admin / 29.08.2018

Черная вдова паук

Визит Черной Вдовы. Советы путешественникам (12 фото)

Крым наводнили полчища пауков-каракуртов. Пользователь Сергей Анашкевич рассказывает подробно о этом хищнике и дает практические советы, как обезопасить себя от этого монстра и что делать если вас всё-таки укусили?

Сразу скажу, что каракурт или черная вдова на самом деле самый опасный обитатель Крыма и его укус действительно может привести к летальному исходу. Но если вникнуть глубже, все не так страшно и важно просто знать несколько аспектов, чтобы совершенно спокойной отдыхать, купаться в море и ходить по горным тропам.

Как я уже сказал, каракурт является самым опасным представителем животного мира, который обитает в Крыму.Этот вид пауков относится к печально известным Черным Вдовам, которые населяют чуть ли не треть земного шара — от Средней Азии до берегов Средиземного моря, от южной Европы до севера Африки, а также некоторые районы Урала и степной Крым.

Этот опасный «зверь» имеет довольно скромные размеры — самка имеет размеры от 10 до 20 мм, а самец и вовсе карлик — максимум 6-7 мм. Опасность для человека представляют исключительно самки, т.к. самец не способен прокусить кожу человека. Каракурты имеют полностью черное брюшко, часто с красными пятнышками на брюшке или белыми обводами. Важная отличительная особенность Черных Вдов — очень длинные передние лапы.

Каракурты очень плодовиты.Для жилья и размножения самка строит логовище в различных углублениях почвы, часто в норах грызунов, плетя у входа сети из хаотично и неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки уже становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.Именно период наступления жары и спаривания и является наиболее опасным, т.к. в это время повышается вероятность столкновения с Вдовой.

Кстати, названия Черная Вдова эти пауки получили не случайно. После спаривания самка убивает самца. Дальше она целиком занята поиском нового обиталища для кокона и потомством

Где же наиболее часто путешественники могут столкнуться с каракуртами? Любимые места обитания паука – целина, берега рек, склоны оврагов, пустоши. Каракурт любит селиться в норах полевых мышей, в каменных завалах, трещинах, сухих кучах старого мусора. Густые травы и кустарники паук не любит, так же не любит высокую влажность. Это важно знать, когда вы идете в поход или подыскиваете место для установки палатки.

Кстати, одной из особенностей каракурта есть их сеть. В основном они плетут ее не вертикально, как большинство пауков, а горизонтально. И как я уже сказал выше — она хаотична и располагается в месте обитания Вдовы.Например, на фото берег моря неподалеку от Кояшского озера, в котором обитает просто огромное количество каракуртов. Среди этих редких кустарников, а также в кучах мусора, собранных ветром я находил повсеместно паутину и логово Вдов.Именно эти пауки послужили источником фотоматериала для этого поста.

Полезно знать одну важную вещь! Каракурты никогда не нападают сами. Чаще всего они кусают, если потревожить сеть, наступить на самого паука. А вот если укус таки был — это плохо. Яд каракурта в 10-15 раз сильнее одной из самых ядовитых змей – гремучей змеи.

Укус Черной Вдовы безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица, неправильный пульс и его замедление.По окончанию первичного возбуждения укушенный человек становится вялым, но ведет себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжелых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжелых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Что же делать, если каракурт таки укусил вас? Первым делом в течение первых минут место укуса каракурта нужно прижечь двумя-тремя спичками. Для этого приложите 3 спички головками к месту укуса и подожгите их 4-ой. При укусе поражается верхний слой кожи, поэтому пламени спичек хватит для частичной нейтрализации и разрушения яда. Укушенный должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается. Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл). Но все это лишь поддерживающие меры! В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. Единственным средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.

Укушенный должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается.Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл).Но все это лишь поддерживающие меры! В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение.Единственным средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.

