admin / 24.10.2020

Черно пестрая

Черно-пестрая порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения, которое продолжалось более 200 лет, начиная с 17 века.
После Октябрьской революции 1917 года в СССР приступили к улучшению породности помесного черно-пестрого скота в широком плане. В связи с этим в 1930-1940 гг. в СССР было завезено большое количество быков и нетелей остфризской и голландской пород, а также черно-пестрого скота из Прибалтики. Завезенный скот разместили в хозяйствах европейской зоны страны, в Сибири и на Урале.
К 1959 году среди большого массива отечественного черно-пестрого скота оформились европейское (великорусское), сибирское, уральское отродья, львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения была официально утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.
В связи с тем, что порода создавалась при использовании голландского скота, в нем широко распространены линии голландского скота: Адема 197; Аннас-Адема 30587; Хильтьес Адема 37910; Роттерда Пауль 36498 и др. После начала использования голштинских быков для скрещивания с черно-пестрой породой, в ней появились линии отцовской породы: С.Т. Рокит, Монтвик Чифтейн, Вис Бэк Айдеал, Висконсин Адмирал и др. Созданы в породе и отечественные линии: Братка, Посейдона, Ириса, Орешка и др.
Черно-пестрый скот в Алтайском крае
В Алтайском крае, в начале 60-х годов, в системе мер по скорейшему наращиванию валового производства молока, было принято решение о размещении в пригородных районах скота черно–пестрой породы. В течении 1961 – 1962 годов он начал поступать, небольшими партиями, в хозяйства Тальменского, Троицкого, Павловского, Бийского районов.
Работа по расширению ареала распространения в крае более продуктивного, чем симментальский, черно-пестрого скота с 1975 г. предусматривала два варианта:
— расширенное воспроизводство имеющегося поголовья, завоз племенных телок этой породы из других областей и республик;
— поглотительное скрещивание симментальского скота семенем быков черно-пестрой породы.
В соответствии с этим в течение 1975-1980 годов в колхозы и совхозы края было завезено более 5 тыс. племенных и улучшенных телок черно-пестрой породы из хозяйств Московской, Калининградской, Пермской, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областей. Одновременно, с 1976 года, в пригородных зонах городов Барнаула, Новоалтайска и Бийска начато поглотительное скрещивание маточного поголовья симментальской породы с быками-производителями черно-пестрой.
К 1983 году в программу поглотительного скрещивания симментальского скота с черно-пестрым, было внесено дополнение – использование на полученном помесном скоте генофонда голштинской породы.

Характеристика животных

В настоящее время 100% черно-пестрого скота края имеет ту или иную степень кровности по голштинской породе.
Скот черно-пестрой породы имеет исключительно высокие потенциальные возможности молочной продуктивности. При хорошем кормлении и правильном выращивании молодняка удои коров за лактацию достигают 6000 — 10000 кг молока. В породе есть много коров с рекордными удоями и с хорошей жирномолочностью.
Черно-пестрая порода скота характеризуется хорошим телосложением, крепкой конституцией молочного типа. Основные промеры взрослых коров, записанных в ГПК: высота в холке средняя – 130-132 см, длина туловища 158-160 см. Живая масса телочек при рождении 28-30 кг, бычков — 32-36 кг.
В случном возрасте (18 месяцев) при хороших условиях выращивания телки имеют живую массу 354-360 кг, бычки — до 400 кг.
Живая масса взрослых коров черно-пестрой породы составляет 500-580 кг, быков — 800-1000 кг.
Среднесуточные приросты при интенсивном откорме достигают 950 г и выше, а убойный выход 58-60%.
Большое достоинство коров черно-пестрой породы — хорошая приспособленность к машинному доению и, особенно, с элементами промышленной технологии. Чашеобразная, наиболее удобная, форма вымени встречается у 30% коров черно-пестрой породы, округлая — до 65 и не более 5% коров имеют козью форму вымени.
Интенсивность молокоотдачи коров черно-пестрой породы составляет 1,3-1,6 кг/мин, в племенных стадах— 1,5-1,8 кг/мин.
По данным 2014 года на черно-пеструю породу приходится 28,1% всего массива породного скота Алтайского края, из которых 2,7% приходится на приобский тип. Продуктивность по породе составила 4817 кг молока при содержании жира 3,87%, выходе молочного жира за лактацию 186,9 кг, массовой доле белка – 3,08% и живой массе коров – 499 кг. По племенным хозяйствам показатели продуктивности составили: 6343 кг молока при жирномолочности 4,0%, выходе молочного жира за лактацию-253,9 кг, белковомолочности – 3,09% и живой массе коров — 537 кг.
Наиболее высокая продуктивность получена в ООО «Конезавод «Глушинка» — 5897 кг молока от каждой из 400 коров при содержании жира в молоке 3,88% и выходе молочного жира за лактацию – 277,7 кг, с массовой долей белка в молоке 3,11%.

