admin / 12.10.2020

Дикий мед — что это?

Содержание

Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов, который подарила нам природа! Человечество уже не одно столетие пользуется целебными свойствами этого замечательного продукта, применяя их для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Уже давно ни для кого не секрет, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Мед нормализует метаболизм (обмен веществ), восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, способствует активной жизни.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Он с легкостью усваивается организмом. В результате человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается стрессоустойчивость, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда – это прекрасная профилактика преждевременного старения и продление долголетия.

Какой мед полезнее?

Многие, наверное, не раз задавались вопросом, какой мед купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен. Какой мед самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? В первую очередь, нужно выбирать натуральный мед. Именно поэтому лучше покупать его у надежных продавцов.

Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений: липовый, клеверный, гречишный и пр.) и полифлерным (с растений нескольких видов: цветочно-луговой, горно-таежный и пр.).

Цвет меда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого) до красного и темно-коричневого. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого и даже кислого до горько-сладкого и даже горького. Мед может быть жидким и закристаллизованным.

У нас наибольшим спросом пользуется липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. Рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.

Бортевой мед

Бортевой мед (или мед диких пчел)

Наиболее экологически чистый продукт, который производится дикими пчелами в лесах и полях, находящимися достаточно далеко от дорог. Этот уникальный продукт нечасто можно встретить на рынке. Его добывают с бортей, они могут быть природные, или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло. Отличие диких пчел от пасечных в мощной защитной функции организма, которая помогает им выжить зимой в суровые морозы, дикие пчелы практически не болеют. Насекомые более работоспособны, в отличие от домашних пчел, продукт собирают и после того, как закончился основной медосбор. Мед диких пчел обладает огромным количеством полезных свойств. Его вкус несколько необычен из-за того, что медовые соты не убираются от перги. Пыльца, нектар, воск и прополис насыщают мед своими ароматными свойствами. Мед диких пчел достаточно сухой, довольно густой и концентрированный из-за того, что дольше хранится в сотах и является дозрелым. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами.

Дикие пчелы собирают нектар с цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед темного янтарно-коричневого цвета с терпким приятным запахом. Распечатывают данный продукт только вручную, специальную откачку для него использовать не нужно, поэтому в нем большое количество ферментов, сохраняются все вещества и свойства, которые характерны для воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Этот деликатесный продукт является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность. Положительно влияет на все виды обмена веществ. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как способен уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.

Бортевой мед обладает бактерицидными свойствами, благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных и гриппа) заболеваний. Губительно действует на многие виды бактерий. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, восстанавливает память и внимание. Рекомендуется легко возбудимым людям.

Полезно включать дикий мед в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии. Продукт легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.

Бортевой мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, помогает остановить процессы старения в организме. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.

Фацелиевый мед

Особенность этого меда – медленная кристаллизация, после которой он приобретает белый цвет с зеленоватым оттенком, становится похожим на жидкое тесто. Чтобы получить данный мед, пчеловоды культивируют фацелию, высаживая ее семена поэтапно начиная с ранней весны. Это растение – самый продуктивный медонос: с 1 гектара пчеловоды собирают от 500 до 1500 кг продукта в зависимости от погодных условий.

Регулярное употребление фацелиевого меда благотворно влияет на организм человека, способствует лечению многих заболеваний, защищает от вирусов и патогенных бактерий. Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма, которая легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам, что улучшает работу мозга и память. Широко применяют фацелиевый мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы.

Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках этого органа накапливается гликоген, восстанавливающий его функции. Рекомендуют его для лечения желче- и мочекаменной болезни.

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, также полезно употреблять фацелиевый мед: он легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, симптомы тошноты, изжогу, улучшает выделение желудочного сока. Мед с фацелии оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастрита. Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы.

Фацелиевый мед положительно влияет на нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Он рекомендуется при бессоннице, депрессии и других расстройствах нервной системы. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.

