admin / 16.09.2020

Домашний перец огонек

Содержание

Со временем все больше людей заменяют декоративные цветы на подоконнике в кухне острым перчиком огонек. Это не только позволяет иметь острую приправу все время под рукой в свежем виде, но и эстетически гармонично дополняет концепцию комнаты.

На первый взгляд выращивание острого перца в домашних условиях может показаться сложным делом, но на практике никаких проблем это растение не принесет. Нужно лишь соблюдать элементарные правила ухода. Какие именно – разберем в статье.

Преимущества выращивания острого перца на подоконнике

В выращивании острого перца на собственной кухне есть большое количеств положительных сторон. Во-первых, это эстетическая красота. Острый перец может быть разных цветов: красный, желтый, зеленый или даже фиолетовый. Можно посадить перец нескольких цветов в один горшок, и получится целая композиция. Такой своеобразный букет будет радовать глаз, если за окном стужа или дождь.

У вас все время будет свежий острый перец под рукой. Вы сможете не сомневаться в его экологичности и чистоте. Перец можно добавлять в разные блюда, придавая им пикантный вкус. Часто острый перец огонек используют для приготовлений разных лекарственных препаратов из народной медицины.

Плоды у этого сорта небольшие размером, поэтому они сравнительно быстро растут и смеют. Так много положительных сторон в одном растении не должно оставить дальнейших сомнений, это идеальное растение для кухни, с которым справятся даже те хозяйки, которые далеки от огорода.

Немного о растении

Сорт перца «Огонек» считается одним из самых популярных среди многолетних растений. Период созревания от 120 до 140 дней, что считается среднеранним. Обычно деревца не растут более 50 см в высоту. На одном кусте может созревать до 50 шт перца одновременно. В среднем перец, при нормальных условиях роста и ухода будет радовать вас плодами не менее 5-6 лет.

Этот сорт обладает сильными бактерицидными свойствами, и отлично очищает воздух от вирусов и бактерий, которые могли попасть в ваш дом. Кроме того, к растению равнодушны вредители, которые обычно поражают домашние растения. Кроме красивых и полезных плодов на деревце будет много красивых зеленых листов, которые довершат общую картину. С далека кажется, что перчик похож на небольшое фруктовое деревцо.

Выращивание перца «Огонек» в домашних условиях

Для того чтоб перец вырос здоровым и красивым, быстро рос и давал плоды нужно ухаживать за растением правильно. Для этого нужно учитывать такие простые советы. В первую очередь подготовьте почву для посадки. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, или купите уже готовую в магазине.

Если вы решите самостоятельно приготовить грунт, то возьмите в равных частях перегной, торф и речной песок. В таком случае растение будет чувствовать себя лучше всего. Посадка семян – следующий важный этап. Для начала семена нужно на некоторое время замочить.

Для этого возьмите влажную марлю или тряпку и заверните в нее семена на 1-2 дня. При этом температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. Если температура воздуха будет ниже, то семена не проклюнутся. Как только появятся первые росточки, семена нужно высадить в слегка увлажненный грунт. Садить семена нужно на глубину не более 1 см.

Лучше всего емкости, в которых растут перцы накрыть пленкой или стеклом. Таким образом, получится некое подобие теплицы, и ростки появятся намного быстрее. Лучше всего ставит перец на солнечную сторону. В зимнее время, или при постоянной пасмурной погоде лучше обеспечить дополнительную подсветку. Так перец будет чувствовать себя лучше всего.

Видео о пересадке перца Огонек:

Для «Огонька» важен регулярный полив. Лучше всего это делать с помощью отстоянной теплой воды, которая наливается в поддон. Таким образом растение сможет получить столько воды, сколько нужно. В весенне-летний период нужно подкармливать растение два раза в месяц с помощью комплексных удобрений.

Несколько полезных советов

Так же будет полезно знать несколько простых полезных советов, касающихся острого перца:

  1. Когда растение цветет, немного встряхивайте его, таким образом, цветочки быстрее опылятся, и вы получите лучший урожай.
  2. У большинства людей перец растет именно на батареи, которая в зимний период отапливает квартиру. Чтоб растение не перегревалось нужно переставить перец, к примеру, на стол, или накрыть батарею тканью.
  3. Если растению уже больше года, то его нужно пересадить в больший горшок. Такую манипуляцию нужно проводить раз в год.