Вагю — собирательное название группы пород крупного рогатого скота, выведенных в Японии: черная японская, коричневая японская, японская безрогая и японский шортгорн. Для животных этих пород характерно ярко выраженное мясное направление продуктивности и интенсивная мраморность мяса — наличие большого количества тонких жировых прослоек между волокнами мышц.

Преобладающая доля (90%) в структуре породы Вагю приходится на коров японской черной породы. Среди этих животных в отдельную группу выделяют породу Тадзима — к ней относят чистопородный скот японской черной породы, сохраняющий чистоту крови с 17-го века до сегодняшнего дня.

Бычков Тадзима сегодня разводят и выращивают в северной части префектуры Хёго — здесь они пасутся на обширных, богатых сочной зеленью пастбищах в условиях прекрасной экологии. Мясо чистопородных животных

Тадзима носит название Кобе — это деликатесная говядина первоклассного качества с ярко выраженной мраморностью. Цена такого мяса очень высока за счет его непревзойденных вкусовых и питательных качеств. Говядина Кобе может быть получена только от волов или нетелей породы Тадзима, рожденных и выращенных в префектуре Хёго.

Мраморная говядина Вагю является одним из лучших в мире диетических продуктов, она чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), легко усваиваемыми организмом. Это мясо содержит большое количество витаминов В4, В12 и железа.

Бычков Вагю выращивают до 3-хлетнего возраста в отличие от животных других пород, которых забивают в возрасте 15 месяцев. Живая масса быков составляет 900-1000 кг, коров — 500-600 кг. При правильном откорме среднесуточный прирост их живой массы равен 0,9 кг. Убойный выход мяса в туше высок — он составляет 64%. Тонковолокнистая мраморная говядина.

Вагю — идеальное мясо для приготовления нежного, сочного стейка. Сегодня, помимо Японии, разведением крупного рогатого скота Вагю занимаются во многих странах мира, включая страны Северной и Южной Америки, Австралии, Европы. Разведение и скрещивание скота Вагю с животными других пород проводится и в России для улучшения мясных качеств местного стада. Высочайшее качество и выраженная мраморность мяса, его высокая ценность на рынке делают закупку и выращивание скотаВагю привлекательным и экономически выгодным для российских фермеров.

Эмбрионы и сексированное семя КРС породы Вагю вы можете приобрести в ООО «Буллселектсервис». Наша компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями элитной генетики животных.



Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.

Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.

По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).

Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.

Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 — месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).

Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.

Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.

Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Особи черно-пестрой породы коров прекрасно адаптируются почти в любых условиях и обладают хорошим здоровьем.

Происхождение

С утверждением, что первые представители были выведены очень давно, можно поспорить. Буренки данного вида появились только в середине XX века (в 40-х годах). Официально их признали после успешного отделения животных с несоответствующей породным признакам красноватой окраской. Поголовье стремительно увеличивалось, к 70-м оно уже составляло более 10 млн. На сегодняшний день эти производители молока уверенно удерживают третью позицию в рейтинге распространенности. Опережают их только симментальские и красные.

