admin / 19.10.2020

Дерево орех грецкий

Санитарные свойства. Листья ореха грецкого содержат и выделяют в воздух фитонцидные вещества, которые пагубно влияют на многие болезнетворные микроорганизмы, отпугивают насекомых. Они благотворно влияют на оздоровление окружающей среды. По данным ученых, крона ореха грецкого способна очищать воздух от органических веществ восстановителей (бензина, ацетилена и др.), то есть она снижает окисляемость воздуха. Сырье ореха грецкого широко используется в народной медицине.
Использование ореха грецкого в зеленом строительстве. Орех грецкий – чрезвычайно ценная древесная порода для зеленого строительства. Ценность его заключается в высокой декоративности и большом народнохозяйственном значении. В первую очередь к его выдающимся декоративным качествам относятся крупные размеры ствола и кроны, которых достигает орех уже к 15-20 годам; с возрастом эти размеры все увеличиваются в течение многих десятилетий, так как эта порода обладает в благоприятных условиях долговечностью в несколько столетий. Орех грецкий декоративен не только в облиственном состоянии, но также и поздней осенью, зимой и ранней весной. Молодые ветви его буровато-красноватой окраски, более толстые ветви покрыты гладкой серой корой, лишь впоследствии растрескивающейся и принимающей темно-бурую окраску. Весной появляющиеся молодые листья имеют обычно буровато-красную окраску, у отдельных же деревьев окраска листьев бывает ярко-зеленой. Летом листья становятся интенсивно зелеными с голубовато-серым оттенком и небольшим глянцем.
Перистость листьев ореха грецкого и крупные размеры их оставляют глубокое впечатление необычности, оригинальности и древнего происхождения этой древесной породы. Сережки с тычиночными цветками и отдельные пестичные цветки с крупными беловатыми рыльцами дополняют глубокую декоративную оригинальность ореха грецкого. Осенью он оживляет пейзаж золотистой окраской своей листвы. Кроме того, имеются и особые садовые, декоративные формы ореха: разрезнолистные, монолистные и др.
Таким образом, орех грецкий чрезвычайно важен для зеленого строительства как высоко-декоративная порода. Большое значение может также иметь и его экономическое значение. Он выращивается во многих объектах зеленого строительства – в лесопарках, парках, скверах, уличных посадках, на приусадебных участках.
В лесопарках орех грецкий выращивается в виде крупных чистых групп и в смеси с другими видами по типу лесных культур. Наряду с этим его высаживают и в одиночку, в виде солитеров.
В парках орех грецкий также пригоден для создания групп насаждений, аллей, посадок вокруг сооружений, павильонов, бассейнов, для солитеров. В скверах орех грецкий пригоден для обсадки границ, а также для посадки внутри сквера в виде аллей или одиночных деревьев. Посадка ореха грецкого на улицах крайне желательна. Хороший уход в уличных линейных посадках обеспечит ореху нормальный рост и развитие. Разведение ореха грецкого на приусадебных участках обычно практикуется около дома для создания тени, а также по границам участка, вблизи от заборов.
При закладке крупных групп из деревьев с участием ореха грецкого в лесопарках и парках орех следует вводить саженцами или путем посева семян сразу на постоянную площадь. При создании аллей и в одиночных посадках высаживают саженцы, выращенные в питомниках.
Почва участка орехового сада подготавливается так же, как и для сада плодового: с осени производят глубокую зяблевую вспашку или плантажную пахоту на глубину 60-70 см, весной землю культивируют и боронуют. Заблаговременно, до посадки саженцев в сад, необходимо сделать разбивку орехового сада: наметить и обозначить на местности посадочные места и выкопать ямы для посадки растений ореха. Ямы выкапывают таких же размеров, как и для плодовых деревьев. Лучше, если эта работа будет проведена с осени и выкопанные посадочные ямы простоят открытыми всю зиму до весны.
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
При проведении посадки саженцев ореха грецкого в сад необходим их полив из расчета 2-3 ведра на каждое посаженное растение. Полив создает лучшее облегание корней частицами почвы и обеспечивает хорошую их приживаемость. В дальнейшем в засушливый период также необходимо периодически поливать молодые растения ореха. Уход за почвой в ореховом саду состоит в ее рыхлении и регулярной прополке сорняков.
Применение удобрений для усиления роста ореха грецкого не всегда необходимо. По своим биологическим свойствам он обладает быстрым ростом и поэтому не требует дополнительного стимулирования. Для его культуры обычно выбирают участки с достаточно плодородной почвой, где в первые годы жизни растений удобрения не нужны. Применять удобрения для усиления роста ореха грецкого можно лишь при выращивании его на бедных, малоплодородных почвах.
Усиление роста ореха грецкого путем внесения удобрений на достаточно плодородных почвах может привести к нежелательным последствиям. Чрезмерный рост побегов вызовет продолжительную вегетацию, древесина их своевременно не вызреет и растение будет убито зимними холодами.
Удобрение же ореха грецкого в садах с целью усиления плодоношения его деревьев необходимо и издавна применяется. Для молодых садов ореха грецкого в первые 10 лет после посадки ежегодно вносить на обедненных питательными веществами почвах следующие удобрения из расчета на 1 м2 площади сада, г: сульфата аммония 60, аммиачной селитры 35, суперфосфата 80, калийной соли 15. При отсутствии минеральных удобрений следует вносить на ту же площадь 3-4 кг навоза, а при совместном внесении минеральных и органических удобрений нормы тех и других уменьшаются наполовину. Азотные удобрения вносят весной, остальные осенью, на глубину до 30 см.