Стоит сказать, что в Крыму смертельных случаев от укуса каракурта зарегистрировано не было, но соблюдать осторожность все равно нужно. В первую очередь не ходить босиком нигде, кроме оборудованного пляжа. Если вы сняли обувь во время отдыха на природе, обязательно осмотрите ее, прежде чем надеть. И быть внимательным при выборе места для палатки, а также при ее установке в местах потенциальной возможности обитания каракуртов. Лучше всего внимательно осмотреть близлежащую территорию на предмет хаотичных наземных паутин.

Задняя часть паука, которая выделяет вещество для плетения паутины. Кстати, паутина у каракурта очень крепка и «вязкая».

На фотографиях каракурты, найденные на берегу Кояшского соленого озера, в том числе занесенные ветром на соляные кристаллы, где они и позировали для этого поста

Фото и названия домашних пауков

Присутствие членистоногого в доме часто определяют по наличию паутины. Большинство пауков, которые живут в домах, по ночам плетут ловчие сети. Это занятие занимает около 1 часа. Утром паутина начинает сверкать по углам комнат, в шкафчиках, за мебелью, под потолком. Жертвами пауков, живущих в домах, становятся мухи, моль, гусеницы, тараканы.

Сенокосец

Он же косиножка, долгоножка, оконный паук. Размер тела самого привычного домашнего вида не превышает 1 см. Привлекают внимание длинные ноги. Расцветка в рыжих, коричневых тонах, брюшко несколько темнее. Тело овальное, выпуклое. Сенокосец плетет беспорядочную паутину по углам комнат, окон. Часто поселяется на чердаках.

На заметку!

В доме данный вид появляется ближе к осени, когда ночью снижается температура воздуха. Днем паук любит греться на солнышке, часто можно заметить на стенах с растопыренными в сторону ногами. Косиножка не нападает на людей, но в случае опасности для собственной жизни может укусить. Паук не ядовит, не представляет опасности.

Яйца самка откладывает в конце лета. Плетет кокон, крепит его к своей паутине. Через несколько недель появляются детеныши, которые внешне напоминают взрослую особь, но светлой окраски. Живет косиножка около 12 месяцев. Чтобы избавиться от этого вида домашних пауков, нужно просто провести уборку в доме.

Черный домашний паук

Он же домовый паук. Распространенный повсеместно вид обитает на деревьях. Часто ползает по стенам дома. Заползает внутрь через оконные проемы, открытые форточки. Самки довольно крупного размера. Вместе с растопыренными ногами паук вырастает до 3 см. Самцы в 2 раза меньше.

Черный домашний паук

Черные пауки, обитающие в домах, прячутся по углам, за мебелью. Ведут ночной образ жизни, днем сидят в укромном месте. Паутина напоминает трубу со сложными беспорядочными узорами. Питаются живностью, которая так же случайно попадает в дом – мухи, бабочки, моль, жуки.

Интересно!

В домашних условиях размножается очень редко. С приходом зимы их активность снижается, а генеральная уборка в квартире помогает окончательно избавиться от пауков. Живет имаго около 2 лет. Паучки рождаются из яиц, внешне напоминают имаго.

Окрас тела темный – черный либо серый. Брюшко круглое, выпуклое. Могут присутствовать светлые пятна. В России обитает более 1 тыс. разновидностей. Маленький черный паук – самец. Избавиться от него можно даже, не предпринимая никаких усилий. Живет самец несколько недель. Для человека присутствие животного в квартире не опасно для здоровья, но укусить членистоногое может, обороняясь.

Паук-бродяга

Обычный домашний паучок плетет по углам паутину, тем самым выдает свое присутствие. Бродяга не формирует ловчие сети, выжидает жертву в укромном месте.

Важно!

В России этот вид не представляет опасности, в Бразилии – это один из самых ядовитых пауков. При отсутствии противоядия ребенок умирает за 15 минут, взрослый – в течение получаса.

Бродяги – уличные пауки, но часто попадают в дом случайно через открытые окна, двери. Окрас в коричневых тонах. На лапках темные полоски. Тело овальное, слегка приплюснутое, длинные мощные конечности. Самки всегда крупнее самцов, проворнее. Бродяга быстро бегает. Активность проявляет в ночное время суток. Продолжительность жизни – 2 года, однако в квартирах живут пауки значительно меньше.

