admin / 31.08.2019

Дирхаунд шотландская оленья борзая

Дирхаунд – милый зверь

– Это действительно так?
– Во многом да. Эта порода предполагает бережный и очень внимательный подход к разведению. Я бы даже сказала, деликатный, что мне близко, так как внимательность и деликатность – качества моей первой профессии – конст-руирование одежды.
– Как у Вас появились такие интересные и непростые породы, как ирландский волкодав и дирхаунд?
– В мае 1992 года наша семья пополнилась чудесной Пасифик Бесси – ирландским волкодавом. Мне очень захотелось узнать побольше об этой породе в частности и о собаках вообще. Курсы кинологов я закончила в 1993 году. Ирландского волкодава выбрал муж. Это была его мечта, а я просто заразилась его интересом. Теперь супруг часто говорит, что заводил только одну собаку…Первая встреча с шотландской борзой произошла в 1994 году на Конгрессе Общеевропейской федерации клубов «Ирландский волкодав» (EIWC), проходящем в Голландии. Здесь каждые два года собираются «волкодависты» со всего мира. Обсуждают проблемы породы и участвуют со своими собаками во Всемирной монопородной выставке. Дирхаунды потрясли не только мое воображение, но и запали в сердце. Долгие годы мысль о приобретении такой собаки не покидала меня. Но я очень люблю ирландских волкодавов и не хотела изменять породе. Наконец решила, что ждать больше не могу и не хочу. Муж поддержал меня, и в 2008 году в нашей большой семье появились сразу два дирхаунда: Welsh Wizzard from Kilbourne и Ladygove Shotgun Annie from Kilbourne. Они прилетели с Туманного Альбиона и привезли с собой много счастья, радости, трудностей, а позднее и больших побед. Виззард и Энни имеют титулы чемпионов Европы, интерчемпионов и чемпионов многих стран, а Виззард, еще и Чемпион мира.
– Поскольку у Вас в питомнике две очень схожие породы, было бы интересно узнать об их основных отличиях.
– Волкодавы и дирхаунды действительно очень похожи внешне. Но на самом деле их объединяет одно – наличие бороды и принадлежность к группе жесткошерстных борзых. Все! Дирхаунд – настоящая борзая. В отличие от волкодава он обладает бешеным темпераментом. С ним действительно можно охотиться и заниматься курсингом. Дирхаунды нежны, любвеобильны и ласковы в семье. Азартные охотники и сильные спортсмены, они могут быть опасны для маленьких собачек и котов. В общем и целом дирхаунд больше походит на русскую псовую борзую, чем на волкодава, и, соответственно, дирхаунды чаще попадают в те семьи, где люди любят и ценят движение и активный образ жизни. В то время как волкодавы, как и их владельцы, в основе своей сибариты! Волкодава не разбудят коты-кролики-птички-мышки! А дирхаунду они не дадут заснуть! И хотя нет сомнений, что дирхаунд и волкодав имеют общее происхождение, они отличаются друг от друга не только особенностями сложения и биомеханикой движений, но, что самое главное, темпераментом.