Перец не любит сквозняков, поэтому не открывайте окна на проветривание, или убирайте растение с окна на это время. Острый перец «Огонек» это не только полезное растение, но и красивое. Уход за ним не составит особого труда, а пользу тяжело переоценить.

Комнатный острый перец – эффектное и яркое растение, которое ловит на себе восторженные взгляды и никогда не остается незамеченным.Кроме того, перец чили можно использовать в кулинарии и медицине. Уход за перцем «огонек” на подоконнике не так сложен, как это может показаться. В данной статье речь пойдет о правилах его выращивания, способах размножения, болезнях, а также о популярных сортах и разновидностях.

Посадка дома

Перец чили в домашних условиях под силу вырастить даже новичку. Главное – подобрать растению подходящие условия и выяснить, как ухаживать за ним. С этим мы вам как раз поможем.

Фото: © commons.wikimedia.org

Выбор места в квартире

Чтобы принять решение, куда поставить горшок с домашним горьким перцем, оцените, достаточно ли растению будет солнечного света. Для комнатного выращивания специально выбирают сорта с мелкой листвой, поскольку процесс фотосинтеза у них происходит активнее. На одной ветке в этом случае может поместиться больше листочков, а значит, площадь, участвующая в процессе образования органических веществ из воды и углекислого газа на свету, будет больше.

Совет: «Идеальным местом в городской квартире станет утеплённая лоджия, балкон или подоконник, выходящий на юго-западную или юго-восточную сторону.»

Сегодня рассаду комнатного перца можно купить в любом крупном цветочном магазине, но интереснее вырастить ее самостоятельно.

Фото: © chiliflame.blogspot.com

Выбор ёмкости

Чтобы комнатный острый перец чувствовал себя комфортно, нужно правильно выбрать ёмкость, в которой он будет расти. Для данного растения подойдет невысокий и широкий горшок, желательно керамический. Домашний перец в глиняном горшке растет быстрее и лучше, это обусловлено тем, что керамика сохраняет температуру корневой системы на нужном уровне.

Почвосмесь

Выращивать рассаду перца огонек лучше в специальных земляных смесях, которые можно купить в цветочных магазинах или в крупных гипермаркетах. Что касается грунта для постоянного произрастания, то правильнее будет приготовить его самостоятельно.

Фото: © newsjardintv.com

Для этого нужно смешать следующие ингредиенты:

  • перегной (2 части);
  • торф с нейтральным показателем pH (2 части);
  • вермикулит или агроперлит (1 часть).

Перец любит слабокислую рыхлую и питательную почву. Сделать ее воздушной и лёгкой позволит вермикулит или перлит. Последний в обязательно порядке нужно сначала промыть, чтобы избавиться от мелких пылеобразных фракций, и высушить. Если этого не делать, можно получить обратный эффект – перлитовая пыль со временем будет слёживаться и препятствовать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.

Фото: © royalqueenseeds.nl

Чтобы уход за перцем «огонёк” на подоконнике не был отягощен борьбой с разного рода вредителями и заболеваниями, почву перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого грунт проливают крутым кипятком.

Совет: «Избавиться от возможных вредоносных бактерий и вирусов в грунте можно с помощью духовки.»

На противень выкладывают землю слоем 5 см и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура должна быть не больше 70-80°С, иначе пойдет процесс минерализации азота, а полезные микроорганизмы погибнут. Такая почва станет бесплодной. Помимо перечисленных манипуляций для дезинфекции можно пролить грунт раствором «Фитоспорина”, «Актары” или марганцовки.