Как размножаются эти виды пауков – 1 раз в год. Самка плетет кокон, откладывает несколько сотен яиц. Детеныши разбегаются в разные стороны сразу после рождения. Происходит процесс размножения в естественных диких условиях, в доме – нет.

Большой паук-бродяга может напугать своим видом, но сам на людей не нападает. Поскольку частенько забирается в вещи, обувь, укусить может, опасаясь за собственную жизнь. Укус паука пронзительный, болезненный. Вызывает аллергическую реакцию разной степени интенсивности. Особенно тяжело переносят нападение паука-бродяги маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Скакунчик

Прыгающий паук – представитель большого семейства, состоящий из 6 тыс. видов. В отличие от многих других своих сородичей обладают очень хорошим зрением. Являются отличными охотниками.

Скакунчик или прыгающий паук

Окрас самый разнообразный. Виды домашних пауков скакунов имитируют муравья, жука. Брюшко приплюснутое, вытянутое, головогрудь приподнята. Лапы массивные, длинные. Обитают в дикой природе часто живут на деревьях, кустарниках. В дом попадают случайно. Паутину не плетут, охотятся преимущественно днем. Размер тела самки не более 1 см.

Яйца самка откладывает в большом количестве в самостоятельно сотканном коконе. Охраняет гнездо до появления детенышей. Некоторое время их кормит, после первой линьки паучки разбегаются в разные стороны. Скакунчик не опасен для человека. Яд токсичен только для насекомых, жуков.

Белый домашний паук

Наиболее опасные виды обитают в тропических странах. На юге России можно встретить каракурта белого цвета. Живет в дикой природе, но может проникнуть в дом летом. Укус вызывает сильную аллергию, припухлость, отек. Ухудшение самочувствия, сложности с дыханием, мышечные спазмы. В нашей местности – один из самых опасных.

На заметку!

Какие пауки живут в квартирах, зависит от местности. Если за окном много деревьев, растительности, попасть в дом может любое паукообразное, обитающее в данном регионе. Пауков в России насчитывается более 1000 видов, большинство из которых – вполне безобидные особи. Опасны ли домашние пауки для человека – нет, если это не экзотические ядовитые существа, сбежавшие из террариума.

Паук каракурт или чёрная вдова недаром носит такое имя. Паучиха сразу же после спаривания становится вдовой, поскольку часто сама убивает и поедает самца, который оплодотворил её

Класс — Паукообразные

Отряд — Пауки

Семейство — Пауки-тенётники

Род — Latrodectus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самка — до 25 мм, самец значительно меньше.

Форма и цвет: цвет тела шелковисто-чёрный, ярко-красный узор на брюшке меняется в зависимости от вида.

Яд: имеет нервно-паралитическое действие.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: тёплое время. После спаривания самка несколько раз откладывает оплодотворённые яйца.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: чёрные вдовы (смотри фото) – пауки одиночки.

Чем питается: мухи, ночные бабочки, жуки, муравьи, другие пауки.

Продолжительность жизни: в неволе несколько лет, в природе — обычно 1 год.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Много других пауков семейства пауков-тенётников.

Пауки каракурты обитают в тёплых регионах всего мира. Они хорошо известны благодаря своему сильному яду, которым пауки убивают добычу, а иногда и человека. Чёрная вдова опасна тем, что любит селиться вблизи человека. Второе название пауков — каракурты, что на тюркских языках означает «чёрная смерть».

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком», в котором сама прячется, поджидая добычу. Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрные вдовы (пауков этого рода называют также каракуртами, что в переводе с тюркских языков означает „чёрная смерть») живут во многих тёплых регионах мира. Эти пауки предпочитают соседство человека. Чёрные вдовы любят тёмные, защищённые места в подвалах или сараях. Их также можно встретить в жилых домах, например, на нижней стороне стула, где пауки неподвижно сидят вверх ногами. Чёрные вдовы плетут неправильной формы сети под досками пола, в кучах мусора и даже поперёк унитаза. Они ведут одиночный образ жизни. Чёрные вдовы активны ночью, поэтому на людей нападают только в том случае, если их застанут врасплох или чем-нибудь напугают.