– У древних пород обычно существует множество версий происхождения. Какая больше Вам по душе и что объединяет эти две породы?
– Одна из версий общего происхождения этих собак (лично мне она больше всего нравится) говорит о том, что когда-то давным-давно у викингов была огромная собака, которую они называли Ку. Это было универсальное животное: Ку охраняли жилье, охотились, были незаменимыми помощниками для воинов. И как следствие – обладали повышенной агрессивностью. В дальнейшем собаки Ку были разделены на две ветви: более тяжелые и крупные стали использоваться для охоты на волка и даже кабана. Их и назвали ирландскими волкодавами. Здесь хочу обратить внимание читателей на тот неопровержимый факт, что волкодавы никогда не пасли скот. Они всегда были охотниками, хаундами. Ну, а с более легкими и быстрыми собаками охотились на оленей – отсюда и название породы (Deerhound (англ.) – оленья борзая. – Примеч. ред.), – а также на зайцев и лисиц. В свое время в Ирландии был принят закон, который требовал от каждой деревни, каждого населенного пункта держать минимум две пары ирландских волкодавов для защиты от волков. И волкодавы достойно справились с поставленной задачей. Когда в Ирландии и Англии волки были почти истреблены, порода пришла в упадок. Поистине люди – неблагодарные существа! У дирхаундов не было столь конкретной задачи: прекрасные охотничьи собаки, обладающие добрым нравом и привязанностью к людям, доставляли много удовольствия и самим охотникам, и их семьям. Во многом благодаря рабочим качествам порода сохранилась практически в первозданном виде. Конечно, в современном обществе применение борзых по назначению довольно затруднительно, особенно в Европе и Англии, где охота, мягко говоря, не приветствуется. Но дирхаунды с удовольствием бегают за механическим зайцем и показывают прекрасные результаты. К ним вообще неоднозначное отношение! Например, в Европе их не так много, как в Англии и Шотландии.
– Как много дирхаундов участвует в выставках?
– С 2009 года я не пропустила ни одного Чемпионата мира и Европы. Самое большое количество дирхаундов – 39 – экспонировалось на Всемирном шоу в Дании в 2010 г. На Cruft’s в 2011 году было представлено 120 дирхаундов, две трети из них – собаки из Шотландии и Англии.
– Легко ли приобрести щенка дирхаунда в России? Как часто рождаются пометы?
– Пока в России был рожден всего один помет этой славной породы, и люди только начинают приглядываться к ней. Фактически всех собак можно перечислить поименно – их всего девять. Двое родителей и семеро деток-подростков. Пока мы не можем даже зарегистрировать Национальный клуб. Исходя из этого, в России купить дирхаунда пока очень трудно.
– Как и любая крупная порода, дирхаунд наверняка имеет определенные сложности в выращивании.
– Скорее, неожиданности. К примеру, родители из «шотландцев» получаются замечательные. Причем как мамы, так и папы. Мама Энни была нетороплива, но выполняла все необходимые дела, а папа Виззард работал не только папой, но и массовиком-затейником. Малышам с мамой было комфортно, а с папой – весело.


Сейчас щенки достигли подросткового возраста и часто показываются на выставках, а многие участвуют в соревнованиях по курсингу («часто» и «многие» – относительно всего количества). Мне показалось, что дирхаунда вырастить не сложнее, чем волкодава. Конечно, они немного легче по костяку и меньше по размеру, но развиваются
с той же скоростью, если не быстрее. Но внимания требуют не меньше. А учитывая их темперамент, приходится все время быть начеку: то игра перерастет в драку, то порвут и съедят матрац.
– А особенности здоровья?
– В отличие от волкодавов, у которых в основном необходимо следить за сердцем, дирхаундам в Европе и Англии обязательно делают анализ на порто-системный шунт, а также фактор VII – скрининговый тест для оценки гемостаза. Первый анализ я делаю и дирхаундам, и волкодавам приблизительно в двухмесячном возрасте, а фактор в России пока сделать не удается. Возможно, в дальнейшем я буду отправлять материал для анализов в Финляндию или Германию.
– Если представить себе, что большинство людей вообще незнакомы с этой породой, то кто является покупателем щенков? Это профессиональные собаководы, владельцы ирландских волкодавов или люди, увидевшие этих собак в кино, на выставке или прочитавшие о них в книгах?
– Будущих или потенциальных владельцев шотландских борзых я бы разбила на две категории. Борзятники – этим нечего бояться, они все знают, потому что у них похожие уже есть. Люди, которым понравился дирхаунд, потому что они от природы обладают тонким вкусом и чувством прекрасного, должны иметь в виду, что дирхаунд, как и любая борзая, при всей своей нежности существо самостоятельное и характерное. К тому же для любой борзой бег – это смысл жизни. Поэтому не отпускайте своего питомца с поводка в городе и не лишайте его радости полета в поле. Мужчины в данной породе брутальны и, соответственно, драчливы, а дамы – истинные леди, способные на тонкую, изящную интригу.
– И в чем выражается интрига?
– В зависимости от того, какую цель ставит перед собой дама. Если наша Энни претендует на дополнительную порцию сыра – она обязательно отвлечет Виззарда чем-либо: залает на дерево или начнет кокетничать с конкурентом. Притом что в их собачьей семье (у меня сейчас 17 собак) Энни не самая физически сильная собака в питомнике, но ее авторитет непоколебим. Хотя периодически девчонки ругаются друг с другом – с Энни никогда. Она находит для каждой нужное «слово». Серый кардинал.
– Насколько они послушны?
– Настолько, насколько послушны все борзые. Досаафовского послушания от них не добиться. Можно поставить перед собой цель и сделать из дирхаунда овчарку. Но я считаю, что лучше сразу заводить ту породу, которая соответствует вашим представлениям об «идеальной собаке». Они могут все, но требуют взамен столько же, сколько дают сами. Если дирхаунд не стремится к вам навстречу – возможно, у вас нет с ним должного контакта. Я точно могу сказать, что шотландские борзые приносят много радости всем членам семьи. Кроме котов и кроликов.
– Дирхаунд – порода загадочная. Несмотря на древнейшее происхождение, специфическую внешность и необычный характер, она остается в числе редких по всему миру. Почему так происходит?