Климат в отдельных регионах России отличается характерной суровостью, приживаются в них далеко не все животные, но порода коров черно-пестрой масти распространена повсеместно. Наибольшая концентрация особей наблюдается в Сибирском и Уральском округах, и на Дальнем Востоке.

Их выведением занимались целенаправленно, чтобы увеличить продуктивность полученных ранее видов, улучшить показатели выносливости и адаптационной способности.

Селекция

Остфризы и голландцы — предки описываемых нами буренок, появившиеся в XVIII веке. Им привычны теплые комфортные природные условия. К минусам следует причислить склонность к болезням, повышенную хрупкость костного скелета и слабую сопротивляемость инфекциям. На устранение столь серьезных недостатков и были направлены селекционные разработки.

Ведущие селекционеры работали не покладая рук, чтобы вывести выносливых особей, обладающих устойчивостью к заболеваниям. Скрещиванию подвергались лишь самые крепкие представители КРС, отличающиеся отменным здоровьем. Выражение «первый блин комом» в этой ситуации оказалось весьма уместным. С первоначальной попытки добиться нужных результатов животноводам и ученым не удалось. Однако работу, проведенную в то время, нельзя назвать полностью безуспешной. Полученные в результате смешения помеси на порядок превосходили по ведущим показателям своих предшественников.

Работа по совершенствованию характерных признаков продолжается до сих пор. Теперь перед селекционерами стоит задача: не только увеличить надои, но и получить как можно больше мяса. Кроме того, научные сотрудники стремятся к улучшению здоровья особей.

Крупный рогатый скот (КРС) — характеристики черно-пестрой породы

Отличительной чертой таких буренок выступает сбитое телосложение. Ключевая направленность — молочная, хотя мясная ей практически не уступает. Эти коровы не обладают особо высоким ростом, в холке они достигают 125 — 130 см. Для представителей вида характерно раннее созревание. Телок начинают скрещивать с быками уже в 1,5 года, когда их вес составляет более трехсот пятидесяти кг. Отел, как правило, проходит без осложнений, несмотря на внушительную массу плода (от 35 до 40 кг).

Устойчивая к неблагоприятным условиям иммунная система позволяет животным легко адаптироваться в холодных регионах. Тем не менее, длительное пребывание под открытым небом не приветствуется. В то время как буренки дают молоко, бычков выращивают на мясо. С целью получения высококачественного продукта с умеренным содержанием жира для них предусмотрены ежедневные прогулки, независимо от температурного режима.

На забой быков отправляют в возрасте полутора лет. Наиболее крепких и сильных представителей оставляют в качестве производителей потомства. Продуктивность черно-пестрой породы коров довольно высокая, мясной выход обычно достигает 60%.

Внешний вид

Выглядят рогатые производители самого ценного продукта весьма колоритно. Броские черные пятна с неопределенной формой хаотично размещаются на белой шкуре. Особи имеют:

  • достаточно вытянутую складчатую шею;
  • ровную спину;
  • массивный выпуклый живот;
  • крупные бедра;
  • узкий грудной отдел;
  • не очень длинные конечности;
  • рога среднего размера.

Быки выделяются наличием характерного горба, буренки — выраженным выменем, вес самок варьируется от 550 до 760 кг, самцы легко достигают 1000.

Молочная продуктивность черно-пестрой породы коров

Отличается внушительными показателями. Надлежит понимать, что количество получаемой продукции напрямую зависит от территориальной принадлежности скота. КРС, взращенный в центре России, позволяет довести удои до 8500 л в год жирностью 3,8%, в Сибири удается получить только 5000 л с содержанием жира 4%, зато территория Приуралья бьет все рекорды, здесь животные дают 10000 литров.

