admin / 09.09.2020

Дробилка для винограда своими руками

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Зачем нужна дробилка для винограда

Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

Виды дробилок и принцип работы

Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

• рациональное расходование сил и времени;

• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

Как сделать дробилку своими руками

Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

Этапы монтажа

1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.

4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.

5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.

6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.

7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.

На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.

Посмотрите видео «Давилка винограда своими руками»

Домашнее виноделие — сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.

Назначение и принцип работы дробилки

Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.

Среди составляющих дробилки:

  • загрузочный отсек (бункер);
  • параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
  • отсек для сбора жмыха.

Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.

Принцип работы агрегата простой:

  1. В загрузочный отсек загружаются виноградины.
  2. Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
  3. В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.

Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток. Узнайте как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда.

В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:

  • отделить сок от жмыха;
  • очистить мезгу от лозы и семян;
  • отделить другие части растения (если необходимо).

Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина. Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

  1. Валковые.
  2. Ударно-центробежные.

Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Читайте также о том как сделать перголу для винограда своими руками.

Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

Электрические

При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

Достоинства и недостатки использования

  • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
  • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
  • существенная экономия времени и сил;
  • агрегат прост и надёжен при использовании;
  • возможность длительного применения;
  • меньшие утраты мезги.

Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

Как сделать ручную давилку своими руками

Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

Важно! Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.

Потребуются следующие материалы:

  • деревянные доски из дуба;
  • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
  • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
  • шпильки металлические — 2 шт.;
  • шестерёнки из металла — 2 шт.;
  • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
  • вал с лопастями;
  • бесцветный лак по дереву;
  • ручка для вращения;
  • приёмник мезги.

Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
  2. На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.
  3. Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
  4. Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
  5. С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
  6. Собрать конструкцию, как показано на схеме:
  7. Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
  8. На ось одного валика приделать ручку для вращения.
  9. Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.

Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.

Важно! Материалы, из которых делается самодельная давилка винограда, должны быть устойчивы к окислению, так как сок имеет повышенную кислотность.

Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.

РЕКОМЕНДАЦИИ по совершенствованию рабочих органов машин для измельчения виноградной лозы.

ВВЕДЕНИЕ.

В настоящее время отечественной промышленностью практически не выпускаются новые модернизированные измельчители виноградной лозы, а существующие либо выполняют процесс измельчения не в соответствии с агротехнологическими требованиями, либо не надёжны в работе, что и привело к их ограниченному применению в полевых условиях.

Существует большое количество разнообразных конструкций измельчителей: одноступенчатых, двухступенчатых, трехступенчатых, с подборщиками, либо без них, с бункерами накопителями и т. д. Поэтому, их конкретное применение, как и любого множества машин одного и того же назначения, необходимо проводить на основе их классификации.

Основными признаками для классификации измельчителей виноградной лозы можно считать технологическую схему их работы, принцип работы и особенности основных элементов конструкций, которые выполняют отдельные взаимосвязанные технологические операции при измельчении.

В технологический процесс измельчения входят следующие операции: подбор лозы с одновременным измельчением (размочаливанием), разбрасывание измельченной лозы по поверхности почвы (не каменистые почвы); подбор лозы с одновременным измельчением и сепарацией от каменистых включений, разбрасывание измельченной лозы по поверхности почвы (каменистые почвы – (щадящий режим работы)); подбор лозы с одновременной сепарацией от земли и каменистых включений, измельчение лозы, разбрасывание измельченной лозы по поверхности почвы (на всех типах почв); подбор лозы с одновременным измельчением, сепарация лозы, доизмельчение, накопление в бункере измельчённой лозы; обрезка лозы с виноградного куста с одновременным измельчением, разбрасывание измельченной лозы по поверхности почвы (на всех типах почв – дополнительное устройство сегментно–пальцевого обрезчика).

Основными недостатками существующих машин является их низкая универсальность, большая металлоёмкость и, как следствие, энергоёмкость, а также выполнение технологического процесса не в соответствии с агротребованиями. Отсутствие вспомогательных элементов приводит к отсутствию сепарации обрезанной лозы от почвы и каменистых включений, что способствует дополнительному износу рабочих органов измельчающего устройства машины и его поломке. Измельчение лозы ножами приводит к образованию качественного среза, без расщепления лозы, которое необходимо для ускорения процесса разложения виноградной лозы в почве. Поэтому необходима замена ножей на молотки.