Подготовка семян к посадке

От качества посадочного материала зависит очень многое. Долго хранившиеся или просроченные семена могут вообще не взойти, даже если соблюдены все правила агротехники. Поэтому, выбирая семена, обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, а также почитайте отзывы о том или ином сорте. Отсеять пустые семена поможет отбраковка. Для этого в стакане тёплой воды растворяют ложку обычной поваренной соли и опускают туда семечки комнатного перца. Спустя несколько минут одна часть семян опускается на дно, другая – остается плавать на поверхности. Легкие семена можно спокойно выкинуть – надежды, что они прорастут, нет. Прежде чем высевать семена в грунт, их нужно прорастить. Для этого берут влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, выкладывают на неё семечки и прикрывают сверху еще одним слоем материала. В таком виде посадочный материал должен находиться до проклёвывания.

Фото: © pokon.nl

Другим вариантом замачивания является метод 2 губок. Семена помещают между двух смоченных и отжатых кусков поролона, далее фиксируют по бокам резинками или прищепками и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Третий и, пожалуй, самый удобный способ – на подставке в ведре. Берут небольшую ёмкость с водой, в нее помещают подставку, накрытую мокрой тканью так, чтобы концы тряпки были погружены в воду. Сверху на подставку выкладывают семена, а ёмкость плотно закрывают крышкой. В этом случае необходимость регулярно контролировать влажность материала отпадает. Опытные цветоводы советуют также перед проращиванием «запаривать” семена, помещая их на 3 часа в термос с тёплой водой (около 40°С). Не лишним будет добавить в воду для замачивания «Эпин” или другой стимулятор роста. Подобные вещества способны не только побудить зерна к прорастанию, но и активизировать защитные функции растения, повысить его иммунитет, что немаловажно для здорового роста и развития.

Посев семян в горшок

Чтобы посадить дома и успешно вырастить жгучий перец у себя на подоконнике, нужно правильно выбрать время высевания. Лучшим вариантом будет третья декада февраля или самое начало марта. В этот период световой день стремительно увеличивается и побуждает растения к активной вегетации. На дно горшка кладут дренаж. Это может быть керамзит, древесный уголь, мелкие керамические черепки, галька либо обычные камни. Сверху до краев насыпают подготовленный грунт и делают неглубокие лунки (1-1,5 см), куда кладут проросшие семена.

Совет: «Примерно через 7-10 дней появляются всходы, после чего температуру снижают до 20°С и увеличивают освещение. В таких условиях рассада будет крепкой и не вытянется.»

Когда на молоденьких перчиках появятся 3-4 хорошо сформированных листочка, рассаду пикируют. Из всех экземпляров для дальнейшего выращивания оставляют самый крупный и сильный, хотя и остальные имеют право на существование. Слабые растения будут развиваться дольше и неохотнее.

Фото: © allesvoordesmaak.nl

Культурные виды перца

Перец чили в домашних условиях можно вырастить из любых качественных семян. Однако лучше всего выбрать декоративные сорта, специально выведенные для домашних условий. Другой критерий при покупке – вкусовые качества плодов и их съедобность.

Опушенный

Capsicum pubescens, или опушенный острый перец популярен в странах Латинской Америки, в Индонезии и ряде других регионов. Его плоды вырастают весом 30-60 г и имеют очень острый вкус и специфический аромат. Данный вид известен еще со времен цивилизации инков и именовался «рокото”.

Фото: © kaiserkronen.com

Однолетний

Перец однолетний или овощной насчитывает 90 родов и 2800 видов, среди которых есть полуострые и острые разновидности.

Кустарниковый

Capsicum frutescens, или кайенский перец – самый древний вид растительных лечебных средств. Именно его описывал врач Колумба, впервые ступив на индейскую землю. Туземцы называли его чили или табаско, а наши современники готовят из него знаменитый соус. Плод кайенского перца вырастает до 2-5 см, имеет вытянутую форму. В зависимости от сорта перчики в зрелом виде приобретают белый, жёлтый, красный или фиолетовый оттенок.

Фото: © flickr.com

Китайский

Capsicum chinense, или китайский перец популярен в Стране восходящего солнца, в Юго-восточной Азии и на Американском континенте. Этот вид отличается высоким содержанием капсаицина, используется для приготовления острых соусов, в частности сальсы. Это многолетнее кустарниковое растение, достигающее высоты 50 см.

Ягодоносный

Ягодный перец – многолетник, вырастающий до 2 м в высоту. Плоды различаются по форме и окраске в зависимости от сорта.

