сорта винограда Дубовский Розовый

Среди многочисленных сортов винограда, представленных на современном рынке, Дубовский розовый считается сравнительно молодым, но от этого его популярность абсолютно не снижается. Дело в том, что этот гибрид обладает отменным вкусом и высокой урожайностью, но при этом абсолютно нетребовательный к уходу.

В сегодняшней статье мы приведем детальное описание сорта, его плюсы и минусы, а также основные правила посадки и ухода за молодыми саженцами и взрослой плодоносящей лозой.

Откуда появился?

Сорт винограда «Дубовский» родом из села Дубовка (Волгоградская область), где свои работы проводили селекционеры. От этого собственно и пошло название сорта. В селе Дубовка работал селекционер Гусев Сергей Эдуардович, который вывел этот необычный сорт. Виноград Гусева «Дубовский Розовый» – это скрещение двух сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Сбор и хранение урожая

Собранный виноград может длительное время храниться в холодильнике или погребе. Важно обеспечить циркуляцию воздуха в помещении и удалить переспевшие ягоды. Дубовский розовый относится к сортам, пригодным для транспортировки.

Сбор урожая начинается уже со второй половины августа. Возможно образование повторного урожая на молодых побегах в течение сезона.

Описание винограда Дубовский Розовый

Внешний вид винограда «Дубовский» очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти. Гроздь винограда «Дубовский» имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону. Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат «Дубовский» имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Виноград вступает в плодоношение очень рано — в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Особенности сорта

Виноград «Дубовский» красный имеет некоторые особенности, которые стоит учесть при желании разводить это сорт. Ягоды на ветке очень долгое время остаются зелёными. Несмотря на время, которое они зреют и внушительные размеры, которых они достигают, ягоды не торопятся приобретать другой цвет. Они могут очень долго оставаться зелёного цвета, но после, когда приходит нужное время, за считанные дни они могут приобрести сочный розово-красный цвет, который является сигналом к тому, что ягоды созрели и их можно собирать.

Сорт винограда «Дубовский» отлично прошёл главную дегустацию и получил 9,3 баллов из десяти.

Виноград «Дубовский розовый» обладает несомненно приятным, сладким вкусом с ощутимыми нотками муската. Мякоть ягод очень сочная, но при этом хрустящая. Косточек в ней мало, максимум 2 большие штуки на один крупный плод. Содержание сахара в винограде этого сорта около 23%. Ягоды крепко держатся на ветке, и при транспортировке они не осыпаются, а гроздь остаётся такой же привлекательной и целостной, как при сборе урожая. Этот сорт сочетает в себе удивительный вкус, высокую плодородность, а так же погодную стойкость и неприхотливость. Растение может выдержать до -24 градусов мороза. Так же данный гибрид отлично переносит долгую засуху или же проливные дожди.

Плюсы и минусы сорта

При отсутствии ярко-выраженных недостатков, Дубовский Розовый характеризуется рядом преимуществ:

  • декоративным внешним видом растений;
  • потрясающими урожаями;
  • высоким качеством плодов (красивым внешним видом, крупными размерами, прекрасными вкусовыми качествами, длительностью хранения и возможностью транспортировки);
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • высоким показателем морозостойкости;
  • неуязвимостью к ряду заболеваний.

Из недостатков выявлено то, что иногда сорт может пострадать от оидиума и набегов ос.

Правила ухода и посадка

Из-за своей неприхотливости и вкусовых качеств этот сорт винограда начали разводить повсеместно, особенно в северных районах, где другие сорта просто вымерзают из-за холодных погодных условий и умирают. Но перед тем, как начать выращивать розовый «Дубровский» следует знать некоторые правила по уходу и посадке данного вида винограда.

  • Саженцы винограда «Дубовский розовый» при их размножении могут начать полноценно приносить урожай через два года после посадки.
  • Особых сложностей в посадке черенков нет, следует лишь только знать некоторые хитрости.
  • Лучшее время для посадки черенков растения в землю это осень или же ранняя весна. В это время всё солнечное тепло скапливается глубоко в почве и вероятность того, что саженцы могут не прижиться резко падает.
  • Чтобы получить урожай на первый же год, то необходимо привить ранней весной черенки винограда «Дубовский» на уже давно высаженную лозу с хорошей, разросшейся корневой системой. Лоза может быть от любого винограда, главное, чтобы она была здоровая.
  • Нужно помнить о том, что следует подрезать лозу для качественного плодоношения. Обрезка стандартная на 6-8 глазков. Возможно, из-за того, что виноградные грозди велики в своей массе, понадобится подвязывать лозу для лучшего роста.

Районы и особенности выращивания

Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

Созревание винограда Дубовский

Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Как правильно сажать

От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки. Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.

В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.

Выбор и подготовка участка

Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.

В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита. Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.

Перед посадкой саженец обильно поливают. Можно продезинфицировать растение и почву с помощью опрыскивания раствором марганцовки.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.

Использование

Многие называют виноград «Дубовский розовый» лучшим гибридом среди различных сортов винограда за последние годы. Этот сорт винограда используют для выжимки и производства сока. В нём очень много полезных веществ, а сок прекрасно утоляет жажду даже в самый знойный день. Виноград Дубовски так же подвяливают. Изюм из этого сорта получается большим и очень сладким. Его используют в кондитерских изделиях, твороге или же просто продают на вес. Неплохое вино получается из этого сорта, которое обладает терпким ароматом муската, глубоким запахом древесной стружки вперемешку с лёгкими токами цветов. Но больше всего этот сорт используют в свежем виде. «Дубовский» в один миг расходится с прилавков фруктовых магазинов. Исходя из этого можно утверждать, что он пользуется большой популярность, а его сочные и сладкие ягоды безумно полюбились покупателям.

Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

Виноград розовый
Общая характеристика Сорта универсального назначения, сильнорослые
Срок созревания Период вегетации 90 — 160 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость от минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com
Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

Милдью
Меры борьбы:

  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
Виноградный зудень
Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*