admin / 30.07.2020

Черешня обрезка

Распространено убеждение, что черешня не нуждается в обрезке. Действительно, если сильно укорачивать ветви и побеги, наблюдается угнетение деревьев. Раны плохо заживают, начинают покрываться камедью.

И все-таки обрезка ей нужна. Замечено, что при небольшом укорачивании ветвей черешни лучше зимуют и практически не повреждаются зимними морозами. Повышается зимостойкость почек.

Полезно укорачивание и в середине лета. Обычно его применяют, убирая верхушки, поврежденные тлей. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Но главная польза укорачивания в другом. Ветви у черешни голенастые, ветвятся плохо, на них преобладают вегетативные почки (дающие листья), цветков на таких побегах немного.

Поэтому укорачивание – главный прием в обрезке черешни. Оно заставляет образовывать короткие веточки, густо покрытые цветковыми почками. Это в большой степени повысит урожайность деревьев и прочность скелетных ветвей.

Нужно только помнить о чувстве меры. Сильная обрезка (когда удаляется более 1/3) болезненно воспринимается черешней.

Боится она и зимней обрезки, когда велика вероятность промерзания срезов. Для южной культуры это очень опасно. Поэтому обрезку переносят на весну или лето после уборки урожая.

Вырезать крупные ветви у черешен нежелательно. Лучше ежегодно больше работать секатором, чем пилой. Но если пришлось спилить крупную или скелетную ветвь – лучше перестраховаться. Слишком близко к стволу пилить нельзя: обязательно появится дупло. Слишком далеко – тоже: рана не зарастет, начнет отмирать кора…

Чтобы избежать всех этих неприятностей, практикуют обрезу «на шип». То есть, оставляют небольшой пенек и через месяц-два смотрят: до какого уровня усохла кора, а где пытается формироваться наплыв. По этому уровню и срезают пенек. Такой обрезкой полностью предотвращают камедетечение. Кстати, полезно к обрезке на шип прибегать и при спиливании более мелких ветвей. Такая обрезка на пользу и другим косточковым.

При формировании низкой кроны деревьев черешни необходимо стимулировать рост ветвей нижнего яруса и сохранять их доминирующее положение на протяжении всей жизни дерева. Крону формируют округлую, на низких штамбах высотой 60-70 см, у сортов с пирамидальной приподнятой кроной – 30-40 см или совсем без штамба.

Основное внимание нужно обратить именно на формирование кроны, поскольку даже при условии регулярной обрезки деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки формирующей обрезки. А удаление толстых ветвей (больше 3 см в диаметре), как правило, приводит к ослаблению или гибели всего дерева.

Но самое суровое испытание для этой культуры – омолаживающая обрезка. Чтобы она менее болезненно воспринималась, надо начинать омолаживание весной в сухую погоду с положительными устойчивыми температурами. Если весна сырая и холодная, то обрезку по омолаживанию переносят на начало лета. Осенняя обрезка вызывает подмерзание тканей, растрескивание коры и обострение заболеваний плодовой гнилью…

Прежде чем запланировать обрезку, помните, что весенние раны зарастают намного быстрее.

Каждый любит вкусные и чрезвычайно полезные ягоды черешни, богатой ценными микроэлементами. Иногда ее даже называют «сладкой вишней» или «птичьей вишней». Однако мало кто знает, как ухаживать за черешней, чтобы помочь ей плодоносить. В этой статье описывается очень важный этап – обрезка, на который необходимо обратить особое внимание.

Разумеется, черешня, как и любое плодовое дерево, нуждается в обрезке. Как же иначе? Поэтому стоит постараться, потратить немного времени, тем самым обеспечив здоровье дерева и стабильный урожай черешни.

Однако не стоит браться за дело, пока не будете уверены в том, что вы абсолютно точно знаете, как именно за него браться. Иначе вы рискуете загубить дерево.

Начнем с того, что обрезка черешни подразделяется на такие виды, как:

  • Формирующая обрезка.
  • Обрезка в период плодоношения.
  • Омолаживающая обрезка.

Формирующая обрезка молодой черешни

Цель формирующего вида обрезки, как и следует из названия – сформировать основу дерева, его скелет, распределить ветви в кроне максимально равномерно, а кроме того — создать наилучшие условия для плодоношения. Формирующую обрезку проводят весной, начиная с года посадки дерева.

Первая весна является самой простой: на саженце (обязательно однолетнем) необходимо отмерить высоту штамба, поставить отметку, отсчитать от нее пять-шесть почек и обрезать на верхней из них. На юге, как правило, высота ствола, начиная от так называемой «корневой шейки» и до самой первой скелетной ветви составляет 60 см. Напротив, в Нечерноземье штамб лучше спустить до 35-50 см.

На вторую весну среди боковых побегов необходимо выбрать 3–4 ветви, чтобы сформировать первый ярус. Самый нижний из побегов, как правило, уменьшают до 50–60 см, а все остальные срезают примерно на его уровне. Потом на центральном проводнике от самой верхней ветви из первого яруса необходимо отмерить 70 см, отсчитать 4 почки и обрезать.

Третья весна: нижнюю скелетную ветвь первого яруса, развитую хуже остальных, не обрезаем, а приросты других скелетных ветвей надо обрезать на ее уровне. Конкурентные ветки, которые расположены под острым углом к скелетным, а кроме того побеги, растущие по направлению к центру кроны, необходимо удалить. Параллельно с этим формируем скелетные ветви второго порядка из числа сильных ветвей, которые направлены наружу кроны.

