admin / 27.07.2020

Что такое гогошары?

Ни одна уважающая себя хозяйка, выращивая овощи на участке, не ограничивается одним сортом культуры. Перец — не исключение. Как правило, на грядках высаживается два, три, а то и больше сортов перца. Часто среди них можно увидеть сорт «Гогошар».

Что это?

Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.

Еще к этой группе относится множество сортов:

  • «Гогошар Местный»;
  • «Ратунда»;
  • «Рубиновый 2»;
  • «Меришор»;
  • «Оленька»;
  • «Грек»;
  • «Яблочный спас»;
  • гибрид «Ольга»;
  • гибрид «Конфетка» и др.

Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.

Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.

Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

Знаете ли вы? Витамина С в перце больше, чем в лимоне и черной смородине.

Где выращивать?

Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

Место и освещение

Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

Довольно популярные и такие сорта сладкого перца как: «Калифорнийское чудо», «Клаудио F1», «Джипси F1», «Анастасия», «Воловье ухо», «Какаду», «Богатырь», «Солист», «Хабанеро», «Ласточка», «Золотое чудо», «Оранжевое чудо», «Атлант».

Почва для посадки

Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.

На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.

Правила посева

Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

Подготовка почвы и семян

Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.

Семена к высаживанию тоже нужно подготовить. В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой. Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.

Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора. Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой. Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.

Важно! Рассада перца не переносит смены места, температуры и освещенности.

Сеять перец нужно в конце февраля.

Схема посева

Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме. Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности. Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать. Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной.

На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

Важно! Перец не выносит резких перепадов температуры.

При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть. Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С. Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца. Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход. Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность. Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.

Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель. Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.

О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также удаление сорняков. Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни в коем случае.

Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.

Важно! При подкормках строго следуйте инструкции по применению удобрения.

Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка. Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка. Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.

Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно. Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї

Достоинства и недостатки

Перец «Гогошары», как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Витамины, содержащиеся в перце, способствуют укреплению стенок сосудов.

Среди достоинств можно назвать такие:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плода;
  • приятный медовый вкус с горчинкой;
  • хорошая лежкость;
  • способность к дозреванию;
  • переносимость транспортировок;
  • низкая калорийность;
  • возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
  • пригодность к заготовкам на зиму;
  • наличие многих полезных свойств и т. д.

Недостатки:

  • не переносит пересушивания почвы;
  • не выносит недостатка света;
  • требует постоянных подкормок;
  • подвержен болезням и неустойчив к вредителям;
  • имеет ломкий стебель;
  • поверхностный корень легко повредить и др.

Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.

В статье подробно представлен перец Гогошары: фото, описание, виды, полное руководство по выращиванию.

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошар- среднеспелый сорт, относится к семейству паслёновых. Перец этого семейства имеет высокую урожайность, а выращивать его не так уж и сложно. Перец Гогошары был выведен в Молдавии, в НИИ, является разновидностью томатовидных перцев. Этот сорт предпочитает тёплый климат, не переносит температуру воздуха ниже +16 градусов. Форма плодов этого перца слегка приплюснутая, похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда.

От начала всходов до этапа созревания перцев насчитывается примерно 110 дней. Высота куста этой культуры вырастает 35-45 сантиметров, диаметром 45-50 см, листва имеют округлую форму, с заостренными кончиками. Урожайность — 3-5 кг с растения. Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца зелёный, желтый, красный или оранжевый. Один плод имеет вес 50-130 граммов. Так как плоды у этого сорта перца тяжёлые и мясистые, то для его кустов требуется дополнительная опора.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости. Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный, а наилучший вариант грунта — это суглинок с добавленным гумусом. Садить стоит на месте пребывания таких овощных культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте посадок картофеля и помидор. Лучше будет садить перец в парниках. Созревшие плоды перца сорта Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

1. Рубиновый. Куст высотой примерно 60 см, плоды от темно-красного до рубинового цвета. Стенки плодов толщиной 1 см, масса плода перца до 150 граммов. Этот вид готов переносить низкие температуры воздуха.