Благодаря наличию в составе железа фацелиевый мед повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, улучшает качество крови и работу лимфатической системы.

Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет и незаменим в периоды эпидемий гриппа.

В экологически неблагоприятных районах рекомендуют употреблять мед с фацелии, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации. Полезные свойства фацелиевого меда активизируют скрытые резервы организма, защищают его от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 2–3 ч. ложки этого восхитительного продукта, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.

Эспарцетовый мед

Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Недаром эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтической и косметической продукции.

Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным и одним из самых ценных. По внешнему виду он прозрачный, желтовато-золотистый с легким янтарным оттенком. Этот мед напоминает кварцевый кристалл, обладает густой консистенцией. Кристаллизация этого подарка пчел происходит крайне медленно, постепенно он превращается в густую белую (с кремовым оттенком) массу, которая по своему виду напоминает топленое масло. Аромат – тонкий, душистый и многогранный и своей сладостью может отдаленно напоминать розовое цветение. Если сравнивать эспарцетовый мед с другими сортами, то его можно признать одним из самых вкусных. Умеренно сладкий, очень нежный, такой мед не горчит и не оставляет после себя приторной сладости.

Состав эспарцетового меда чудодейственный: высокое содержание витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Одно из наиболее значимых качеств меда из эспарцета – способность укреплять организм. Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Он улучшает работу кровеносной системы, восстанавливает стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма. Эспарцетовый мед повышает умственную и физическую активность, делает организм более устойчивым к воздействию различных токсинов, способствует восстановлению его тканей. При ухудшении памяти, отставании в росте, снижении иммунитета, анемии, нарушении обмена веществ, а также при радиационном облучении эспарцетовый мед – лучший помощник.

Мед, собранный с цветков эспарцета, отлично справляется с воспалительными процессами в организме, для чего его принимают как внутрь, так и для полосканий. Мед помогает восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, регулирует работу кишечника. Принимается при язвенной болезни желудка, гастритах, запорах, энтероколитах и других заболеваниях.

Ротовую полость можно полоскать раствором меда при стоматитах, пародонтозах, спринцевания раствором проводят при гинекологических болезнях.

Эспарцетовый мед – действенное средство для повышения потенции, своего рода афродизиак. Это действительно мед для мужской силы!

Кипрейный мед

Этот мед используют с древних времен, ведь иван-чай является довольно распространенным медоносом. Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями.

Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок и довольно быстро кристаллизуется. После кристаллизации становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала. По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективен кипрейный мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшить работу сердечной мышцы. Кипрейный мед успешно справляется с неврозами и другими нервными расстройствами, эффективно борется с бессонницей.

Благодаря своему химическому составу мед из кипрея способствует улучшению кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.

Кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.

Ежедневное употребление 2–3 ч. ложек кипрейного меда способствует укреплению общего состояния организма, повышает иммунитет, снижает вероятность появления вредных последствий стресса.

Различные сорта меда в разной степени обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Если вы искали, но не нашли какой-то определенный мед, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного меда, несомненно, принесет организму только пользу. Важно, чтобы мед был натуральный!

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог,

пчеловод-любитель

сентябрь 7, 2018

Конец августа и начало сентября — время бортничества. Добыча мёда диких пчёл это особое ремесло, которое требует физической подготовки, специального оборудования и, при всём при этом, весьма опасно для здоровья. Почему этот издревле востребованный промысел не теряет своей актуальности в наши дни? «Ни одна фармацевтическая лаборатория не может сегодня воссоздать, хотя бы подобие такого витаминно-минерального комплекса», — рассказывает Сергей Татаринцев, бортник со стажем.

На Алтае добывают дикий мёд.
Из архива Сергея Татаринцева.

— С чего началось ваше увлечение диким медом?

