admin / 28.09.2020

Черный орех — что это?

Использование коренным населением Америки

Черный орех использовался коренными народами Америки в течение тысяч лет. Индейская этноботаника выявила множество лекарственных средств в коре, листьях, скорлупе этого ореха. Его использовали в качестве средства от комаров, орех оказывает дерматологическую помощь, работает как антидиарейное, слабительное и антигельминтное средство. В той или иной форме этот вид был использован для облегчения симптомов лихорадки, заболеваний почек, желудочно-кишечных расстройств, язв, зубной боли, сифилиса и укуса змей.

Западная наука показала, что плодовая шелуха черного ореха содержит яглон — соединение, которое ингибирует рост бактерий и грибов и может быть ценным в борьбе с дерматитами, слизистыми и оральными инфекциями.

Древесина черного ореха

Этот вид ореха есть одним из самых заветных деревьев в американской истории. Ценная темно-коричневая древесина крепкая с красивым зерном, легко полируется и навсегда сохраняет свой блеск. Древесина из черного ореха очень привлекательна и очень ценная. Это лучшая древесина в мире. Она легко обрабатывается, имеет очень привлекательный вид и исключительную долговечность, за что ценится мебельщиками и краснодеревщиками.

В прошлом теплые лиственные деревья широко использовались в домах, амбарах и для строительства заборов. Сегодня он используется для мебели, шпона и декорации оружия.

Это сильная и прочная древесина, сердцевина которой производит желаемые пятнистые эффекты. Она полируется до блеска и поэтому используется мастерами по всему миру для высококачественной мебели и украшений. Коренные американцы и ранние поселенцы использовали дерево черного ореха в качестве продуктов питания, красителей, медикаментов, столбов для забора, запасов оружия и мебели.

Скорлупа черного ореха выделяет темный цветной краситель, который все еще используется в промышленности.

Съедобность

Ядра черного ореха очень вкусные и питательные, но они имеют горьковатый вкус, если их собрать, когда скорлупа сильно затвердела. Лучше срывать орех из дерева, пока скорлупа все еще зеленая, а затем сушить.

Полезные свойства

Орехи черного дерева богаты энергетически и питательным составом. Ценность орехов в целом состоит из здоровых моно ненасыщенных жирных кислот (MUFA), таких как олеиновая и пальмитиновая кислоты. Эти MUFA снижают «плохой холестерин» и повышает уровень «хорошего» в крови. Исследования показали, что диета, богатая MUFA, помогает предотвратить заболевания сердца, снижает риск инсульта, благоприятствует здоровому профилю липидов крови.

Ядра орехов являются богатым источником всех важных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и т. Д. Исследования показали, что жиры n-3 или омега-3 в силу противовоспалительного действия помогают снизить риск артериального давления, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Омега-3 жирные кислоты предотвращают ревматоидный артрит и шизофрению, борются с депрессией и болезнью Альцгеймера.

Исследования показывают, что ресвератрол в плодах снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах, уменьшая их восприимчивость к повреждению сосудов. Это происходит за счет снижения активности ангиотензина (системного гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов, повышающего кровяное давление) и увеличения производства сосудорасширяющего гормона, оксид азота.

Употребление орехов, в дополнение к калориям и витаминам, является пополнением богатым источником минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк, фторид и селен. Марганец является очень мощным акцептор свободных радикалов. Калий — важный компонент клеток, который контролирует сердечный ритм и кровяное давление. Медь важна для выработки красных кровяных телец. Железо имеет важное значение для образования эритроцитов. Фторид является компонентом костей и зубов и играет важную роль в предотвращении кариеса.

Орехи содержат здоровый уровень витамина Е, мощный липид-растворимый антиоксидант. Витамин-Е необходим для сохранения целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи. Таким образом, защищая их от свободных кислородных радикалов.

Кроме того, система питания орехами включает в себя множество жизненно важных B-комплексных групп витаминов, таких как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты. Эти витамины жизненно важны для оптимального здоровья.

Кулинарное использование орехов

Съедобные орехи можно есть сырыми, солеными или подслащенными.

Ими посыпают десерты, особенно торты и мороженое.

Они дополняют кондитерские изделия, такие как хлеб, печенье, сладости, кексы и торты.

