admin / 17.09.2020

Чеснок рокамболь: что это?

Методикой выращивания хорошего чеснока делится Вера Бубнова, жительница Баклашей Шелеховского района

Мы уже рассказывали о том, что Вера Титовна — одна из немногих в области, кто выращивает на своем участке подснежники. Во время очередной встречи (мы вручали Вере Титовне приз за победу в кулинарном конкурсе) она призналась, что любит возиться с чесноком. И если овощи она выращивает по необходимости, то эту культуру, как и цветы, высаживает для души.

Поставщик селена

— Чеснок я выращиваю с огромным удовольствием, — говорит Вера Титовна, — ведь это одно из самых полезных растений в наших огородах! К тому же я живу в Шелеховском районе, а у нас весьма неблагоприятная экологическая обстановка. То же самое могут сказать жители и других городов области, таких как Ангарск или Братск.

Как известно, чеснок отлично помогает при простудах. Благодаря такому компоненту, как аллицин, культура лишь немного уступает антибиотикам в лечении вирусных заболеваний. В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.

По-настоящему Вера Бубнова обратила внимание на чеснок в начале 90-х годов, когда в Шелехове произошел крупный пожар на кабельном заводе, после которого жителям города стали выдавать препараты с селеном — микроэлементом, который запускает механизм антиоксидантной защиты организма. В том числе и чеснок.

— В чесноке содержится много селена, — продолжает моя собеседница. — Употребляя его в пищу, чистим свои сосуды, выводим шлаки, повышаем иммунитет, нормализуем работу эндокринной системы. Вот тогда я и заинтересовалась: а как мне получить хороший урожай чеснока? Ведь на моем огороде он тогда рос мелким…

За последние 20 лет Вера Бубнова много экспериментировала — искала новые сорта, выбирала время посадки, сама готовила почву. Под культуру она специально выделяет четыре грядки по шесть метров длиной. Растет у нее как озимый, так и яровой чеснок: первый в ее семье (как наиболее острый) предпочитают мужчины, второй — женщины. Кстати, употребляют его здесь исключительно в сыром виде.

— Нередко садоводы думают, что нет никакой необходимости особенно возиться с чесноком. Мол, посадили его осенью, а весной он сам вырастет. Может быть, он и вырастет, но будет мелким и невкусным. Однако если важен результат — нужно постараться.

Особое внимание — сортам. У нас хорошо зарекомендовали себя зимние: Алькор, Скиф, Озимый, СИР-10. Однако их нельзя покупать у случайных людей, даже сорта, которые позиционируются как районированные для Сибири, могут давать плохой урожай. Кроме того, надо помнить, что чеснок очень плохо приспосабливается к новым условиям. Посевной материал, ввозимый из Китая, Турции, Средней Азии, совершенно не годится для выращивания на наших огородах. Лучше всего брать посадочный материал у местных садоводов на ярмарках семян — во всяком случае, будет с кого спросить.

— Свой лучший озимый сорт я приобрела именно таким образом, — делится опытом Вера Титовна. — У него крупные луковицы, а главное, он отлично хранится больше года. Следует отметить, что озимые сорта хранятся плохо — после Нового года начинают усыхать. Обычно их сажают осенью, но я не могу себе это позволить: мой участок находится в низине, его часто заливает. Кроме того, в суровые зимы высаженный осенью чеснок может погибнуть. Поэтому я предпочитаю хранить его дома. Просто перед посадкой провожу стратификацию семян — помещаю их в холод.

Чеснока много не бывает

До осенней посадки его надо обязательно хотя бы месяца два подержать в холодильнике, создавая максимально естественные условия. С яровым чесноком можно проделать то же самое, это только повысит урожайность. Кстати, отличить один сорт от другого очень просто: у озимого чеснока один ряд зубчиков и они крупные, а в середине твердая стрелка. У более мелкого ярового мелких зубчиков много — и внутри, и снаружи.

— Любопытно, что люди часто спрашивают, надо ли разбирать чеснок на зубцы для хранения, — отмечает Вера Титовна. И отвечает: — Нет, он хорошо хранится в луковице до посадки.

Не следует забывать о грядках. Даже если почва на участке хорошая, для чеснока (если мы хотим получить хороший урожай) все равно требуется удобрение.

— Несмотря на то, что сажаю чеснок весной, грядки готовлю с осени, — продолжает Вера Титовна. — Дело в том, что у этого растения очень длинные корни — около 20 см. И вот на ту глубину, на которую они залегают, чеснок надо подкармливать. Для этого по всей грядке через 20—25 см наношу поперечные борозды. Сыплю туда перегной, золу и комплексное удобрение типа суперфосфата. Потом тяпкой на нужную глубину перемешиваю подкормку, которая с талым снегом уйдет еще глубже.

