admin / 22.10.2020

Дерматиты у кошек

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи, которое возникает в результате воздействия на неё различных повреждающих факторов. К примеру, такие факторы могут быть химической, физической или биологической природы. Под названием «дерматит» объединена огромная целая группа кожных заболеваний. В основном дерматиты у кошек – это не собственная болезнь, а симптом.

Почему возникает дерматит у котов?

Причин, которые вызывают данное заболевание очень много и их все можно разделить на несколько групп:

  • Пищевая реакция (аллергия) – это самая распространенная причина развития дерматитов у кошек. Она возникает благодаря компонентам, что содержатся в рационе кошки;
  • Дерматиты, что развиваются вследствие травматизации кожи. Даже малейшее повреждение кожного покрова (царапина, ушиб, укус, расчес) может провоцировать появления данного заболевания;
  • Реакция на медикаменты. Очень часто врачи могут наблюдать аллергическую реакцию на медицинские препараты, что используют для лечения животных. Абсолютно любое составляющее препарата может вызвать индивидуальную непереносимость. Чаще всего её можно наблюдать в виде высыпаний на коже и сильного зуда;
  • Воздействие на кожу любых химических соединений может вызывать токсическое поражение и проявиться в виде реакций на коже. Такое может проявиться при контакте с бытовой химией или неправильно подобранном шампуне;
  • Ожоги, или, наоборот, переохлаждение разных участков тела могут негативно сказаться на кожном покрове животного, что в свою очередь может вызвать воспалительный процесс;
  • Паразитарная причина чаще всего регистрируется как первопричина возникновения дерматитов. Возбудителями могут быть блохи, вши, власоеды, клещи, глисты и другие паразиты.

Дерматологические заболевания у кошек часто проявляются милиарным дерматитом. Наиболее часто именно так и проявляется гиперчувствительность к укусам блох (блошиный аллергический дерматит). Такой вид дерматита можно охарактеризовать как скопление мелких папул, как правило, покрытых коркой. Дифференциальный диагноз носит обширный характер и включает в себя гиперчувствительность к укусам блох, различные кожные реакции на корм, атопический дерматит, различные инфекции кожи и т.д.

Милиарный дерматит может быть локализованным (местным) или генерализованным и сопровождаться другими дерматологическими поражениями. Чаще всего проявления, в виде группы мелких папул появляются на голове и шее, а также конечностях, туловище или в поясничной области спины. Также при милиарном дерматите могут появляться облысение, расчесы, и даже эрозии и язвы, которые трудно заживают. Зуд у больных животных не всегда можно обнаружить. Владельцы просто могут не замечать, что кошка начала больше уделять внимание своей шерсти и чаще вылизываться.

Одной из самых главных причин возникновения зуда и поражений кожи – это гиперчувствительность. Это может быть вызвано реакциями гиперчувствительности на насекомых (особенно блох), аллергены окружающей среды, пищевые аллергены и лекарства. Наиболее часто милиарный дерматит у кошек (а это около 35% всех исследуемых кошек) всё же вызван реакцией на укусы блох. Также, зуд и проявления милиарного дерматита могут вызывать и другие эктопаразиты, такие как Trombiculae spp, Cheyletiella spp., Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei, Felicola subrostratus, Notoedres cati и Demodex spp.. Расположение поражений зависит от предпочтительных мест обитания конкретного вида паразита (например, при инфицировании Cheyletiella spp. поражения чаще обнаруживаются на туловище, а при поражении клещами Otodectes cynotis – на голове и вокруг ушей кошки).

Диагностика дерматитов у кошек

При первичном визите владельцев с кошкой к врачу очень важно собрать правильный и подробный анамнез. Клинические проявления и анамнез часто имеют самое основное значение для различения между возможными дифференциальными диагнозами. Врач может начать расспрашивать Вас о том, выходит ли кошка на улицу, а также проживают ли в доме другие домашние животные, которые имеют доступ на улицу. Это поможет определить вероятность воздействия паразитов (включая блох) и других источников раздражения. Очень важно рассказать врачу о том, не было ли взято в дом новое животное. Постарайтесь дома, перед визитом в клинику, понаблюдать, как часто кошка ухаживает за шерстью, трется ли об другие предметы, возможно, она даже кусает себя.