Плодовое дерево, называемое в России волошским или греческим орехом, относится к роду Juglans regia. Это самый крупный представитель в семействе, распространенный в субтропиках Азии, Европы и Североамериканского континента.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

Сорта

Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

Популярные сорта:

  1. Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
  2. Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
  3. Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
  4. Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Уход

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Волошский, царский, греческий

А еще — красное дерево. Это все разные русские названия одного и того же дерева: ореха грецкого (лат. Júglans régia), вида деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Деревья грецкого ореха — это крупные листопадные растения с шатровидной кроной. Ствол с пепельно-серой, черно-коричневой или почти черной корой, которая с возрастом покрывается трещинами. У молодых побегов сердцевина пустая. Боковые почки округлые, вершинные почки крупнее, шаровидной или конической формы. Листья крупные, непарноперистосложные, с цельнокрайними или зубчатыми листочками, расположены очередно. Цветет одновременно с появлением листьев. Цветы раздельнополые: мужские собраны в многоцветковые сережки, которые закладываются летом на побегах прошлого года, тычинок от 8 до 40; женские расположены одиночно или по несколько штук в кистях на вершине побегов. Завязь нижняя. Орех — дерево ветроопыляемое. Плод — ложная костянка с плотным салатово-зеленым околоплодником, который при созревании растрескивается на дереве или от удара при падении. Эндокарп деревянистый, рельефный с большим количеством бугорков и борозд, редко гладкий, яйцевидной или шаровидной формы. Семя состоит из зародыша с двумя складчатыми семядолями, разделенными на четыре части.

Разводят орехи семенным путем — посевом плодов. Лучше формировать посадки весной, так как осенью большую часть орехов могут съесть грызуны. При прорастании семядоли остаются под землей, молодое растение быстро растет и быстро развивает стержневой корень. Формы и сорта ореха размножают прививкой.

Прочная и красивая древесина ореха используется в промышленности, из нее изготавливают фанеру, дорогую элитную мебель и разные мелкие изделия, также она может использоваться и для строительства. Высоко ценятся плоды, так как они содержат большое количество масла и белков и отличаются приятным вкусом. Кроме того, листья и оболочки плодов богаты витамином С.

В состав рода входит около 40 видов, распространенных в теплоумеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария, в Южном полушарии — в Андах. Растут в горах в смешанных широколиственных лесах.

Орех грецкий (Juglans regia L.) — дерево, достигающее в высоту 30-35 м, при произрастании в насаждении ствол ровный и прямой, достигает 1,5-2 м в диаметре, крона небольшая и высокоподнятая, при произрастании вне насаждения формируется крупная шатровидная низкоопущенная крона. Молодые побеги могут достигать диаметра 0,8-1 см, кора у них несколько ребристая, зеленовато-коричневого цвета со светло-бежевыми чечевичками. У ветвей гладкая кора оливково-серого цвета, позже кора становится пепельно-серой. На стволе кора пепельно-серая, трещиноватая.