2. Ратунда. У этого вида крупные, мясистые плоды массой до 100-150 грамм. Цвет ярко-красный. Стенки имеют округленную ребристость, толщиной до 0.7 см.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

3. Колобок. Плоды этого вида похожи на небольшие помидоры, диаметром до 7 см, а весом 160 грамм. Созревают плоды данного вида на 135 день после посева. Цвет у перца зелёный, постепенно краснеющий. Замечательный вариант для консервирования.

4. Конфетка. У плодов этого сорта самая маленькая масса, всего 40 грамм. Отличаются своей формой — вверху широкая, а внизу заостренный кончик. Стенки плода достигают 7 мм. Для созревания нужно 90 дней.

5. Оленька. Отличается высоким урожаем. Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и под открытым небом, на грядках. Плод имеет массу около 100 грамм.

6. Ароматный золотой юбилей. Плоды имеют круглую форму, весом до 200 грамм. Цвет от зелёного до желто-оранжевого, по мере созревания.

7. Золотая Тамара. Стенки толщиной больше 1 см. Плоды довольно крупные, весом до 220 грамм. Созревают за 135 дней. Отличается высокой урожайностью.

8. Оригинальный колобок. Вид с невысокими кустами, меньше полуметра в высоту. Сорт хорош для хранения. Созревают плоды примерно за 130 дней. Плоды перца гладкие, массой 130-190 грамм.

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

У перца Гогошар есть свои положительные качества, и недостатки. Рассмотрим их.

Достоинства:
1. Довольно высокая, хороша урожайность.
2. Толстостенные, сочные плоды.
3. Устойчивость к перевозкам на большие расстояния.
4. Хранится долгое время.
5. Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность
6. Способность дозревать уже сорванными.
7. Приятный медовый вкус.
8. Годен для консервации.
9. Употребляется как в сыром, так и приготовленном виде.

Недостатки:
1. Имеют хрупкий стебель.
2. Склонны к болезням.
3. Требуют постоянного полива и внесения удобрений.
4. Не терпит недостаток дневного света.
5. Корневая система находится близко к поверхности земли, поэтому её легко повредить.

Перец Гогошары описание выращивания культуры

Перец Гогошар выращивают через рассаду. Семена засеивают раньше других сортов перца на две недели, обычно в конце февраля, предварительно выдержав пол часа в марганцевом растворе, после чего дают высохнуть. Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно его надо продезинфицировать: пролейте его кипятком или прокалите в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов. Посеянные семена помещаются в светлое и достаточно теплое место, и накрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой не стоит двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

1. Семена перца не сильно углубляют во влажную землю и засыпают, не утрамбовывая его.
2. Посев делается неплотно друг от друга, чтобы саженцы не мешали сами себе.
3. Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 сантиметров.
4. Осуществляйте обязательный уход за рассадой, в виде рыхления, пикировке и поливе.
5. Посевы обязательно накрыть пакетом полиэтиленовым, а после всходов его убрать.
6. Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
7. Поддерживать температуру примерно в 24 градусов, так как доказано, что побеги этой культуры не переносят снижение температуры даже на 2 градуса.
8. Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до +16 градусов.
9. Высаживать саженцы в грунт не глубоко. Между ними должно быть расстояние приблизительно пол метра.
10. Высадить рассаду возможно через 2 месяца после посева.

Как правильно пикировать перец Гогошары

Обязательно нужно сделать пикировку культуры, чтобы оно излишне не вытягивалось и хорошо развивались корни. Пикировку начинают делать после появления 3 листа. Это делается так: росток аккуратно поддевают вместе с землёй и перемещают в заранее подготовленную емкость с почвой. В это время растение испытывает стресс, поэтому емкости с рассадой лучше поставить в полутень. Приблизительно через одну неделю всё нормализуется.

Пересадка в открытый грунт

Рассады пересаживают в открытый грунт в конце мая. Но до этого обязательно рассаду закаливают. Как это делают? За две недели до высадки рассаду выносят на свежий воздух, примерно на 2 часа, постепенно увеличивая время закаливания. Высаживать следует в почву, прогретую до 15-16 градусов тепла, не глубоко и не густо. Обязательно следят за поливом, так как перец Гогошары не любит сухую почву.

