admin / 11.09.2020

Черная смородина при простуде

Красная и черная смородина — довольно распространенная ягода в Армении, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное — полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как употреблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний. Итак, разберемся, как действует смородина на наш организм?

Что происходит с организмом, когда мы едим шпанку?>>

Помогает лечить простуду и снижает температуру

Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции. Также смородина является антимикробным средством и она может снизить температуру. Чаи и отвары из смородины врачи назначают при ангине и гриппе.

© CC0 / Pezibear / Black Currants Черная смородина

Полезна при давлении и ревматизме

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а черная смородина способствует понижению артериального давления. Витамины Р и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму артериальное давление.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Укрепляет организм

По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам. Помимо этого в смородине есть витамины группы Р, которые нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение и способствуют поддержанию нормального давления крови.

© CC0 / Marys_fotos / Currants Красная смородина

Снижает стресс

Содержащиеся в смородине витамины укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Смородина также улучшает память, так что ее нередко советуют употреблять абитуриентам и студентам в сезон экзаменов.

Улучшает состояние кишечника, почек, печени и сердца

Благодаря витамину В, смородина нормализует работу кишечника, а фосфор, который содержится в ягодах, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.

Регулярное употребление смородины, поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

Для похудения

Отлично подходит ягода для людей, которые хотят похудеть, кроме того, что в 100 г смородины всего лишь 56 ккал, в ней ещё и содержится клетчатка, которая полностью усваивается организмом и приводит к быстрому насыщению.

© CC0 / RitaE / Cocktail Коктейль

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию, переживших инсульт или инфаркт. Также не советуют смородину при обострениях кишечных и желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва, ведь она повышает кислотность.

Для маленьких детей вреден 100% сок черной смородины, он может вызвать аллергическую реакцию. Им нужно давать сок только разбавленным водой и в малом количестве. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Помимо этого, нужно всему знать меру. Употребление смородины в больших количествах может привести к повышенной свертываемости крови.

Не только черная и красная

Белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми. А между тем белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям.

© CC0 / Radfotosonn / White Currant Смородина

В силах белой смородины:

восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы,
благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы,
провести профилактику возникновения новообразований,
защитить организм от преждевременного старения,
отрегулировать деятельность желчного пузыря,
воспрепятствовать появлению атеросклероза,
улучшить работу печени, надпочечников,
скорректировать клеточный обмен,
восстановить зрение, память,
укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Свежие ягоды – вкусный подарок лета и полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ. Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам». Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Оксана Олейник.

Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.

«Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом. Например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности», – пояснила врач.

Рассказывая о полезных свойствах отдельных ягод, она особенно отметила малину. Ее главная ценность заключается в содержании салициловой кислоты. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при простудных заболеваниях, снижающее повышенную температуру тела и улучшающее состояние иммунитета.

Калина также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.

Облепиха особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина.

Клюква обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и помогая при лечении цистита. Кроме того, клюква негативно действует на Helicobacter pylori, который является, чаще всего, причиной возникновения язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Они выживают на скудных почвах, в суровых условиях Севера, и содержат естественный природный консервант — бензойную кислоту. Благодаря этой особенности, любые домашние заготовки, в которые добавлена небольшая горсть ягод брусники, будут дольше храниться.

Для того чтобы запас витаминов в человеческом организме не иссякал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод ежедневно, в зависимости от вида. При этом полезнее есть ягоды как закуску перед едой или как перекус, например, с творогом или кисломолочными продуктами.

«Средняя доза сезонных ягод ежедневно – стакан, ее превышение не возбраняется. Однако, учитывая высокое содержание органических кислот, больше одного стакана ягод в день нужно употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения острого гастрита, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудка», – пояснила Оксана Олейник.

Несмотря на приятный вкус и большую пользу для здоровья, любая ягода может являться потенциальным аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям, употребление ягоды может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

«Нежелательно употребление жимолости, клюквы, брусники при пониженном артериальном давлении. Ряд ягод с мочегонным эффектом (клубника, земляника, брусника, клюква) противопоказаны при наличии камней в почках, из-за способности спровоцировать почечную колику. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови», – говорит врач.

С осторожностью нужно употреблять ягоду женщинам во время беременности и в период лактации – в этот период может проявиться ранее не беспокоившая аллергическая реакция или негативное влияние на ЖКТ. Поэтому женщинам в положении или кормящим мамам употреблять ягоду врач рекомендует небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Мыть, особенно купленные ягоды, нужно обязательно, добавила врач.

Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.

Какие витамины содержатся в ягодах

Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.

В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:

Витамин С В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах.
Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С.
Витамин Е В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе.
Минеральные компоненты Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия.
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Помогают пищеварению и метаболизму.
Антоцианы, фенолы Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия.

Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.

Лечебные свойства чёрной смородины

Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.

  • Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
  • поддерживают иммунитет;
  • помогают выводить токсические вещества;
  • замедляют процесс старения кожи;
  • стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
  • обладают мочегонными, потогонными свойствами.

Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.

Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.

Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.

Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.

Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ

При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.

Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.

Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.

Нормы и правила употребления

При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.

Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 20–30 штук.

Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.

В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал

Возможный вред и противопоказания

Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.

Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.

При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.

Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.

  • Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
  • гепатит;
  • повышенная кислотность;
  • язва ДПК (кишечника),
  • гастрит, язва желудка.

При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*