Если хозяйство многоотраслевое и хочет перерабатывать виноградную лозу на строительный материал, биотопливо, то ему необходима машина с устройством для накопления и транспортирования измельченной лозы.

В соответствии с выше изложенным, наиболее приемлемыми являются следующие рабочие органы:

– для измельчения виноградной лозы на удобрения после обрезки (не каменистые почвы):

а) бойки закреплённые на валу по средством гибкой связи (цепи) и противорежущая пластина;

– для измельчения виноградной лозы на удобрения после обрезки (каменистые почвы):

а) молотки шарнирно закреплённые на валу барабана и шарнирно закреплённая противорежущая гребёнка;

б) гидроподборщик, молотки шарнирно закреплённые на валу барабана, жёстко закреплённая противорежущая гребёнка;

– для измельчения виноградной лозы на последующую переработку после обрезки (каменистые почвы):

а) гидроподборщик, молотки шарнирно закреплённые на валу барабана, жёстко закреплённая противорежущая гребёнка с закрытой декой, бункер накопитель;

– обрезка (катаровка) с одновременным измельчением:

а) сегментно–пальцевый обрезчик, сегментно–пальцевый измельчитель с противорезами.

Вышеизложенные рекомендации были положены в основу разработок конструкций измельчителей применительно к требуемым технологическим процессам. Основными требованиями для разработки были: оптимизация габаритов; снижение метало – и энергоёмкости; выполнение технологического процесса в соответствии с агротребованиями.

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ БЕЗ ПОДБОРЩИКА

Анализ применения измельчителей для измельчения виноградной лозы на удобрения после обрезки на почвах где практически отсутствуют каменистые включения и хороший агрофон, показывает, что наиболее универсальной, простой по конструкции с минимальными металоёмкостными и энергоёмкостными показателями является конструкция молоткового измельчителя с шириной захвата 1,3 метра.

Разработанная машина предназначена для подбора и измельчения виноградной лозы с одновременным разбрасыванием измельченной массы по поверхности междурядий шириной не менее 2,5 м. Особенностью конструкции измельчителя (рис. 1) является установка на валу не жёстких ножей, а стальных якорных цепей 1 с ножами 2 (бойками) на концах, что повышает надежность работы измельчителя.

При движении машины в междурядии виноградника происходит подбор валка бойками, которые вращаются в направлении противоположном направлению вращения колёс трактора, что позволяет захватывать лозу и направлять в камеру измельчения. В камере 3 под действием контактных воздействий бойков и цепей происходит перебивание лозы (измельчение). Окончательное измельчение происходит на выходе из рабочей зоны, где лоза перебивается на противорежущей пластине 4. Степень измельчения регулируется числом оборотов вала отбора мощности, изменением числа бойков на гибкой связи, а так же зазором между противорежущей пластиной и рабочей кромкой бойков.

Данное устройство просто в изготовлении и надёжно в работе, при измельчении однолетней виноградной лозы.

Рис. 1. Схема машины для подбора и измельчения лозы на почвах с минимальными каменистыми включениями

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ БЕЗ ПОДБОРЩИКА, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА КАМЕНИСТЫХ ПОЧВАХ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения срезанной виноградной лозы в междурядьях виноградников.

Известен измельчитель виноградной лозы, содержащий раму, вал, жестко закрепленные на валу ступицы с шарнирно установленными ножами, привод и опорное устройство, а также звездочки, которые шарнирно установлены на ва­лу по обеим сторонам каждого ножа и оснащены лучами-противорезами, уста­новленными с возможностью взаимодействия с почвой. (A. c. № 1618327, A01D 49/00, 1991 г.)

Однако при наличии в междурядьях камней и попадании последних в конструкцию измельчителя происходит заклинивание противорезов и ножей, что приводит к остановке агрегата и снижает качество его работы.

Задачей, на решение которой направлено техническое решение является повышение степени измельчения виноградной лозы, повыше­ние коэффициента надежности устройства в работе, в частности на каменистых почвах, которые характерны для мест выращивания виноградников.