В пищевой промышленности почти все виды орехов используются при приготовлении питательного масла.

Богатые ароматные орехи великолепны в мясных блюдах. Использование их пошло еще дальше. Твердые оболочки используются в качестве украшений и измельчаются, и используются в бурении нефтяных скважин, чистых реактивных двигателей и для производства активированного угля (тип промышленного угля). Во время Второй мировой войны из этого активированного угля были сделаны фильтры противогазов.

Интересные факты

В окружении других деревьев в лесу черные орехи растут прямо и ввысь, с небольшими, если таковые вообще имеются, нижними ветвями.

Когда растение посажено на открытом пространстве, дерево будет разветвляться ближе к земле, развивая распростертую форму, которая облегчает сбор его сладких, круглых плодов.

«Темная сторона» черных орехов

Хотя черный орех имеет много преимуществ, корни его могут простираться на 12 м и или более от ствола, вызывают естественный гербицид, известный как юглон, который подавляет рост многих растений.

Помидоры, картофель, яблоки, груши, ягоды и некоторые ландшафтные растения, такие как рододендроны, азалии и сирень, могут погибнуть или отставать в развитии, если будут расти в непосредственной близости от корней черного ореха.

Пышная листва черного ореха обеспечивает легкий, воздушный оттенок в садах и городских парках. Осенью листья становятся ярко-желтыми, красиво контрастируя с морщинистой темной корой дерева.

Орех американский черный (Walnut american black)

Ботаническое название: Американский черный орех или восточный черный орех (лат. Juglans nigra) семейства Ореховые (лат. Juglandaceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida), более известного по устаревшему названию класса – Двудольные.

Ареал произрастания

Американский черный орех, представляет собой вид лиственных пород деревьев, произрастающих в восточной части Северной Америки. Он растет в основном в прибрежных зонах от юга-запада Онтарио до юго-восточной части Южной Дакоты, а также на юге Джорджии, северной Флориды и на юго-запад до центра Техаса.

В верхней долине Оттавы в основном орех встречается дикорастущий, который является эндемиком этой части, или же это посаженные деревья ореха черного. В Европу этот вид ореха был ввезен лишь со значительным развитием мореплавания, в начале 17 века.

Морфологическое описание вида

Высота дерева обычно 30-40 м. В лесной конкуренции он обычно выше и имеет более прямой ствол. При выращивании на открытой площадке у него более короткая часть неразветвленного ствола и более широкая крона. Общая продолжительность жизни Juglans nigra составляет около 130 лет. Запах имеет большинство частей дерева, включая листья, стебли и плодную кожуру: они имеют очень характерный острый или пряный запах. Этот запах отсутствует только непосредственно в самом орехе.

Кора, как правило, серо-черная с глубокими бороздчатыми тонкими гребнями, которые напоминают ромбический рисунок. Кора ветвей светло-коричневая.

Почки шелковистые, светлые и покрыты волосками. Верхушечные почки яйцевидные 8 мм в длину, а боковые же почки имеют меньшие размеры.

Листья сложно-непарноперистые с очередным филлотаксисом. Листовые пластинки длиной 30-60 см, обычно ровные. Сложный лист имеет 15-23 листовок (7-10 пар), с самыми крупными листочками, расположенными в центре – 7-10 см длиной и 2-3 см шириной, они более уже, чем у обыкновенного грецкого ореха. Листья имеют закругленное основание и длинно-заостренную верхушку и слегка зубчатый край. Листья в целом темно-зеленого цвета и, как правило, с опушенной нижней стороной листовой пластинки. Листовой рубец имеет три заметных листовых следа и имеет выемку сбоку, которая обращена к верхушке ветви дистальной стороной.

Черный грецкий орех – однодомное растение. Цветы невзрачные, зеленоватые, ветроопыляемые. Мужские (тычиночные) цветки собраны в свисающие серёжки 8-10 см длиной. Они рождаются из пазушных почек предыдущего года роста. В женские (пестичные) цветки собраны в соцветие кисть по 3-5 цветка и являются терминальными (верхушечными), появляются из цветочных почек текущего года.

