admin / 04.08.2020

Что это за рыба?

Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Многие уверены, что из-за большого количества мелких костей, жерех хорош только в копченом или вяленом виде. Но делать выводы, ни разу не попробовав пожарить рыбу на сковородке, рано. При соблюдении всех этапов процесса приготовления: маринование, термообработку, жерех жареный получается идеальным: мясо сочное, мягкое, золотистая обжаренная корочка – хрустящая, а мелкие косточки и вовсе не чувствуются.

Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.

Подготовка

Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

Жарка

  1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
  2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
  3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
  4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Подача на стол

И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Вкусная рыба или нет?

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Рыба жерех: описание, интересные особенности

Отличительной особенностью является отсутствие желудка. Через тело, от хвоста до рта, проходит прямая трубка, через которую корм поступает в кишечник. Челюсть абсолютно гладкая, не имеет зубов, несколько резцов находятся в самом желудке.

Размер шереспера зависит от условий проживания. Средний вес 2 – 2,5 кг, длина – 60 см. Встречаются особи размером 120 см. и весом 12 кг. Продолжительность жизни от 9 до 15 лет, в зависимости от района проживания. В северных регионах рыба живет 9 – 10 лет, в южных регионах – от 13 до 15 лет.

Как выглядит рыба жерех

На то, как выглядит шереспер, влияют внешние факторы среды обитания. Наиболее распространены особи с серым окрасом, темной спиной и светлым брюхом. Передние плавники переливаются красным оттенком, спинной и хвостовой – серым цветом с темной каймой.

Хвост снизу немного длиннее, чем сверху. Голова имеет вытянутую форму с ярко – желтыми глазами и большим ртом, челюсть приподнята и сильно вытянута вперед. Мощные тело и хвост необходимы для легкого добывания пищи.

Где водится рыба жерех

Это речная рыба, предпочитающая водоемы с постоянным течением. В хорошую погоду она плавает у поверхности воды, в дождь – спускается на глубину. Обитают особи в реках Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. Самые большие встречаются в Волге и Днепре.

Время нереста

Процесс нереста наблюдается в возрасте трех лет. В весенний период самцы начинают борьбу за самку и выбранное место для нереста. Поэтому часто в этот сезон самцов вылавливают с кровавыми подтеками и разодранной чешуей. В конце апреля самка откладывает от 50 до 300 тысяч икринок, выбирая для этого песчаное дно на глубине около 4 метров.

Как охотится и чем питается жерех

Заметив стаю рыбешек, шереспер сначала проплывает мимо, сохраняя полное спокойствие. Затем внезапно вторгается в середину косяка, выскакивает из воды и мощным хвостом ударяет о воду, оглушая одну из рыбок. Схватив добычу, поглощает ее целиком и уплывает искать новых рыбешек. Молодняк питается личинками, моллюсками, небольшими ракообразными, уклейкой. Взрослые особи употребляют в пищу насекомых, червей, более крупных водных обитателей.

Как поймать этого хищника

При ловле рыбаки тщательно маскируются и соблюдают тишину, зная, какая рыба жерех осторожная. В зависимости от времени года применяются определенные способы ловли.
Весна. Используется спиннинг с леской в диаметре около 3 мм. Приманкой служат искусственные и живые наживки.

Лето. Хороший улов будет как с берега, так и с лодки. Хорошая приманка – черви, насекомые, гусеницы. Осень. В этот сезон вода становится прозрачнее, поэтому лучше надеть защитный камуфляж, чтобы не спугнуть добычу. Приманкой служат вертушки, виброхвосты, твистеры.
Зима. На спиннинг жерех нужно ловить днем на незамерзающих водоемах. В этот период улов дается очень тяжело.

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

В духовке
Балык
Икру
В фольге
В вине
На углях

В духовке

Ингредиенты :

рыба жерех ;

яйцо ;

молоко — 100 мл. ;

сыр — 20 гр. ;

мука ;

растительное масло и соль.

Приготовление:

Жерех промыть и прочистить , разобрать на филе и нарезать кусочками.

Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.

В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.

Запекать 15 минут при + 200 °С.

Балык

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.

2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.

Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.
3. Опять промываем рыбу, «отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.

4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.

Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.

Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.

Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).

5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора «вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.

6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.