Примечание: «Самый острый сорт в мире – перец-призрак (Bhut Jolokia). Если его сок развести в пропорции 1:1000000, все равно будет чувствоваться жгучий вкус.»

Самыми популярными сортами для комнатного выращивания считаются следующие сорта: «огонёк”, «радуга”, «чёрная жемчужина”, «алладин”, «колокольчик”, «сальса оранж”, «рябинушка”, «хабанеро”. Практически у всех комнатных сортов опыление происходит само по себе, но для большего количества завязей растение периодически встряхивают или используют мягкую кисточку.

Фото: © pinterest.com

Уход за перцем в домашних условиях

Вырастить острый перец на подоконнике не составит особых хлопот, если знать предпочтения этого вида пасленовых. Регулярный полив, хорошее освещение, питательный грунт и своевременное внесение удобрений, – вот основные составляющие успешного роста «огонька”.

Частота полива и требования к воде

Жгучий комнатный перец не переносит пересыхания грунта. В период цветения при недостатке влаги цветы могут попросту опасть, а завязи разовьются мелкие и корявые. Поливают растение теплой отстоявшейся водой, в жару полив производят каждый день. Влажный, но не залитый грунт и опрыскивания – главные составляющие в уходе за комнатным перцем.

Фото: © stevija.com

Благоприятное освещение в домашних условиях

Куст перца нужно притенять от прямых солнечных лучей. От жары на растении вянут и желтеют листья. Эта культура светолюбивая, освещение должно быть не менее 12 часов. В зимний период перец досвечивают фитолампами, чтобы побеги не вытягивались, а листья не становились блёклыми. Осветительный прибор располагают на расстоянии 30 см от верхушки растения.

Фото: © indoorgardener.org

Влажность воздуха

Сухой воздух и сквозняки пагубно влияют на состояние растения. Перец может сбросить листья и остановиться в росте. Но не стоит отчаиваться – при создании надлежащих условий он быстро восстановит прежний декоративный вид. В условиях городских квартир необходимую влажность в отопительный период можно обеспечить подключением увлажнителей воздуха. Зимой перец регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Комфортный температурный режим

Оптимальной температурой для тёплого времени года будет 22-25°С, зимой – 16-18°С. Не следует ставить куст рядом с радиаторами отопления, это приведет к перегреву растения.

Сроки внесения подкормок и их выбор

Внесение удобрений производят каждые две недели после посадки в грунт. Для этого используют комплексные средства, которые разводят строго по инструкции. Избыток минеральных и органических веществ в почве не только не даст желаемого результата, но и может обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Фото: © chilifoorumi.fi

Хорошо подкармливать перец раствором золы из расхода 4 чайные ложки на 3 л воды, но с азотными удобрениями лучше не перебарщивать, поскольку растение будет тратить все силы на наращивание зелени, а хорошего урожая не принесет. Во время цветения вносят янтарную кислоту и калий, для формирования и роста завязей – фосфор. В период покоя интервал между подкормками увеличивают вдвое или прекращают вносить удобрения вообще.

Формирование растения

Чтобы растение выглядело более эстетично и компактно, имело густую крону и не вытягивалось, его нужно формировать. Слишком длинные или старые побеги прищипывают, давая остальным возможность быстрее развиваться. Если перец стоит на подоконнике, горшок нужно регулярно поворачивать – так куст будет более симметричным.

Способы обрезки

В первый год прищипывать декоративный перец не рекомендуется. Формирование куста происходит самостоятельно, если за перцем правильно ухаживают. Лишние ветви купируют в конце лета – начале осени или после периода покоя – по весне. Укорачивать можно только боковые побеги, а не основной ствол, иначе растение может погибнуть. Существует 4 этапа обрезки перца: Коронный бутон. При высоте рассады 18-20 см у молодых растений формируется первый бутон, который необходимо удалить для того, чтобы перец тратил силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. Отсечение лишних ветвей. Когда на кусте будет 10-12 здоровых и сильных листьев, начинают формировать скелет. На растении оставляют 3 побега, растущих из вилки от удаленного коронного бутона, остальные удаляют. При ветвлении скелетных побегов, на них оставляют самый сильный бутон, а остальные пасынки прищипывают выше первого листочка.