Четвёртая весна. В этот период центральный проводник необходимо обрезать прямо над слабым побегом из числа боковых, чтобы сократить текущий рост дерева. Сам же боговой побег необходимо укоротить до 45 см. Ветви, относящиеся к третьему ярусу, обрезают таким образом, чтобы они стали короче, чем центральный проводник примерно на 25 см. Однако если боковые ветки не достигли такой длины, то их, а также центральный проводник необходимо обрезать на уровне слабейшего нижнего побега, относящегося к третьему ярусу.

Пятая и шестая вёсны – период, в который обрезка скелетных веток осуществляется по таким же принципам, что и в предыдущий период, только гораздо слабее. Избавляются от побегов, длина которых составляет более полуметра, а также от тех, что растут внутрь кроны или перекрещиваются.

Обрезка плодоносящей и старой черешни

Обрезка в период плодоношения – следующая разновидность обрезки черешни. В этот период, как правило, избавляются от больных, сломанных побегов, а также тех, которые загущают крону.

Омолаживающая обрезка – третий и также чрезвычайно важный вид обрезки. Омолаживание, как правило, проводится в период, в котором плодоношение становится затухающим. В этих целях ветви всех порядков необходимо укоротить до двух-, трехлетней древесины. Это позволит продлить срок плодоношения и увеличить количество ягод.

Надеемся, что знание об основах правильной обрезки черешни поможет вам сформировать здоровые и крепкие деревья, а также получить хороший урожай этих прекрасных ягод! Кстати, не забывайте об укрытии молодых деревьев черешни от морозов осенью. В первые годы в условиях средней полосы это нежное растение подмерзает (даже устойчивые к морозам виды).

02.08.2020 Александра Атрашевская

Обрезка вишни и черешни летом – это не просто удаление сухих или поврежденных веток. Это конкретные действия, направленные на увеличение будущего урожая. Хотите убедиться в этом сами – вооружайтесь инструментом и действуйте по нашей инструкции.

Среди дачников бытует мнение, что вишневые деревья, как и плодовые, обрезают весной или осенью. Однако это не совсем так. Весной, до начала сокодвижения, обычно обрезают молодые, недавно посаженные деревья для дальнейшего правильного формирования кроны, а также проводят «капитальную» обрезку всего сада.

Что же касается взрослых деревьев, обрезку, нацеленную на увеличение урожайности, как раз удобней делать летом, сразу после окончания плодоношения, когда хорошо видна степень загущенности и наличие молодых приростов. То есть, шанс ошибиться и обрезать не ту ветку, в это время сравнительно мал.

Когда обрезать вишню

Фото gardenerdy.com

Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.

Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.

Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.

Как обрезать вишню летом

Летняя обрезка вишен проводится не раньше, чем деревья достигнут 3-х лет, и предполагает прореживание кроны и укорачивание прироста. Это означает, что обрезка должна быть умеренной, только чтобы не допустить чрезмерного загущения и стимулировать дерево к увеличению плодоношения в следующем году.

Сначала после сбора ягод с санитарной целью обрезают следующие ветки:

  • сухие, поврежденные или с признаками заболеваний;
  • растущие к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу, направленные внутрь кроны;
  • растущие под острым углом вверх и конкурирующие с центральным проводником;
  • корневую поросль, которая лишает дерево питательных веществ в летний период.

Затем полному удалению («на кольцо») подлежат отплодоносившие прошлогодние ветки, которые после сбоя урожая оголились. Молодые зеленые побеги (текущий прирост), достигнувшие в длину 50 см, укорачивают до 30 см, чтобы до конца лета они успели разветвиться. На этих ветках и будет формироваться будущий урожай.

Когда дерево чрезмерно разрастается вверх, следует также обрезать верхушку, ограничив ее высоту до 2-2,5 м, чтобы в следующие годы ягоды, созревающие на верхних ветках, были доступны для сбора. У высокого дерева лучше разделить эту процедуру на несколько этапов.

Скелетные ветви в летний период не обрезают, т.к. это может нанести дереву сильные повреждения. Такую процедуру желательно перенести на весеннее время до начала сокодвижения.

Зачем обрезать черешню

Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.

Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.

Как обрезать черешню летом

Фото gardening.which.co.uk

Приблизительный срок обрезки черешни такой же, как и вишни, – время после сбора урожая, в конце июля – первой декаде августа. Сначала проводят обрезку с санитарной целью – удаляют сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.

Не менее важна и процедура прореживания, во время которой лишние ветки (молодые зеленые побеги) – конкуренты, растущие внутрь кроны и под острым углом вверх – можно даже не обрезать, а аккуратно выламывать. Это более щадящий способ, поскольку, в отличие от срезов, сделанных секатором, такие раны заживают легче и быстрее.
На заметку! Растущие наружу (боковые) ветки черешни, оставшиеся после обрезки вертикальных, будут способствовать снижению высоты и расширению кроны дерева, приданию ей чашеобразной формы.

Заканчивают летнюю обрезку черешни укорачиванием ее длинного текущего прироста – для этого все молодые ветки дерева обрезают на треть длины.

Если мы не развеяли ваших сомнений по поводу летней обрезки вишни и черешни, посмотрите видеоматериал, где этот процесс показан более наглядно и подробно. Принципы обрезки обоих деревьев почти идентичны друг другу.

Несмотря на то, что обрезка деревьев отдаленно напоминает хирургическую операцию, бояться этой процедуры не нужно. Ведь вооруженные знанием и твердой рукой, вы сможете не только придать своим деревьям в саду аккуратную форму, но и добьетесь высоких урожаев, а это – главная мотивация на пути к преодолению страхов садовода.

Весеннюю и осеннюю обрезку вишни и черешни садоводам-новичкам помогут сделать наши мастер-класс и материал в картинках:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*