admin / 03.09.2019

Черноногая кошка цена

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27°C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

До полутора месяцев самка кормит детенышей только своим молоком. Затем черноногая кошка начинает приносить котятам мелких животных, на которых малыши оттачивают азы охоты. Двухмесячный молодняк уже самостоятельно добывает пищу. От матери котята уходят в возрасте пяти месяцев.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Смертельные враги малых пятнистых кошек – питоны, удавы, ядовитые змеи, крупные хищники. С остальными противниками животные расправляются легко, за счет агрессивности и свирепого характера.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*