Фото: © thehotpepper.com

Удаление бесплодных побегов. Даже у хорошо сформированного перечного кустика время от времени снизу отрастают нежелательные побеги без завязей. Они забирают силы у растения, поэтому их необходимо отрезать. Прищипывание лишних почек. На одном кусте одновременно может созреть до 25 плодов. Поздние цветы нужно обрывать, поскольку хорошего урожая они не принесут, а уже сформированным перчикам развиваться помешают.

Причины и способы пересадки

Уход за острым перцем подразумевает его пересадку в новый грунт. Даже при регулярном внесении удобрений, почва истощается, а корневая система растения нуждается в обновлении. Каждые 1-3 года нужно менять землю и при необходимости пересаживать перец в большую ёмкость. Процедуру обычно проводят после периода плодоношения.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чаще всего комнатный перец поражается мучнистыми червецами и паутинным клещом. Для борьбы с этими вредителями используют как народные средства (чеснок, табак, календула, мыло), так и химические препараты («Искра”, «Фитоверм”, «Командор”, «Конфидор”, «Моспилан”).

Фото: © plantopedia.com

Самые распространенные болезни, поражающие перец, возникают из-за неправильного ухода. Ярким примером является корневая гниль. Она возникает при излишнем поливе и высокой температуре воздуха. Растение замедляет рост, вянет, листва меняет свой цвет, покрывается пятнами и усыхает.

Сбор урожая

Некоторые сорта острого перца теряют вкусовые качества при полном созревании. Такие плоды нужно собирать на стадии технической спелости. Если перчики выращиваются на семена, нужно дождаться их полного созревания, при котором они приобретают конечный оттенок (красный, жёлтый, оранжевый). Чтобы получить качественный посевной материал, плоды подсушивают несколько дней, пока они не сморщатся. Далее их разрезают и сушат еще несколько дней, после чего семена вынимают и выкладывают на бумажную салфетку для досушивания. Зерна хранят в сухом темном месте, так они долго сохранят всхожесть.

Фото: © genoeg.nl

Размножение

Помимо семян размножение комнатного перца можно осуществить черенками. Для этого с материнского растения отрезают небольшую ветвь, помещают ее в рыхлый питательный субстрат и накрывают плёнкой, создавая эффект парника. Уже через 1-1.5 недели побег укоренится и начнет активный рост.

Совет: «Размножение таким способом гарантирует сохранность сортовых качеств. Перец, выращенный из черенка, быстрее зацветет и даст урожай.»

При правильной агротехнике комнатный перец порадует своего хозяина пышным изумрудным кустом с россыпью ярких плодов и станет украшением любого подоконника. Помимо эстетической составляющей многие сорта острого перца – хорошая приправа для тех, кто любит погорячее!

Перец декоративный комнатный – это возможность продлить ощущение лета на весь зимний период. Растение, именуемое перцем, на самом деле относится к семейству Паслёновых. Его второе название – капсикум.

Декоративный перец – многолетник, который может выращиваться в комнатных условиях. Родина его – Южная Америка и Азия. Высота растения, представляющего собой ветвистый кустик с продолговатыми листиками от 20 до 50 сантиметров.

Цветы перца декоративного мелкие, белые. Культура является самоопыляемой, и после цветения среди блестящей листвы образуются круглые или продолговатые плоды жёлтого, красного, оранжевого или фиолетового цвета. Размер плодов от 2 до 5 сантиметров, в зависимости от сорта. Особенностью домашних декоративных перцев является одновременное образование цветов и плодов разной степени зрелости. Плоды декоративного перца, из-за содержания в них алкалоида капсаицина, жгучие, горькие и пряные. Стебли и листья растения ядовитые.

Для успешного выращивания важно знать, как ухаживать за декоративным перцем. Уход в домашних условиях в основном совпадает с выращиванием других комнатных растений, но также имеет некоторые нюансы.