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно, а настоящего качественного меда хочется. Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои. Точнее, не ловить, а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра, выдолбленная изнутри, длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий («входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там, открыв крышку, выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно, как и любая работа на высоте, при этом пчелы считают, что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле, все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как, например, собаку или кошку. Просто сложилось мнение, что есть «домашние» и «дикие». Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место. И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть, семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях, как и много тысяч лет назад.

В регионах, где много лесов и климатические условия мягче, чем в Сибири (самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние, и дикие пчелы немного отличаются друг от друга, например, как собаки разных пород. Это связанно с медоносами, растущими в данной местности.

— Есть мнение, что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы, это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла, в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам. То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями, в отличие от ульев, которые создал человек, чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да, «дикие» болеют меньше, а некоторые виды паразитов им вообще неведомы. И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке, что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

— Где в Алтайском крае среда обитания диких пчел?

— Таких ареалов обитания, как в Башкирии, у нас нет. Но во всех районах, где занимаются пчеловодством, обязательно есть «сбежавшие» рои, которые нашли подходящее пристанище. Такие пчелы уже будут дикими.

— Как происходит процесс медосбора: происходит ли это вручную или нужно специальное оборудование?

— Вручную. Нужны лестницы, веревки, блоки, специнвентарь и т.д. Есть способ классический — выгребание деревянной лопаткой. Часто соты ломаются, и получается такая каша из воска, меда, перги. Но у нас специальная конструкция бортей, и мы вырезаем соты, практически не повредив их. Затем из них выкачивают мед почти так же, как из пасечных сот при помощи медогонки. И этот мед по внешнему виду ничем не отличается от обычного жидкого меда. Но это только внешне.

— Насколько опасны укусы диких пчел?

— Абсолютно так же, как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса, если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства, но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие, повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах. Наиболее болезненные и отечные укусы лица, особенно, губы, но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий, если нет аллергии на яд. Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно, тонизирует и обезболивает, в основном, суставные боли.

— Как отличить обычный мед от меда диких пчел?

— На вид — никак. Надо пробовать. Бортевой мед обладает более широкой гаммой вкусовых особенностей. Он более терпкий.

— В меде диких пчел содержится перга, можете рассказать о ее полезных свойствах?

— Перга содержится в меде любых пчел, но в бортевом её намного больше. Перга — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых для организма. Имеет кисловато-острый вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет. По консистенции напоминает пасту из цветочной пыльцы и меда. Пергу пчелы используют при выкармливании «детки» (расплода). Также соты содержат забрус (еще употребляют термин «печатка»). Это верхний слой, которым запечатаны соты с медом.

Не стоит путать забрус с воском. Забрус содержит прополис, противомикробные, антибактериальные вещества, препятствующие проникновению в мед всего ненужного. Поэтому забрус с успехом применяется в лечении заболеваний полости рта, десен, горла и т.д. Забрус можно просто жевать как жевательную резинку. Это даже вкусно. В летописях Великого Новгорода есть упоминания о том, что, торгуя со скандинавами, забрус меняли на серебро чистым весом.

— Сколько в среднем стоит сегодня мед диких пчел у нас в крае?

— Мне неизвестны продавцы бортевого меда в Алтайском крае, которые занимались бы этим как профессией. У нас много классических пчеловодов, много хорошего меда, но, к сожалению, еще больше некачественного, поэтому цена не такая уж высокая на этот продукт. Я узнавал цены в Башкирии и в Красноярском крае. Цена 2500−3500 рублей за килограмм. У нас на Алтае это огромные деньги! По такой цене его никто не купит.

— Все же для вас это бизнес или хобби?

— Хобби, конечно. Как для других рыбалка или охота. Повторюсь, такой бизнес на Алтае нерентабелен.

Анна Колпакова

Бортничество — это не просто многовековой белорусский промысел, о котором мы читали в учебниках по истории. Сегодня лесное пчеловодство объединяет более 200 бортников только в одном Лельчицком районе, носит статус историко-культурной ценности Республики Беларусь и претендует пополнить Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Продолжателей этих древних традиций пчеловодства можно встретить и среди лесоводов, которые уже много лет собирают самый органический мед от диких пчел.

