admin / 12.10.2020

Черника полезные

Общая информация

Листья черники внешне тонкие, мелкие (1,5–2,5 см), блестящие. Черешки короткие, малозаметные. Весной и летом листья имеют светло-зеленый цвет, к осени краснеют, затем опадают. Цветет черника в конце весны и начале лета.

Предпочитает влажные почвы, хорошо растет на болотах, в смешанных и хвойных лесах.

Заготовка сырья

Листья черники собирают в пору цветения, т. е. в мае или июне. Их аккуратно обрывают с побегов и веток, рубить растение не требуется. Расстилают листву тонким слоем в сухом, защищенном от солнца месте или помещении. Готовность сырья определяется по ломкости и легкости листьев. Хранят в темном сухом помещении. Полезные свойства сохраняются на протяжении 2-х лет.

Лечебные свойства

Полезные свойства черники сосредоточены в плодах и листьях. Выявлено фитонцидное действие растения по отношению к стафилококкам, дизентерийной палочке, возбудителям брюшного тифа и дифтерии.

Листья черники оказывают сосудорасширяющее, вяжущее, кроветворное, противовоспалительное, кардиотоническое, мочегонное, желчегонное действие. Черника является противопоносным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим средством. Помогает при ночном недержании мочи и запоре, активизирует деятельность кишечника. Улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.

В результате экспериментов обнаружено также противоопухолевое свойство листьев черники.

Полезные свойства черники чаще всего используются при диабете. Назначается она в качестве сахаропонижающего средства. При легких формах заболевания черника применяется как одно из основных лекарственных средств благодаря содержанию гликозида неомиртиллина, снижающего уровень сахара в крови. На более тяжелых стадиях используется в комплексном лечении диабета. Входит в состав специальных сборов для больных сахарным диабетом: «Арфазетин» и «Садифит».

Черника показана при желудочно-кишечных заболеваниях, катаре желудка с пониженной кислотностью. Используется при затяжном поносе. Офтальмологи рекомендуют ее употребление для профилактики и улучшения зрения.

В народной медицине отваром листьев черники лечат печень, поджелудочную железу, уретрит, водянку, пиелит, геморрой и подагру, желчнокаменную и мочекаменную болезнь. Проводят курс спринцеваний при маточных кровотечениях.

Листья и ягоды черники являются проверенным иммуностимулирующим, витаминным, общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Издавна ягоды и листья черники считались целебными и широко использовались травниками. Сегодня полезные свойства черничного листа применяют в медицине и косметологии. Мощный набор активных веществ, которыми наполнены плоды и листья черники, воздействует на организм самым благоприятным образом. Отвар из листьев черники содержит антиоксиданты, защищает от вредных воздействий окружающей среды, излечивает воспаления мочеполового тракта, снимает воспаление и раздражение кожи, а также очень полезен для сердца. Ягоды черники благотворно влияют на зрение, полезны для почек и кишечника и регулируют содержание сахара в крови. Помимо этого, лист черники поможет успокоить нервную систему и очень хорошо помогает в борьбе со стрессом.

Лист черники принимают в виде отваров, используют в измельченном виде для примочек и компрессов. Народная медицина предлагает множество рецептов против того или иного недуга. Многие из них стоит взять на заметку даже здоровым людям.

Против экземы, дерматита, сыпи на коже разного характера необходимо приготовить настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залить литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне довести до кипения и остудить. Затем полученный отвар процедить. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. Если раны долго не заживают и гноятся, такой компресс можно накладывать на несколько часов. Лист черники хорошо помогает при геморрое и геморроидальных кровотечениях. Для приема внутрь нужно заварить по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пить через день. Улучшения заметны уже после суток приема. Для клизм и компрессов отвар должен быть покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Для того, чтобы черничный лист выделил в воду максимальное количество полезных веществ, отвар нужно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Более удобным и современным способом приготовления отвара станет заваривание листьев в термосе. Следите и за температурой: компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.