Наиболее популярные виды с фотографиями

Разные виды декоративного перца различаются формой листьев, временем плодоношения, цветом и формой плодов:



  1. Однолетний. Сорта этого вида обладают выраженным овощным, сладковатым вкусом, поэтому его именуют комнатной паприкой. Некоторые сорта этого вида после сбора плодов могут засохнуть. Кустики однолетнего перца компактные по форме, высотой 35-55 сантиметров. Популярные сорта:
  • Тепин.
  • Краснокожий.
  • Сибирский князь.
  1. Кустарниковый (кайенский). Многолетний вид, наиболее пригодный для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Плодоносит до 6-ти лет. Высота куста от 15 до 45 сантиметров. Каждый куст даёт 45-50 плодов. Сорта этого вида:
  • Кармен.
  • Салют.
  • Невеста.

Декоративный кустарниковый перец

  1. Ягодоносный. Получил название по форме по приплюснутой форме плодов. Оригинальные плоды этого вида напоминают патиссоны. Вкус плодов сладковатый, с небольшим количеством остроты. Вид высокорослый, до 80 сантиметров. Сорта ягодного перца:
  • Лимонный леденец.
  • Белый кристалл.
  • Корона Епископ.
  1. Китайский. Менее распространённый в домашнем выращивании вид. Кустик высотой до 50 сантиметров. Плоды по форме разнообразные. Самые оригинальные – в виде фонарика. Недостаток вида – медленный рост. Популярные сорта:
  • Санта Лючия.
  • Язык Дьявола.
  • Дьявольский жёлтый.
  1. Опушённый. В основном выращивается в открытом грунте, из-за высокорослости. Для выращивания в комнатных условиях пригодны только отдельные сорта. К примеру, Рокот, высотой до 1 метра. Название этот вид получил из-за опушённости листьев, стеблей и цветов.

Выбор посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сорта высотой не более 40-50 сантиметров. Такие кустики можно расположить на подоконнике в небольших горшках. Эффектно будут смотреться сорта разнообразной окраски и формы, создавая контрастную игру красок.

Для выращивания на подоконнике лучше всего приобретать низкорослые сорта

Семена декоративного перца можно приобрести в специализированных магазинах. Во время покупки нужно обратить внимание на дату сбора семян. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 5 лет, но всхожесть ежегодно уменьшается, поэтому наибольший процент всхожести дадут семена не старше 1 года.

Посадочный материал должен иметь однородную окраску и структуру, без тёмных пятен, повреждений, скручиваний. У качественных семян декоративного перца гладкая поверхность кремового цвета.

Правила выращивания перца в домашних условиях

Выращивание перца в комнатных условиях требует соблюдения некоторых рекомендаций и правил, без соблюдения которых добиться успеха не удастся.

Размещение в квартире и подбор грунта

Помещение для декоративного перца должно быть максимально светлым и проветриваемым, но без сквозняков. Для растения идеальны западные или восточные окна, поскольку перец требователен к освещению. Если окна комнаты выходят на юг, держать перец на подоконнике не рекомендуется: нежные листочки в полдень будут страдать от солнечных ожогов.

Если перец стоит на южном окне, он нуждается в притенении

Но без солнечных лучей перец расти не может. 3-4 часа в день открытые солнечные лучи ему получать крайне важно. Если солнца не достаточно, необходимо обеспечить его искусственным освещением. Недостаток света немедленно отражается на состоянии декоративного перца. Он слабо ветвится, плохо цветёт, и практически не образует плодов.

Особенно трудный период для многолетних перцев – ноябрь-январь. В это время световой день очень короткий. И растение испытывает стресс. Состояние перца восстанавливают досвечиванием люминисцентными или фитолампами. Световой день южного растения должен быть не менее 12 часов.

Грунт для перца должен быть максимально рыхлым и воздухопроницаемым. Плотный грунт эта культура не переносит. Идеальный субстрат получается путём смешивания листового дёрна, торфа и песка в равных количествах. Можно добавить небольшое количество древесных опилок. Для повышения питательности добавляют небольшое количество перегноя.

Совет. Чтобы состав почвы был идеальным для выращивания перца, опытные цветоводы советуют добавлять в субстрат агроперлит или вермикулит. Эти ингредиенты препятствуют уплотнению почвы и способствуют удерживанию влаги.

