admin / 25.09.2020

Что делать если собака умерла?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мне 48 лет. Моему сыну 19. Недавно у нас из-за моих каких-то глупых, неразумных поступков и решений умерла собака (его любимая собака). Сейчас я не понимаю совершенно и не могу себе дать ответ, почему я не предотвратила этой беды, хотя могла. Возможно, из-за того, что я не совсем адекватно мыслю после смерти моей мамы (она покинула нас 5 лет назад). Возможно, я нахожусь в тяжелейшей депрессии. Но теперь ко всему этому добавилось страшнейшее чувство вины. Теперь я понимаю, почему повесился Иуда. Меня периодически накрывают то отчаяние из-за ощущения вины, то боль потери. Помимо этого я боюсь, что сын меня не простит. Он испытал сильное потрясение. Да и я сама, наверное, не прощу себя. Я верующий человек и знаю, что мысли о суициде — грех, и я гоню их от себя. Но как с этим жить дальше, я не знаю. Это невыносимо. Если вы хоть что-нибудь мне ответите, я буду бесконечно благодарна. Потому что рассказывать кому-то о собаке — меня не поймут. Мне даже сестра сказала: «Это же не человек! Да фиг с ней!». Но дело не в том, человек или животное (которое часть нашей жизни и практически член семьи), а дело в моей преступной безответственности. которую я не могу себе простить.
Заранее спасибо Вам. За любой ответ.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Ольга, очень сочувствую тому, что произошло. Конечно же, мы относимся сейчас к домашним животным не просто как к полезной в чем-то домашней скотине, да и к скотине тоже традиционно относились сердечно — помню, читал о том, как плакали женщины, когда погибала, например, корова, причем плакали не просто из-за того, что молока больше не будет, а новая корова дорогая.

Того, что случилось, уже не вернешь и не исправишь. Вы не писали о том, что случилось, но если это была, например, болезнь и Вы принимали решения о терапии, то, конечно же, человеку свойственно ошибаться и Вы могли ошибиться. И точно так же Ваш сын мог ошибиться (кстати, он уже взрослый человек и тоже мог участвовать в решении судьбы собаки).

Но так как случившегося уже не вернуть, давайте подумаем о том, с чем можно работать сейчас. Вы человек верующий, я так понимаю, практикующий церковную жизнь, а это значит, что Вы исповедуетесь и умеете анализировать свои состояния и стремитесь тут к трезвости, и вот тут Вы, я думаю, верно подмечаете тревожные симптомы в Вашем состоянии — некоторую неадекватность в мыслях и то, что Вас захлестывают определенные чувства. Это говорит о том, что с Вашим состоянием нужно что-то делать. Давайте подумаем, что именно.

Самой себе поставить диагноз сложно, поэтому о Вашем состоянии Вам нужно поговорить с двумя людьми — со священником (о духовном плане) и с психологом (о психологическом). Если психолог диагностирует депрессию, нужно немедленно начинать терапию — таблетки и психотерапевтическую работу. Думаю, что, имея опыт церковной жизни и саморефлексию, Вы достаточно быстро поймете, что к чему у Вас внутри и как надо действовать. Следуйте рекомендациям врача, дайте себе время — и Ваше состояние начнет приходить в норму.

А сыну можете сказать как есть — что Вы старались сделать, как лучше, но, к огромному Вашему сожалению и горю, получилось вот так и Вам самой плохо и больно, Вы в растерянности и не знаете пока, как быть. Разделите свое горе с сыном — ведь оно у Вас общее, и искренне говорить о своих чувствах — это то, что как раз и нужно двум близким людям.

Так что немного внимания к себе, незамедлительный поход к психологу, четкое следование рекомендациям психолога и духовным советам священника — и все, с Божией помощью, начнет выправляться.

Беда Иуды была не только в том, что он ошибся — апостол Петр ведь вообще отрекся от Христа — а в том, что он не стал искать выхода и не вышел навстречу Богу с просьбой о прощении, а замкнулся в себе и в своих переживаниях. Мы точно знаем, что такое замыкание — это тупиковый путь, смерть, поэтому Ваша задача — не замыкаться (что Вы и делаете), а идти к Богу и искать те выходы, к которым Вы, со своей стороны, можете прийти человеческими силами. В случае трудных внутренних состояний это личная молитва, исповедь, причастие и психолог.