Яд, который выделяет паук чёрная вдова, содержит нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают сильные боли и судороги, усложняющие у млекопитающих дыхание. На месте укуса этого паука видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Потом резкая боль распространяется по всему телу. Наступает психическое возбуждение. Яд чёрной вдовы очень опасен для человека, однако укус этого паука не всегда приводит к смерти.

Миграция ядовитого Каракурта (Чёрной вдовы) в Россию. Видео (00:04:44)

В последние годы ядовитые средне-азиатские пауки Каракурты всё чаще стали мигрировать в южную и центральную полосу России: Ростовская область, Краснодарский край) и Южный Урал (Оренбургская область) и Украину (Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Херсонская области). Также частенько их видели и в Подмосковье! Причиной могут быть как глобальное потепление, так и просто жаркое засушливое лето и тёплая осень. Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север. Так же разруха на селе, когда не ведутся активные сельхозработы. Заброшенные поля и фермы, где каракуртов никто не потревожит – прекрасное место, где они плодятся и размножаются. Укус взрослой самки может быть опасен для человека и способен убить верблюда или лошадь, однако для коз и овец яд безопасен.
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов. Отличительные признаки — тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Встречается в пустынной и степной зоне (Средняя Азия, Иран, Афганистан, берег Средиземного моря, Крым, Кавказ, а также Америка, Австралия ).
Самки каракурта начинают мигрировать в июне-июле в поисках подходящего места для размножения. И именно на это время и приходится большинство укусов. После укуса человека На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее, однако затем яд начинает действовать, и место укуса охватывает резкая боль. Начинается сильнейшее возбуждение, пострадавший испытывает необъяснимый сильный страх смерти, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Через 10-15 минут появляются страшные боли в животе, пояснице и груди, немеют ноги. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение и рвота. Характерно посинение лица, брадикардия и аритмия пульса, появление белка в моче. Позже больной становится вялым, но ведёт себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней у пострадавшего появляются характерные кожные высыпания и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остаётся ещё более месяца. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Так в Херсонской области за последние 25 лет – 500 укушенных. Из них погибло 10 человек.
После брачного периода, самка каракурта убивает и съедает самца и начинает строить коконы. А в сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучки в коконах.

Чёрные вдовы атакуют Россию. Видео (00:03:13)

Для борьбы с каракуртами арахнологи – эксперты по паукам – рекомендуют обработать приусадебный участок химикатами. Примечательно, что чёрная вдова сама не атакует людей. Она может укусить если, например, на неё наступить. Яд каракурта разливается по телу мгновенно. Если вовремя не обратиться в больницу, смерть наступает в течение двух дней. В момент укуса жертва не чувствует боли, она возникает только через 10-15 минут. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, нарушается дыхание, возникают судороги. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.Каракурт – довольно крупный паук, в длину достигает 2 сантиметров. Паук чёрного цвета, на спине имеет 13 красных пятен. Считается самым опасным пауком России. Расползаются каракурты стремительно по десяткам регионов страны. Настоящее нашествие сейчас переживает Волгоградская область. В Крыму их традиционно много. Зафиксированы случаи укусов на Урале, в Саратовской, Оренбургской и Новосибирской областях. По словам специалистов, при такой динамике на очереди – Подмосковье. Стремительное продвижение каракурт вглубь России настораживает, масштаб опасности впечатляет: «поцелуй» чёрной вдовы в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи. В нескольких областях России от ядовитых пауков пострадали почти 20 человек, шестеро – находятся в реанимации. Ядовитый паук замечен не только на юге страны, но и в Новосибирске, и в Москве, куда каракурта (официальное название насекомого) гонит жара из традиционных ареалов обитания – среднеазиатских степей. К слову, в Подмосковье они пытались обосноваться пару лет назад. К счастью, пока не вышло.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*