Поставленная задача решается путем создания измельчителя виноградной лозы, который включает раму с опорным устройством, привод с горизонтально установленным валом и закрепленными на нем посредством ступиц режущими элементами в виде ножей, лезвия которых выполнены по кривой, вогнутой от­носительно горизонтальной оси крепления, при этом согласно заявляемому изобретению, на раме измельчителя по траектории кожуха оборудована противорежущая решетка с расположенными в ее вертикальных пазах противорезами, установленными посредством шарнирного соединения, кроме того, тыльная кромка противорезов связана с амортизирующим устройством, закрепленным на раме измельчителя и включающим винтовые подпружиненные тяги и эла­стичные упоры, а режущие кромки противорезов выполнены по кривой, вогну­той относительно горизонтальной оси измельчителя и направлены навстречу лезвиям режущих кромок ножей–подборщиков, установленных асимметрично посредством закрепленных в ступицах горизонтального вала гибких связей. Режущие лезвия ножей имеют двухстороннюю заточку по всей поверхности, кроме того, ножи–подборщики имеют на обоих торцах крепежные отверстия.

На рисунке 2 представлено конструктивное решение измельчителя виноград­ной лозы. На рисунке 3 – тоже вид сверху, а на рисунке 4 – сечение А–А рисунка 3.

Рис. 2. Схема измельчителя работающего на каменистых почвах (вид сбоку)

Устройство включает раму 1 с опорным устройством 2, приводом 3 на горизонтальный вал 4, кожух 5. На горизонтальном валу 4 посредством ступиц 6 и гибких связей 7 (например, пластинчатых цепей) закреплены ножи–подборщики 8, кото­рые имеют отверстия 9 для асимметричного их закрепления. Лезвия 10 режу­щей кромки ножей 8 имеют двойную заточку. По траектории кожуха 5 на раме 1 устройства оборудована противорежущая решетка 11 с расположенными в вертикальных пазах 12 противорезами 13, установленными посредством шар­нирного соединения 14.

Рис. 3. Схема измельчителя работающего на каменистых почвах (вид сверху)

Тыльная кромка 15 противорезов 13 связана с аморти­зирующим устройством 16 включающим винтовые подпружиненные тяги 17 и эластичные упоры 18.

Режущие кромки 19 противорезов 13 выполнены по кривой.

Измельчитель виноградной лозы работает следующим образом.

Вращение вала 4 осуществляется в направлении, противоположном на­правлению движения агрегата. При этом ножи-подборщики 8, вращаясь, осу­ществляют подбор лозы, которая находится на поверхности почвы и подают лозу к противорежущей решетке 11, где в результате взаимодействия режущих кромок ножей–подборщиков 8 и противорезов 19 происходит измельчение ло­зы.

Рис. 4. Схема основных рабочих органов измельчителя и их предохранительного устройства

Асимметричное закрепление ножей–подборщиков 8 способствует более качественному подбору лозы с поверхности почвы. В случае если лезвие 10 ножей затупится, последние переставляются посредством отверстия 9.

При попадании в ворох лозы камня или иного инородного предмета противорезы 13 отклоняются в вертикальных пазах 12, а ножи-подборщики откло­няются за счет гибких связей 7, что способствует удалению камня из противорежущей решетки 11, которая возвращается в исходное положение путем сра­батывания амортизирующего устройства 16 под воздействием винтовой тяги 17. Эластичный упор 18 способствует мягкому срабатыванию устройства. Амортизирующее устройство 16 также гасит динамические нагрузки на противорежущую решетку 11 при попадании в область резания лоз значительной то­лщины.

Проблема с удалением или переработкой виноградной лозы была и оста­ется актуальной при уходе за кустами винограда и обеспечении нормального агрофона в виноградниках.

Предлагаемая конструкция измельчителя виноградной лозы позволит снизить трудоемкость по уходу за виноградниками, повысить надежность и ра­ботоспособность агрегатов при уходе за кустами винограда.

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ С ПОДБОРЩИКОМ РАБОТАЮЩИМ НА ВСЕХ ТИПАХ ПОЧВ – (рекомендуемых под закладку виноградных насаждений)

В основу разработки измельчителя поставлена техническая задача повышения качества измельчения виноградной лозы, повышение коэффициента надежности устройства в работе, в частности на каменистых почвах, что характерны для мест, где выращивается виноград, путем создания новой конструкции измельчителя виноградной лозы с шарнирно закрепленными на барабане измельчителя прямоугольными молотками и противорежущей гребенки, противорезы, которой выполнены под углом скольжения виноградной лозы равным 26 градусов, а также гидрофицированным подборщиком, закрепленным на телескопических кронштейнах.