Действуйте, не откладывайте, Бог даст, все получится! Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Советы взрослым и родителям малышей

Опытные собачники хорошо знают смешанное чувство, когда новый щенок переступает порог их дома, ведь прежнего питомца уже не стало. По полу носится пушистый комочек, а на душе тихонечко скребется «червячок» сомнения, «Стоило ли? Ведь собака так недолго живет». Слезы радости смешиваются с болью в горле и усердными попытками найти хоть что-то общее во взгляде нового малыша и старого друга. Жить не отпустив – мучительно и не спасет ни новая собака, ни предстоящие радости совместной жизни.

Как пережить смерть собаки и сойти с «мертвой точки»? Как двинуться вперед, оставив в душе тепло и приятные воспоминания? Как увидеть новую собаку, а не «отголосок» старого друга?

Кто виноват?

Основная проблема, мешающая людям переживать горе – поиск виноватых. Неважно, что именно случилось, инстинктивно, человек ищет ответственных за содеянное, пусть это будет Бог или злой рок, но обвинение найдет ответчика.

Гораздо хуже, когда хозяин винит себя в смерти питомца – «Не успел», «Не заметил», «Ошибся с выбором ветеринара». Поиск виноватых касается тех ситуаций, когда питомец уходит по причине болезни или несчастного случая.

Естественно, не стоит дожидаться рокового часа, о друге нужно заботиться пока он жив и здоров – правильное питание, прививки, безопасность, уход, регулярные осмотры ветеринара. Чем ответственнее вы относитесь к своим элементарным обязанностям, тем быстрее придет уверенность, что вы все сделали правильно, когда наступит время пережить потерю собаки.

Отдельная тема для обсуждения – это эвтаназия. Немало хозяев отказываются от гуманного усыпления животного, считая это убийством. На деле, безнадежно больная собака и мучается только потому, что внутренний эгоистичный ребенок владельца не может принять реальность. Если вас гложет вина – искупите ее любым доступным вам способом. Обратитесь в приют для животных, станьте волонтером, подберите на улице котенка, отмойте его и найдите ему дом.

Делайте добро, спасайте жизни, чувство значимости поможет простить свои «ошибки».

Как отпустить умершего питомца

Красивые легенды о «Мосте радуги» и о лучшем мире не успокаивают душу, а делают потерю более тяжелой. Никто не знает, что таится по «ту сторону смерти», а напрасная надежда на встречу делает боль сильнее.

Ниже приведены советы психологов и владельцев собак, переживших своих друзей.

Не торопитесь забывать

Во-первых, это еще один повод винить себя, во-вторых, память человека неподконтрольна. Тужите о потере, плачьте, активно выражайте эмоции, но не впадайте в депрессию. Выделите себе время на траур и отдайте любимцу последние почести.

«Общепринятый» траур после смерти человека длится 1 год, именно столько времени нужно психике, чтобы пройти все этапы горя, причина психологической травмы не так важна.

Уберите принадлежности питомца

Через неделю или месяц, как будете готовы, в один день аккуратно сложите все личные вещи собаки и уберите туда, где они не будут попадаться на глаза. Вас одолеет ощущение предательства, но оно пройдет, другого выхода нет, отпускать нужно.

Позаботьтесь о памяти

Сделайте памятную книгу – фотографии питомца и все положительные истории, которые вы сможете вспомнить следует поместить в один, красиво оформленный альбом. Хорошо, если книга будет составляться всеми членами семьи и каждый сможет добавить от себя истории и частичку воспоминаний.

Такой шаг поможет вытеснить негативные воспоминания и вспомнить счастливые моменты, которые уходят на второй план в моменты горя. Нарисуйте картину, посадите дерево, разместите некролог, напишите стих – сделайте любой значимый поступок, который будет жить и после окончания траура.

Заполните пустоту

Пожалуй, самую большую боль несет пустота. Когда вы вскакиваете с постели, чтобы вывести питомца на прогулку, когда рука тянется к поводку на тумбочке, когда по привычке заходите в зоомагазин за вкусняшками. Все эти «механические» события сопровождаются острыми приступами боли.

Найдите для себя хобби – занятие, увлекающее вас, поможет перенаправить часть мыслей в положительное русло. Заняв свободное время, вы не оставите себе шансов на самобичевание.