Для лечения пародонтоза и воспаления десен. Треть стакана сухого листа черники залить 1,5 стаканами кипятка и вылить в термос. Процеженным отваром необходимо полоскать рот каждые 3 часа. Также, благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Для почек заваривают черничные листья из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.

При расстройствах кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диареях различного происхождения, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.

Полезные свойства черники успешно используют и для похудения. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Черничный чай помогает держаться во время диеты без срывов. Черника имеет массу полезных косметических свойств. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения придутся весьма кстати при уходе за нездоровой кожей. Насыщенным отваром из листа черники полезно протирать лицо. Такая процедура хорошо подсушит прыщи и помогает избавиться от их последствий. Отличным очищающим и тонизирующим средством станет замороженный крепки отвар черники. Протирайте кожу кусочком льда по утрам, и вы почувствуете, как она становится более упругой и приобретает здоровый вид. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому сухие или свежие листья отлично подойдут для маски. Молодые листочки рекомендуется измельчить в блендере, и полученную массу наложить на кожу, добавив в нее столовую ложку сметаны или сливок. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, листья можно добавить в косметическую глину или смешать со взбитым белком. Как собирать и хранить черничный лист? Опытные травники советуют собирать это растительное сырье в начале лета, до появления ягод на кустах, то есть примерно в первые два месяца после появления листьев. Растение очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как хорошо впитывает токсины. По внешнему виду очень легко определить, что черника заражена и непригодна для использования. Основные признаки можно увидеть невооруженным глазом: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек. Собранные листья очищают от мусора, сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Если листья побурели или приобрели любой другой неприятный оттенок, использовать их для лечения нельзя. Хранить высушенные листья лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они «дышали». Периодически проверяйте свои запасы, так как в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень. Науке известны около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

Черника – одна из самых полезных летних ягод. Ее можно есть с сахаром, сметаной, в отваре или в чае. Даже сушеная или замороженная черника не теряет своих полезных свойств, а свежая – это вообще целая витаминная сокровищница, к тому же некалорийная.

Черника: польза для здоровья

Черника полезна для зрения

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Черника богата марганцем – минералом, стимулирующим энергию, клетчаткой и витамином К, который способствует укреплению костей. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

Черничный пирог на сковороде: рецепт от Джейми Оливера

Ягоды черники целебно действуют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, повышают иммунитет и действительно позитивно влияют на зрение. Черника восстанавливает сетчатку, снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения в темноте.

Но черника – не панацея. Чтобы чувствовать себя хорошо, но для профилактики и как вспомогательное средство – то, что нужно. Дневная норма ягод – 200 г. Калорийность черники – 77 ккал на 100 г.

Черника: кому нельзя есть

Но черника все же полезна не для всех. Ягода противопоказана при мочекаменной болезни. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

Реклама

Черника: где растет в Украине

Черника растет в хвойных лесах / Фото:

Но можно не отказывать себе в удовольствии собирать ягоды. На базарах столицы за ягоду просят от 85 до 945 грн за кило. Но на цену влияет не только логистика, но и погодные условия – из-за жары в июне ягод собрали меньше.

Искать ягоду нужно в лесах и на опушках, где солнце активно греет землю. В основном черника выбирает хвойные леса, однако и в лиственных ее можно найти, хотя и гораздо реже.

Наиболее распространена ягода в Карпатах, Волынской, Тернопольской, Житомирской, Сумской и Львовской областях, а также на севере Киевской и Черниговских областей.

Рецепт маски для лица из черники

Что нужно:

  • 50 г черники
  • 1 желток
  • 2 ст.л. творога
  • 1 ч.л. оливкового масла

Что делать:

Тщательно перемешать все ингредиенты, нанести на чистое лицо на 15 минут и смыть теплой водой.

Напомним, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из черники. «Сегодня» также делились рецептом самого вкусного черничного пирога.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*