Почки яйцевидно-округлой формы, зеленовато-коричневые, глянцевые, у мужских соцветий конусовидные, закладываются на побегах текущего года. Почки женских соцветий вершинные, шаровидной формы, закладываются с осени. Листья непарноперистосложные, листочки яйцевидные с заостренной вершиной, 5-10 см длиной и 2,5-6 см шириной. Размер листочков увеличивается от основания листа к вершине, вершинный листочек самый крупный. Листья взрослых деревьев цельнокрайние, на листьях молодых растений редкие зубчики. Распускаются листья в апреле — начале мая, в это время они зеленовато-розовые, летом становятся глянцевыми, насыщенно-зелеными, в конце сентября — начале октября листья желтеют и опадают или становятся буро-коричневыми и опадают лишь в конце октября — начале ноября. При растирании листья издают приятный аромат. У листьев грецкого ореха высокая зольность, зольность коры, ствола, корней, ветвей ниже, в убывающем порядке.

Цветет в начале листораспускания, обильно цветет ежегодно. Сроки цветения у некоторых особей могут отличаться на 15 дней. Зеленые мужские сережки длиной 8-12 см и толщиной 1 см формируются на побегах прошлого года. Женские цветки расположены по 2-4 шт. на вершине побегов. Плоды созревают с конца августа, достигают 8 см в длину, форма от шарообразной до эллиптической и грушевидной; снаружи плоды кожистые, насыщенно-зеленого цвета. Они растрескиваются либо на дереве, либо при падении — от удара об землю. Плоды собирают с земли.

Грецкий орех семенного происхождения, растущий вне насаждения, начинает образовывать единичные мужские соцветия в возрасте 7-8 лет, а единичные женские цветки — с 10-12 лет. В этот период на одном дереве формируется урожай, вес которого достигает 1,4 кг. Существенные урожаи грецкий орех начинает давать с 30-40-летнего возраста, может обильно плодоносить до глубокой старости. Обильные урожаи бывают не каждый год из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в период цветения. В диких лесах 1 га орехового леса в возрасте около 100 лет может дать урожай от 100 до 350 кг.

Таблица 1. Химический состав ядра орехов, % от сухого веса

Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска.

Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода. На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха.

У грецкого ореха известны следующие формы:

  • по форме роста: с плакучими ветвями и побегами — это низкорослая форма, плодоносящая в раннем возрасте;
  • по форме листьев: с простыми, иногда тройчатыми листочками; с 9-10 продолговатыми, зубчатыми листочками; с неправильно-лопастными листочками; с рассеченными листочками; с широкими листочками; с продолговатыми листочками; с узкими листочками; с листочками тупыми на верхушке; с листочками, заостренными к верхушке;
  • по окраске листьев: с белоокаймленными листочками; с желтыми и белыми пятнами и полосами на листочках;
  • по времени цветения: раноцветущая и поздноцветущая (в июне);
  • по характеру соцветий: женские цветки по 1-4 в соцветии; мужские цветки в сережках; женские цветки в колосьях, как и плоды.

В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.

Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран. Ареал: Средняя Азия, южная часть Балканского полуострова, Иран, Корея, Китай, Япония. Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от 800 до 2300 м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. У этих насаждений большой запас ценной древесины. Кроме того, насаждения грецкого ореха встречаются в Северной Африке и Америке.

Это теневыносливое дерево, хорошо возобновляется под пологом леса. Требовательно к аэрации и влажности почв, предпочитает богатые, хорошо дренированные глубокие почвы. Угнетается и нередко гибнет на тяжелых, со слабой аэрацией почвах. Деревья грецкого ореха обычно не выносят сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом или скальной породой. Грецкий орех характеризуется довольно высокой устойчивостью к содержанию в почве CaCO3. В естественных условиях произрастает на почвах разного типа: от богатых коричневых и типичных лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых при наличии дренажа. Но на плодородных почвах растет значительно лучше, плодоносит и возобновляется семенным путем. На бедных и глинистых почвах деревья отстают в росте и почти не плодоносят. Насаждения грецкого ореха обладают высокой продуктивностью только в тех условиях произрастания, где деревья обеспечены теплом и влагой в период вегетации. В условиях естественного распространения грецкий орех растет как в районах с довольно высоким уровнем увлажнения, так и в довольно засушливых, однако всюду предпочитает места, где растения лучше обеспечены влагой. Недостаток влаги приводит к замедлению ростовых процессов и падению продуктивности. Грецкий орех не выдерживает затенения, при недостаточном солнечном освещении и сильном боковом затенении его насаждения резко снижают продуктивность. Устойчив к пыли, газам и копоти, поэтому может использоваться для озеленения городов.

