admin / 12.09.2020

Домашнее вино из смородины

Черная смородина – особенная ягодка, вкусная и очень полезная. В домашних условиях из нее можно делать джем, варенье, а также вино. Пошаговый простой рецепт позволит получить вкусный напиток, правда, без насыщенного аромата. Это единственный недостаток вин из черной смородины.

Вино из черной смородины – простой рецепт

Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 л чистой воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Первым делом перебираем сами ягоды, убираем все листики, веточки, плодоножки и подпорченные плоды. Для вина используем только уже полностью вызревшие ягоды, но не употребляем испорченные и уже подгнившие.

  • Смородину ни в коем случае не моем, ведь на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Просто высыпаем плоды в любую емкость, главное, чтобы она была не из металла, который окисляет ягоды и портит их вкус. И раздавливаем их пестиком так, чтобы не осталось ни одной цельной ягодки.

  • Воду прогреваем, но не кипятим, размешиваем в ней до полного растворения половину сахарного песка и получившийся сироп смешиваем с раздавленными ягодками, то есть с мезгой.

  • Накрываем марлей и оставляем в тепле на 2-4 дня. Каждый день, желательно утром и вечером, смесь размешиваем, иначе она просто прокиснет.
  • Как только во всплывшей на поверхность мезге появятся белые пузырьки, а запах от нее станет кисловатым, при помощи шланга сливаем жидкость в стеклянную банку, можно взять пластмассовый бак.

  • В слитом соке размешиваем 500 г сахара и сверху на емкость ставим гидрозатвор, можно взять обычную медицинскую перчатку, только в одном пальце делаем прокол иголкой. Оставляем вино бродить также в тепле и в темном месте на месяц. Но полностью о нем не забываем, а каждые 4 дня пробуем на вкус и постепенно добавляем оставшийся сахар.
  • Через месяц в емкости с вином можно увидеть осадок, который образуется из уже погибших дрожжевых грибков, от которых нужно избавиться, чтобы вкус вина не испортился. Для этого также при помощи трубки сливаем вино в чистую банку, ставим гидрозатвор, то есть перчатку, и даем вину добродить в течение 10-12 недель, но только уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.

  • Как только перчатка опустится, значит, вино отыграло. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и относим на хранение в прохладное место, например в погреб.

Хранить самодельное вино из черной смородины можно в течение года. При длительном хранении напиток теряет свои вкусовые качества.

  • Вы пробовали приготовить вино из черной смородины в домашних условиях?
    Да Давно хочу попробовать приготовить Нет не пробовали Я не люблю вино из черной смородины Проголосовать

Вино из черной смородины с изюмом

В домашних условиях можно получить вино из черной смородины с изюмом. Рецепт простой, главное, пошагово следовать инструкции, и тогда напиток получится с изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 50 г изюма;
  • 10 стаканов воды.

Приготовление:

  • Ягодки перебираем, высыпаем в миску и давим. Опытные виноделы советуют это делать прямо руками, ведь так можно почувствовать, какие ягодки раздавились, а какие нет. Теперь в ягодную массу вливаем холодную воду, которая снизит кислотность готового вина и определит его крепость, то есть чем больше воды, тем легче напиток.

  • Засыпаем сахар, точное количество будет зависеть от того, насколько крепким захочется сделать вино. Следом отправляем изюм, который ускорит процесс брожения и придаст напитку особый вкус.
  • Итак, все размешиваем, прикрываем тканью и оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Каждый день массу, то есть мезгу, перемешиваем, чтобы она не кисла и не покрылась плесенью.
  • По истечении 5-7 дней мезгу отжимаем вручную или с помощью пресса, выделившийся сок пропускаем через марлю или сито, выливаем в стеклянную бутыль, на горлышко натягиваем перчатку с проколотым пальцем и оставляем на неделю. Важно учесть, что бутыль соком полностью наполнять нельзя, только на ¼ емкости, иначе в процессе брожения вино просто убежит.
  • Мезгу не выбрасываем, а добавляем к ней воду, по вкусу сахар, оставляем в прохладном месте, а через неделю повторяем процесс с выжимкой и фильтрацией сока.
  • К этому времени первую партию сока тоже нужно пропустить через марлю, и теперь соединяем обе партии, оставляем под гидрозатвором еще на неделю.

Спустя 7 дней напиток процеживаем, и чистое вино собственного приготовления разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья из черной смородины

Если варенье из черной смородины забродило, засахарилось или просто остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то не стоит переживать. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья из черной смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Если варенье закисло, то сверху снимаем плесень и выкладываем сладкую массу в кастрюлю, вливаем теплую воду и засыпаем половину сахарного песка. Несмотря на то, что варенье и так сладкое, сахар нужно добавлять обязательно, иначе процесс брожения не начнется.

  • Кастрюлю с содержимым оставляем в тепле, и как только мякоть, то есть мезга, поднимется на поверхность, значит, брага для вина готова.
  • Процеживаем ее через сито или марлю в чистую бутыль, засыпаем оставшийся сахар и переносим в тепло на 3 месяца.

Как только вино отыграет, сливаем напиток через трубку, наполняем бутылочки, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте сутки. После напиток можно уже пробовать.

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

  • В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

  • С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.
  • Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.
  • Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.
  • Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.
  • Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.
  • Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом.