Поставленная техническая задача решается тем, что подборщик измельчителя приводится во вращение гидродвигателем с бесступенчато-регулируемой частотой вращения. Бесступенчатое регулирование частоты вращения позволит плавно изменять скорость подбора виноградной лозы в междурядье виноградника в зависимости от количества лозы в валке. Также внедрение самого подборщика позволит частично проводить сепарацию лозы от камней и других твердых материалов. Внедрение прямоугольных молотков и противорежущей гребенки обеспечит более качественное измельчение лозы, а также её размочаливание за счет подпорного измельчения ударом, при котором возникает не качественный срез, а разрыв волокон, что способствует скорейшему органическому образованию лозы в почве. Угол скольжения виноградной лозы противорезов противорежущей гребенки позволяет лозе не накапливаться на ее поверхности, а постоянно сходить на почву, что уменьшит энергоемкость процесса.

Совокупность вышеуказанных существенных признаков является необходимым и достаточным условием для выполнения технической задачи, положенной в основу разрабатываемой модели, с достижением технического результата — повышения качества измельчения виноградной лозы для почвообразования за счет подпорного измельчения ударом при взаимодействии прямоугольных молотков и протворежущей гребенки, и повышения коэффициента надежности устройства в работе за счет внедрения подборщика и его бесступенчато-регулируемой частотой вращения.

Разработанная модель иллюстрирована рисунком 5. На чертеже схематически изображен измельчитель виноградной лозы, вид сбоку.

Измельчитель содержит раму 1, подборщик с пальцами 2, прямоугольные молотки 3 повышающий редуктор 4, шкив 5, клиноременную передачу 6, гидромотор 7, привод барабана измельчителя 8, опорные колеса 9, кожух 10, противорежущую гребенку 11, жестко закрепленный присоединительный треугольник 12, противорезы 13, магистраль подачи масла 14.

Работает предлагаемый измельчитель таким образом.

Присоединительный треугольник 12 измельчителя закрепляется на прицепном устройстве трактора (на схеме не показан). Вал отбора мощности трактора соединяется с повышающий редуктором 4 клиноременной передачи 6 привода барабана измельчителя 8. Гидромотор 7 за счет магистрали подачи масла 14 соединяется с гидросистемой трактора. При движении агрегата по междурядьям виноградника подборщик с пальцами 2 поднимает и подает лозу в рабочую зону к молоткам, при этом ее частично сепарирует от камней. Прямоугольные молотки 3 захватывают лозу и направляют ее вдоль кожуха 10 к противорежущей гребенке, при этом она частично разрушается.

Рис. 5. Общее устройство измельчителя виноградной лозы с гидроподборщиком

Лоза, которая попала между прямоугольными молотками 3 и противорезами 13 измельчается, при этом образуются обрезки с разорванными и размочаленными концами, которые уже не смогут прорасти и скорее образуют гумус в почве.

Таким образом, повышается степень измельчения, а также надежность самой машины, что улучшает качество ее работы.

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ–ЧЕКАНЩИКА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

В основу машины положена задача создания устройства, которое обеспечит при высоком качестве обрезки «чеканки», низкую трудоёмкость и металлоёмкость изготовления, простоту конструкции, которая может быть изготовлена в условиях небольшого хозяйства с минимальными затратами, что существенно позволит снизить себестоимость её изготовления.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для обрезки и измельчения виноградной лозы, которое имеет установленные на раме режущие органы для боковой обрезки, обеспеченные лозоподъёмником, а также для обрезки по высоте, оснащённый гидромотором и измельчителем, можно заменить некоторые элементы в соответствии с разработанным устройством, которое имеет режущие органы, сделанные в виде цепочной передачи, которая имеет сегменты и противорежущие пластины, при этом последние закреплены на неподвижных планках, параллельно плоскости перемещения цепи, лозоподъёмник сделан в виде гребёнки и закреплён на неподвижной планке, при этом режущий орган для обрезки по высоте установлен с возможностью поворота при взаимодействии со шпалерным столбом, что обеспечивается предохранительными роликами.

Такое решение позволяет упростить конструкцию, уменьшить трудозатраты и металлоёмкость изготовления.

Сущность нового устройства поясняется схемами, показанными на рисунках 6 и 7.