Плод – съедобный орех сливовидной формы с коричневым гофрированным эндокарпием и желто-зеленым перикарпием сначала полумясистым, который впоследствии чернеет и усыхает. Перикарпий более грубый, чем у обыкновенного грецкого ореха.

Созревают плоды в октябре-ноябре. Плодоносит дерево нерегулярно. Раковины ореха 4-6 см, как известно, трудно сломать, но их высыхание облегчает раздавливание и открывание створок. Семя относительно мало и очень тяжело извлекается.

Особенности древесины американского ореха

Цвет сердцевины – от светлого бледно-коричневого до темного шоколадного коричневого цвета с более темно-коричневыми полосами. Иногда может доминировать серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь – от бледно-желто-серого до почти белого тона. Американский черный орех высоко ценится за темную, прямозернистую сердцевину.

Древесина тяжелая, плотная, очень прочная, но при этом с ней легко работать. Черный орех является одним из самых прочных лиственных пород в США. После правильно сушки стабильно сохраняет свою форму.

Древесина хорошо склеивается, не деформируется, не сжимается и не набухает, и хорошо шлифуется и полируется. Удельный вес 610 кг/м3, плотность 660 кг/м3, твердость Янке 1,010 (по Бринелю – 4,0).

Применение древесины американского черного ореха.

Очень ценная древесина и, возможно, самая популярная древесина, особенно в Северной Америке. Она используется в производстве шкафов, внутренней отделке домов, мебели, самолетов, судостроении, изготовлении шпона, дверей, напольного покрытия, молдингов.

Интересный факт

Корни содержат вещество ингибирующий рост, который предотвращает рост многих других деревьев и растений, произрастающие в непосредственной близости к ореху. Например, томаты и яблоки погибают полностью.

Ранней весной дерево дает сладкий сок, который можно пить или концентрировать в сироп или сахар, но он не похож на сок сахарного клена.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Black Walnut Tree) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Black Walnut Tree) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Орех американский, бирманский, европейский — это одно дерево, растущее в разных местах, от чего немного отличаются прочностные характеристики и текстура. Для паркета используют обычно американский орех (Black Walnut), имеющий более темную и равномерную по цвету древесину. Европейский орех пестрый, поэтому используется для полов крайне редко, но популярен в отделке дверей.

Американский орех — самая стабильная экзотическая порода для климата России. Растет дерево в схожем климате, поэтому легко переносит температурно-влажностные колебания. Древесина ореха эластичная, поэтому не склонна к короблению и щелению, как другие экзотические породы. Считается, что американский орех — это самый темный цвет, который можно использовать в отделке полов. Все, что темнее, слишком непрактично — видна вся пыль, сколы на поверхности.

В Нагорной проповеди утверждается, что растения проще и надежнее всего узнать по плодам. Действительно, на терновнике виноград не вызревает, а инжир не собирают с репейника, даже в современных условиях продвинутой генно-инженерной науки. Однако с орехами все куда как сложнее. Растут они на хвойных и лиственных деревьях, пальмах и даже под землей!

Когда речь заходит об орехах — здесь, как в медицине или политике, нельзя найти самого главного знатока и авторитета. Мы тоже не будем заниматься подобными изысканиями, однако попробуем определиться, что же это. Для людей «старого и нового света» орех — это в первую очередь деревья семейства букоцветных, приносящие вкусные и полезные плоды. Наиболее известные — грецкий, манчжурский, черный и пекан (кария). Всего же ботаники насчитывают 22 вида «настоящих» орехов, не считая подвидов.

А для азиатов и сибиряков — орех — это еще и плод колючего хвойного кедра, который вытряхивают из его шишек. Называют орехом и арахис — этот вообще из семейства горохово-бобовых, растет под землей в стручках. Кокосовый орех, знатный копрой и «молоком» (кто пробовал — согласится, что с коровьим или козьим малейшего вкусового сходства не имеет). А еще — миндальный, кедровый, фундук—лещина, буковый, орех кола, мускатный, фисташка, мальдивский, бразильский — продолжать перечисление можно почти до бесконечности.