Непременное условие: чтобы чеснок был крупным, нельзя запаздывать с посадкой. Сажать можно в землю, оттаявшую на 10 см. Обычно это происходит к 15 апреля.

— Конечно, еще грязно, но я бросаю дощечки и хожу по ним, чтобы не провалиться, — улыбается огородница. — Также многие думают, что зубчик чеснока обязательно надо сажать глубоко. Поскольку возвратные морозы чесноку не страшны, его достаточно углубить на 5 см и присыпать землей. Для ярового поменьше — на 3—4 см, корнями соответственно вниз.

Когда появляются ростки, у чеснока начинает хорошо отрастать корневая система. В это время надо следить, чтобы почва была влажная. Тогда он хорошо укоренится. Когда листики немного отрастут, можно еще пролить растения азотным удобрением (1 ст. ложка на литр воды).

И еще: чесноку показано открытое солнце. Никаких теней и полутеней в течение дня! Грядки должны все время находиться на солнце. Отметим, что по агротехнике яровой чеснок не сильно отличается от озимого, разве что еще больше любит влагу.

Со вкусом лука

Два года Вера Бубнова выращивает разновидность чеснока, который для нашего региона пока в новинку, — рокамболь.

— Характерная особенность рокамболя — детки у него рождаются на самой луковице, — с улыбкой говорит Вера Бубнова, — как у гладиолусов. Еще он отличается по вкусу — не такой острый и отдает луком. Его так и называют: лук причесночный. Характерный признак — огромные луковицы, до 300 граммов! В нашем регионе из-за климата, правда, он редко достигает таких размеров…

Из-за своих качеств рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах. В пищу также можно употреблять молодые листья — свежими, маринованными или замороженными. Это растение хорошо растет на открытых, сильно освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые вносили компост или навоз. Нежелательно сажать рокамболь после картофеля. По агротехнике он ничем не отличается от озимого и ярового чеснока.

Собирать урожай чеснока нужно после того, как начинают желтеть верхние и усыхать нижние листья. Обычно это конец августа, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т. д. Надо помнить, что луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам (на этом месте они начинают засыхать), поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов.

Наталья Федотова. Фото автора

Уважаемые садоводы!

Городской клуб «Садовод и огородник» приглашает вас 14-го и 28 февраля на ярмарку семян овощей, семенного картофеля, декоративных растений и других товаров для сада и огорода. Место проведения: г. Иркутск II, ДК имени Ю.А.Гагарина, остановка транспорта — «Авиазавод»; время — с 10 до 18 часов. Также продолжаются занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 13.30.

Тема занятий 13 февраля:

1. «Свекла, редис, брюква и другие клубнеплодные культуры: агротехника, сорта». Читает лекцию Г.А.Крутиков.

2. «Технология выращивания огурцов и томатов в открытом грунте без укрытия пленкой». Читает Ю.Ф.Палкин.

3. «Способы повышения плодородия почвы». Читает И.Г.Васильев.

4. «Прививка плодородных деревьев». Практика. Читает Р.И.Колесникова.

Внимание, садоводы и огородники!

Иркутский городской клуб садоводов-опытников имени А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам). Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов.

Темы занятий 22 февраля:

1. Формирование плодовых деревьев. Значение формирования для плодоношения и роста. Лекцию читает кандидат биологических наук Т.В.Еремеева.

2. «Астильбы, хосты и другие многолетники». Читает А.И.Огородникова.

Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный лук; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен рокамболь получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или чеснок. В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) сорт лука; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на лук-порей. Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.

На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе. В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.

Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет применение: морозника, лоха, календулы, лютиков, редиски, кервеля.

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит, приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.

Для кожи

Соком рокамболя рекомендуют смазывать гнойники и воспаления на коже – он эффективно оказывает обеззараживающее действие.

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны. На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает множество бактерий и микроорганизмов.

Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука : репчатый лук, лук батун, шнитт-лук, лук слизун, лук шалот.

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.

При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача. Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.

Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.

Применение в кулинарии

Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с огорода. Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться. Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его консервация. Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.

Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Противопоказания и возможный вред от лука-чеснока

Если бесконтрольно есть рокамболь, то он может приводить к нежелательным реакциям в организме. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • диарея;
  • падение остроты зрения;
  • ощущение жжения в области груди;
  • кожные раздражения;
  • спазм сосудов сердца и мозга (редко).