Тушку нужно «расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. «Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.

7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!

8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Икру

Маринованная:

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Соление

Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснрка и перца просто бутики с хлебом и сл маслом или на полуяйцах (варенных)(куринных, перепелинных)))

Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску

Солить надо предварительно «пробитую» очищенную икорку.

В фольге

Необходимые ингредиенты:

Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
Половина лимона
Майонез
Соль
Специи
Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

В вине

Для приготовления нужно:

• 600 гр. жереха;

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.

На углях

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

Удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю

лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку

и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите) высохнет

сервируем украшаем овощами

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

Описание

Жерех ценится рыболовами за вкусное нежное мясо и довольно внушительные размеры. Единственный недостаток этой рыбы — ее костлявость.

Жерех вырастает до 50 см в длину и набирает вес до 3 кг. Продолжительность жизни составляет 10 — 15 лет.

Эту рыбу семейства карповых отличает необычное поведение во время охоты, взрослый жерех предпочитает свою жертву оглушать ударом хвоста, а затем съедать. Такое поведение рыбы объясняется отсутствием зубов в пасти — зубы жереха расположены глубже и находятся в глотке.

Любопытно! Жерех не имеет желудка, весь процесс пищеварения происходит у него в глотке.

Пороги и перекаты — их любимое место обитания. Предпочитая одиночество, жерехи на короткое время могут сбиваться в стаи.

Виды

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Состав

Мякоти жереха характерно содержание:

Полезные свойства

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Как приготовить

  • Мясо жереха жирное, отличается нежным вкусом, но содержит большое количество мелких косточек. Если рыбу засолить, то косточки приобретают мягкость и почти не чувствуются.
  • Вкусным и сочным получается вяленый или копченый жерех.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, его тушат с овощами, в сметане, томатном соусе, запекают в фольге или жарят.
  • Жерех подходит для приготовления ухи или рыбного супа.
  • Эту рыбу готовят на костре, запекают на углях и в духовке.
  • Для приготовления праздничных блюд, жереха маринуют в белом вине или фаршируют грибами, кнельной массой, орехами.
  • Вкусным получается жерех, приготовленный с овощами: чесноком, помидорами, кабачками, сельдереем, а также пряными травами и сыром.
  • Засоленная икра жереха имеет нежный вкус и подается с гренками как закуска.

Интересные факты

  1. Жерех — крупнейшая рыба семейства карповых. В природе встречаются особи весом до 12 кг и длиной около 90 см.
  2. В Польше самый крупный выловленный жерех имел вес более 7 кг, в Германии — 10 кг.
  3. Благодаря особенностям поведения во время охоты на мелкую рыбу, жерех имеет множество других имен: шереспер, хват, билызна, конь, кобыла, черех.
  4. Жерех имеет отличное природное обоняние, помогающее ему в выборе пищи и охоте на мелкую рыбу, поэтому рыболовы-спортсмены частенько используют ароматизированные приманки для его ловли.

Калорийность 98.6кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)
Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76% | 23% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 2000 г.

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват. Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.

Знаете ли вы? Жерех по-особенному охотится: он оглушает свою жертву. Шереспёр выскакивает из воды, а затем резко падает вниз: во время удара его хвоста и туловища о водную поверхность раздаётся громкий хлопок, от которого мелкие рыбы буквально впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии. Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

В1 благоприятно влияет на работу сердца, поэтому мясо жереха рекомендовано употреблять страдающим от тахикардии, одышки, отёков. Содержащийся в рыбе кальций хорошо влияет на формирование скелета и функционирование опорно-двигательного аппарата. Фосфор необходим для правильной поставы и укрепления сосудов. Натрий успокаивает нервы во время стрессовых ситуаций. Магний принято считать «минералом сердца», он является незаменимой составляющей всех клеток и тканей человеческого организма. Калий вместе с натрием регулируют водно-солевой баланс, препятствуют развитию атеросклероза. Фтор нужен для формирования костных тканей и эмали зубов. Никель отвечает за правильный рост, активно участвует в гормональных процессах. Без хрома не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Железо — это микроэлемент, ответственный за правильное функционирование клеток, поскольку снабжает их кислородом.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят. К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования. Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Знаете ли вы? Хват занесён в Красную книгу.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются. Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться. Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*