Рис. 6. Схема машины для обрезки с одновременным измельчением виноградной лозы (вид спереди)

Устройство для обрезки и измельчения виноградной лозы имеет неподвижную горизонтальную раму 1 с вертикальным стояком 2, на который монтируется режущий орган 3 для боковой подрезки лозы, который включает втулочно-роликовую цепь 4, натянутую между двумя звёздочками, причем верхняя устанавливается для возможности натяжения цепи. На цепи 4 закреплены сегменты 6, изготовленные по примеру режущего аппарата косилок. На стояке 2 смонтирована неподвижная планка 7, на которой вдоль втулочно-роликовой цепи 4 смонтирован лозоподъёмник 8, который изготовлен в виде параллельно расположенных стержней, образующих гребёнку. На планке 7 неподвижно закреплены противорежущие пластины 9, установленные параллельно плоскости перемещения втулочно-роликовой цепи 4 таким образом, что при перемещении цепи с сегментами 6 вдоль неподвижных пластин 9, создаётся эффект среза. Лозоподъёмник установлен на одной из сторон неподвижной планки 7, повёрнутой во время движения трактора к виноградным кустам.

На стояке 2 закреплены направляющие 10, на которых смонтирован режущий орган 11 для обрезки по высоте, шарнирно закреплённый в каретке 12. Орган 11 имеет втулочно-роликовую цепь 13, которая натянута между двумя звёздочками 14 и 15.

На цепи 13 смонтированы сегменты 16. Под цепью 13 смонтирована неподвижная планка 17, на которой закреплены неподвижные пластины 18. На планке 17 установлены предохранительные ролики 19, расстояние между которыми выбрано меньше чем размер шпалерного столба. Между кареткой 12 и режущим органом 11 установлена возвратная пружина 20. Режущий орган 11 для обрезки по высоте расположен с возможностью поворота и возвращения в исходное положение за счёт пружины 20 и шарнирного закрепления в каретке 12 при взаимодействии со шпалерным столбом. На передней части рамы 1 на подшипниках установлен цепочный транспортёр 21, закреплённый на двух валах 22 и 23, на которые установлены втулочно-роликовые цепи 24 с закреплёнными на них сегментами 25. Вращение транспортёра производится гидромотором 26.

Над транспортёром 21 установлен измельчитель 27, закреплённый на подшипниках качения. Измельчитель 27 представляет собой вал 28, на котором смонтированы диски 29 с закреплёнными на них сегментами 30. Привод измельчителя 27 и режущего органа производится от вала отбора мощности трактора через редуктор 31 и клиноременную передачу 32.

Привод режущего органа 11 для обрезки по высоте производится от гидромотора 33. Режущий орган установлен с возможностью изменения по высоте за счёт гидроцилиндра 34.

Рис. 7. Схема машины для обрезки с одновременным измельчением виноградной лозы (вид спереди)

Работа машины осуществляется следующим образом. Устройство навешивается к заднему мосту реверсивного трактора, сидение тракториста развернуто на 180° и таким образом, трактор переориентирует задний ход на передний.

Тракторист подъезжает к междурядью виноградника, приводит в движение приводы режущих органов. При этом режущий орган для обрезки по высоте необходимо установить выше верхней проволки виноградной шпалеры перемещением органа 11 по вертикали за счёт гидроцилиндра 34, который приводится в движение от гидросистемы трактора.

Трактор заезжает в междурядье, прижимаясь к правой стороне. Свисающая виноградная лоза захватывается лозоподъёмником 8, как гребёнкой, и удерживается им.

Втулочно-роликовая цепь 4 с сегментами 6 режущего органа 3 для боковой подрезки, который вращается, захватывает лозу и при прохождении вдоль неподвижных противорежущих пластин 9 она срезается.

При этом лоза падает на транспортёр 20 и перемещается к измельчителю 27. Вал 28 измельчителя 27 получает вращение от вала отбора мощности трактора, поэтому скорость его вращения выше, чем скорость движения транспортёра 21. Лоза, попадая между сегментами 25 транспортёра 21 и сегментов 30 барабана 27 измельчается и сбрасывается на землю.

Изготовленный обрезчик–измельчитель на примере «Золотой балки» (г. Севастополь) позволил повысить продуктивность труда в 2 раза в сравнении с чеканкой, которая на сегодняшний день во многих хозяйствах производится в ручную.

ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ С ПОДБОРЩИКОМ И БУНКЕРОМ НАКОПИТЕЛЕМ

В настоящее время, в связи с энергетическим кризисом, многие аграрные формирования, особенно в садово-виноградарских отраслях начинают перерабатывать отходы (обрезанные ветви и лозы) в биотопливо либо строительный материал. Однако на начальном этапе переработки возникли трудности уборки и первичной переработки материала (подбор + измельчение + накопление). Поэтому на базе ЮФ «КАТУ» НУБиП Украины, совместно с НПСП «НАУКА» ведутся разработки по созданию новой машины.

