admin / 13.09.2020

Динго собаки

Это история о том, как человек, потеряв друга, обрел в его лице опасного врага. И еще о том, как дерзкий пришелец воцарился на целом континенте, уничтожив практически всех своих конкурентов

Дикая собака динго — единственный в своем роде пример вторично одичавшей собаки. Одичавшая — не то же самое, что бездомная, бродячая. В Австралию динго попали вместе с человеком, однако освободились от его покровительства и стали полноценным диким подвидом. Хотя динго у нас сегодня однозначно ассоциируются с Австралией, очень похожие на них (как внешне, так и генетически) собаки по сей день обитают в обширном ареале — от Бирмы до Филиппин и от Юго-Восточного Китая до Новой Гвинеи. Но все они держатся вблизи человеческого жилья, поедая в основном то, что не доели люди (чаще всего это рис и овощи).

ЗООСПРАВКА
Дикая собака динго
Canis lupus dingo

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые
Род — волки
Вид — волк
Подвид — динго

В распространенной в науке классификации динго считается подвидом волка (Canis lupus), однако некоторые исследователи настаивают на том, что дикая австралийская собака — это отдельный вид, который следует называть не Canis lupus dingo, а Canis dingo.

Прощай, Homo sapiens

Почему динго одичали, достоверно неизвестно. Но можно вспомнить, что союз человека и собаки (точнее, человека и волка) сложился на основе совместной охоты на крупную дичь. Прирученные животные также помогали охранять человеческие поселения от крупных диких хищников. В Австралии к моменту появления там предков динго большие промысловые животные уже были выбиты, а сохранившиеся наземные хищники (такие как сумчатый волк) не представляли серьезной угрозы ни для людей, ни для собак. Зато весь континент был полон вкусной дичи, медлительной и туповатой — сумчатыми мелкого и среднего размера, которых собаки могли успешно добывать без помощи человека.


Динго — неутомимые охотники, способные пробегать огромные расстояния по пустыне. Иногда они играют друг с другом почти как домашние собаки, но, в отличие от последних, практически не лают, зато часто воют

Отделившись от людей, рыжие псы быстро завоевали всю Австралию, попутно полностью вытеснив неповоротливых конкурентов — сумчатого волка и сумчатого дьявола (уцелевших только на Тасмании, куда динго не добрались). Пришельцам покорились едва ли не все ландшафты континента — от влажных тропических лесов до засушливых полупустынь.


Динго ведут преимущественно ночной образ жизни. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, оставленных другими животными, или среди корней деревьев

Пули и стрихнин

Пока новоявленный суперхищник охотился на мелких зверьков, не в меру расплодившихся кроликов, которых завезли в Австралию в XVIII веке, или даже на кенгуру (динго не забыли навыков коллективной охоты на крупную дичь), с бывшим хозяином проблем не возникало. Они начались с появлением в Австралии овец. Динго охотно включили их в свое меню, причем не только ягнят, но и взрослых животных. Домашняя овца не способна ни убежать от динго, ни оказать сопротивление, поэтому дорвавшиеся до стада собаки нередко убивали гораздо больше животных, чем могли съесть. Понятно, что это навлекло на динго праведный гнев овцеводов. Рыжие псы были объявлены вне закона, их истребляли всеми доступными способами: стреляли круглый год при любой возможности, ловили капканами, травили ядами (в конце XIX века только в штате Новый Южный Уэльс на борьбу с динго ежегодно уходило несколько тонн стрихнина). С 1840-х годов началось строительство сетчатых заборов, которые к 1960-м объединили в единую систему, протянувшуюся в общей сложности более чем на 5600 километров и отгородившую плодородный юго-восток Австралии от остального континента. Но, несмотря на регулярное латание забора и уничтожение нор и подкопов, дикие собаки сегодня обитают по обе его стороны.

Назад в логово

Перейдя к вольной жизни, рыжие собаки быстро восстановили ту социальную структуру, которая характерна для многих диких псовых, в том числе и для предков всех собак — волков. Динго живут небольшими семейными группами, основу которых составляет доминантная пара. Все появляющиеся в группе щенки — дети этих двух особей, остальные члены группы (выросшие детеныши главной пары, иногда братья и сестры доминантных самца и самки) остаются без потомства, если только не уйдут из стаи и не найдут себе территорию и партнеров для создания собственной семьи. О младших щенках главной пары заботятся все члены группы.


