admin / 10.10.2020

Чеснок это овощ или нет?

Репчатый лук — это овощ, знакомый всем без исключения. Его надземная часть выглядит как множество зеленых мясистых листьев–стрелок, а подземная — крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Польза репчатого лука для организма огромна. Он способствует выделению желудочного сока и стимулирует пищеварение. В 100 г. лука содержится всего 41 ккал, что делает его диетическим продуктом. Лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний — это самое эффективное натуральное средство. Велика польза репчатого лука для сердца. Он содержит большое количество калия, необходимого ему в первую очередь, и хорошо очищает кровь.

В народной медицине много говорится о пользе репчатого лука для печени и желчных протоков. Для их оздоровления необходимо съедать ежедневно не менее 100 г. свежего лука. При сахарном диабете репчатый лук в сыром и вареном виде тоже незаменим. Поклонницы домашней косметологии знают, что лечебные маски на основе репчатого лука — польза для волос в чистом виде. Они активно борются с выпадением волос, делают их густыми, блестящими и здоровыми.

Некоторые специалисты уверяют, что репчатый лук полезен для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком и улучшает функции половой системы.

Противопоказания репчатого лука касаются людей с повышенной кислотностью, воспалением слизистой и органов пищеварения. При избыточном употреблении он может спровоцировать скачки артериального давления и приступы астмы. Но в целом польза и вред репчатого лука не выдерживают сравнения. Это настоящий продукт здорового питания.

Неудивительно, что репчатый лук — это один из самых важных овощей в нашем рационе. Его добавляют в самые разные блюда, от салатов и закусок до супов и выпечки. Так что в кулинарии репчатый лук незаменим. Если вам не нравится специфический запах лука, перед тем, как класть его в салат, ошпарьте его кипятком или бланшируйте пару минут.

Чеснок (Allium sativum) – Министр Здравоохранения Земли – чеснок любят и жалуют по всей планете! Чеснок прекрасен для здоровья и великолепен в пище. Не счесть его достоинств. Лишь прозвище «дурно пахнущая роза», данное ему древними греками говорит о том, что есть чеснок в одиночку, означает проводить время одному.

Использование в кулинарии специи чеснок
Специя чеснок известна и любима за жгучий вкус и сильный запах кулинарам всех стран нашей планеты. Используется наземная и подземная части чеснока в свежем и сушеном виде.
Чеснок полезнее раздавленный в прессе (чем мелко порезанный), поскольку в этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина. Также раздавленный чеснок ароматнее и вкуснее.
Чтобы руки не пахли чесноком, нужно протереть их долькой свежего лимона или солью, а затем помыть под холодной водой. Для смягчения чесночного амбре изо рта используют корень или зелень петрушки с лимонным соком.
Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить.
Обычно чеснок закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими специями. Это не относится к чесноку, который обжаривают, а также когда чеснок кладут целыми зубчиками (иногда не очищая, как в плове) в тушащиеся или запекаемые блюда.
Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок. Основная горечь содержится в центральном ростке. Свежие зубчики нежнее, а те, что хранились, — злее.
Специю чеснок используют практически в любых блюдах, кроме, пожалуй, десертов.
Чеснок преимущественно ярко выраженная «Мясная пряность», и особенно «колбасная пряность». То есть специю чеснок можно добавлять в любые мясные блюда. Просто великолепен с бараниной. При тушении птицы и дичи попробуйте сочетание чеснока с кислыми сортами яблок или слив.
Чеснок широко используется в консервировании (соление, квашение, маринование…) грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов… И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен.
Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Супы и чеснок – отдельная романтичная история.
Чеснок замечателен в свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С.
Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, чеснок великолепен с морепродуктами, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Чеснок можно сочетать с сыром и творогом.
Особо популярен чеснок в Азии, где научились смягчать вкус чеснока разными способами. Кроме того, в Азии распространена сладкая разновидность чеснока (в северных широтах мы используем острый чеснок).
Замечательно сочетается чеснок с другими специями: гвоздика, мята, бадьян, майоран… Входит в смеси специй беребере, Гарам масала, Жуг, йерк, карри, Марокканские, саламур, Сиамская (тайская).
Как и со всеми специями с чесноком нужно знать меру.