После сбора анамнеза врач приступает к клиническому исследованию. При наличии милиарного дерматита кожа покрытая корками и поражения часто очень мелкие, поэтому для обнаружения папул врач тщательно прощупывает пушистого пациента. Проводят отоскопию, это может подсказать, что причина дерматита таится в паразитировании «ушного клеща», который вызывает заболевание Отодектоз. Обязательно осматривают возможные поражения на лапах и в области пальцев. Рекомендуется осмотреть кожу для выявления и других видов поражений. Милиарный дерматит – одна из четырех распространенных типичных клинических реакций у кошек с гиперчувствительностью. Другие реакции: экскориации области головы и шеи, самоиндуцированная алопеция, эозинофильная гранулема.

Собранную при расчесывании шерсть и частицы тканей осматривают для выявления блох. Для выявления блошиных фекалий так же можно делать «тест на мокрой бумаге». При этом также можно выявить таких паразитов, как Cheyletiella spр. Проводят соскоб с кожи и анализируют на присутствие таких паразитов, как Demodex spp., Notoedres cati, Sarcoptes scabiei. Чтобы исключить паразитарные инвазии, может потребоваться пробное лечение. В частности, для исключения блошиного дерматита назначают соответствующие инсектициды, которые убивают взрослых насекомых. При таких обработках важно понимать и помнить жизненный цикл блох. И поскольку на яйца блох такие препараты в большинстве случаев не работает — кошку придется обрабатывать такими препаратами несколько раз ( курс прописывает врач в соответствии с клинической картиной). Также очень важно не только одномоментно обработать всех остальных животных, которые живут в доме, а также и провести обработку помещений.

Во всех случаях проявления дерматита следует проводить цитологическое обследование. Оно крайне важно для диагностики и мониторинга прогрессирования бактериальных и грибковых инфекций. При обнаружении бактериальной инфекции врач может порекомендовать делать бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотику и по результатам которого подбирают системные противомикробные препараты. Для диагностики дерматофитий бывают полезны посев на дерматофиты, исследование с лампой Вуда, прямая световая микроскопия волосяных стержней. Помните, ни один из этих тестов не обеспечивает 100 % специфичность и любые результаты интерпретируют только с учетом клинических признаков и данных анамнеза.

Иногда врачи рекомендуют провести биопсию тканей с дермато гистопатологическим исследованием. Анализы крови и мочи помогают исключить системные заболевания, такие как гипертиреоз или различные инфекционные процессы. Для того, чтобы исключить нежелательную реакцию на корм ( пищевую аллергию) рекомендовано провести пробную элиминационную диету. Для этого в рацион вводят новый источник белка или диету с использованием гидролизированного белка (специальные гипо- или аналлергенные корма). После пробной диеты очень часто проводят провокационную пробу с переводом на предыдущий рацион, чтобы подтвердить диагноз «пищевая аллергия».

Лечение дерматита у котячих

После того, как диагноз установлен, можно приступать к самому лечению. Если при исследовании выявлена бактериальная инфекция, наиболее эффективно лечить ее комбинацией системных и местных противомикробных препаратов. Чаще всего в виде антибиотиков системного действия назначают амоксициллин с клавулановой кислотой. Но лучше всего, подбирать антибиотик в зависимости от результатов бактериального посева с места поражения. Местные препараты такие, как хлоргексидин, можно использовать как монотерапию в случаях локализованных поражений. Важно ограничить кошку от последующего вылизывания себя, дабы прекратить разнос инфекции на окружающие ткани. Для этого надевают специальные воротники или защитные попоны. Если причина дерматитов лежит в присутствии дерматофитов (грибков), врач назначает комбинированное лечение с применением итраконазола или тербинафина в сочетании с купаниями в специальных шампунях. Терапию проводят до тех пор, пока 2 или 3 раза с интервалом в неделю не будет получен отрицательный результат посевов на грибки. Важно помнить, что дерматофития – это инфекционное заболевание, и поэтому больных животных следует оградить от контакта с другими питомцами, а людям работать с ними в перчатках.