На самом деле распознать разные породы не просто — однако технология есть. Попробуем разобраться в так называемых орехах и растениях, их рождающих. Сразу отбрасываем вкусовые характеристики — ведь английский «порридж» — утренняя овсянка с «ореховым» (так заявляют жители Альбиона) вкусом, как бы ни агитировал за нее Бэрримор, явно не орехового происхождения. Орехи растут только на деревьях, а все остальное — суррогат, подделка или «омоним» — в зависимости от ситуации.

«Настоящие» орехи — это все-таки привычный для нас «грецкий» и другие семейства ореховых, в зачищенном виде похожие на человеческий «ум». Или мозг. И ценят его в первую очередь за съедобные плоды. Истинный орех — это дерево (!) семейства ореховых, которое имеет значительные размеры — до полусотни метров высотой и диаметр которого может превышать два метра, дающее не только полезные плоды, но и красивую деловую древесину. Именно об этой древесине мы и поговорим, а кулинарные и медицинские свойства настоящих орехов изложим в конце. Орех быстро растет первые пятьдесят лет, а в следующие 150-200 лет его рост замедляется, и происходит преимущественно утолщение ствола.

Древесина «настоящего» ореха достаточно твердая — по шкале Бринелля достигает 5 единиц, плотность древесины колеблется от 5,5 до 6,5 г/см³. произрастает в теплых странах северного полушария на всех континентах. Европейские виды имеют достаточно богатые вариации цвета, от серо-коричневого до слегка фиолетового. Американские сорта (те, что растут в США и Канаде, Juglans nigra) имеют более темную древесину и немного мягче европейских видов. Структура и цвет ореха очень сильно зависят от почвы, климата и других условий, но в любом случае всегда исключительно красива. Поскольку цвет ядровой части неравномерен, поверхности получаются с интересным и сложным узором и своеобразной игрой света, ценимой знатоками. Вязкая и прочная, древесина ореха устойчива к влаге, легко обрабатывается любыми инструментами, полируется, окрашивается, морится, клеится и соединяется гвоздями и шурупами. При сушке сильно коробится, но высушенная хорошо держит форму.

Древесина ореха издавна ценится как высококачественный материал, ставший особенно модным в последние годы в виде разного рода напольных покрытий. Паркетная и массивная доска, штучный паркет из ореха украсят большинство современных интерьеров. Подтверждением популярности и ценности этой древесины служит известное выражение — «разделать под орех». Это в наши дни оно приобрело негативный оттенок, а прежде имело совсем другой смысл. И означало оно, что сделано все основательно, качественно — так похвально выражались старые мастера — краснодеревщики и профессиональные столяры.

Несмотря на ценность древесины ореха, она по сути своей является «побочным продуктом» производства ореховых плодов, поэтому особо массовых заготовок не проводят — кто будет «резать кур, которые несут золотые яйца». Но при заготовке подходят со всей серьезностью — часто их выкапывают с корнем. Именно в нижних, прикорневых отделах ствола, клубневидно утолщенных, находится самая ценная древесина. Из этих фрагментов делают самый лучший шпон свилеватой фактуры с богатейшими узорами. Этими же свойствами обладают и ореховые капы — наросты на стволах. В начале прошлого века на Кавказе существовал целый промысел по их добыче, однако хищническое отношение чаще всего приводило к гибели могучего дерева. Ведь размеры капа достигали, порой, более двух метров в длину и вес их превышал полтонны! Ежегодный экспорт ореховых капов до первой мировой войны превышал полторы тысячи тонн и прибыль составляла четверть миллиона рублей (царских, полновесных золотых, а не деревянных, хотя и получали их за древесину).

Орех используется также для эксклюзивных ружейных лож и прикладов, в оформлении интерьеров домов (кроме полов идет на стеновые панели), отделки мебели и даже внутренностей автомобилей. Но самую лучшую мебель и некоторые детали концертных роялей делают все-таки из массива, а не оклеивают шпоном. Из ореха делают также пропеллеры для вертолетов.

Американский орех — тот, что растет в Северной Америке — имеет несколько более темную древесину, до шоколадного цвета. Для усиления цветовой насыщенности его обычно пропаривают. Древесина преимущественно с прямыми волокнами. Чуть мягче европейского. Американский черный орех (Juglans nigra) особенно выигрышно смотрится под лаком — так проявляется богатая гамма оттенков его ядровой древесины. Сходную по качеству древесину поставляют из Мьянмы — называется она бирманским орехом.