Наливка из черной смородины — рецепт на водке

В домашних условиях из черной смородины можно сделать наливку, которую часто путают с вином. Но это два разных напитка, которые различаются по крепости и вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от качества сырья и алкогольной основы, вкус вина – от качества сока.

Также можно сделать и ягодную настойку, которая берет своей крепостью, а наливка — сладостью. Поэтому рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления именно наливки.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  • Получить наливку гораздо проще, чем вино. Для этого ягоды перебираем, промываем, высыпаем в чистую банку вместе с сахаром, вливаем водку.

​​

  • Закрываем крышкой, на которой пишем дату приготовления напитка.
  • Банку с содержимым аккуратно встряхиваем: сахар должен полностью раствориться, и отправляем на хранение. Первые три дня ягоды помешиваем.

Наливку можно пробовать через неделю, но лучше выдержать ее месяц, так напиток лучше обогатится и вкусом, и цветом. Если водки нет, можно взять спирт и разбавить его водой в соотношении 1:3.

Некоторые готовят наливку на самогоне, другие утверждают, что лучше коньяка, как алкогольной основы, нет. Также вкус напитка можно разнообразить, если добавить какие-нибудь пряности, например корицу, гвоздику, мускат или кориандр.

Ликер из черной смородины

Такой напиток из черной смородины обязательно понравится дамам. Это не вино, а ликер с насыщенным цветом, ароматом и потрясающим вкусом. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, пошаговый рецепт очень простой и доступный, особенно для начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 5-10 листиков смородины;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перебираем, промываем, высыпаем в миску и толчем так, чтобы получилось ягодное пюре.
  2. Перекладываем толченую смородину в стеклянную банку, кладем к ней листочки, вливаем водку, закрываем крышкой и ставим в темное место на неделю. Через день банку с содержимым встряхиваем.
  3. Спустя указанный срок сливаем получившуюся настойку, а к ягодам засыпаем сахар, закрываем крышку, банку встряхиваем и оставляем на час.
  4. Как только выделится сироп, сливаем его в настойку, а к ягодам вливаем чистую, не кипяченую, а питьевую воду, размешиваем и процеживаем через марлю или сито. Как и пропускаем через сито настойку с сиропом.

Теперь два напитка соединяем, перемешиваем, разливаем по бутылочкам, и чудесный ягодный ликер готов. Можно дегустировать сразу, но лучше дать напитку недельку или больше настояться, тогда ликер станет еще ароматнее и вкуснее.

Получить вино из черной смородины в домашних условиях довольно просто, главное — желание и терпение. Любой пошаговый рецепт напитка можно подстроить под свой вкус: кто-то любит более крепкое вино, кто-то добавляет другие ягоды, например виноград, вишню или малину. В любом случае не стоит бояться экспериментировать и пробовать, и тогда обязательно все получится.

Классический рецепт вина из смородины

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы Черносмородиновое вино для холодных зимних дней

Что нам понадобится:

3 части воды
2 части черной смородины
1 часть сахара

Классический рецепт вина из смородины: как готовить

1. Тщательно перебрать ягоды. Всыпать в большую емкость с широким горлышком, сквозь которое ягоды можно будет измельчить. Это можно сделать любым способом, например руками, толкушкой для пюре или с помощью погружного блендера.

2. Воду подогреть, всыпать половину сахара, перемешивать до полного растворения. Дать остыть до 25 градусов. Залить ягоды. Треть посудины при этом должна остаться незаполненной.

3. Накрыть емкость с ягодами и сиропом чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в темное место как минимум на два дня – за это время ягоды отдадут весь сок (а это и есть цель процесса). Но лучше выдержать 10 дней. В этот период на поверхности смеси будет образовываться пена. Ее не нужно снимать, только разрушать. Для этого один-два раза в день следует перемешивать содержимое емкости рукой или лопаткой.

4. Когда жидкость забродит, ягоды собрать с помощью шумовки. Сок попробовать. Если окажется слишком кислым, подсластить. На 1 л жидкости нужно 50–100 г сахара, разведенного в той же жидкости. Затем сок разлить по емкостям с узким горлышком (1/5 объема оставить свободными) и установить гидрозатворы.

5. Бутылки поставить в темное помещение, температура в котором держится в пределах 16–25 градусов. Брожение продолжается 2, –3 недели. В это время каждые 5–7 дней пробовать жидкость. При необходимости добавлять сахар, но использовать только ту половину, что осталась после сиропа. Если она закончилась, больше не добавлять.

6. Окончание брожения определяется тем, что из гидрозатвора перестают появляться пузыри, а на дне емкостей собирается осадок. Вино перелить в чистые емкости, также снабдить гидрозатвором – напиток будет продолжать бродить, но уже гораздо медленнее. Поставить вино в темное прохладное помещение.

7. Напиток будет бродить еще около трех месяцев. Хорошо, если в этот срок получится каждые 3–4 недели переливать его в новые емкости, чтобы избавиться от осадка. Когда брожение остановится, снова разлить по бутылкам. Готово. В прохладном месте – например, домашнем винном погребке – напиток может храниться до 1,5 лет.

​ ​ ​

Вино получится лёгким, сладковатым и очень ароматным.

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*