Использование в медицине специи чеснок
Более пяти тысяч лет чеснок почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. В народной медицине многих стран чеснок – царь и бог по целебному использованию.
Самое распространенное свойство чеснока – бактерицидное, его еще называют природным антибиотиком и широко используют при профилактике и лечении простудных и вирусных заболеваний (ангина, грипп…). Чеснок хорош как отхаркивающее, тонизирует слизистую оболочку дыхательных путей.
Чеснок улучшает пищеварение, оказывает противоглистное действие, возбуждает аппетит, выводит шлаки.
Это мощной афродизиак.

Препараты чеснока снижают артериальное давление.
Чеснок борется с концерагенами, предотвращает или замедляет рак.
чеснок способен снижать уровень холестерина в крови. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.
Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, борются со старением. Чеснок оживляет мозг и иммунитет, оказывая омолаживающее действие.
Чеснок широко используют наружно.
Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Злоупотребление чесноком в течении длительного времени грозит расстройством пищеварения.
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
Целебные свойства чеснока обусловлены тем, что в головке чеснока обнаружено около четырехсот различных веществ и соединений: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк, селен, эфирные масла (аллицин, фитонциды…), азотистые и серосодержащие соединения, различные витамины… Таким образом терапевтическая эффективность чеснока связано со всей химической композицией и следует использовать все растение.

Описание специи чеснок
Чеснок — Allium sativum L. (allium — лат. чеснок) двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Раньше его относили к лилейным (Liliacea).

Чеснок — травянистое луковичное растение до 1 м высотой, у которого в качестве пряности используют надземную и подземную часть. Яйцевидная луковица (головка в просто обращении) состоит из 6 – 40 мелких луковичек – зубчиков. Листья чеснока плоские, линейные, соцветие вида зонтика, цветет в июне-июле. Выкапывают луковицы чеснока во время засыхания листьев.
Чеснок имеет древнее происхождение, но точное место его зарождения установить сложно. В диком виде встречается практически повсеместно. Культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный, другая классификация чеснока — яровой и озимый, есть также разделение по вкусу – на сладкие и острые сорта.
Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, аллиин (как и пенициллин способен убивать микроорганизмы). Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее средство. Чеснок богат витамином С (особенно много в листьях). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний…), микроэлементы, органические кислоты и другие вещества. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний.
Чеснок – неприхотливое растение. Размножается вегетативно: зубчиками или маленькими воздушными луковичками, образующихся на соцветиях или в пазухах листьев.
Хранят чеснок целыми сложными луковицами в сухом помещении при температуре 1-3°С.

История специи чеснок
С чесноком всегда думаешь и о кухне, и о медицине, именно этим обусловлена популярность специи, и выращивание чеснока человеком уже более 5000 лет. Происходит чеснок из Средней Азии — одна из наиболее распространенных версий.
В Древнем Египте строителям пирамид щедро добавляли в пищу чеснок, который прибавлял им сил и защищал от болезней. Также чеснок был обнаружен в гробнице Тутанхамона – специя предостерегала душу фараона от злых духов. В «Codex Ebers», древнем папирусе, перечисляются многие болезни, с которыми справляется чеснок, например, головные боли, сердечные болезни и опухоли.
В Древнем Китае чеснок использовали в медицине, кулинарии, для ритуалов (чесноком распугивали злых духов во время погребальной церемонии…)
Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных. Древние греки использовали чеснок при укусах змей.
По утверждениям жриц храмов Афродиты чеснок заставляет женщин влюбляться, а мужчин быть неутомимыми в любви.
Греческие атлеты ели чеснок перед соревнованиями. И если не получалось взять силой мускулов, то в ход шел характерный запах «вонючей розы», как тогда называли чеснок.
Прославленные герои Гомера употребляли в пищу чеснок практически во всех его произведениях.
И вообще в Древней Греции чеснок считался священным растением, его носили в виде ожерелья, как талисман.
Арабская легенда гласит: когда дьявола изгнали из садов Эдема, из отпечатка одной его ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой — лук.