Орех разводить весьма выгодное и прибыльное дело. Дерево неприхотливое, особого ухода не требует, вредителями практически не поражается. Специалисты подсчитали, что вырастить центнер орехов намного дешевле, чем такой же вес зерновых или винограда, не говоря уже о фруктах. Посаженное дерево через 7-8 лет начинает приносить плоды, и способно одаривать ими людей еще лет 200, а то 300 во все возрастающем количестве.

Рассказывать, как выглядит грецкий орех, наверное, не нужно — все их наверняка видели и даже пробовали. Ядра орехов содержат масло — до ¾ массы, а также белки, витамины, аминокислоты. Могут служить полноценной заменой мяса — этим пользуются вегетарианцы. Ореховое масло ценно по составу и превосходит знаменитое оливковое. Однако сразу давить масло из орехов не получится — после сбора они должны вылежаться, созреть месяц — полтора, в это время завершаются биохимические процессы. Да и хранится оно недолго, как и вылущенные и почищенные от скорлупы ореховое ядро — масла окисляются и прогорают.

Лидером производства орехов является Китай — он только экспортирует их более миллиона тонн в год.

Поскольку ядрышко ореха схоже по виду с человеческим мозгом, во многих странах в древности ему приписывали удивительные свойства. Платон в своих диалогах утверждал, что орехи могут думать и даже прятаться от сборщиков. Древние вавилоняне, по замечанию Геродота, запрещали употреблять их простолюдинам — считалось, что съевший их может резко поумнеть. Даже в прошлом веке известный географ и путешественник их Швеции Свен Андерс Гедин считал, что когда срывают зеленые орехи, они кричат и плачут. Последнее, впрочем, не так далеко от истины — современные исследования подтверждают, что растения действительно реагируют на подобные воздействия.

Зеленые околоплодники — тоже весьма полезная вещь, они содержат много α- и β- гидроюглонов, аскорбиновой кислоты и дубильные вещества. Из них получается отменный и очень устойчивый экологически безопасный коричневый краситель.

Листья ореха выделяют ароматические вещества, отпугивающие насекомых. В то же время, некоторым людям они могут доставить неприятность — при длительном нахождении вблизи ореха может возникнуть головная боль. Так же действуют они и на хладнокровных — на Кавказе ореховыми листьями «одуряют» (травят, но не до смерти) форель.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Орех черный пока мало распространен севернее 50° с. ш., но он совершенно точно заслуживает внимания садоводов.

Отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры. В условиях Тулы орех черный распускает листья в мае, цветет в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается большими, чем у о ре ха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы 35-38,5°. Крона дерева высокодекоративная, листья имеют приятный бальзамический запах.

В плодоношение вступает на 7- 9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14-40%), но извлекается гораздо легче, чем у орехов маньчжурского, серого, Зибольда. Черным орехом я занимаюсь 20 лет. За это время выращено несколько сотен черноореховых деревьев.

Около 50 орехов, находящихся под моим наблюдением, плодоносят.

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ:

Орех черный (Juglans nigra) – самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Цветение женских и мужских соцветий на дереве неодновременное, поэтому для лучшего опыления необходимо иметь несколько растений.

Плод черного ореха -ложная костянка, покрыт толстой, мясистой зеленой кожурой, которая при созревании растрескивается, и орех выпадает. Скорлупа у него толстая и прочная. Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в 2 раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.

Из плодов в молочновосковой спелости получается витаминизированное варенье, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.

Листья ореха черного выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы. Многие исследователи отмечают свойство летучих выделений ореха черного отпугивать мух, оводов, комаров. По нашим наблюдениям, выделения ореха черного успокаивающе действовали на пчел.

Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения – ценнейшее лекарственное сырье. Высоко ценится масло из плодов ореха черного, оно не прогоркает.

Читайте также: Выращивание дерева грецкого ореха

АРОМАТНАЯ ЭКЗОТИКА

Для желающих успешно выращивать орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения. Орех черный – быстрорастущая порода. На хорошей почве и при должном уходе (прополка сорняков, рыхление приствольного круга, подкормки) в первый год орех черный может достигать в высоту 30-100 см. Такой разброс параметров обусловлен разным генетическим происхождением плодов. Орехи южного происхождения дольше растут, будут более высокими, но при этом хуже подготовятся к зиме.

ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ.

Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.

ОТНОШЕНИЕ К ТЕПЛУ.

Среднетребовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур выше 10° не меньше 2200-2400°. Однако плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. Стоит отметить, что не во все годы черный орех дает полноценные плоды. Одно дело, когда мы видим зеленые плоды на дереве, и совсем другое, когда эти плоды вызрели. Рассмотрим на примере интродуцентов первого поколения.

Тульская форма Кутеповский-1 в разные годы давала плоды с разным выходом ядра и наполненностью. В 2015 г. – выход ядра 20-22%, 2016 г. – 30-32%, 2017 г. – 7-9%. Эти годы отличались не только теплом, но и обеспеченностью влагой. В 2015 г. сумма активных температур в Туле была 2400°, в 2016 г. – 2400°, в 2017 г. – 2050° (с учетом заморозков) и 2180° (без учета заморозков).

Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

ОТНОШЕНИЕ К ВЛАГЕ.

По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культуры в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине, в Северной Америке, при произрастании в поймах рек орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ – ПОСАДКА.

При посеве орех должен быть полноценным, не пустым. Для черного ореха проверка проста: если очищенный от околоплодника орех тонет -он полноценный, прорастет; если плавает, то он или пустой, или неполноценный – всходов не будет. Лучший срок посадки – осень, под зиму. Глубина посадки зависит от размеров плода (3 диаметра ореха). Если плоды получили поздно и осенью посадить не успеваете, то надо орехи заложить на стратификацию во влажный песок или опилки при температуре 1 -4°. Стратификация не меньше 120 дней, иначе орехи в этот год могут не взойти. Перед посадкой черный орех желательно замочить на несколько дней в воде, чтобы напитался влагой. Это касается любых способов предпосевной подготовки.

Посадочную яму копают с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Чтобы после полива влага дольше со-

хранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 мин, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.

Исходя из того что деревья черного ореха сильнорослые, сажать их друг от друга надо дальше. Оптимальное расстояние 8-10 м, но можно и дальше (до 50 м), главное, чтобы орехи «видели» друг друга. Это важно для переопыления. Желательно иметь пару растений для гарантированного урожая, но иногда встречаются и одиночные плодоносящие деревья.

Для лучшей приживаемости растения на новом местебольшое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

МЕСТО И ПОЧВЫ.

Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо

подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания pH 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной сторон участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ – УХОД.

Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов (июль – середина сентября). Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной. Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ЧЕРНОГО ОРЕХА.

Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону ветви. Лучшие сроки обрезки в средней полосе России -весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже минус 10°). Идеальная обрезка – после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока). Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что приведет к вымерзанию проросших побегов зимой. Такой прием уместен, если вы хотите приостановить бурный рост побегов. Но последнюю обрезку (прищипку) лучше сделать в середине августа.

РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ ДЛЯ ЧЕРНОГО ОРЕХА

Корневая система глубокая, стержневого типа, с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу. Но по нашим наблюдениям, на даче моего знакомого в 5 м от черного ореха росла яблоня и давала урожай.

Там же недалеко стояла тепличка, где выращивали томаты и перец. Лет 17 назад я успешно проводил зеленое черенкование актинидии и шелковицы в 7 см от ряда черного ореха, который был для них оттеняющей стеной. Зато отмечал, что после выращивания саженцев черного ореха картошка на этом месте была мелкая.

Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев – липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников – кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая.

Благодаря зимостойкости и высокой питательной и экологической ценности орех черный – перспективная культура для средней полосы России и не только. Исходя из климатических характеристик региона надо выбирать и агротехнику. Для регионов с суммой активных температур 2000-2200° посадочный материал надо подбирать из северных мест или жестких климатических условий.

Важно вырастить 2-е, 3-е поколения орехов, которые будут приспособлены к новым климатическим условиям. В местах, где тепла не хватает для вызревания плодов, можно использовать листья ореха и зеленые плоды.

Читайте также: Грецкий орех: полезные свойства и рецепты

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – ВИДЕО

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*