admin / 02.08.2020

Что можно сделать из меда?

Иногда в кладовой остаётся забытая банка с мёдом. Она может простоять там довольно долго, и бережливые потребители не знают, как распорядиться запасами. Статья познакомит с изменениями, происходящими в продукте во время хранения, и способами использования старого мёда

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно! Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар. Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах +6…+20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат. Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже +10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Читайте также о свойствах медовой воды утром натощак для организма.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре +23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно. Чем больше сроки хранения, тем существеннее изменения в составе углеводов, т. е. полезные сахара превращаются в менее полезные дисахариды.

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности. Но такой процесс повышает риск сбраживания и ухудшает внешний вид. Периодическое перемешивание иногда позволяет устранить этот недостаток.

Важно! Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года (+20…+25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.

Видео: Свойства мёда

При ферментации на протяжении года активность ферментов изменяется. Например, через год при +24…+28°С действенность диастазы уменьшается до 35%. Но понижение температуры хранения до +6°С способно уменьшить снижение диастатической активности амилазы за счёт повышения плотности и вязкости в процессе кристаллизации мёда.

Инвертаза разрушается и снижает активность за 9 месяцев в 4 раза под действием прямого солнечного света и при температуре +27°С.

Много в составе продукта органических кислот, которые являются результатом синтеза белков и основой аминокислот:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная;
  • винная;
  • малеиновая;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • масляная;
  • щавелевая.

Знаете ли вы? Спустя тысячелетия в египетских пирамидах и на дне Средиземного моря найдены сосуды с мёдом, который не утратил своих качеств и был пригоден в пищу.

Минеральные кислоты представлены незначительным количеством фосфорной и соляной. Продукт имеет явно кислую реакцию — его значение pH составляет 3,5–4,5. Кислоты в свежем откачанном мёде — это кислоты собранного нектара, но в дальнейшем накапливаются органические кислоты, образующиеся в результате ферментного разложения сахаров.

Общая кислотность мёда, которая зависит от содержания различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода, повышается после 2 лет хранения (+15…+25°С) почти в 5 раз. Желательно продукт из подсолнечника, обладающего более высокой кислотностью, съесть ранее липового или гречишного.

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта химического разложения фруктозы в кислой среде, при хранении в течение 1–10 лет при +25…+27°С зависит от первоначального числа (1–5 мг в 1 кг) и может увеличиваться на 200–300%. После откачки ОМФ разлагается ферментами до нетоксичного состояния. Но при снижении активности ферментов количество ОМФ увеличивается примерно до 150–200 мг на 1 кг.

Бактерицидная активность обусловлена фитонцидами и эфирными маслами и за 12 месяцев снижается на 10–16%.

Важно! Бактерицидные свойства падевого мёда в герметически закрытых стеклянных банках в тёмном месте полностью сохраняются при комнатной температуре в течение 10 лет.

Подведя итог, можно сделать выводы об изменениях в продукте при хранении:

  • снижается активность ферментов;
  • изменяется состав сахаров;
  • накапливается оксиметилфурфурол;
  • снижается бактерицидная активность;
  • уменьшается количество витаминов;
  • изменяется состав органических кислот и значение кислотной активности;
  • образуется жидкая фракция на поверхности;
  • изменяется цвет и происходит потемнение.

Продукт можно употреблять в пищу, но большая часть лечебных качеств будет утеряна.

Полезные и вредные свойства

  • Даже старый мёд способен оказывать положительное воздействие, что проявляется в следующих свойствах:
  • антимикробные и противогрибковые;
  • антивирусные и антифлогистические;
  • питательные и регенерирующие;
  • обезболивающие и антисептические;
  • успокаивающие (седативные).
  • Однако даже наружное применение может вызвать нежелательные последствия в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • купероз.

С осторожностью следует использовать продукт при беременности и кормлении грудью и не стоит давать детям до 2 лет.

Как и куда использовать старый мёд

Если вы опасаетесь использовать старый мёд в натуральном виде, то можно найти ему другое применение:

  • в пчеловодстве (оставить для подкормки пчёл при неурожае нектара);
  • в кулинарии (выпечка, кондитерские изделия);
  • в индустрии красоты и косметологии (маски, кремы, скрабы);
  • в нетрадиционной медицине (лечение ран, ожогов, воспаления кожи).

Даже у старого продукта остаётся ещё много ферментов, аминокислот и минеральных веществ, способных оказать бактерицидное и заживляющее действия.