Если причина заключается в присутствии паразитов, назначают соответствующие препараты. Очень часто приходится проходить целый курс специальных обработок. Особенно трудно поддается лечению инвазия Demodex gatoi. Пораженным животным может потребоваться 2-3 месяца для полного выздоровления.

А что касается атопического дерматита у кошек?

Атопический дерматит или как его еще называют «атопия» — это реакция гиперчувствительности первого типа, которая связанная с наличием специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам из внешней среды, и вызывает сильный зуд у животного. Этот тип аллергии второй по частоте возникновения после аллергии на укусы блох. Симптомы атопического дерматита ничем не отличаются от симптомов других видов дерматита, и также может сопровождаться милиарным и комплексом эозинофильной гранулемы.

Атопия – это диагноз исключения, который ставится после исключения всех остальных причин зуда. Для правильной диагностики атопического дерматита необходимо провести поочередную диагностику. Важно помнить, что на данный момент нет ни одного специфического теста, который на 100% гарантировал результат.

Самым частым методом лечения является применения глюкокортикостероидов. У кошек меньше чем у собак чувствительных рецепторов, и поэтому у них гораздо реже возникают побочные эффекты от применения стероидов (дексаметазон, преднизолон). Однако при длительном лечении всегда есть риск получить побочные эффекты. При отсутствии других вариантов лечения необходимо стараться подобрать минимальную, но эффективную дозу и согласно рекомендациям врача проходить плановую проверку (сдача клинического и биохимического анализов крови, возможно УЗИ брюшной полости).

К негормональным препаратам, которые применяют при купировании признаков атопического дерматита, относится циклоспорин. Он более безопасен по сравнению с гормонами при длительном применении. Но он дороже гормональных препаратов и действует не так быстро. Также в последнее время появляются иностранные исследования по применению такого препарата, как Апоквель.

Для контроля вторичных инфекций применяют местное или системное лечение антибиотиками или противогрибковыми препаратами.

Дорогие владельцы, помните, что применение любого препарата, его дозы и курс лечения оценивает врач на приеме на основании симптомов и результатов дополнительной диагностики.

Дерматологические препараты для кошек

В последние годы, ввиду ухудшения экологии, изменения в характере кормления, малоподвижного образа жизни, неграмотной племенной работы и многих других причин, участились случаи возникновения заболеваний кожи у кошек.

Вышеперечисленные факторы способствуют появлению в генофонде животного всевозможных патологий, которые нередко сопровождены различными проявлениями на его коже.

На полках зооаптеки представлены различные дерматологические препараты для кошек, однако прежде чем остановить выбор на том или ином, следует выявить причину появления реакции и установить точный диагноз.

Наиболее распространенное заболевание — милиарный дерматит, для которого характерно появление на коже сухих корочек и плотных, не имеющих полости, узелков. Милиарный дерматит может сопровождаться другими заболеваниями: заражением эктопаразитами (чесоточными клещами, блохами, вшами, хейлетиеллами), бактериальными или грибковыми инфекциями, аллергическими реакциями (на медпрепараты, компоненты пищи, гигиенические средства), атопическими дерматитами.

Аллергия на компоненты жизнедеятельности эктопаразитов является самой распространенной причиной милиарного дерматита. При выявлении эктопаразитов питомца следует подвергнуть наружной обработке инсектоакарицидными препаратами.

Нежелательно использовать несертифицированные препараты.

Наиболее распространенные грибковые заболевания: трихофития, микроспория (стригущий лишай). Для их лечения используют специальные дерматологические препараты для кошек.

При пищевом дерматите следует исключить из рациона питомца потенциальные аллергены и перевести его на гипоаллергенное кормление.

Лечение аллергических заболеваний кожи следует начинать только после исключения таких причин аллергий, как поражение инфекциями или паразитами.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*