admin / 06.10.2018

Что любят британцы

Полный английский завтрак

По́лный англи́йский за́втрак (англ. Full English breakfast, или просто полный завтрак, англ. Full breakfast, или фрай-ап, англ. fry up) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака, включающего бекон, колбаску, яйца и напиток, как правило чай или кофе. Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах. Соответственно данные варианты употребляются под разными названиям в зависимости от области: обычно он называется полным английским завтраком в Англии (часто сокращается до «полного английского»), «полный ирландский» (full Irish) — в Ирландии, «полный шотландский» (full Scottish) — в Шотландии, «полный валлийский» (full Welsh) — в Уэльсе, «полный корнуоллский» (full Cornish) — в Корнуолле, «ольстерский жареный» (Ulster fry) — в Северной Ирландии. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах он известен как «fry up» поскольку почти все продукты так или иначе подвергаются жарке. «Полный завтрак» популярен в Великобритании и Ирландии настолько, что многие кафе и пабы предлагают его в любое время дня в качестве «завтрака на весь день» (англ. all-day breakfast). Он также популярен в других англоязычных странах, особенно в странах, некогда входивших в Британскую империю.

По поводу происхождения блюда, журнал Country Life заявляет: «Идея английского завтрака как национального блюда восходит к XIII веку и к загородным домам дворянства. В старой англо-саксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей». Полный завтрак стал популярным в Великобритании и Ирландии во время викторианской эпохи.

Полный завтрак — одно из самых известных в мире британских блюд, наряду с картофельным пюре с колбасой, пастушьим пирогом, рыбой с картофелем фри, ростбифом, воскресным обедом и рождественским ужином. Полный завтрак часто контрастирует (например, в меню отеля) с более лёгкой альтернативой континентального завтрака, состоящей из чая или кофе, молочных и фруктовых соков с хлебом, круассанами, бубликами или выпечкой.

Региональные варианты

Англия

Полный английский завтрак.

Традиционный полный английский завтрак включает в себя бекон (традиционно back bacon), жареные, вареные яйца или омлет, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и колбасы (также называемые «бангерами»). Также часто сюда включают чёрный пудинг и запечённые бобы и реже хашбраун. В Северных Мидлендах жареные лепёшки иногда заменяют жареный хлеб. Еда традиционно подается с кружкой чая; в последнее время в качестве альтернативы чаю предлагают кофе.

Поскольку некоторые из предметов являются необязательными, фраза «полный английский завтрак» или «полный английский» часто специально обозначает завтрак, включая всё предлагаемое. Ещё одно название полного английского завтрака «Full Monty» получило своё название в честь британского генерала Бернарда Монтгомериа по прозвищу Монти, который как говорили, начинал каждый день с полного английского завтрака во время кампании в Северной Африке.

Корнуолл

Традиционный Корнуолльский завтрак включает в себя свиной пудинг и Корнуолльские картофельные котлеты (из картофельного пюре, смешанного с мукой и маслом, а затем обжаренного), или жареная картошка, наряду с обычным беконом, сосисками, томатами, грибами, яйцами и тостовым хлебом. В прошлом традиционный корнуольский завтрак включал сардину и сельдь, или пуддинг Гарти.

Ирландия

Основная статья: Полный ирландский завтрак

В Ирландии, как и везде, точные составляющие полного завтрака меняются в зависимости от географического района, личного вкуса и культурной принадлежности. Завтрак стал популярным там, в то время как Ирландия была частью Соединенного Королевства. Традиционно наиболее распространенными ингредиентами в Ирландии являются бекон, свиные колбасы, жареные яйца (или скрэмбл), белый пудинг, черный пудинг, тостовый хлеб и жареный помидор. Иногда в него также входят обжаренные полевые грибы, а также запечённые бобы, картофельные оладьи, ливер и хлеб из коричневой соды. Жареный картофельный хлеб, боксти или тостовый хлеб иногда подают в качестве альтернативы коричневому содовому хлебу. Лимерик, в частности, имеет давнюю традиционную ассоциацию с мясными продуктами на основе свинины.

«Булочка для завтрака», состоящая из элементов полного завтрака, подаваемого во французской булочке, стал популярен благодаря тому, что её можно легко съесть по дороге в школу или на работу, также как и буррито в США. Бронировать завтрак можно на многих автозаправочных станциях и в магазинах по всей Ирландии.

Ольстер

Ulster fry — это блюдо, похожее на ирландский завтрак, и пользующееся популярностью в Ольстере, где его едят не только во время завтрака, но и в течение всего дня. Как правило, он будет включать содовый хлеб и картофельный хлеб, но не будет включать белый пудинг.

Подобно «булочке для завтрака», распространённой на юге Ирландии, в Северной Ирландии подают «полный содовый» (англ. Filled soda), обычно состоящий из содового хлеба, мелко обжаренной с одной стороны и наполненной жареными колбасками, беконом или яйцами. Жареный лук или грибы обычно добавляют по запросу. Полный содовый являются популярным выбором для завтрака у придорожных фаст-фудов.