– Как я уже говорила, в Шотландии и Англии дирхаунды довольно популярны. Я не могу дать полной статистической информации, но на выставке Крафт-2011 было записано 137 дирхаундов, русских псовых борзых – 81. Я считаю, что эти породы очень схожи, но в России уже есть свои дирхаунды, так же как в Англии – свои псовые борзые. Что касается редких пород вообще, то они и редки потому, что имеют свои особенности. У волкодава это размер и нежный нрав. Многим людям это непонятно. Большая собака должна быть сердитой, а тут – нежный и ранимый «слоненок». Борзые, и в том числе дирхаунды, имеют общие для этой группы проблемы: их не выпустишь на улицу с ребенком (я имею в виду среднестатистического ребенка, а не юного кинолога), не посадишь на цепь, и охранники из них – сами понимаете. Но я не думаю, что это плохо: чем меньше случайных людей, тем меньше вреда породе.
– В чем состоит загадочность дирхаунда и как она проявляется?
– В том же, в чем состоит загадочность Стоунхенджа или Камелота. Можно спорить и строить предположения, но вряд ли мы когда-нибудь будем знать точно, откуда они появились, кому принадлежали. Вывели их люди или, как сказал Вальтер Скотт: дирхаунды – это идеальные создания Небес! Может, они пришли оттуда, чтобы сделать мир немножечко лучше…
– Какие основные рекомендации Вы хотели бы дать начинающим владельцам собак этой породы?
– Те же, что и для волкодавов:

Особенности ухода

Цена дирхаунда колеблется от 30 до 70 тысяч рублей. Если вы готовы потратиться на питомца, вам необходимо быть четко осведомленным в особенностях ухода за ним.

Животное лучше адаптируется к условиям загородных домов, где им проще гулять и двигаться. Однако квартиры также подходят для дирхаундов в случае, если им уделили достаточно пространства.

Собаку можно поселить в вольере, однако на время холодов лучшим решением будет поселить питомца в дом. Содержать собаку на привязи ни в коем случае нельзя.

В жаркое время года лучше оберегать питомца от палящих солнечных лучей, поскольку он с трудом переносит высокие температуры.

Выгуливать собаку нужно дважды в день, при этом лучше предоставить питомцу возможность бегать и отдыхать в свое удовольствие.

Пес данной породы склонен к полноте, поэтому кормить их нужно дважды в день маленькими порциями.

Важно регулярно расчесывать питомца, очищая его от лишней шерсти и сплетенных комков волос. Он сильно линяет, поэтому лучше не позволять ему лежать на дорогих диванах.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*