Экземпляры семенного происхождения растут довольно быстро. В первые годы жизни у грецкого ореха формируется стержневой корень, от которого к трем годам жизни начинают отходить мощные боковые корни, у взрослых деревьев они достигают толщины 4-5 см и удаляются от дерева на 10-15 м. К 60 годам дерево достигает почти предельной высоты и начинает расти вверх медленно. Доживает грецкий орех до 300-400 лет, к 250 годам в стволе начинают появляться дупла. Хорошо возобновляется порослью от пня, сохраняет эту способность до глубокой старости.

Другие представители рода Juglans

Орех айлантолистный, или орех Зибольда (Juglans ailanthifolia Carriere) — дерево с шатровидной ажурной кроной, достигающее в высоту 20 м. Кора на стволе светло-серая. Листья непарноперистосложные, длиной 40-100 см с 11-15 яйцевидно-эллиптическими листочками, зубчатыми по краю. Листочки 8-16 см длиной и 3-5,5 шириной, снизу с мягким войлочным опушением. Летом листья светло-зеленые, к осени становятся соломенно-желтыми. Листья появляются в мае и начинают опадать с середины сентября, одновременно с распусканием листьев дерево цветет. Мужские цветки собраны в сережки 15-30 см длиной, число тычинок 9-15, женские цветки расположены в кистях по 20 шт. Плоды 4-5 см длиной, шаровидные или яйцевидные с заостренной вершиной, созревают в конце сентября — начале октября. Известны гибриды. Орех айлантолистный размножается семенами, также пригоден для размножения и черенками (укореняемость черенков 20-30%).

Ареал: Япония. Разводится в Западной Европе и Северной Америке. В России плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве и южнее. Этот вид ореха зимостоек, менее требователен к плодородию почв, чем грецкий и маньчжурский орех. Введен в культуру в 1860 году. Орехи отличаются приятным вкусом, содержат много ценных растительных жиров. Древесина обладает высокими техническими характеристиками.

Орех сердцевидный (Juglans subcordiformis Dode) — дерево с ажурной шатровидной кроной, достигающее в высоту 15 м. Побеги буро-коричневые с опушением. Вершинные почки крупные, листья 50-100 см в длину, с 11-15 овально-эллиптическими листочками длиной 6-18 см и шириной 3-5 см, заостренными на вершине и зубчатыми по краю. Тычинок 20-25, плоды расположены в кистях по 8-12 шт. Ложная костянка салатово-зеленая, опушенная, 4-5 см длиной и 3,5-4,5 см шириной, шаровидная или овально-яйцевидная, на вершине немного заостренная. Орех серовато-коричневый, 3,5-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, почти гладкий.

Дерево растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно. Зимостойко. Известны гибриды. Ареал: Япония, разводится в Японии, Канаде, США, Западной Европе.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) — дерево, достигающее в высоту 23-25 м и 60-65 см в диаметре. Ствол c черно-серой корой, покрытой бороздами, крона шатровидная, рыхлая, ветви редкие, но мощные. Если растет в насаждении, то образует тонкие и ровные стволы с небольшой и компактной кроной. Кора на молодых стволах пепельно-серая, с небольшими морщинами, ветви серые, глянцевые. Молодые побеги горчично-коричневые, опушенные. Вершинные почки яйцевидно-эллиптические, боковые — округлые. Листья до 100 см длиной и 40 см шириной, непарноперистосложные, с 9-19 ланцетно-эллиптическими листочками длиной от 10 до 21 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренными к вершине. После распускания на листьях образуется густое опушение с обеих сторон, листья красновато-зеленые, со временем сверху менее опушенные, матовые, насыщенно-зеленые, осенью становятся соломенно-желтыми; распускаются во второй половине мая, опадают в сентябре. Цвести орех маньчжурский начинает с 6-7 лет, цветет одновременно с распусканием листьев.

Мужские сережки цилиндрические, от 10 до 30 см в длину, тычинок около 10, женские цветки собраны по 3-10 штук. Ложная костянка буровато-зеленая, длиной от 4,5 до 6,5 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, овально-шаровидная или яйцевидно-эллиптическая, заостренная к вершине. Орех темно-бурый, длиной от 2,7 до 4,5 см, шириной от 2,2 до 3,4 см, яйцевидно-округлый, заостренный на вершине. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Вес 1000 орехов колеблется от 6 до 8,3 кг. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайные годы бывают раз в два-три года. Масло, получаемое из орехов, имеет свойства, сходные с маслом грецкого ореха.