В былые времена чесноком боролись с нечистой силой. Кто-то кормил им домашних животных, чтоб не пускали на двор нечистого, кто-то развешивал чеснок в косах по жилищу, отгоняя злых духов, некоторые носили в виде амулетов…
В Ассирии чеснок бросали в огонь и окуривали дымом больных инфекционными заболеваниями.
Чеснок неоднократно упоминается в Библии.
К нам чеснок пришел из Византии примерно в 9 веке и быстро стал популярной приправой и лекарством, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки:
«С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!»
«Чеснок да редька, так и на животе крепко».
«В дому чеснок толченый да таракан печеный».
«Чеснок семь недугов изводит»
Чеснок издавна невероятно популярен в Европе. Им спасались во времена эпидемий и с удовольствием приправляли пищу. Только чопорные англичане не хвалят чеснок вслух, просто молча используют его.
В Италии и Испании чеснок – любимая специя, которую добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, десертов.
В средневековой Германии чеснок считался крестьянским универсальным средством; и был занесен во все травники. Да и современники ценят и почитают чеснок – несколько лет назад в Германии чеснок признали растением года.
Во Франции и по сей день проходят чесночные ярмарки в городке Сен-Клер в Гаскони – на всем рынке продают только чеснок, свезенный со всех сторон. И лучший чеснок как раз выращен местными крестьянами. А в августе здесь проходит настоящий Праздник Чеснока!

Блюда со специей чеснок

Лезгинский хинкал со специями

Лагман со специями

Эко приправа со специями

Оджахури – мясо с картошкой и специями

Бутерброды с творогом и прочими ингредиентами

Истории со специей чеснок

Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Что такое чеснок — овощ или корнеплод

Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?

С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.

Соцветие чеснока

Ботаническое описание

Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).

Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.

  • У чеснока имеется мочковатая корневая система.
  • Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
  • Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
  • Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
  • Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.

Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.

Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

Строение культуры

Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.

Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.

Корневая система чеснока

Особенности строения корневой системы

Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.

Лечебные свойства

Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.

По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.

Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.

На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.

Лекарственные препараты из чеснока

Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.

Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.

Интересные факты

Благодаря цифровым технологиям, информация становится более доступной, можно найти интересные факты про чеснок:

  1. Название американского города Чикаго с индейского языка переводится, как «дикий чеснок»
  2. В Сан-Франциско (Америка) имеется ресторан «Чеснок» («Garlic»), где все блюда, вплоть до мороженого подаются с ядреным овощем.
  3. Пифагор называл овощ королем всех пряностей.
  4. Во многих христианских народах существует поверье, что овощ имеет магические свойства: его используют как оберег от вампиров и ведьм.
  5. В составе луковиц имеется сульфанил-гидроксильный ион, действие которого подобно на морфий. У маленьких детей зубчики вызывают заторможенные реакции мозга.
  6. В индийской книге Атхарваведе овощ называют средством, данным богами для борьбы с болезнями и злыми духами.
  7. Во время пандемии свиного гриппа (2009 год) зубчатый был настолько популярен в Китае, как средство борьбы с заболеванием, что его цена возросла в 40 раз.
  8. В основе испанской кухни используется пряность, а город Лас-Педроньерас признан столицей чесночного мира.

Русские специи: лук и чеснок

Мы сегодня вместе уяснили, что плодом ОВОЩНОГО растения ЧЕСНОК является ЛУКОВИЦА. Используйте его умеренными дозами в своем рационе, будьте здоровы, радуйтесь жизни, никогда не грустите и верьте: чтобы увидеть радугу – необходимо переждать дождь.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*