Динго стараются селиться поближе к водоемам

Брачный сезон у австралийских динго наступает раз в году и приходится на март — апрель (осень в Южном полушарии). Через 63 дня после зачатия рождается 4–8 щенков. Первые три недели жизни они проводят в логове, затем начинают понемногу из него выходить. В 8 недель щенки окончательно покидают логово, а в 3–4 месяца сопровождают взрослых на охоте и вместе с ними едят свежее мясо (до этого питаются полупереваренным мясом, которое им отрыгивают вернувшиеся с охоты взрослые собаки). В это время щенки по размеру уже мало отличаются от взрослых динго, но полной зрелости достигают только в 1–3 года.

И не друг, и не враг

Для фермеров-овцеводов рыжие собаки были и остаются врагом номер один. Поэтому в большинстве районов страны динго относятся к человеку с опаской и стараются не попадаться ему на глаза. С одной стороны, это сильно затрудняет их изучение (в частности, до сих пор неизвестно, сколько же диких собак живет в Австралии, есть данные только по некоторым территориям). С другой — существуют веские основания думать, что там, где динго перестают бояться людей, людям приходится опасаться динго. В 1980-м году Австралию потрясла гибель Азарии Чемберлен — двухмесячной девочки, которую дикая собака утащила из палатки в кемпинге прямо на глазах матери. Характерно, что эта история произошла в месте, популярном у туристов и любителей пикников, часто угощавших динго, которые в результате совершенно не боялись людей. Случаи нападения «прикормленных» животных на людей (правда, без трагических исходов) отмечались там и раньше.


Судьба Австралии — строить заборы от инвазивных видов животных, привезенных людьми и не в меру расплодившихся на Зеленом континенте. В компанию вместе с динго попали также кролики и верблюды

В итоге сегодняшний статус динго парадоксален. Фермеры и созданные властями овцеводческих штатов специальные службы продолжают безнадежную войну с рыжими собаками, стараясь если не истребить их, то хотя бы сдержать рост их численности. В то же время в национальных парках и заповедниках динго рассматриваются как охраняемый вид.

Изображения динго можно увидеть на древних наскальных рисунках

Чужая кровь

Будущее динго действительно вызывает тревогу. И не из-за ружей или заборов, а из-за массового скрещивания с домашними и беспризорными собаками, размывающего генофонд динго и, как следствие, их характерный облик. Около 90% диких собак, обитающих на восточном (наиболее населенном и освоенном) побережье Австралии, — гибриды динго и домашних собак разных пород. Подобные гибриды нередки и на остальной территории страны, за исключением национальных парков и малонаселенных районов. Этот процесс тревожит не только ученых и защитников дикой природы: гибридные псы более плодовиты (поскольку размножаются не один, а два раза в год) и обычно более агрессивны.

Когда несколько тысяч лет назад древние мореплаватели завезли в Австралию собак, они не думали о последствиях своих действий. Современные люди не могут позволить себе такую роскошь.

Динго играют большую роль в культуре коренных австралийцев. О рыжих псах рассказывают сказки и легенды, им посвящены церемонии

ГЕНЕЗИС

Вы откуда?

Нет сомнения в том, что на Зеленый континент динго помогли перебраться люди. Раньше считалось, что те и другие появились в Австралии одновременно — около 40–50 тысяч лет назад. Однако археология и палеонтология упорно отказывались подтверждать эту версию: самым древним ископаемым останкам динго в Австралии всего около 3,5 тысячи лет, а раскопки более ранних человеческих стоянок показывают, что собак у людей еще не было. Сопоставление археологических и молекулярно-генетических данных позволило сделать вывод, что предки динго ступили на австралийскую землю 5–12 тысяч лет назад. Скорее всего, их привезли люди с острова Сулавеси.

Место действия

Динго – собака, которая одичала во второй раз. Это хищник, который распространен в Австралии, и единственный плацентарный в её фауне. По всей видимости, название этой собаки походит от слова «тинго». Этим термином называли своих собак аборигены Порт-Джексона.

История

Ранее считалось, что динго попал в Австралию с переселенцами много десятков тысяч лет назад. Но после того как были найдены останки, оказалось, что ее завезли выходцы с Малайского архипелага. Наиболее древний череп найден во Вьетнаме, ему примерно пять тысяч лет. Много останков найдено и в других частях Азии, им насчитывается от двух до пяти тысяч лет. Предполагают, что все динго в Австралии происходят от одной маленькой группы.