Память о своем деде лесник Марковского лесничества Лельчицкого лесхоза Юрий Новицкий сохраняет через бортничество, и по сей день пользуясь его деревянными колодами, которым уже более 120 лет.

— Бортничество для нашей семьи — это семейное дело: им занимался мой дед и отец, а сейчас традицию медового промысла я передаю уже своему сыну Володе.

У Юрия в лесу установлено 17 колод из разных пород дерева. Оказывается, и мед из них будет отличаться как по вкусу, так и по цвету и запаху — из дубовой колоды он насыщеннее и темнее. А вот если сравнивать его со сладким лакомством из рамочного улья, то здесь заметить разницу можно лишь в том случае, если ульи стоят не в лесу, а на пасеке.

— Главное отличие бортничества от рамочного пчеловодства в том, что бортники разводят пчел, а не занимаются промышленной откачкой меда, — считает пчеловод. — Наши пчелки — дикие, мы никак не вмешиваемся в их жизнь. В колодах я не провожу никаких обработок от ­болезней, сохраняя тем самым 100%-ю органичность меда.

Исходя из своих многолетних наблюдений, Юрий сделал вывод, что болеют пчелы как в колоде, так и в рамочном улье одинаково. Впрочем, бортник всё же помогает диким пчелам справляться с клещом, добавляя перед обработкой колоды в дымарь хрен и пижму, как это делал еще его дед.

Мед Юрий собирает не в банку, а в липовый короб — тоже дедушкино наследие, а удержаться на дереве ему помогает жень — кожаная веревка и сидушка бортника. Вот и весь незамысловатый инвентарь для такого многовекового промысла, с его помощью Юрий и Владимир Новицкие собирают осенью со своих колод до 50 литров меда. Мед бортники не продают — всё расходится среди родных и знакомых.

— Конечно, бортничество нужно развивать, ведь от пчелы зависит наша жизнь, просто мало кто это осознает, — считает бортник. — Меняются условия, становится меньше медосборов, потому что на сельскохозяйственных полях в нашем районе теперь в основном растет кукуруза, и пчелам приходится тяжело. А если где-то и посеян рапс, то его обрабатывают химикатами, и пчелы могут погибнуть.

Лесничий Лельчицкого лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Николай Полын готовит колоды к новому пчеловодному сезону уже десятый год. В его родной деревне Новое Полесье практически все мужчины занимались бортничеством, а перенять секреты общения с дикими пчелками он решил у своего коллеги и однофамильца Ивана Петровича Полына.

— Колоду я стараюсь устанавливать повыше на дереве, но прячу ее не от медведя, а, к сожалению, от людей. Были случаи, когда у меня доставали мед и даже засмаливали колоду, — рассказывает бортник.

После установки колоды Николай обрабатывает ее багульником и мелиссой, а еще готовит сироп на ­основе трав и прополиса и опрыскивает им улей. Тогда пчелы обязательно прилетят в его колоду, а если этого не произошло, пчеловод в мае повторяет обработку.

Всё лето трудятся пчелки, собирая нектар, а с осени бортник объезжает свои колоды и проверяет, сколько меда там собралось. Если было много взяток с рапса, важно не оставлять весь этот мед на зиму, иначе пчелиная семья погибнет, как это произошло в одной из колод Николая в прошлом году. Своих пчелок бортник ничем не обрабатывает, поскольку давно отметил, что дикие пчелы более устойчивы к клещу.

— Для бортничества нужен минимум инструментов, — рассказывает бортник. — Чтобы залезть на дерево, я беру «лазню» — кожаную веревку, которую мне изготовил бортник, ветеран Лельчицкого лесхоза Михаил Евдокимович Колесник. Конечно, пользуюсь также дымарем, имею при себе нож для выборки меда и лопатку. Дикие пчелы приносят мед с вереска, черники, крушины — такого насыщенного вкуса не содержит в себе ни один другой мед.