В народной медицине используют полезные свойства таких растений: полынь, каланхоэ, клен, папайя, купальница, крапива, дербенник, клопогон, сафлор, настурция, нивяник, лаконос, осот, морозник.

Лук-чеснок противопоказано употреблять таким категориям людей:

  • имеющим в анамнезе заболевания желчного пузыря;
  • страдающим болезнями желудка (гастритом, язвой и пр.);
  • с заболеваниями почек;
  • тем, у кого наблюдаются внутренние кровотечения.

С осторожностью испанский лук следует есть беременным и кормящим мамам. Детям разрешено вводить в меню малые порции этого сорта лука с трехлетнего возраста. Однако, давать его в сыром виде не рекомендуется.

Если же противопоказаний к употреблению рокамболя у вас нет, то его можно смело вводить в свой ежедневный рацион. Особенно это хорошо делать в зимнее время, когда риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями очень велик. Блюда из данного вида лука отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом. Эту приправу любят и активно используют в разных странах.

Чеснок бывает многолетним
Многолетний чеснок — это тот же горный лук. В нём много витаминов, биологически активных веществ. Лук-чеснок улучшает пищеварение, обеззаражиаает организм, помогает при ангине и гриппе. Едят молодые листья, цветочные стрелки, зубки зеленых и зрелых луковиц.
Чтобы получить крупные головки, надо хорошо подготовить грядку для подзимней посадки. На участке находят место, где последние 5 лет не росли ни овощи, ни цветы семейства луковых, ведь почва должна быть чистой от общих для этих растений вредителей.
Как известно, в 1 луковице 5-6 зубчиков. Если сначала посадить 1 головку, то на следующий год уже вырастают 5-6 луковиц, которые оставляют в почве. А еще через год их будет 25-36 штук, но уже гораздо мельче.
Плодородный рыхлый слой на грядке должен составлять 35-40 см. Только тогда вода будет хорошо впитываться, а корни — дышать. Нельзя сажать чеснок там, где весной или в зимние оттепели застаивается талая вода.
Подготовка почвы
Если на участке кислые почвы, их известкуют. Легкие суглинки (глина или торф) обязательно разбавляют песком: 2-4 ведра на 1 кв.м. В песчаные и супесчаные почвы добавляют торф: 1-2 ведра на 1 кв.м. На эту же площадь старой огородной земли вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 50-60 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
Потом делают глубокие борозды на 3 высоты зубка.
Луковицы на зубки делят в день посадки. Обеззараживают 30 минут в растворе марганцовки — 3 г на 3 литровую банку. Высаживают их вертикально, укладывая в насыпанный на дно борозды в уплотненный речной песок. Его слой 2-3 см. Если стоит сухая погода, поливают бороздки тем же розовым раствором.
Перед посадкой зубки не подсушивают, чтобы не страдали зачатки корней, которые плохо отрастают осенью.
Схема посадки такая: 25-30 см между рядами и 30-40 между зубками в ряду. Это делается из-за того, что чеснок многолетний и луковицы выкапывают не каждый год.
Грядку перед наступлением морозов мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 8-10 см. Если холод усиливается, а снега нет, закрывают посадки тонкими ветками, спанбондом или присыпают сухими листьями.
Если чеснок прорастет и даст осенние всходы, не страшно. Через год все равно образуется луковица с крупными зубками. А если его не убирать 2-3 года, формируется целое гнездо с несколькими луковицами. Общее количество зубков превышает 90-100 штук.
Массивные луковицы получаются если выщипать самую верхнюю часть стрелки с зачатками цветков и бульбочек. Ежедневный полив тоже способствует увеличению размеров головок. И, конечно, органо-минеральные подкормки раз в 10-12 дней да рыхления после поливов.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

История одной ошибки

В свое время Руслан Сиротин, открыл для миллионов дачников рокамболь, который после первой статьи о нем получил постоянную прописку на наших огородах. До этого полезный и вкусный чесночный лук, конечно, выращивали, но не в таких количествах. И вот – сенсация. Оказывается, это вовсе не рокамболь?

Внесем ясность

Я всю свою жизнь живу в деревне и работаю на земле, огород мой весьма внушительных размеров.

Ко многим вопросам огородничества подходила так же, как и большинство людей, – сажала много, получала чаще всего меньше, что-то вообще не удавалось, но, возможно, именно эти неудачи (а багаж их был накоплен приличный) заставили меня переосмыслить отношение к земле.