Когда в Австралии динго сбегали от хозяев или те их попросту бросали, они находили хорошие условия для жизни. Там не было ни врагов, ни различных конкурентов, зато достаточно дичи. Это позволило им расселиться буквально по всему континенту. Преимуществом динго было то, что обычно они охотились целой стаей, а не по одному, как другие хищники. Предполагается, что именно из-за них вымер сумчатый волк – наиболее большой аборигенный хищник.

Некоторые считают динго всего лишь одним из подвидов домашней собаки, другие – отдельным видом. Предполагается, что это потомок индийского волка, который на данный момент одомашненный, но существуют и дикие особи.

Внешний вид собаки Динго

Динго похожа на собаку средних размеров. Ее вес примерно от десяти до двадцати килограммов, по телосложению динго похож на гончую. Самцы всегда намного больше самок. Динго, которые живут в Азии, меньше австралийских сородичей. Скорее всего, это связано с их бедным рационом. Морда у этих собак по форме квадратная, уши маленькие и стоят. Мех очень густой, но не длинный. Окрас обычно рыжий, немного светлее на брюхе. Очень редко встречаются динго черного и белого цвета. Лаять динго не умеют, они лишь воют как волки.

Распространение собаки Динго

Динго особенно распространен в Австралии, в ее центральной и северной части. Небольшие группы можно встретить и в Азии, например, в Малайзии, Китае, Лаосе, Индонезии, Таиланде, а также на Новой Гвинее, Филиппинах и Борнео.

Собака Динго в Австралийском зоопарке.

Образ жизни и рацион Динго

Динго ведут ночной образ жизни. В Австралии обитают они обычно в сухих зарослях эвкалипта, на опушках лесов, в полупустынях. Само логово находится в горах или пещерах, иногда среди корней. Рядом обязательно находится какой-то водоем. А вот в Азии динго живут близко к людям, едят различные отбросы.

Обычно динго питаются небольшими млекопитающими, например, кроликами. Также в их рацион входит кенгуру, различные птицы, насекомые, рептилии и падаль. Как только люди начали разводить домашний скот, динго стали охотится и на него. Это привело к тому, что фермеры начали уничтожать динго. Довольно часто эти собаки нападают на овец, убивают их, но не едят. В Азии динго едят курицу, рис, овощи, рыбой, крысами.

Динго помоложе живут отдельно, иногда они могут объединяться для охоты. Если динго находят падаль, то собак там может скопиться великое множество. Семейные стаи группируются таким же образом, как и у волков, и составляют примерно 6-12 особей. В стае соблюдается строгая иерархия.

Динго очень умные и сообразительные, а также осторожны. Это помогает им выживать в разных опасных ситуациях. Чистокровные динго не должны нападать на людей, хотя иногда случаются и исключения из правил. Среди врагов динго можно выделить собак и шакалов, также на щенков могут охотиться большие птицы.

Редкий кадр собаки Динго белого окраса.

Размножение Динго

Динго группируются вокруг одной доминантной пары. Размножается только она. Если рождается щенок не от доминантной самки, то она его убивает. Зато об ее детях заботятся все самки и самцы. Иерархия выстраиваться на страхе и драках. Динго могут размножаться лишь один раз в году. Обычно брачный сезон приходится на март у собак, живущих в Австралии, и на сентябрь у азиатских динго. Самка вынашивает щенка 63 дня, как и все обычные собаки. Помет часто состоит примерно из восьми щенков. Они рождаются слепыми, но с шерстью. Следят за ними и отец, и мать.

Щенки достаточно рано покидают свое логово примерно в три недели. В это время они уже не питаются молоком матери. Где-то в восемь месяцев они уже начинают жить вместе с остальными членами стаи. Им все приносят и еду, и воду. Первый раз щенки идут на охоту вместе со всеми в три-четыре месяца. Эти собаки моногамны, к размножению они созревают примерно в 1-3 года. Длительность жизни составляет десять лет на воле, а в зоопарках – тринадцать.

Динго достаточно хорошо скрещиваются с другими породами собак, поэтому существует большое количество гибридов. Лишь на всяких охраняемых территориях, в заповедниках и в национальных парках встречаются чистокровные динго. Нечистокровные собаки намного агрессивней и могут размножаться не один, а два раза в год. Из-за этого их не любят фермеры, овцеводы.