Многие коллеги лесничего по его примеру тоже решили укротить диких пчел, причем среди бортников становится всё больше молодежи. Сам же Николай, по его словам, занимается таким видом пчеловодства вовсе не от лени, а потому, что времени на собственную пасеку у лесничего попросту нет.

— Ведь весной у лесоводов начинаются жаркие во всех смыслах трудовые будни: стартует новый лесокультурный сезон, устанавливается пожароопасный сезон, а еще идет сбор березового сока — на работе пропадаешь сутками, — рассказывает лесничий. — Кроме того, я занимаюсь также содержанием пасеки лесхоза, здесь у нас живут 42 семьи. Так что времени для ухода за рамочными ульями у меня просто бы не было.

В прошлом году Николаю посчастливилось найти диких пчел, которые гнездовались прямо в дупле дерева. Когда они заделали трещину и улетели, лесничий взобрался на дерево и достал из одного дупла два ведра дикого меда, из другого — еще три ведра.

— Традиция бортничества потихоньку возрождается, — считает лесничий. — Всё чаще в лесу можно встретить колоды. Мне как лесоводу бортники никак не мешают, главное, чтобы они друг у друга не воровали, жили в мире и не откатывали весь мед подчистую, а заботились также и о пчелках, оставляя им пропитание на зиму.

Традиции бортничества бережно сохраняют и в Милошевичском лесхозе. Лесник Глушковичского лес­ничества Сергей Шкудун держит в лесу более 100 колод, многие из которых перешли к нему по наследству еще от прадеда!

— Раньше я занимался рамочными ульями, но понял, что для надлежащего ухода за собственной пасекой не остается достаточно времени, поэтому решил перейти на бортничество, оставив в лесу лишь несколько рамочных ульев, — рассказывает бортник. — Тем более что бортничество — это наша семейная традиция. Мой сын Олег тоже бортник, сам даже научился мастерить колоды. Если когда-то у моего деда на изготовление одной борти уходила неделя, то сейчас благодаря современному инструменту можно и три колоды за день сделать. Вообще, раньше в деревнях у каждого мужчины были пчелы, колоды дарили на свадьбу, передавали по наследству. Хорошо, что эта добрая традиция возрождается.

Сергей Иванович рассказывает, что для того, чтобы медовый промысел стал успешным, важно думать не только о добыче меда, но и о пчелах: тщательно подходить к выбору места для колоды, чтобы рядом была вода, росли медосборы. Тогда меда хватит и бортнику, и пчеле.

А что думают о бортничестве обладатели рамочных ульев? Мы решили узнать у председателя общественного объединения «Бортник» Василия Ковальца, как он относится к такому виду пчеловодства.

— Наиболее широко этот промысел развит в Столинском и Лельчицком районах. Что касается объединения «Бортник», то среди более 700 наших членов нет ни одного пчеловода, который бы занимался исключительно бортничеством. Широкому развитию этого традиционного вида пчеловодства препятствует наличие клеща. Пчелы сегодня не могут прожить без поддержки человека, без обработок ульев препаратами, поэтому пчеловоды расстаются с колодами и переходят на рамочные ульи.

Я бы охарактеризовал бортничество скорее как хобби, сохранение самобытных традиций. Это своеобразный ритуал, когда бортник выбирает дерево, куда поместить свою колоду, использует приспособления, у которых вековая история. Чаще всего пчеловоды выбирают для борти дуб, поскольку тогда появляется больше шансов, что дерево не спилят и колода сохранится, к тому же дуб крепкий и ветвистый, на нем легче закрепить борть.