Они прекрасно приспособлены доению с помощью аппаратов. Скорость надоя в минуту составляет 1,5 л. За выменем необходимо ухаживать особым образом. По возвращении стада с прогулки, каждую особь тщательно осматривают на предмет наличия царапин, ран и укусов. Если имеются повреждения, их обязательно обрабатывают.

После каждой дойки следует проверять остаток молока и додаивать корову, если требуется. Следом вымя обмывается раствором воды с антисептиком. Эту операцию надлежит проводить в обязательном порядке, чтобы на сосках появился тонкий защитный слой, благодаря ему внутрь не попадает никакая инфекция или загрязнения.

Особенности содержания

Черно-пестрая порода КРС весьма привередлива к условиям, в которых содержится, и питанию. Эти качества передались животным от голландских предков.

Большинство фермеров предпочитают содержать скотину без привязи. Коровы свободно перемещаются, находясь в помещении. В редких случаях задействуют и привязной способ. По большей части это актуально для хозяйств с малочисленным поголовьем. Так удается исключить противостояние между особями и добиться более экономичного расходования корма. Из минусов такого содержания нельзя не отметить негативное влияние малоподвижного образа жизни на состояние рогатых млекопитающих.

КРС нужно обеспечить постоянным поступлением свежего воздуха, но при этом важно помнить, что скот предпочитает тепло. Утепленные стойла окажутся оптимальным вариантом, загоны прекрасно подойдут для выгула зимой. При этом следует позаботиться о наличии сена в месте, отведенном под прогулки, чтобы в любой момент животные могли поесть.

В качестве подстилки следует использовать опилки или солому, которые в последствии потребуется регулярно менять, так как буренки отличаются чистоплотностью. Кроме этого, несвоевременная уборка помещений может привести к развитию многочисленных заболеваний.

Не зря коровы и быки черно-пестрой породы, представленные на фото, имеют столь сияющий вид. Продолжительные прогулки под открытым небом и поедание подножного корма закаляют животных, делают их сильными и выносливыми. Приятным бонусом от таких выгулов окажется экономия средств на пополнение кормовой базы. Плюс, необходимые полезные вещества и витамины в изобилии содержатся в растениях, поедаемых рогатыми млекопитающими.

Не обходится выпас на свежем воздухе и без недостатков. На малопригодных для пастбища местах (наличие болот, водоемов) скотина может заразиться паразитами. Территорию, предназначенную под продолжительные прогулки КРС, нужно выбирать очень внимательно. В зимнее время нельзя допускать понижения температуры в коровнике до +15 °C. Монтаж качественной вентиляционной системы также надлежит детально продумать. Если вы хотите, чтобы ваш скот содержался в идеальных условиях, свяжитесь с компанией «Агропланета», предоставляющей услуги по возведению загонов и поставке аппаратов для доения и обработки молочных продуктов.

Рацион кормления

Главным условием выступает сбалансированность. Летом в этом плане не так много проблем, большую часть необходимых для организма веществ животные получают вместе с подножным кормом. Сочная растительность — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зимой не обойтись без грамотно составленного плана питания. Следует позаботиться, чтобы сена и силоса у буренок было предостаточно. Ориентировочно на сто кг массы требуется 3,5 кг сухой травы в сутки.

Очень важно снабдить КРС доступом к воде. При ее недостатке о хорошем удое можно смело забыть. Если на пастбище в летнее время присутствует источник жидкости, дополнительно давать ее в коровнике не нужно.

Особые пищевые добавки вводить в рацион нет необходимости. Единственным элементом, которым предстоит обеспечить поголовье, является простая поваренная соль. Добавляют ее из расчета 5 гр на 100 кг веса животного. Кормление производится три раза в сутки, для молочных видов приемы еды в день возрастают до 4-5. Не забывайте, что нерегулярность и постоянные сбои в графике в кратчайшие сроки приведут к значительному снижению надоев.