Значение Динго для экосистемы

Так как динго являются основными хищниками в Австралии, то их значение для экологии континента достаточно высоко. Когда эти собаки только заселялись, они смогли выжить всех остальных местных хищников, и заняли такую нишу, которая регулирует количество травоядных животных. Динго уничтожают лисиц и диких кошек, тем самым спасают некоторые виды фауны. Хотя и сами уничтожают определенные популяции, например, сумчатых волков. Они помогают регулировать число кроликов, которых там просто огромное количество.

Собака Динго нашла мёртвую рыбу.

Значение собаки Динго для человека

Сначала люди вполне реально относились к появившемуся виду собак, но когда разведение овец достигло большого развития, отношение фермеров к ним разительно изменилось. Вблизи ферм их начали истреблять различными ядами, отстреливать, ловить капканами. Для этого ежегодно фермерами использовались тонны стрихнина.

После того, как ситуация перешла в критическую, люди начали строить огромные заборы. Они ограждали пастбища овец от динго. По мере их возрастания эти участки стали объединяться в более крупные. В наше время их патрулирует охрана, которая ищет дыры в заборах и подкопы.

Динго редко держат в домашних условиях. В Азии принято употреблять их мясо в пищу.

Фото собаки Динго

Собака Динго поёт под музыку.

Смотрите ещё: Фото динго.

Видео собаки Динго

Кенгуру валлару против собаки динго.

Скорее всего на видео оба животных — актёры.

На западе Австралии стая диких собак динго напала на женщину, заманив ее в засаду с помощью телефона, сообщила газета Daily Mirror 26 июля.

По данным издания, 54-летняя Деб Рандл едва не лишилась ноги из-за нападения животных. Инцидент произошел, когда работающая охранником на одной из шахт Рандл решила пообедать под открытым небом.

К ее столу подошла собака динго и, не обращая внимания на предложенный женщиной бутерброд, схватила со стола мобильный телефон и убежала.

Рандл тут же бросилась вслед за дикой собакой, однако животное привело ее прямиком в засаду, где поджидали еще две собаки.

После этого все три собаки бросились на женщину и едва не разорвали. Коллеги услышали крики о помощи спустя 10 минут и прибежали на помощь.

Женщину госпитализировали, ей понадобилась операция. Следы укусов покрывали всё ее тело, однако особенно сильно пострадали ноги. Врачи не исключают, что одну из конечностей придется ампутировать.

Динго являются одичавшими потомками домашних собак, привезенных в Австралию тысячи лет назад. Высота в холке 47–67 см, длина тела 86–122 см. В целом эти животные редко нападают на людей.

25 июля сообщалось, что в Тверской области собака напала на четырехлетнюю девочку. Ребенка с рваными ранами лица и тела госпитализировали в московскую больницу.

Австралийская собака Динго — самая необычная собака на нашей планете. Когда-то очень давно, когда она была индийским волком, человек приручил ее и сделал домашним животным. Однако по какой-то причине потомки этого волка так и не смогли вести домашний образ жизни: собака Динго снова стала дикой и с тех пор является весьма опасным хищником.

В Австралию эта необычная собака попала около 4 тыс. до н.э. из Юго-Восточной Азии, возможно, из Вьетнама. Люди, покорявшие новый австралийский континент, привезли с собой и это животное, которое очень скоро «разбежалось» по всей Австралии, за исключением Тасмании, и, по некоторым данным, погубило сумчатого волка и сумчатого дьявола.

Образ жизни

Динго — единственный плацентарный, а не сумчатый хищник Австралии. Они ведут ночной образ жизни. Это умные, осторожные, подвижные, обладающие прекрасным зрением и слухом животные. Они придерживаются открытых местностей, часто селятся неподалёку от жилища человека. Австралийские фермеры не любят динго за частые нападения на овец и ведут с ними непримиримую борьбу. Помимо овец в рацион динго входят около 170 видов животных — от насекомых до бизонов, — однако предпочтение они отдают кенгуру, ящерицам, птицам и грызунам. В обычных условиях динго живут поодиночке или небольшими группами, в которых главная роль принадлежит доминирующему самцу. Каждая группа занимает и охраняет свою тщательно помеченную территорию. Но иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте на кенгуру. Производить на свет потомство позволено исключительно доминантной паре, остальные детёныши безжалостно уничтожаются. В возрасте примерно четырёх месяцев молодое поколение впервые выходит на охоту вместе с родителями, получая первые уроки взрослой жизни.

В Австралии запрещено держать динго в качестве домашних животных.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*