Много лет подряд на собственном огороде я старалась получить от матушки-земли желаемую отдачу любым способом, любой ценой, так как не хватало опыта и знаний, и многие факторы я просто не учитывала. Что говорить, почва и климат в нашей области благодатные, но требования к посадочному материалу и к работе с почвой пока никто не отменял.

Я хочу рассказать о растении, постоянно живущем на моем участке, теперь довольно много написано, но я хочу передать свои личные наблюдения, а заодно немного прояснить историю этого растения. Сколько себя помню, чеснок у нас рос всегда, начиная с родительского огорода, и по сей день растет на моем собственном.

Рокамболь…

Несколько лет назад я загорелась желанием сначала раздобыть, а потом и вырастить его. Но все оказалось не так уж просто.

Поискав сей чудесный овощ, с трудом нашла несколько адресов, заказала, ждала с нетерпением, и вот пришли мои посылочки. Высадила я зубчики и оберегала их будто малых деток. Получила первый урожай, подивилась размерам. Впоследствии весь свой безымянный чеснок заменила разными интересными сортами от лучших отечественных производителей.

Подчеркиваю – от производителей, а не перекупщиков, которых сейчас развелось видимо-невидимо (ниже я приведу пример подобной недобросовестности, нацеленной исключительно на получение выгоды). Но мне не давала покоя информация в некоторых изданиях, что данный вид крупного чеснока – это все же не рокамболь.

И вот, перечитав все доступные источники – от атласа растений СССР до англоязычных изданий, я теперь придерживаюсь мнения, что растет на моем участке… слоновий чеснок.

Видимо, те, кто предложил мне приобрести это растение как рокамболь, просто не владели информацией, я на них обиды не держу. Урожаи меня радуют, вкус нравится, мне уже трудно представить себе без него различные блюда.

Федот, да не тот

Теперь я хочу привести некоторые доводы, почему же это не рокамболь, а слоновий чеснок. Большая советская энциклопедия дает следующее определение. «Рокамболь (франц. rocambole) – лук причесночный (Allium scorodoprasum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук.

Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными темно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40-80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля.

Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Встречается в Западной Европе и в Европейской части СССР, растет по лугам, травянистым склонам и кустарникам.

Иногда культивируется: луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку».

Читайте также: Как вырастить крупный чеснок

Будьте бдительны, заказывая посадочный материал, ведь существует немало фирм и компаний, жаждущих выманить последние деньги у пенсионеров. Красочное и многообещающее объявление -это еще не гарантия, что по почте придут именно эти семена (если придут!). Делать предоплату тоже крайне опрометчиво – можно не увидеть ни семян, ни денег.

В нашей стране в Госреестр внесено лишь одно растение под названием рокамболь – это сорт Жемчуг, выведенный отечественными селекционерами.

Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуя-ми образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт зимостойкий.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. И, как видно из описания, размер луковицы далеко не гигантский.

Именно в этом для меня и скрывался парадокс! Нигде не упомянуты гигантские размеры луковицы, к тому же разнятся данные по цвету кроющих чешуй, вкусовым качествам и ряду других свойств.

Не менее интересен и тот факт, что в США и Европе широко распространен овощ очень крупных размеров, который как раз и называется слоновий чеснок (Elephant garlic).

Именно это растение очень похоже на то, что среди наших дачников на сегодняшний день принято называть рокамболем.

В Америке рокамболь классифицируют как чеснок, далее он делится на стрелкующиеся (Turban, Por-celane, Asian, Purple Stripe, Rocambole) и нестрелкующиеся сорта (Artishoke, Silver skin). Рокамболь представлен многими сортами, поэтому имеет различные свойства, характерные для каждого отдельно взятого сорта (если у вас есть под рукой Интернет, фотографий с американских плантаций слоновьего чеснока и рокамболя).

Извините, ошибочка вышла…

Но возвращаюсь к овощу, растущему на моем огороде. По внешним признакам, я еще раз повторюсь, это слоновий чеснок. Сейчас мне хочется сказать пару слов не просто в защиту этой культуры, но, может быть, даже похвалить ее. Во-первых, чем больше тем больше радуюсь и восхищаюсь людьми, которые в трудных погодных и климатических условиях выращивают чеснок.

Была небольшая заметка не так давно от женщины из Иркутска, в которой она рассказывала, как из бульбочек вырастила полноценные головки. Низкий ей поклон за труд ведь это подтверждение того, что из бульбочек можно вырастить хороший урожай. Главное -не бояться трудностей, все время пробовать что-то новое, не боясь иногда показаться смешным.