Знаете ли вы? Пчёлы старше человека на 60 тыс. лет, поэтому мёд считается самым древним натуральным продуктом.

Против перхоти

Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.

Если к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос

Для борьбы с похмельем

После праздничного застолья в случае алкогольной интоксикации целебный чай с имбирём и мёдом натощак снимет неприятные последствия и избавит от головной боли и тошноты. Дело в том, что фруктоза ускоряет метаболизм, а имбирь уменьшает раздражение ЖКТ.

Для очистки кожи

Мёд широко используется в косметике для очистки кожи. Его можно наносить просто на лицо, тело или руки или добавлять в очищающие маски и кремы. Помимо очищения, добавляется эффект омоложения и разглаживания мелких морщин.

Важно! Следует избегать применения медовой косметики при куперозе — повреждении и расширении капилляров, поскольку мёд увеличивает кровообращение, что может стать дополнительной нагрузкой для хрупких сосудов.

Маска для лица готовится из мёда (1 ст. л.) и яичного белка. Средство держат на коже 15 минут и смывают холодной водой. Мёд питает кожу, а белок разглаживает морщины и стягивает поры.

Скрабы на основе мёда с добавлением соды, спитого кофе, измельчённых орехов отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки, обеспечивая тем самым коже здоровый вид.

Для избавления от растяжек

Благодаря регенерирующему действию по восстановлению клеток, продукт делает рубцы и растяжки светлее, разглаживает ткани кожи. Для этого на проблемные места наносят смешанные поровну пчелиный продукт и оливковое масло, слегка массируют и накладывают тепловой компресс до остывания. Процедуру повторяют ежедневно.

Рекомендуем почитать, как в домашних условиях сделать медовое обертывание.

Проявления целлюлита можно уменьшить массажами с применением медового скраба, который усилит лимфодренажный эффект и исправит ток лимфы и венозного кровообращения. А снять нервное напряжение поможет медовая ванна.

В терапии акне

Наружное применение в качестве масок и аппликаций исправляет дефекты, устраняет шелушение и снимает воспалительные процессы на кожных покровах. В этом проявляются бактерицидные и увлажняющие свойства продукта в лечении акне.

Он снимает покраснение, зуд и воспаление, если смазать проблемные участки на 20 минут и смыть затем тёплой водой. Эффект можно усилить, добавив отвар шалфея, ромашки или настойку календулы. В таких случаях для лечения угревой сыпи применяют примочки.

Знаете ли вы? Бактерицидные свойства пчелиного продукта определяются по сохранности мяса, помещённого в мёд. Мясные продукты могут не портиться более месяца.

От ожогов

Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1). Смоченную таким составом мягкую ткань прикладывают на больное место, оставляют на 20 минут, затем осторожно смывают тёплой водой.

Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.

Народная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля

От кашля и для смягчения горла

Старый мёд можно использовать для смягчения воспалённого горла и кашля при простуде. Для этого готовят смесь для полоскания: в тёплую воду (200 мл) добавляют мёд (1 ст. л.) и сок одного лимона. Усилить эффект способно добавления сока свёклы, лука или алоэ. Облегчить кашель помогут ингаляции с добавлением нектара.

Читайте также, как применять репу с мёдом от кашля.

Что можно приготовить из старого мёда

Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:

  • выпечка и десерты — медовые коврижки, медовик, пряники;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • соусы;
  • салатные заправки;
  • напитки — квас, медовуха.

Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.

Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.

Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:

  • для взрослого — 100–150 г продукта в течение дня в несколько приёмов;
  • для детей — 15–20 г.

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Не стоит считать, что засахаренный помутневший мед уже непригоден для употребления. Напротив, его плотность и кристаллизация – свидетельство хорошего качества продукта.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Кастрюлю с медом оставлять без присмотра нельзя. Мед, попавший на огонь, легко воспламеняется, а без постоянного перемешивания сильно пригорает.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Как правило, любители мёда, покупают его из расчета необходимого количества от окончания сезона медосбора, до начала следующего. Случается так, что мёда не хватает на данный период, докупить его зимой — не проблема. А что делать в противоположном случае, если мёд купленный осенью, задержался до лета, или даже зимы следующего года, ил и в случае, когда поставленная некогда на полку в кладовой банка с мёдом, попросту была забыта и теперь даже трудно определить к урожаю какого года относится этот продукт?

Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно. Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

  1. Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
  2. Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
  3. Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
  4. Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
  5. Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*