А тем временем на Полесье, как и много веков назад, висят в лесу самобытные пчелиные колоды, а бортники, подобно своим дедам и прадедам, закрепляют жень, взбираясь высоко на деревья, и достают оттуда вкуснейший лесной мед. Послушав все эти рассказы, мне тут же захотелось попробовать это природное лакомство. А вам?

Бортничество неоднократно упоминается в статьях главного правового документа 16-го века — Статута Великого Княжества Литовского. Так, в третьей статье Статута говорится: «Кто имеет борти в чужой пуще, то бортники, которые должны ходить к своим бортям, не должны брать с собой ни псов, ни рогатин, ни другого какого-нибудь оружия, чем могли бы причинить вред зверю…»

Особо бережное отношение в ВКЛ существовало к пчелам и бортному дереву. Четыре статьи девятого раздела Статута посвящены их охране. Например, ­13-я статья называется «Постановление о том, сколько должно быть заплачено за бортное и небортное дерево». А вот какие интересные факты наказаний приводятся в этой статье: «Если бы кто-нибудь чужое бортное дерево, сосну с пчелами повредил или опалил огнем или как-нибудь иначе испортил, тот за это дерево и за пчел обязан будет уплатить владельцу копу грошей, а за дуб столько же. А если бы кто-нибудь срубил или испортил сосну, в которой бывали бы пчелы, хотя бы их в то время в ней и не было, тот обязан будет заплатить за нее полкопы грошей, а за дуб, в котором бывали пчелы, столько же».

14-я статья главного документа ВКЛ определяла цену пчел, а также бортных и небортных деревьев: «Если бы кто-нибудь срубил или испортил сосну или дуб бортный, в котором еще не бывали пчелы, или кремлевую сосну, тот за каждое такое дерево, сколько их испортит, должен будет платить по пятнадцать грошей. Если кто-нибудь выдерет у другого пчел с невыбранным медом, нанеся тем убыток, но дерева не испортит, то будет обязан за каждую пчелиную семью с невыбранным медом, сколько их выдерет, платить по полкопы грошей, а за пчелиную семью, у которой мед выбран, по пятнадцать грошей». Для сравнения: зубр в то время оценивался в двенадцать грошей.

Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл

Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.

Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.

Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.

Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.

Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.

Насколько опасны укусы диких пчел

Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.

Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.

Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

Рецепты красоты

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Массаж

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.

Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые.

Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Жилье диких пчел

Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы.

Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге.

Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».

Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.

Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.

Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода.

Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.

Какие встречаются дикие пчелы?

По своей организации представители вида пчел делятся на несколько форм:

  • Одиночные. В природе много разновидностей пчел, ведущих одиночный образ жизни. Одна самка откладывает яйца и занимается выращиванием потомства. Таким пчелам не свойственно произведение воска и меда, а опыление часто происходит по типу: одна разновидность пчел – один вид растений. Если исчезнет популяция определенной разновидности диких пчел-одиночек, угроза исчезновения соответствующих растений увеличивается до предела.
  • Полуобщественные. Изучением этих пчел не занимались, но известно, что таких разновидностей много. Пчелам свойственно группироваться в небольшие колонии, обычно по 10-12 особей. В этой группе минимум пчел-тружениц. Живут такие пчелы всего 1 год, пережить зиму способны лишь самые плодовитые самки.
  • Общественные. Такие пчелиные семьи отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям. Характеризуются высокой трудоспособностью, немного меньшими размерами в сравнении с домашними пчелами. Некоторые разновидности предусматривают наличие густого ворсистого покрытия и агрессивный характер.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

  • дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
  • благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
  • нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
  • имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • помогает при нарушениях половой функции;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
  • полезен при патологиях почек;
  • содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
  • заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
  • применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
  • имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Состав меда

Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов. Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества. Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.

Свойства и состав бортевого мёда

В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.

Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.

Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.

Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.

Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.

Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:

  • глюкоза и прочие производные до 82%;
  • влага до 19%;
  • аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
  • витамины до 1,3%;
  • минералы до 1,2%.