Во-вторых, что касается хранения: я не соглашусь, что данный чеснок плохо хранится. В литературе пишут, что хранение до 4 месяцев – неправда, он прекрасно хранится, даже разобранный на зубки, почти до лета, а уж если в головках – то выглядит так, словно только что с грядки! Никогда я каких-то особых условий для его хранения не создавала, стоит он у меня в корзинках на прохладной веранде.

Ссылка по теме: Гигантский чеснок и секрет его выращивания

Размножение рокамболя

Да, только зубками или бульбочками-детками, цветонос не вызревает, так и остается зеленым – проверено личным опытом. Сажаю его под зиму, у меня все отлично зимует, а весной, как только потеплело и начал сходить снег, вместе с другими сортами чеснока и мой чесночок трогается в рост.

Я соблюдаю агротехнологию для выращивания озимого чеснока и больше ничего. Выращиваю не только этот вид чеснока, но и много других, попробовала нестрелкующиеся сорта и различные новые озимые и хочу сказать вот что: размером меня удивил один-единственный – слоновий чеснок, который я когда-то заказала под видом рокамболя.

Вот вам и парадокс: ни один из чесноков не достигает таких размеров, как ни бейтесь, плюс отличный вкус. В плове вообще необычный, а внученька пюрешку без моего чудо-чесночка и есть не будет! Любому овощному салату придает нежный вкус, сочетающий нотки чеснока и лука. Все это на любителя, и я думаю, что эта культура имеет полное право на жизнь в наших огородах и может достойно применяться в домашней кулинарии в качестве приправы.

Так почему же сложилась путаница с названием? Не знаю, может быть, причина в недостатке информации, она и на сегодня довольно сыграло роль и некоторое отличие отечественной и зарубежной классификации, а может быть, всему виной какое-то непонятное желание отдельных людей заработать на диковинном названии?» Трудно сказать, но ошибочка все же закралась.

Не в имени дело

А теперь приведу пример приобретения мною по почте неизвестно чего под видом чеснока рокамболь. В прошлом году, когда я усердно начала интересоваться, что же такое рокамболь и что такое слоновий чеснок, попалось мне на глаза объявление, в котором одна очень солидная фирма (не буду писать ее название, дабы не подорвать ей репутацию окончательно) предложила рокамболь практически в неограниченном количестве для всех желающих (думаю, все, кто там заказывал, меня поймут).

Я сделала заказ, пришла посылка, и каково же было мое удивление, когда под русской этикеткой с названием «Рокамболь» красовалось другое – «Немецкий чеснок»! По внешнему виду это был чеснок с почти белыми кроющими чешуями, весом около 30 г. Признаться, если бы воочию увидела, так и покупать бы не стала. Но заказала, делать нечего, нужно сажать и растить.

Посадила, и отрос этот «рокамболь» на 7 см от земли, а потом весь как один полег и засох.

Вот вам и «Немецкий чеснок».

А дело, скорее всего, в том, что он был не районирован для нашей полосы и сроки его уборки не соответствовали нашим срокам посадки. Эх, не пришлось отведать чесночка, но что поделаешь – прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно подумать, а стоит ли оно того.

Мой чесночок прекрасно зимует без всякого укрытия, хорошо хранится.

Достаточно лишь уделить ему простое человеческое внимание, как, впрочем, и любому другому овощу или растению, создать элементарные условия для роста, и результат всегда будет.

Но для себя я вывод сделала, что больше экспериментов с неизвестным посадочным материалом ставить не буду, потому что и деньги не вернуть, и без чеснока осталась бы, если бы не свои резервы.

Хочу сделать простой вывод и при этом никого не обидеть: вряд ли вы сможете купить рокамболь. Скорее всего, также получите слоновий чеснок, но, владея хоть немного информацией, вы сможете решить, покупать его или нет.

Всем, кто хочет вырастить на своих участках большие луковицы с характерным вкусом чеснока и лука, думаю, теперь понятно, что это слоновий чеснок, а не рокамболь. Но разве это важно?

Дорогие друзья, хочу пожелать вам удачного дачного сезона и, конечно же, хороших урожаев!

В.БУЛГАКОВА Курская область

Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок), – многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить 250–300 г.

Посадка рокамболя

Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. В качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре – начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4–6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца – оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см.
Уход за рокамболем

Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов – азотными удобрениями, а вторую (в начале формирования луковиц) – фосфорно-калийными.

Уборка и хранение рокамболя

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10–15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*