В результате разработан проект измельчителя с бункером накопителем (рис. 8).

Поставленная техническая задача решается тем, что подборщик измельчителя приводится во вращение гидродвигателем с бесступенчато-регулируемой частотой вращения. Бесступенчатое регулирование частоты вращения позволяет плавно изменять скорость подбора виноградной лозы в междурядье виноградника в зависимости от количества лозы в валке, также внедрение самого подборщика позволяет частично производить сепарацию лозы от камней и других твердых материалов. Шарнирно закреплённые молотки и противорежущая дека с ячеистыми отверстиями (в зависимости от требуемой фракции) обеспечит более качественное измельчение лозы, а также её размочаливание за счет подпорного измельчения ударом об противорежущий брус.

Воздушный поток создаваемый боковыми вентиляторами подхватывает измельчённую лозу с поверхности поддона и повоздуховоду направляет в бункер–накопитель. В результате измельченная лоза накапливается в бункере.

Когда бункер–накопитель наполнен измельчитель агрегатируемый трактором выезжает в междурядье и производит механизированную разгрузку лозы в транспортную тележку. Разгрузка происходит за счёт перемещения двумя силовыми гидроцилиндрами бункера–накопителя с опорной платформы. При чём один гидроцилиндр совершает прямолинейное движение в вертикальной плоскости (для подъёма бункера-накопителя), а другой криволинейное (для опрокидывания бункера-накопителя). Затем опорожненный бункер устанавливается в исходное положение и измельчитель продолжает осуществлять подбор и измельчение.

Машина содержит редуктор 1, раму 2, гидроподборщик 3, измельчающий барабан 4, на котором шарнирно закреплены молотки 5, вентилирующее устройство 6, бункер–накопитель 7, опорную платформу 8, механизм разгрузки 9, опорные колёса 10.

Рис. 7. Схема разработанной машины для подбора измельчения и накопления виноградной лозы в бункере–накопителе

Данная машина позволит хозяйствам производить «чистый» подбор обрезанной лозы без её выволачивания из ряда, что улучшит качество получаемого материала с минимизацией различных примесей (почва, камни, бетонная крошка).

ВЫВОДЫ

Рабочие органы в виде якорных цепей с закреплёнными на концах бойками в сочетании с противорежущей пластиной, обеспечивают нормальное измельчение и высокую надёжность на почвах с минимальными каменистыми включениями. Применение шарнирно закреплённой противорежущей решётки в комплексе с амортизирующим устройством, включающим винтовые подпружиненные тяги и эластичные упоры, позволяет производить подпорное измельчение виноградной лозы на каменистых почвах. Это, в свою очередь, даёт универсальность применения машины, а также дополнительную надёжность. Применение гидрофицированного подборщика позволит бесступенчато регулировать его частоту вращения, а также производить полный подбор лозы и её сепарацию от земли и различных каменистых включений. Предложенная конструкция обрезчика–измельчителя позволит производить две операции за один проход трактора, что в свою очередь, позволит повысить продуктивность, а также снизит расход топлива. Измельчитель с бункером–накопителем обеспечит механизированную первичную переработку виноградной лозы в щепу, которую можно будет перерабатывать не только на удобрения, но и на строительный материал, биотопливо.

ЛИТЕРАТУРА

Страница 4 из 28

Значение отделения гребней.

Применение этой операции в широких масштабах началось после длительной и острой дискуссии.
Первое преимущество гребнеотделения состоит в том, что уменьшается объем винограда. Гребни составляют лишь от 3 до 7% массы, но 30% объема собранного винограда. Таким образом, для брожения винограда без гребней потребуется меньший объем бродильных резервуаров; точно так же меньше будет и объем мезги, направляемой на прессование. В то же время хорошо известно, что в присутствии гребней легче мезгу прессовать.
Кроме того, гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт.
К тому же гребни оказывают благоприятное влияние на ход брожения. Еще Гайон отмечал, что благодаря своей широкой поверхности и многочисленным неровностям гребень создает запас воздуха, который в дальнейшем способствует развитию винных дрожжей и, следовательно, более полному сбраживанию сахара. В присутствии гребней брожение всегда бывает более быстрым и более полным.

Рис. 4.1. Влияние присутствия гребней на ход спиртового брожения (Риберо-Гайон и Риберо-Гайон, 1953):
1 — виноград с гребнями; 2 — виноград после удаления гребней.