Следует знать, что для черно-пестрой породы крупного рогатого скота требуется больше корма, так как от питания зависит количество производимого молока. При этом, значение имеет не только недокорм, но и избыток пищи. В идеале, рацион подбирается для каждой буренки отдельно. Конечно, для внушительных фермерских хозяйств это недостижимо, но мелкие и средние фермы могут позаботиться о поголовье в этом отношении.

Особенности отела

Этих коров отличает раннее созревание, которое происходит в шестимесячном возрасте. Но для спаривания с быком их допускают только по достижении 1,6 лет. Молодой телке необходимо предварительно набрать нужный вес, чтобы успешно выносить и произвести на свет теленка.

К появлению новорожденных особей готовятся заранее. Обустраивают теплый, сухой и просторный коровник.

Накануне родов тело будущей рогатой матери меняется. Половые органы увеличиваются, наблюдаются густые слизистые выделения. В процессе отела животному лучше принять лежачее положение, для того чтобы родовой проход стал более узким.

Во время схваток корова начинает беспокоиться. Это самый продолжительный период, в течение которого нужно внимательно наблюдать за ее состоянием. Постепенно появится плодный пузырь, но если сам он не разорвется, предстоит сделать разрез и дать сойти околоплодным водам.

С наступлением активных потуг, надлежит помочь теленку родиться, смазав половые органы буренки специальным кремом или мылом. Иногда роды затягиваются из-за слабого сокращения мышц. В такой ситуации ноги новорожденного обматывают веревкой и осторожно подтягивают его в период схваток. В особо тяжелых случаях скотине колят стимулирующее.

С появлением потомства животному требуется усиленный уход. Предназначенная для телки пища должна быть обогащенной всеми необходимыми питательными веществами. Сразу после окончания процесса ей потребуется не менее двух ведер воды, в одном из которых следует развести сахар. Подстилку нужно менять каждый день, как и устраивать выгул.

Природа распорядилась таким образом, что уже через 20-25 дней буренка вновь готова к осеменению. Однако скрещивать ее с быком можно, только убедившись в полноценном восстановлении и отсутствии обострений.

Продуктивность черно-пестрой породы коров достигает максимума после второго-третьего отела. На увеличение количества молока благоприятно влияет свекла и свежая трава.

Возможные осложнения

К сожалению, не всегда роды проходят гладко. Иногда здоровье и даже жизнь буренки оказывается под угрозой из-за возможности:

  • Выпадения матки. Может образоваться из-за чрезмерно сильных потуг, или если новорожденного неправильно вытаскивали. В таком случае необходимо наблюдение и лечение специалистом.
  • Послеродового пареза. Паралич может разбить животное сразу после отела. Промедление в оказании помощи чревато последствиями.
  • Гипокальциемии. Резкое снижение уровня кальция приводит к потере сознания.

Чтобы снизить риск возникновения возможных осложнений, следует серьезно отнестись к периоду беременности телки. Ее нужно содержать в чистоте и обеспечить сбалансированным питанием.

Телята черно-пестрой породы, фото

«Малыши» рождаются весом 35-40 кг. Их масса быстро увеличивается, к полуторагодовалому возрасту они весят уже около 500 кг.

Сразу после появления на свет новорожденного очищают от органических загрязнений, ополаскивают теплой жидкостью и интенсивно растирают, только потом переносят на подстилку. В ряде случаев его оставляют подле коровы, и она самостоятельно за ним ухаживает.

Через полчаса после рождения теленок делает попытки встать на ноги. Обычно объяснением неуверенных движений выступает кислородное голодание. Нужно помочь ему избавиться от околоплодных вод, тогда ситуация разрешится сама собой.

Если самостоятельно проводимые манипуляции не приносят надлежащего эффекта, не мешкая обращайтесь к ветеринару. Не исключено, что с малышом происходит что-то серьезное (дистрофия, рахит, нарушение двигательных функций), и его срочно надо спасать.

