admin / 31.08.2020

Чипсы яблочные

Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото:

Сперва приготовим сироп. В небольшую по диаметру кастрюльку высыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, перемешивая ингредиенты лопаткой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, провариваем сироп еще пару минут, особо уваривать его не нужно.

Снимаем с огня и выжимаем в него сок из половинки лимона или лайма. Благодаря соку яблочные дольки приобретут легкую кислинку, а также кислота лимона не даст долькам сильно потемнеть. Кстати, если лимона или лайма под рукой не оказалось, заменить сок можно лимонной кислотой, будет достаточно взять четверть чайной ложки. И, если будете её использовать, то добавляйте её в кастрюльку вслед за сахаром.

После того, как выжали сок, полученную шкурку также отправляем в сироп, так он станет только ароматней. Откладываем сироп на пару минут в сторонку.

А тем временем, подготовим яблоки. Моем их и нарезаем тонкими кружками. Для приготовления яблочных чипсов в домашних условиях нарезать их нужно толщиной не более 2 мм, если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ею, так процесс нарезки пройдёт гораздо быстрее. Кстати, по желанию, сердцевину у яблок можно вырезать специальным ножом, но делать это совсем не обязательно, так как во время нарезки все семечки в любом случае выпадут.

Ломтики яблок окунаем в еще горячий сироп, оставляем их в таком виде на 5-10 минут. Так как яблок получается много, то все за раз в сироп они не поместятся, поэтому окунаем их небольшими партиями.

Пропитанные яблочные дольки достаём из сиропа и перекладываем на сухое полотенце. Тщательно обсушиваем их от остатков сиропа. Таким образом, подготавливаем все яблочные кружочки.

Противень застилаем бумагой (берём качественную, чтобы яблочные чипсы в духовке не пристали) и выкладываем сверху кружочки яблок.

По желанию, присыпаем ломтики молотой корицей.

Отправляем яблочные ломтики в теплый духовой шкаф. Сушим яблочные чипсы в духовке при 80 С около 1-2 часов. Время сушки будет напрямую зависеть от толщины нарезки и от сочности самих яблок, поэтому время от времени проверяем их. Кстати, пока яблочные чипсы будут сушиться, дверцу духовки зафиксируйте так, чтобы она была чуть приоткрыта, так из неё будет выходить пар, и яблочки будут сушиться быстрее.

Достаём противень с чипсами из духовки и оставляем до полного остывания.

Как только наши чипсы остынут, их можно сразу же подавать к столу, а, если снеки готовятся впрок, то храним их в плотно закрывающемся контейнере.

Наши вкусные яблочные чипсы готовы!

Калории, ккал: 253 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 59.0

В переводе с английского «chips» – это закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля или различных корнеплодов, плодов, доведённые до готовности, как правило, во фритюре (обжарены в масле). Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году и уже к 70-м годам завоевали популярность в США. Речь идёт именно о картофельных чипсах. А вот сегодня наряду с картофелем для приготовления чипсов активно применяются и другие продукты. Одним из довольно популярных плодов являются яблоки. Это не случайно, ведь чипсы из яблок – это прекрасная возможность сохранить на зиму плоды, которых в сезон всегда в достатке.

Способ приготовления чипсов яблочных

Для приготовления яблочных чипсов потребуются собственно яблоки, сахарная пудра, ваниль и корица. Плоды моют и удаляют сердцевину, затем нарезают на кружочки (дольки), минимальная толщина которых должна составлять 3 мм. Эти заготовки выкладывают на противень, выстеленный бумагой (калоризатор). Дольки посыпать ванилью, корицей и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 1,5 часа. Хранить такие чипсы можно довольно длительный период.

Интересно, что для получения 25-ти граммов яблочных чипсов требуется около 350 грамм свежих плодов. Этот продукт можно назвать диетическим и самым полезным вариантом чипсов, всё благодаря способу их производства. Хотя подавать их принято с сахарной пудрой. Такой вариант сохранения яблок (путём вытеснения жидкости) позволяет сохранить их вкусовые качества (сладкие и кислые нотки). Кроме того, в итоговом продукте сохраняются полезные вещества.

Калорийность чипсов яблочных

Калорийность чипсов яблочных составляет 253 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов яблочных

В своем составе чипсы яблочные содержат множество полезных веществ. К ним относятся глюкоза, фруктоза, пектин, яблочная кислота, витамин С, клетчатка и др.

Такой состав позволяет яблочным чипсам оказывать следующее воздействие:

· повышать иммунитет;

· обеспечивать правильную работу сердечно-сосудистой системы;

· содействовать выведению токсинов и тяжёлых металлов;

· приводить в норму обменные процессы;

· содействовать правильному развитию и росту (calorizator).

По мнению диетологов, яблочные чипсы обладают способностью подавления аппетита и улучшения функционирования кишечника.

Применение чипсов яблочных в кулинарии

Чипсы яблочные можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в молоко, сок, кашу (манную, овсяную, рисовую и т.п.).

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*