Поэтому отделение гребней всегда в той или иной мере затрудняет процесс приготовления вина, в то время как брожение в присутствии гроздей не создает никаких проблем. Кривые на рис. 4.1 показывают влияние гребней на ход брожения. Опыт был поставлен в очень строгих условиях: в обоих резервуарах виноград был один и тот же, с единственной разницей в том, что в одном из них присутствовали гребни, в другом же их не было. В табл. 4.2 показано влияние гребней на состав полученных вин.

Влияние гребней на состав полученных вин (Сюдро, 1963)
Таблица 4.2

Таблица 4.3
Влияние различных частей грозди на фенольные соединения и окраску вин (Риберо-Гайон и Миль-хе, 1970)

Но одно из главных последствий гребнеотделения заключается в изменении содержания танинов. В табл. 4.3 уточнено влияние мякоти, кожицы, семян и гребней на состав фенольных соединений вина из винограда сорта Мальбек при контакте с мезгой в течение 10 дней при 25°С. В этом эксперименте 54% танинов вина содержится в кожице, 25% — в семенах и 21 % в гребнях. Но такой состав может изменяться в зависимости от сорта. Сюдро (1963) указывает, что увеличение количества фенольных соединений за счет присутствия гребней во время настаивания на мезге колеблется от 20 до 80% в зависимости от природы винограда {в частности, от особенностей сорта), температуры и длительности контакта сусла с мезгой. В табл. 4.4 приведены результаты экстракции танина из винограда сорта Мерло, подвергнутого брожению при 25 и 18°С с настаиванием на мезге в течение 18 дней.
В аналогичном эксперименте с сортом Каберне Совиньон танин в гребнях составлял от 7% общего количества танинов, образовавшихся за 20 дней настаивания, до 33% за 4 дня мацерации (табл. 4,5). Когда брожение протекает длительное время, экстракция танинов из кожицы значительна и количество их в гребнях меньше.
Благодаря эксперименту на растворе-модели (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)удалось объяснить влияние гребней на окраску вин. За исходный брали раствор-модель (12% об. спирта, рНЗ), в котором растворяли антоцианы и танины. Затем добавляли гребни или водный экстракт гребней, разбавляя во всех случаях одинаково. Результаты этого эксперимента приведены в табл. 4.6. При добавлении экстракта гребней повышается интенсивность окраски, так как увеличение количества танинов оказывает более значительное влияние, чем небольшое уменьшение концентрации антоцианов. В присутствии гребней значительное уменьшение антоцианов не компенсируется внесением танинов и интенсивность окраски уменьшается. Хотя с этой целью не проведено ни одного опыта, можно предположить, что такое ослабление окрашенности в присутствии гребней постепенно исчезает во время выдержки, поскольку танины (более обильные в винах, приготовленных в присутствии гребней) играют более значительную роль, чем антоцианы, в окраске старых вин.

Таблица 4.4
Влияние температуры брожения на экстракцию танина из различных частей грозди (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Происхождение танина

Брожение при температуре (в °С)

Танин вина, %

из кожицы

» семян

» гребней

Таблица 4.5
Влияние продолжительности контакта с мезгой на экстракцию фенольных соединений из гребней (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Влияние гребней проявляется также в изменении окраски красных вин в случае винограда с гнилью. По еще неуточненным причинам при гребнеотделении явно усиливается оксидазный касс. Можно предполагать вмешательство гребней в результате фиксации полифенолоксидазы (лакказы) из грибов Botrytis cinerea или ингибирования этих ферментов танинами.
Таблица 4.6
Влияние гребней на фенольные соединения и окраску синтетической среды (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Обогащение фенольными соединениями, более значительное в винах, приготовленных в присутствии гребней, может быть в некоторых случаях фактором качества, например для винограда, полученного с молодых насаждений. Однако хорошо известно, что компоненты, образовавшиеся при растворении гребней, имеют вяжущие, травянистые привкусы, которые часто бывают неприятными. Именно поэтому гребнеотделение получило сейчас широкое распространение, а в районе Бордо стало как правило. В районе Бургундия такая практика существует уже давно. Гребнеотделение в конечном счете ведет к получению более бархатистых и более тонких вин, которые быстрее созревают во время хранения как в бочках, так и в бутылках. Однако Леглиз (1967) считает, что в районе Бургундия в настоящее время должны отказаться от полного гребнеотделения и при переработке винограда оставлять от 20 до 30% первоначального количества гребней. Действительно, современные условия культивирования винограда привели к повышению урожайности, но вызвали значительные изменения в соотношении между твердыми частями и жидкой фазой винограда. По мнению автора, вина, приготовляемые при полном отсутствии гребней, как это делается сегодня, содержат недостаточное количество танинов.
В заключение можно сказать, что гребнеотделение является операцией, которую следует рекомендовать каждый раз, когда хотят получить бархатистые и тонкие вина. Однако в некоторых районах и особенно для сортов с малодеревянистыми гребнями, как, например, Арамон, гребнеотделение не улучшает качества. Точно так же в случае молодых виноградников или значительных урожаев гребни придают винам некоторую слаженность, в частности винам с виноградников на третьем-четвертом году. Наконец, когда виноград загнил более чем на 30%, переработка его без отделения гребней значительно предотвращает возникновение оксидазного касса.