Шотландия

В Шотландии полный завтрак, как в и других местах, включает в себя яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом, запечённые бобы и чай или кофе. Отличительными шотландскими элементами являются чёрный пудинг по шотландски, лорнская колбаса и булочки татти. В него также входят жареный или запечённый помидор или грибы, а иногда и хаггис, белый пудинг, фруктовый пудинг или овсяная лепёшка.

Уэльс

Как и в остальной Британии и Ирландии, состав полного валлийского завтрака (валл. Brecwast Cymreig llawn) может варьироваться. Тем не менее, с новым признанием валлийской еды и рецептов в начале XXI века, были попытки установить широкое определение.

Традиционный Валлийский завтрак отражает прибрежный аспект валлийской кухни. Как таковой он, как правило, включают валлийский коклес и хлеб с водорослями (пюре из морских водорослей часто смешивают с овсянкой и жареным). Оба деликатеса традиционно подаются с толстым беконом, но Валлийский завтрак может также включать валлийские сосиски, грибы и яйца. Полный Валлийский завтрак сопровождается традиционными напитками для завтрака: повсеместным выбором является валлийский чай; вместе с тем, сегодня, так как полный завтрак часто подаётся в течение дня в общественных домах или гостиницах, традиционное пиво или эль — также не редкость.

Северная Америка

Бекон, яйца и оладьи

Этот стиль завтрака распространился и на Соединенные Штаты и Канаду. Полный завтрак в этих странах часто состоит из яиц, различных видов мяса и, как правило, одного вида жареного картофеля — хашбрауна, жареного картофеля, картофеля О’Брайена или картофельных оладьев, а также некоторых видов хлеба или тостов. Типичные мясные блюда в Америке — бекон, канадский бекон, колбаса для завтрака, ветчина, скрап, свиной рулет, спэм, стейк или поджаренный по деревенски стейк. В Канаде часто подают бекон с гороховой мукой или кретоны. В южной части США полный завтрак как правило включает крупу. Подаваемые хлебные изделия, могут включать поджаренный хлеб, английские кексы, бейглы или булочка. Могут подаваться напитки, такие как кофе и апельсиновый сок, а блины, вафли или сладкие гренки могут сопровождать другие предметы, возможно, заменяя хлебный компонент. В ресторанах наиболее распространёнными компонентами являются яйца, бекон и/или колбаса для завтрака, которые подаются с одним или двумя тостами, хашбраунами, домашними картофелями, блинами или вафлями.

Австралия и Новая Зеландия

Полный завтрак в Австралии и Новой Зеландии похож на британский, ирландский и североамериканский варианты, с некоторыми отличиями, распространившись в Австралазии, когда она был частью Британской империи.

Бекон, яйца, хашбраун, и сосиски — самые распространенные составляющие австралийского полного завтрака. Часто используются томаты, барбекю и вустерский соус, а также сыр. Хлеб используется в качестве основы для большинства блюд полного завтрака, однако обычно используется хлеб (или тосты), чтобы сделать сэндвич с беконом и яйцом. Кексы становятся все более популярной альтернативой хлебу в австралийском полном завтраке.

Есть региональные варианты, причём немецкие влияния особенно характерны для Южной Австралии.

Гонконг

Несколько заведений в Гонконге предлагают «завтрак на весь день» или варианты завтрака (гибрид полного английского и североамериканского завтрака) от официальных ресторанов до небольших заведений.

> Примечания

Грамотное питание для британской кошки

В процессе выбора рациона питания для британской кошки следует отдать предпочтение натуральным кормам. Использовать сухие корма и консервы можно, но с максимальной осторожностью. Сразу исключите возможность питания британца популярными дешевыми кормами (полагаем, бренды известны каждому) – велика вероятность испортить систему пищеварения и обмен веществ животного. Постарайтесь комбинировать натуральную пищу с готовыми кормами: например, утром и днем вы кормите животное натуральным мясом, а вечером даете сухой корм или консервы. Готовые корма должны составлять не более трети от ежедневного рациона питания животного.

Удивительно, но некоторые хозяева британцев, будучи вегетарианцами, стараются полностью исключить из рациона питомца пищу животного происхождения. Помните: при всей своей «домашности» кошка, в первую очередь, хищник – ни в коем случае не лишайте ее животного белка. Однако давать кошке сырое и жирное мясо не рекомендуется – в первом случае велика вероятность инфекции или отравить животное, во втором – получить ожирение и нарушение пищеварения. В сыром виде можно давать говядину, нарезанную мелкими кусочками и предварительно промороженную в морозилке в течение 4 часов. Раз в неделю давайте кошке субпродукты – печень, сердце, легкое (лучше куриные, прошедшие термическую обработку).

Британскую кошку можно кормить отварной рыбой (не масляными консервами), предварительно очищенную от костей, но не чаще одного раза в неделю, ввиду высокого содержания в продукте веществ, разрушающих в организме кошки витамин B. В рацион животного также следует включить вареное яйцо, несладкие молочные каши (например, овсянка, ячневая каша). Подойдут и вареные мелко нарезанные овощи, свежий творог, брокколи. Для улучшения работы кишечника британца можно давать кошке небольшое количество растительного масла и разведенных в теплой воде пивных дрожжей. Обильно снабжайте кошачью еду витаминами – приобрести их можно в любом зоомагазине.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*