admin / 07.09.2018

Дальневосточный лесной кот

Внешний вид

В отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. В длину он достигает 90 – 95 см, причем почти половину (примерно 40 см) составляет гибкий узкий хвост.

  • Вес может варьироваться от 2,5 до 4 кг у самок и от 4 до 8 кг у самцов. Среди малых азиатских кошек амурский лесной кот является самым мелким.
  • Тело у этого осторожного хищника удлинённое, очень гибкое и мускулистое.
  • Мощные лапы и более длинные, чем у домашних питомцев, вибриссы делают его достаточно опасным противником на охоте.
  • Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей.
  • Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.
  • Посередине носа можно заметить широкую полосу, на которой шерсть полностью отсутствует.
  • Клыки у этих лесных охотников длинные и толстые, а когти, наоборот, довольно короткие, но крепкие.

Следы, оставленные лесным дальневосточным котом на снегу, часто путают со следами домашних кошек, поскольку различаются они, в основном, только размерами.

Окрас «леопардового» кота

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

Места обитания

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Повадки и образ жизни

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Известны случаи, когда амурский кот нападал на молодых косуль и выходил победителем. Даже представители семейства куньих, хорьки и ласки, могут попасться на ему на зуб. Правда, они сами являются серьезными противниками лесному коту, поэтому исход такой схватки заранее неизвестен. И, конечно же, птицы: они составляют важную часть рациона этого хищника. Благодаря когтям он легко лазает по деревьям, так что ему ничего не стоит поймать неосторожную сойку или разорить гнездо.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

Дальневосточный лесной кот не опасен для человека, однако в СССР на протяжении полувека он числился среди «врагов», наравне с рысью и волком. Из-за этого безобидного кота часто убивали без причины, исключительно ради незначительной награды от сельсовета.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Жизнь в неволе

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить. Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем. Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

Лапы средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*