При коротком световом дне перец нуждается в досвечивании

Температура и влажность

Рекомендуемая температура для выращивания перца – 24-25 градусов весной и летом, 15-18 градусов зимой. Перец любит перепады дневной и ночной температуры, поэтому летом его рекомендуется держать на лоджии или балконе.

Влажность перцу необходима умеренная. Он не терпит переувлажнения, но и на недостаток влаги реагирует отрицательно. При содержании влаги в помещении менее 50% перчики рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

Правила посева

Время посева перца при выращивании его из семян – начало февраля. Первый этап – выращивание рассады. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором (марганцовка или Фитоспорин-М), затем замачивают на 12 часов в небольшом количестве воды на 12 часов. Если семена старые, их предварительно можно обработать стимулятором роста Эпин. Этот приём не влияет на развитие растения в дальнейшем, но энергия прорастания увеличивается вдвое. Свежесобранные семена в стимуляции не нуждаются.

Когда семена набухнут, их помещают в рассадные ёмкости. Для 5-6 семян вполне подойдёт горшок или лоток 300-400 мл. Ёмкость наполняют почвой. На этапе выращивания рассады вполне подойдёт готовая смесь для рассады из магазина.

Декоративный перец выращивается строго через рассаду

Семена располагают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, чтобы ростки после прорастания не мешали друг другу. Сверху посевы присыпают почвой слоем в 0,5 сантиметров. Все семена должны быть полностью прикрыты почвой. Затем поверхность увлажняют из пульверизатора. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой, поскольку в переувлажнённой почве семена начнут плесневеть и гнить.

Для семян создают тепличные условия. Сверху ёмкость накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Для прорастания семенам необходима температура не ниже 24 градусов.

Важно. Нельзя ставить ёмкость на окно под прямые солнечные лучи. В таких условиях под плёнкой создастся парниковый эффект, и семена попросту «сварятся».

При появлении всходов плёнку с посадочной ёмкости сразу снимают. Свежие семена всходят через 10-14 дней. Процесс прорастания старых семян может затянуться на несколько недель. После появления всходов температуру воздуха не надолго снижают до 18-20 градусов.

Посадка рассады на постоянное место

К пересадке на постоянное место выращивания сеянцы готовы в фазе двух пар настоящих листочков. Каждый росток декоративного перца выращивают в отдельном горшке. При совместной посадке в одну ёмкость нескольких растений более слабые остановят рост, а плодоносить не будут.

В горшке можно выращивать только одно растение

Для начала подойдут небольшие горшки размером 200-300 миллилитров. Не рекомендуется сажать сразу в большой горшок, поскольку неосвоенная корнями почва будет закисляться во время поливов. При пересадке растение помещают на тот же уровень, на котором он рос ранее. Заглублять растение не рекомендуется, так как на стебле перца не образуются дополнительные корешки, как это происходит, к примеру, у томатов.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Чтобы дренажная смесь не закупорила отверстие в донышке, на него укладывают осколок керамического горшка выпуклостью вверх. Горшок наполняют предварительно подготовленной почвенной смесью и высаживают в неё росток. Почву вокруг растения слегка трамбуют и обильно увлажняют. В процессе укоренения, примерно 7-10 дней, перец не поливают. Пока корешки не прижились, лишняя влага не впитывается растением, и корень может загнить.

Совет. При пересадке ростка у него немного прищипывают главный корень. Этот приём способствует образованию большого количества боковых корешков и формированию мощной корневой системы.

Как вырастить декоративный перец из черенка

Весной и летом декоративный перец можно размножить черенкованием. Для укоренения срезается боковой побег. Срез обрабатывается стимулятором корнеобразования и помещается в смесь песка и почвы(1:1). Черенок обильно поливают и накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Горшок ставят в светлое, тёплое место.