Не забывайте, кем вы были для собаки

Оцените свои заслуги – вы изменили мир этой собаки, на ваших плечах были все заботы о здоровье и благополучии, а ведь многие собаки не видят и сотой доли того, что познал ваш питомец. Не забывайте о том, сколько вы сделали, хвалите себя.

Задумайтесь, что бы было, если бы ваша собака пережила вас. Смог бы ваш любимец пережить потерю? Человеческая психика устроена особым образом – «себя не жалко». Вот и не жалейте, гордитесь – вы уже изменили одну судьбу, вы приняли удар на себя и удержали его!

Не торопитесь заводить другую собаку

Не заводите нового питомца, пока не утихнет боль о потере. Многие семьи, особенно те в которых от смерти собаки страдает ребенок, быстро заводят нового щенка, в надежде, что «клин выбьется клином».

В итоге хозяева всю жизнь сравнивают нового и ушедшего питомца, ищут обще черты и живут прошлым. Заводить собаку можно и нужно, когда при воспоминаниях об ушедшей собаке на лице появляется улыбка, а не слезы.

Профессиональная помощь после смерти собаки

Горе пережить невозможно? Понимаете, что не справитесь? Вас некому поддержать? Не стесняйтесь и обратитесь за помощью к врачу.
Ни один уважающий себя психотерапевт не скажет «Да это всего лишь собака», но практикующим врачам хорошо известно, как быстро человек уничтожает себя, находясь в депрессии.

Как помочь ребёнку смириться со смертью собаки

Взрослый человек способен «бичевать» себя и переживать горе на протяжении долгого времени, но когда в тоску впадает ребенок, у родителей случается паника. На деле, психика ребенка отличается большей гибкостью и способностью к адаптации. Сами посудите, только что разбитая коленка отходит на второй план при виде новой игрушки, а это физическая боль, которую не купируешь принудительной улыбкой.

Если детально рассмотреть аргумент «Страдает ребенок» напрашивается несколько выводов:

  • А почему, собственно, ребенок не должен страдать? Он потерял друга и тоска, это нормальное явление.
  • Жизнь дается единожды и может оборваться внезапно, опять же, если этот факт скрыт от ребенка, стоит задуматься о его личной безопасности. Психологи советуют отвлекать детей от негативных эмоций. Бесспорно, переключать внимание необходимо, но и осознание потери ребенок обязан пережить.
  • Подросток, который может воспринять потерю животного поверхностно, тоже переживает, хоть это и не видно внешне. Причина столь «холодного» поведения в страхе столкнуться с самой страшной смертью – потерей родителей.

Детские психологи рекомендуют заранее готовить ребенка к возможной потере. Один из методов смягчения удара – завести вторую собаку, когда питомцу исполнится 8–9 лет. У младшего члена семьи останутся положительные воспоминания об обоих питомцах, которые вместе проведут 3–5 лет. Когда придет время, младшая собака примет часть эмоций на себя и поможет ребенку быстрее справиться с потерей.

Алексей Климов

***********************************

Тихий шорох — не в ушах, а в сердце.
Поступь лап, которых уже нету.
Стук когтей, поскребыванье в дверцу,
Тихий скул, тревожный, безответный.
Никуда не деться и не скрыться
От с ума сводящих этих звуков…
И одно желание — напиться,
Когда влево по привычке тянешь руку…
Почему они нас выбирают?
Почему уходят без возврата?
Почему их жизнь так быстро тает,
И нельзя года вернуть обратно?.
Только в сердце впустишь — и прощаться…
И тонуть в слезах вины и горя….
Забывать, как много было счастья,
С совестью потом годами споря…
Замирать, похожего увидев,
И реветь потом всю ночь в подушку…
И себя тихонько ненавидеть,
По привычке покупая сушку…
Обижаться на друзей и близких.
Не сумевших осознать потерю…
И в кладовке обнаружив миски
Долго плакать и шептать «Не верю…»

С просторов интернета.
Автор не известен.

Вне зависимости от причины, по которой в семье не стало четвероногого друга, его смерть может серьезно повлиять на всех. Однако жизнь на этом не останавливается, просто необходимо научиться противостоять боли потери. И в данном обзоре речь пойдет о том, как пережить смерть любимой собаки.

К чему надо стремиться?

Пережить утрату любимца можно, если следовать некоторым рекомендациям. Они достаточно просты. Однако не всегда удается делать то, что советуют психологи. Следует более подробно рассмотреть имеющиеся способы.

