admin / 24.07.2020

Чума свиней

Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, и может возникать в любое время года.

Устойчивость.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 50С — до 7 лет, 18 °С — до 18 мес., 37 °С — 30 дней, 50 °С — 60 мин, 60 °С — 10 мин, при минусовых температурах — несколько лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных — 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе свинарников — до 3 мес.

Источник возбудителя.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос — переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 — 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Лечение не разработано.

Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Владельцам животных в случае заболевания свиней следует немедленно сообщить в госветслужбу по месту жительства или в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 311,тел./факс: 59-17-85.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

Первые признаки африканской чумы свиней может выявить каждый фермер. Для этого достаточно внимательно следить за своим подворьем и дополнительно осмотреть имеющихся в хозяйстве маленьких поросят и взрослых свиней.

Об этом сообщила ветеринарный врач Исетской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Ткаченко, которая рассказала корреспонденту «Тюменской линии» об особенностях африканской чумы свиней, очаг которой зафиксирован в селе Шорохово Исетского района Тюменской области.

«Чума свиней — это особо опасное заболевание для диких и домашних свиней. Оно очень быстро распространяется. Летальный исход — в 100 процентах случаев. Другой скот чуме не подвержен. Также как и человек. Единственный ущерб для последнего — материальный», — рассказала Ольга Ткаченко.

Она добавила, что вирус АЧС распространяется, в основном, дикими животными, которые могут перебегать с места на место, его могут передавать насекомые, грызуны и уже больные животные.

«Вирус может попасть с грязью, навозом, который может оказаться на колесах машин. Проявление клинических признаков — от двух дней до недели. Хорошо сразу заметить и вызвать ветеринарных специалистов. Первые признаки — это повышение температуры до 42 градусов, отказ от корма, усиление жажды, паралич конечностей, вялость, лихорадка, кашель и красно-фиолетовые пятна на животе, на шее и бедрах», — рассказала ветеринарный врач Исетской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Владислав Соколов

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*