В общем объёме мёда содержаться

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B и прочие;
  • кислоты аскорбиновая и фолиевая;
  • калий, йод, микро- и макроэлементы.

Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.

Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.

Применение дикого мёда для следующих целей

  • очистка организма от токсинов;
  • возобновление нормального жидкостного обмена;
  • нормализация функций органов внутренней секреции;
  • стимулятор мозговой деятельности;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.

Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.

Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей. Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру.

Как правильно употреблять

Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.

К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.

Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.

Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Почему бортевой мед дороже обычного

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Правила употребления

Принимают мёд диких пчёл так же, как и всем привычный пасечный продукт. Кушайте его регулярно в умеренных количествах (не более 4–5 ложечек в день), используйте в качестве легкого десерта к чаю. И помните о главном правиле – не добавляйте его в горячие напитки, чтобы высокая температура не изменила состав и не уменьшила полезные свойства.

Бортевой мед не имеет таких аллергенных свойств, как домашнее пчелиное лакомство. Он быстро усваивается и легко переносится организмом. Поэтому его можно смело предлагать детям старше 2 лет (в маленькой дозировке), а также пожилым людям и людям, ослабленным болезнью.

Полезный совет! Дикий мед лучше брать деревянной ложкой, потому что от соприкосновения с металлом он теряет часть своих целебных свойств. Если у вас дома нет деревянной ложки, можете воспользоваться пластиковой.

Хранить бортевой мед желательно в глиняном горшочке или деревянном бочонке, в темном, сухом и прохладном месте.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать.

Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней.

Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Процесс добычи дикого мёда

Бортевое пчеловодство имеет древние корни и на территории России сосредоточено, в своём большинстве, в Башкортостане. Утварь для бортничества возрастом более 1500 лет была обнаружена при раскопках отдельных могильников археологами.

Где живут дикие пчёлы? Бурзянская порода крылатых тружениц, сформировавшаяся в процессе эволюции, селится в дуплах и стволах деревьев, обустраивая там гнёзда. Пчела владеет довольно злым нравом и не терпит вмешательства в свою деятельность. А в случае разрушения её улья весь рой поднимается на защиту.

Оттого не каждый человек рискнёт заниматься столь опасным промыслом, тем более что в основном бортевые ульи находятся на довольно большой высоте и подниматься туда несколько проблематично.

Перед поднятием нужно предварительно экипироваться, укомплектоваться приспособлениями для подъёма и утварью для работы с роем.

Бурзянская пчела приступает к облётам весной при температуре больше 10 градусов. К этому времени пчеловодам нужно приготовить новые борти, заложить в них особенные ароматные травы для приманки роя, почистить старые ульи для прихода новых пчёл.

Некоторые пасечники самостоятельно изготавливают борти из отрезков стволов деревьев и размещают их весной на участке предполагаемого сбора нектара.

Таким образом, можно хоть как-то локализовать расположение пасеки. При работе пасек корпусного типа такой проблемы нет, так как она мобильна по своей сути. Отвезя корпуса на новое место медосбора, решаем проблему.

Бортничество привязано к лесному массиву деревьев, на каких живут рои пчёл. Заботы пчеловодов усложняются тем, что эта порода пчёл весьма склонна к роению.

В связи с тем, что обыкновенные противороевые мероприятия с дикими пчёлами неприменимы, надо располагать всегда наготове свободными бортями для пересадки роя в комплекте с инструментом для этой операции.

Бурзянская пчела оттягивает пирамидальные соты в бортях и заполняет их собранным мёдом, запечатывая соты сухим способом, исключая контакт крышечки с мёдом.

Это приходится по душе пчеловодам по причине неповторимого внешнего вида. Сбор заготовленного мёда совершается один раз за сезон осенью.

При заготовке урожая обеспечивается неприкасаемый остаток для прокорма семьи в зимнее пору и для приманки в дупло новых пчёл, в случае если они покинут борть или не переживут зиму.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*