Орех маньчжурский размножают посевом орехов, в первый год сеянцы вырастают на 15-25 см, на второй год могут достигать в высоту 1 м. Дерево растет быстро, корневая система схожа с корневой системой грецкого ореха. Хорошо возобновляется порослью от пня. Известны гибриды. Ареал: Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Растет в смешанных широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на плодородных почвах, требователен к влажности и аэрации почв, зимостоек.

Древесина этого вида ореха отличается от древесины грецкого ореха узкой заболонью беловато-серого цвета и бежево-коричневым ядром. Ее физико-механические свойства: влажность — 15%; объемный вес — 0,46 г/см3; коэффициент объемной усушки — 0,35; сопротивление: сжатию вдоль волокон — 353 кг/см2, статическому изгибу — 631 кг/см2, ударному изгибу — 0,19 кг/см3.

Орех маньчжурский введен в культуру во второй половине XIX века, выращивается в Западной Европе и Северной Америке. Древесину используют для производства мебели, фанеры, она хорошо колется и полируется. Из зеленой оболочки плодов получают дубильные вещества и коричневую краску. Маньчжурский орех также может использоваться для создания полезащитных полос.

Орех черный (Juglans nigra L.) — дерево, достигающее 50 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Ствол малосбежистый, кора коричнево-черная, покрыта трещинами. У деревьев, растущих в насаждении, крона высокоподнятая, компактная, у одиночно растущих деревьев крона шатровидная и низкоопущенная. Ветви зелено-оливковые, вначале опушенные. Почки округло-яйцевидные, вершинные крупнее боковых. Листья непарноперистосложные, до 50 см в длину, с 13-19 листочками. Листочки удлиненно-яйцевидные, длиной от 6 до 10 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, заостренные к вершине, с закругленным основанием, зубчатые по краю. Листья распускаются в середине мая, летом они салатово-зеленые, осенью интенсивно-желтые, опадают в конце сентября — начале октября. Цветет орех черный с 10 лет, одновременно с распусканием листьев. Мужские цветки собраны в сережки длиной 6-15 см, число тычинок 20-30. Женские цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Ложная костянка округло-грушевидная, 3,5-5 см в диаметре, орех буро-коричневый, шаровидный или яйцевидный, к вершине немного заостренный, 3-4 см в диаметре, с толстой скорлупой.

Выведено несколько десятков форм, известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Растет орех черный в широколиственных лесах, преимущественно на плодородных почвах, требователен к их влажности и аэрации, довольно зимостоек. Вошел в культуру в 1686 году в Америке и в 1824 году в Западной Европе. Размножается семенами и черенками, укоренение которых 30-70%.

Древесина черного ореха тяжелая, твердая, темно-коричневого цвета, с красивой текстурой. Используется для производства фанеры, отделки мебели и помещений. Орех черный можно использовать для озеленения городов, а при должной селекции и как плодовое дерево.

Орех мелкоплодный (Juglans microcarpa Berland.) — дерево с широкой кроной, достигающее в высоту 20 м. У ствола светло-серая трещиноватая кора. Молодые ветви покрыты горчично-серым опушением, более старые ветви голые. Почки опушенные, верхушечные крупнее боковых. Листья светло-зеленые, непарноперистосложные, с 11-15 заостренными на вершине листочками. Листочки длиной от 3 до 7 см и шириной от 0,7 до 2,2 см. Мужские цветки с 16-20 тычинками. Ложная костянка округлая, реже овально-яйцевидная, 2,0-3,5 см диаметром. Орех округлый, примерно 2 см в диаметре, немного заостренный к вершине, буро-коричневый.

Ареал: Северная Америка, где его насаждения поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В культуре с 1868 года, может использоваться для устройства полезащитных полос и в парковых посадках.

Орех калифорнийский (Juglans californica S. Watson) — дерево, достигающее в высоту 25 м. Побеги густоопушенные. Листья непарноперистосложные, состоят из 11-19 листочков. Листочки ланцетно-яйцевидные, на вершине слегка заостренные, мелкозубчатые по краю, длиной 5-10 см, шириной 3-4 см. Тычинок 30-40. Ложная костянка шаровидная, диаметром до 5 см, слегка опушенная. Орех округлый или округло-яйцевидный, до 3,5 см в диаметре. Ареал: Южная Калифорния. В культуре с 1889 года. Может использоваться в озеленении при создании парков и скверов.