Болезни и вредители, поражающие перец Гогошары

У перца Гогошары есть свои враги. Чтобы получить хороший, здоровый урожай нужно вовремя провести профилактику и при необходимости лечение кустов. Часто встречающиеся и опасные заболевания — пятнистое увядание, огуречная мозаика, фитоплазмоз, бактериальная пятнистость, различного рода грибки. Это растение любит атаковать тля, слизни, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, благодаря которым растение замедляет рост и умирает.

Для профилактики заражения применяется зола и мел, а после сбора урожая обязательно удалите всю ботву с грядок. Лечение проводится опрыскиванием инсектицидами, желательно 2-3 раза за сезон, с промежутками между лечением 3 недели. Если растение поразило грибковое заболевание, то используйте 1 процент жидкости Бордо. Зараженные плоды и растения убираются и сжигаются. Жуков и слизней можно собрать вручную, не забыв уничтожить также и яйца вредителей.

Уход за культурой

Чтобы получить здоровый урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением: обязательное орошение, окучивание, рыхление и внесение минеральных удобрений. Также у этой культуры большие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы не было опадания цветов и завязи. До цветения поливают почву каждые 10 дней, в июле-августе орошают раз в неделю. Чтобы увеличить влажность можно между рядами полить водой теплой.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, так как они не глубокие, одновременно пропалывая между рядами, вблизи корней этого делать не стоит. Первый раз делают прополку через 12 дней после высадки рассады, следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием перца, для лучшего плодоношения. Если не хотите рыхлить почву, то можно сделать мульчирование слоем 3 см, используя опилки, сушеную траву или солому.

Три раза за сезон кусты перца нужно обязательно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод (на 10 литров воды берут мочевины 50 грамм, калийную соль 30 грамм, суперфосфат 125 грамм). Также удобряют комплексными, азотными и фосфорными средствами, но строго следуя инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения.

Так как у перца Гогошары большие плоды, то его требуется дополнительно подвязывать.

Перец Гогошары: сбор и хранение

Поспевают плоды Гогошар в конце июля, а плодоношение длится до конца августа. Во время сбора нужно поддерживать стебель, иначе повредите куст. Хранятся плоду до 30 дней в прохладном и сухом месте. Если вы хотите транспортировать плоды перца на большое расстояние, то лучше снять их раньше, до созревания, они дозреют уже позже.

Применение

Любят этот перец за его форму и мясистость. Этот овощ подходит для первых и вторых блюд, запекания, маринования, консервации и для соусов. Фаршировать перец неудобно, из-за маленькой семенной камеры. Перец Гогошары отлично хранится в свежем виде (в прохладном месте), но для этого его срезают недозревшим, ещё зелёным, он дозреет постепенно сам. Также его замораживают и режут для хранения.

Заключение. Перец Гогошары: отзывы

Перец Гогошар не очень прихотлив к условиям выращивания, но для лучшего и хорошего урожая нужно удобрять и орошать почву, а также вовремя защитить культуру от вредителей и заболеваний.
Садоводы отзываются о Гогошарах следующим образом.
— Соседка посоветовала попробовать этот сорт, она уже его много лет выращивает. Ни разу не пожалела об этом! Замечательный сорт с прекрасным вкусом. А какое из него лечо получается!
Валентина, 41 год
— Вот уже пять лет выращиваем с женой на огороде перец Гогошары. Превосходный сорт, достаточно крупный, вкусный и мясистый. Совершенно устраивает этот сорт. Менять на другой сорт и не собираемся.
Сергей, 56 лет
— Попробовали садит в прошлом году первый раз. Теперь он стал нашим самым любимым сортом. Очень сочный и вкусный, не горчит. Замечательный сорт, обязательно всем советую.
Инна, 48 лет

Перец Гогошары

Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков.

Перец сорта Гогошар был выведен молдавскими селекционерами. Изначально была представлена только одна разновидность, но впоследствии сотрудники НИИ разработали целую группу растений со сходными характеристиками. Сорт, носящий одноименное название, отличается от собратьев тем, что его плод по форме напоминают тыкву. Выращивание такого вида перцев не вызывает никаких затруднений даже у неопытных дачников.

У данного сорта есть и второе, более распространенное название – Ратунда.

Чем интересен?

Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.

Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения. При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками. Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.