Для размножения декоративного перца можно использовать метод черенкования

В процессе укоренения колпак ежедневно приподнимают для проветривания. Чтобы черенок укоренился быстрее, макушку его рекомендуется прищипнуть. Черенок можно сразу высадить в горшок, в котором он будет расти в дальнейшем. В этом случае горшок наполняют субстратом, рекомендуемым для выращивания декоративного перца. Если черенок укоренялся в песчано-почвенной смеси, через 20-30 дней его переваливают в более просторный горшок вместе с земляным комом, в котором он рос ранее.

Уход за культурой

Уход за комнатным перцем стандартный

При выращивании в горшке уход за декоративным перцем включает в себя следующие мероприятия:

  • Полив. Весной и летом поливать перец нужно по мере подсыхания почвы. Для полива используется тёплая, отстоянная не менее суток вода. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Если растение завяло, оно может сбросить листья и цветы, и плодов на нём не будет.
  • Опрыскивание. В особенно жаркие дни перец необходимо опрыскивать раз в 2-3 дня.
  • Подкормка. Декоративный перец – требовательная к наличию питательных веществ культура. О нехватке какого-либо вещества растение подскажет своим внешним видом. Фиолетовый оттенок нижних листочков говорит о недостатке фосфора. Осветление листьев говорит о недостатке азота. Подкормки минеральными смесями перцу необходимы раз 2 недели. Фосфорно-калийные смеси вносят под корень, азотные удобрения – на листву.
  • Формирование кроны. Обрезка декоративного перца – обязательная процедура, способствующая повышению количества плодов и формирования красивой кроны. При образовании первых плодов проводится прищипывание каждого побега. Макушка главного стебля прищипывается сразу после образования на ней первых цветочков. Этот приём способствует росту новых боковых побегов, и кустик перца становится пушистым и округлым. Обрезать также рекомендуется все выбивающиеся из общей кроны побеги.

Пересадка декоративного комнатного перца

Пересаживать декоративный перец с частичной заменой почвы необходимо каждый год. Главная цель этой процедуры – повышение питательности грунта. Чтобы не травмировать растение, которое реагирует на пересадку крайне болезненно, некоторые цветоводы пользуются частичной заменой почвы в горшке без извлечения из него растения.

Возможные болезни и вредители

Чаще всего декоративный перец атакуют мучнистые червецы и паутинные клещи. Мучнистый червь поражает корни растения. Чтобы предотвратить его появление, необходимо дезинфицировать грунт перед посадкой.

Растения часто поражаются мучнистыми червецами

Паутинный клещ появляется на перце при нарушении рекомендаций по содержанию влаги в воздухе. Растение необходимо регулярно купать, а воздух увлажнять. В зимний период, когда уровень влажности в квартире резко падает от работы отопления, рядом с горшком с перцем рекомендуется ставить открытую ёмкость с водой.

При переувлажнении почвы перец может заболеть корневой гнилью или фитофторой. Если появились какие-либо пятна на листьях, растение нужно обработать медьсодержащим препаратом. О появлении корневой гнили свидетельствует увядание листьев перца. В этом случае растение извлекают из почвы и полностью заменяют её.

Сложности и секреты выращивания комнатного перца

Главная проблема выращивания декоративного перца в домашних условиях – нехватка солнечных лучей. Перец – дитя солнца, и без него не будет чувствовать себя комфортно. Чтобы восполнить этот недостаток, летом можно выставлять горшки с перцем на улицу или на балкон.

В летнее время горшки с перцами можно выносить на улицу

Особую декоративность комнатному перцу придают разноцветные миниатюрные плоды, которые образуются после цветения. Чтобы увеличить количество завязей, опытные цветоводы советуют периодически встряхивать горшочек в перцем в период цветения или проводить по цветами поочерёдно мягкой кисточкой.

С особенностями выращивания декоративного перца вы сможете познакомиться из предложенного видео материала. Приятного просмотра!

Описание

Красный острый перец, или перец чили — плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название «чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле «чили” по-ацтекски значит «красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет — зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.

Способы приготовления

Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.

Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.

Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.

Польза

Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием — убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.

Вред

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

  • избегать контактов перца со слизистыми;

  • после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

  • при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

  • если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым — запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

Чили не рекомендуется:

  • при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

  • при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

  • при гипертонии;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Калорийность красного перца — 40 ккал. на 100 гр продукта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*