Техника отделения гребней.

В старых подвалах гребни отделяли вручную прямо на виноградниках, и виноград во время перевозки в бадьях подвергался легкому дроблению. В Медоке традиционное отделение гребней вручную производили в бродильном отделении, что практикуется и поныне для некоторых местных сортов. Виноград насыпают на решетчатый стол с бортами. Рабочие руками и с помощью небольших гребней передвигают грозди по решетке. Ягоды, отделившиеся от гребней, падают под стол и оттуда поступают в частично раздавленном виде в бродильный чан (таким образом создаются условия, до некоторой степени напоминающие частичную углекислотную мацерацию). Гребни остаются на столе совершенно в целом виде. При этом способе гребень пропитывается соком, который можно отделить прессованием гребней для получения вин, предназначенных для перегонки.
В настоящее время эту операцию проводят почти исключительно механическим путем. Обычно подключают гребнеотделители в один блок с дробилками. Самые старые системы относятся к числу наиболее рекомендуемых, потому что они работают на относительно малых скоростях. Виноград, раздавленный металлическими валками, попадает в горизонтально расположенный барабан с перфорированными стенками. Внутри барабана находится ось с лопатками, размещенными винтообразно. Барабан и ось вращаются в противоположном направлении. Сок, мякоть и кожица проходят через отверстия барабана и откачиваются насосом для мезги. На аппаратах такого типа обычно можно в случае необходимости проводить дробление без отделения гребней, отключая гребнеотделитель.
Но стремление к все более высокой производительности привело к повышению частоты вращения и размеров лопаток. При этом виноград разбивается в такой степени, что нет необходимости в предварительном дроблении его. Эти аппараты работают очень грубо, они разрывают кожицу, измельчают гребни, и их следует избегать. Их конструкция должна предусматривать регулятор скорости, позволяющий замедлять работу аппарата.
То же можно сказать и относительно дробилок-гребнеотделителей центробежного типа, состоящих из вертикально установленного цилиндра с перфорированными стенками. Внутри такого цилиндра вращается с большой частотой настоящая турбина, которая отделяет гребни от винограда, отжимает их, с силой отбрасывая на перфорированные стенки, и перемещает в направлении верхней части цилиндра. Такие машины имеют высокую производительность, но они чрезмерно резко воздействуют на виноград и для производства высококачественных вин не подходят.
В последние годы отмечается распространение дробилок-гребнеотделителей, сконструированных на другом принципе. Дробление в них производится после отделения гребней. Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр в виде решетки, отверстия которой имеют такую форму, которая исключает негативное действие на кожицу и гребни. Внутри цилиндра вращается с малой частотой вал, снабженный лопатками с переменным шагом. Гребни отделяются, оставаясь совершенно целыми. Затем производится дробление ягод между валками с мягким покрытием.
Хороший аппарат для отделения гребней не оставляет на них ягоды, очищает от ягод все гребни, не отрывает ножки ягод, не рвет и не раздавливает плодоножки, при этом элементы гребня не попадают в сусло. В то же время удаленные гребни не пропитываются соком. Но лучше потерять часть виноградного сока, чем идти на риск экстракции вакуолярного сока тканей гребня, содержащего много горьких и вяжущих веществ, которые могут придать вину неприятные привкусы. Гребнеотделители, как и дробилки, должны обеспечивать целость тканей гребня. Если при гребнеотделении происходит разрушение тканей ягод, то лучше его совсем не производить. Например, в одном случае было получено вино, содержащее 2,3 г/л танина, тогда как в таких же условиях и на таком же винограде, но с отделенными вручную гребнями вино содержало всего 1,6 г/л танина.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*