Орех серый (Juglans cinerea L.) — дерево, достигающее высоты 30 м и 1 м в диаметре. При росте вне насаждения формируется шатровидная крона. Кора на стволе светло-серая, с глубокими бороздами. Побеги с беловато-серым опушением, со временем становятся красновато- или пурпурно-бурыми. Вершинные почки удлиненно-эллиптические, боковые — яйцевидные. Листья непарноперистосложные, до 70 см в длину, состоят из 11-19 листочков. Листочки удлиненно-эллиптические, мелкозубчатые по краю, с заостренной вершиной и округлым основанием, в длину 12-15 см, в ширину 2-6 см, мелкоопушенные сверху. Листья распускаются в конце мая, летом они светло-зеленые, к осени становятся желтовато-бурыми, опадают в конце сентября. Орех серый цветет одновременно с распусканием листьев, мужские цветки расположены в сережках 6-13 см длиной, число тычинок 8-12. Женские цветки собраны по 6-8 шт. в кистях. Ложная костянка продолговато-яйцевидная, немного заостренная к вершине, до 6 см в длину и 3 см в ширину. Орех продолговато-яйцевидный, длиной до 4,5 см и шириной 2,5 см, черно-бурый, с толстой скорлупой. Плоды созревают в конце сентября.

Известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Введен в культуру с 1633 года. Вполне жароустойчив, зимостоек, довольно светолюбив. Предпочитает плодородные почвы, иногда переходит на каменистые склоны.

Древесина светло-коричневая, отличается высокими физико-механическими свойствами, используется при изготовлении фанеры и разных столярных изделий. Оболочка ложной костянки используется для получения природной желтой краски. Орех серый годится для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Древесина грецкого ореха

Таблица 2. Физико-механические свойства древесины грецкого
ореха

Древесина грецкого ореха ядровая, рассеянно-сосудистая. Заболонь широкая, серо-бурого цвета, иногда с красноватым оттенком, ядро серовато-коричневое, с темно-бурыми или черными пятнами и прожилками. Древесина тяжелая, прочная, обычно прямослойная, с широкими годичными кольцами, которые хорошо заметны на поперечном разрезе. Древесина грецкого ореха хорошо гнется, при сушке слабо коробится и мало растрескивается. По твердости она близка к дубовой, упруга, как ильмовая, колкая, как лиственничная. Сосуды крупные и видны невооруженным глазом: на поперечном разрезе — в виде отверстий, на радиальном — в виде темных коротких полосок. Сердцевинные лучи на поперечном и тангентальном разрезах почти незаметны, на радиальном разрезе они видны в виде коротких и тонких штрихов, более темных, чем фон.

Древесина грецкого ореха отличается декоративным рисунком и красивой окраской — от беловато-серой до буровато-коричневой. Цвет и текстура древесины отличаются у деревьев, растущих в разных регионах. Считается, что чем южнее регион произрастания, тем темнее древесина грецкого ореха.

Использование древесины грецкого ореха

Плоды грецкого ореха отличаются высокой питательностью, по-этому используются в пищу свежими и как добавка к кулинарным и кондитерским изделиям. Светло-золотистое масло ореха используется в кондитерской, полиграфической, художественной и другой промышленности, при экстрагировании эфирных масел, так как хорошо их растворяет. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Зеленая оболочка костянок и зеленые листья содержат большое количество витамина С. В зеленой оболочке содержатся дубильные вещества, галловая и эгалловая кислоты. Листья, кора и орехи используются для получения черно-коричневой краски. Листья находят применение в медицине, из них получают эфирное масло.

Древесина грецкого ореха хорошо обрабатывается и полируется, поэтому используется в столярном производстве, в отделочных работах, при изготовлении высококачественных резных поделок, в самолетостроении. Древесина грецкого ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов, поэтому запасы ее на рынке невелики. Используется древесина не только грецкого ореха, но и древесина капов с очень красивым декоративным рисунком в поперечном сечении и изящной текстурой. Подобная древесина идет на производство фанеры, паркета и шпона, на отделку дорогой мебели, интерьеров домов и автомобилей.

При заготовке древесины деревья грецкого ореха часто выкапывают вместе с корнем, это связано с тем, что нижняя часть ствола дерева может находиться в земле и иметь клубневидные утолщения. Древесина этих утолщений также ценная, красивая, с многочисленными узорами. Поскольку древесина грецкого ореха почти не растрескивается и обладает высокой динамической прочностью, из нее часто изготавливают деревянные детали оружия.

Елена КАРПОВА, Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии, физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ

Авторы: Антон Кузнецов, Елена Карпова

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*