Спустя определенное время новорожденного прикладывают к вымени, обработанному антисептиком. Если вырабатываемого изначально молока недостаточно, малыша подкармливают смесью. Как только нормализуется молокоотделение, он будет есть исключительно материнскую пищу.

Через пару недель подросшего теленка уже ждет питание три раза в день, с обязательным добавлением витаминов, соли и кальция. Сено следует вводить в рацион через 3-5 дней.

Распространенные заболевания

Телки и бычки черно-пестрой породы подвержены инфекционным и неинфекционным болезням. Первую группу представляют недуги, провоцируемые вирусами, клещами, грибами и иными паразитами. Вторую — отравления и травмы.

Наибольшую опасность для скота представляет стоматит, дерматиты, энцефалопатия. Туберкулез и бруцеллез — также серьезные поводы для переживаний.

Отдельным пунктом стоит упомянуть инфекции по части гинекологии. Когда после родов не отходит послед, не исключена вероятность гибели животного.

Проблемы с копытами тоже весьма распространены. Но в большинстве случаев такие недуги появляются по вине животноводов. Связано это с несбалансированным питанием и ненадлежащими условиями содержания.

Разведение

Физиологическая зрелость наступает довольно рано, оптимальный возраст для скрещивания — 1,6 лет. Вес телки к этому моменту должен быть не менее 300 кг. Иначе вынашивание и отел превратятся в настоящее испытание для животного, а потомство появится на свет слабым и восприимчивым к заболеваниям.

Когда женская особь не беременна, период охоты наступает ежемесячно. Она не перестает волноваться, постоянно мычит, задирает хвост. Половые органы увеличиваются.

Зимой течка продолжается около 9 часов, летом время возрастает до 11. Искусственное осеменение проводится дважды, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Быка черно-пестрой породы приводить к телке также следует два раза. Сразу после случки корову привязывают или ставят в загон.

Где-то за 1,5 — 2 месяца до отела скотину прекращают доить. Делается это для того, чтобы в организме будущей матери все полезные вещества уходили на рост и развитие плода.

Достоинства и недостатки

Эту породу выводили с целью искоренения всех изъянов. Селекционерам удалось достичь в этом деле впечатляющих результатов. Плюсов действительно немало:

  • хорошее здоровье, крепкая иммунная система;
  • способность телят стремительно прибавлять в весе;
  • отменное качество получаемой продукции.

О совершенстве, конечно, говорить рановато. Минусы есть, но с ними продолжают бороться:

  • недостаточно высокие удои и малая жирность молока;
  • сравнительно небольшой размер и масса КРС;
  • прихотливость к условиям содержания.

Несмотря на это, характеристики черно-пестрых коров делают их очень популярными и востребованными. Будем надеяться, что со временем животноводам вкупе с селекционерами удастся сделать эту породу поистине выдающейся.

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Как ухаживать за крупным рогатым скотом и содержать корову? Таким вопросом обычно задаются новички, желающие открыть домашнюю ферму. На самом деле это не сложное, но очень ответственное дело, так как от ваших усилий зависят удои, а также будущее потомство. В этой статье мы дадим все основные рекомендации, необходимые для благополучной жизни КРС.

Разведение крупного рогатого скота требует достаточно большой подготовки скотовода, а также в ряде случаев дополнительного привлечения ветеринаров. Далеко не у всех пород отел проходит самостоятельно, иногда для этого нужно вмешательство человека. Особенно это касается тех мастей, которые были выведены искусственным путем и не отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. И при решении подпускать быка к самке,…

Уход за молодняком — непростая задача. К столь ответственному этапу, как выкармливание и содержание недавно появившихся на свет особей, надлежит подойти с максимальной ответственностью. О том, как ухаживать за телятами правильно, должен знать каждый владелец скотного двора.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*