Не надо искать виновного

Практически всегда после смерти любимца, люди начинают винить себя. Особенно это проявляется в том случае, если четвероногий друг умер из-за травмы или болезни. Однако, по словам психолога, далеко не все способны быть идеальным хозяином. Это просто нереально. К тому же собаки могут заболеть, как и люди. Опознать вовремя заболевание не всегда получается.

Стоит понимать, что ошибки могут совершить даже профессиональные заводчики, врачи. Поэтому советы специалистов рекомендуют не винить себя. Вы и так сделали все, что могли. Кроме того, у вас получилось окружить четвероногого друга любовью и заботой.

Необходимость в паузе

Советы психолога рекомендуют ненадолго сделать паузу, дождаться, когда окончательно утихнет боль. Не рекомендуется сразу же искать замену своему любимцу. В противном случае, вы начнете сравнивать двух разных животных, что не совсем положительно отразится на новом питомце. Просто счет будет далеко не в его пользу.

В первое время не стоит заходить в те магазины, где вы покупали корм для любимца. Рекомендуется проходить мимо заводчиков, у которых был куплен щенок. После утраты лучше оградить себя от ненужных расспросов.

Нет нужды в напоминаниях

Слезу и душевную боль будет сложнее удержать, если на глаза будет постоянно попадаться поилка или ошейник с поводком. Поэтому спрячьте все вещи, принадлежащие питомцу. Можно раздарить их знакомым. Не стоит их сохранять даже в том случае, если в будущем планируете завести нового щенка. Они будут всегда напоминать о потере.

Окажите помощь другим питомцам

Как утверждают советы психолога, помощь, оказанная собачьему приюту, поможет справиться с потерей, привести свое эмоциональное состояние в норму. В первое время, конечно, будет тяжело. Однако счастье от того, что вы смогли оказать кому-то помощь, постепенно вытеснит негативные эмоции.

Если идете по улице и видите бездомного пса, найдите для него приют. Можно предложить помощь волонтерам. Это все избавит от страданий. Яркий пример того, как можно помочь собаке, продемонстрирован в видеоролике.

Думайте только о хорошем

После смерти любимого друга в голове постоянно начнут крутиться счастливые моменты, те минуты, которые вы проводили вместе. И чаще всего посещают воспоминания, в которых собака уже была больной или старой. Как утверждают советы психолога, важно избавляться от таких мыслей сразу же.

Лучше вспоминайте своего четвероногого друга счастливым, прокручивайте в памяти интересные приключения, увлекательные поездки, первые успехи в дрессировке. Подобные положительные мысли помогут пережить потерю любимца.

Память устроена таким образом, что через некоторое время о своем питомце вы будете думать с улыбкой.

Завести нового щенка

Данный пункт не случайно идет последним. Просто о новом щенке не стоит задумываться сразу, так как боль потери еще велика, и, соответственно, отвлечься не удастся. К этому шагу рекомендуется подходить постепенно. Для начала следует избавиться от неприятных мыслей, появляющихся из-за смерти четвероногого друга. В противном случае вы не сможете окружить нового члена семьи заботой и любовью.

Как только будете готовы, сразу же приобретайте домашнее животное. Это поможет приобрести новые яркие эмоции, перестать излишне сильно переживать по утере старого любимца.

Помощь ребенку

Конечно, взрослый человек может переживать смерть любимца очень и очень долго. Но если в тоску вдруг впадет ребенок, то у родителей может случиться настоящая паника. Однако следует знать некоторые тонкости. Психика детей отличается высокой гибкостью. Она способна адаптироваться под разные условия.

К тому же, нет ничего плохого в том, что дети после потери четвероногого друга начинают переживать, ведь был потерян любимец. Как показывают советы психолога, в этой ситуации следует просто отвлечь ребенка от проявления негативных эмоций с помощью какого-либо радостного события.

Кроме того, детские специалисты утверждают, что заранее требуется готовить к смерти домашнего животного. Можно завести еще одну собаку в момент исполнения первой 9 лет. Как только придется время, ребенок переключится на «младшего» питомца, «выльет» на него часть эмоций. Соответственно, с потерей будет справиться намного легче.

Видео «Как справиться с потерей»

В статье были описаны только основные методы, воспользовавшись которыми удастся пережить боль потери. Посмотрев видеоролик, вы узнаете о еще некоторых способах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*