admin / 25.10.2018

Дикий горный баран

Горный баран (архар). Справка

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Алтайский баран или кочкор является наиболее крупным из десяти подвидов горных баранов. В России, кроме Алтая, он встречается также в Тыве. Кроме территории России, подвид был зарегистрирован в Монголии. В общем, этот ареал можно рассматривать как единое целое, в рамках которого животные совершают свои сезонные миграции. Численность популяции низкая, животное находится под угрозой исчезновения. Хозяйственно ценными являются гибриды алтайского барана с домашней овцой, которых выводят в Монголии.

Поведение алтайского барана

Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*