Описание сорта

Сведения о сорте Молдавский селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт.
Культивируется в южных регионах и средней полосе
Плотность посадки (схема посадки) 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см
Урожайность 5 кг с квадратного метра
Тип плодов Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой.
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым.
Не переносит недостаток света.
Не переносит засуху.
Устойчивость к болезням Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями.

Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.

Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.

Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:

  • фиолетовый;
  • черный;
  • бордовый.

Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Перец сорта Гогошары обладает значительными преимуществами, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды толстостенные, мясистые;
  • урожай отлично сохраняется;
  • перцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния;
  • плоды обладают низкой калорийностью;
  • в перцах содержится много витаминов, в частности группы В, а также РР, С, необходимые человеческому организму микроэлементы;
  • плоды способны дозревать после снятия с куста.

Вместе с тем Гогошары обладает некоторыми недостатками:

  • растение не выносит засуху;
  • понижение и резкие перепады температур способны погубить перец;
  • стебли очень хрупкие, легко ломаются;
  • подвергается воздействию некоторых вредителей и заболеваний, требует своевременных профилактических обработок;
  • нельзя сажать Гогошары рядом с другими сортами перцев, поскольку он легко переопыляется, и урожай в том случае уже не соответствует сортовым характеристикам.

Учитывая существенные преимущества сорта, огородники согласны мириться с этими недостатками и стараются создать максимально комфортные условия для выращивания Ратунды.

Особенности выращивания

Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.

Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя.

После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.

Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности. Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра. Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.

Лучшими предшественниками для таких сортов будут:

  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.

Особенности ухода

Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.

Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.

Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.

После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.

Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.

Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:

  1. До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
  2. В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
  3. С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.

При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.

Кусты перца Гогошары рекомендуется подвязывать и обязательно устанавливать опоры. Плоды формируются мясистые и тяжелые, а веточки очень хрупкие, потому легко могут сломаться под тяжестью урожая.

Отзывы огородников

Перцы Гогошары известны огородникам уже давно, потому многие из них успели испытать все их преимущества и недостатки на собственном опыте.

Из отзывов следует, что большинство дачников растение полностью устраивает. На мелкие недочеты они с радостью закрывают глаза. Однако многие начинающие аграрии столкнулись с проблемами в выращивании этого сорта и не всегда смогли найти достойный выход из ситуации.

  • Жительница Краснодара отмечает, что достаточно сложно вырастить собственную рассаду из семян, не имея для этого специально оборудованного помещения и приспособлений. Растения капризны и при малейших перепадах температур или недостатке света либо вообще не всходят, либо отстают в развитии, желтеют и погибают. Но плоды Гогошары женщине очень нравятся по своим вкусовым и товарным качествам, потому она решила, что проще приобрести уже готовую рассаду и высадить ее на грядку в тот момент, когда воздух уже хорошо прогреется.
  • Житель населенного пункта, расположенного в средней полосе, в своем отзыве указал, что перец Гогошары пришелся по вкусу всей его семье. Они используют урожай для потребления в свежем виде и готовят множество консерваций на зиму. Выращивают сразу несколько разновидностей с разным окрасом плодов. Однако в данных климатических условиях невозможно культивировать Гогошары в открытом грунте, поскольку погода бывает непредсказуемой. Мужчина специально для полюбившегося сорта соорудил на участке небольшую теплицу и высаживает рассаду туда. Перцы чувствуют себя отлично, а период плодоношения значительно продлевается.
  • Согласно отзывам жителей Подмосковья, им также удавалось получить на своих дачах урожай данного сорта. Растения выращивались исключительно в тепличных условиях. Вкусовые и товарные характеристики плодов полностью соответствовали заявленным в описании сорта.
  • А вот попытки культивировать Гогошары жителями северных областей и Урала, к сожалению, не удались. Даже те дачники, у которых получилось дождаться появления плодов в теплицах, утверждают, что товарный вид их был далек от идеала, а вкус оказался не так хорош, как его описывали производители.

Дачники и огородники полюбили перец Гогошары не только за необычный внешний вид плодов, но и за отличный вкус, лежкость и мясистость. Именно благодаря таким качествам можно смириться с некоторыми капризами растения и уделить ему больше внимания. Кроме того, в плодах содержится большой запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. А справиться с выращиванием перцев при желании сможет даже новичок, если приложит определенные усилия и пополнит свой багаж знаний теоретической информацией.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*