Тундра1. Соедини линиями причины и следствия.2. Соедини стрелками рисунки растений и их названия. Если сомневаешься,…
admin / 06.09.2020
Содержание
Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.
Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.
Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:
Жимолость полезна для людей любого возраста
Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.
Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:
Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.
Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.
Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов
Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.
Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.
Основные из них:
Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.
Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.
Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.
В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи
Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.
Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.
Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.
Ягоды жимолости являются питательным фруктом с характерным вкусом. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает жимолость весьма полезным и универсальным фруктом, который может использоваться как свежим, так и замороженным или обработанным.
По содержанию витамина С ягоды жимолости сравнимые с лимоном, так как их плоды содержат 40-60 мг/100 г, а листья до 200 мг/100 г (источник: Сады России, Лидия Васильевна Юрина).
Другие источники указывают содержание витамина C в количестве 150 мг/100 г (источник Сады России, Владимир Сергеевич Ильин).
По сравнению с черникой, ягоды жимолости содержат 50 % больше полифенолов (в т. ч. в пять раз больше антоцианов), и более чем в два раза больше активных антиоксидантов. Согласно исследованиям, уровень антиоксидантов в жимолости выше, чем у любом испытанном фрукте. Тест ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), определяющий показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы, показывает, что у жимолости этот показатель составляет 13,400 ммоль/100 г – это замечательный результат! Кроме того, количество фенолов составляет 1,014 мг/100 г, антоцианов – 949 мг/100 г, а биофлавоноидов – 887 мг/100 г. Кроме того, ягоды также содержат очень редко находящие в плодах фруктов иридоиды.
Плоды содержат большое количество сухой массы (19 %), сахара (12,5 %) – в большинстве глюкозу (75 %), сахарозу (до 11,4 %), а также маленькое количество фруктозы, галактозы и рамнозы. Свежие плоды содержат также большое количество диетических продуктов, таких как сорбит и инозит. Вышеупомянутые вещества оказывают важноe воздействие на защиту организма от раковых заболеваний, болезней сердца и диабета.
Жмолость содержит большое количество фенолов, флавоноидов, и инозитола (витамин B8), а также обладает высокой антиоксидантной способностью, по уровню которой может сравниваться с более популярными ягодами, как например с черникой, малиной, клубникой, брусникой, ежевикой и виноградом (Rupasinghe et al., 2012).
Порция 100 г ягод жимолости содержит 300-500 мг антоцианов.
Пищевая ценность (на 100 г ягод):
Воздействие на здоровье
Употребление фруктов в пище оказывает благотворное воздействие на здоровье, и ягоды жимолости не является исключением. Все знают, что фрукты очень полезная еда, а жимолость обладает особыми питательными свойствами, которые выделяют ее на фоне других известных ягод.
Информация на этом сайте взята из ряда научных исследований и результатов анализов, проведенных с помощью свежих, необработанных фруктов без любых добавок. Также важно отметить, что питательные свойства варьируются в зависимости от сорта, зрелости, места произрастания и почвы.
Ягоды жимолости являются отличным источником фитохимических веществ, поддерживающих здоровье, как например антиадгезионные, антиоксидантные и химиопротекторные вещества, которые помогают защищать организм от разных хронических заболеваний, как например от рака и сахарного диабета, а также предотвращают рост опухолей и снижают возможность проявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C также является антиоксидантом, который содействует в процессе нейтрализации свободных радикалов, ответственных за многие хронические заболевания. Кроме того, витамин C укрепляет и повышает иммунитет. Ягоды жимолости содержат больше витамина C, чем апельсин – содержание варьирует от 50-10 мг/100 г плодов, и таким образом превышают содержание витамина C у черники.
Как видно из таблицы, по содержанию калия жимолость сравнима с бананом: банан занимает первое место, а жимолость – второе.
Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.
Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».
Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.
Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.
Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.
Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.
Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.
Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:
Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.
Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.
Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:
Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.
Чрезмерное потребление любого продукта наносит вред организму. Поэтому не стоит съедать гору ягод, пытаясь наполнить организм витаминами и содержащимися в полезной фитокладовой другими необходимых нам веществами. Злоупотребление чревато диареями либо запорами, резями в желудке, мышечными спазмами.
Для общего оздоровления и профилактики возможных недугов в сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно следует стараться съедать 100 г плодов. Ягоды жимолости сушат, замораживают, делают из них варенье, желе, джемы, сок, вино.
Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:
Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!
Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.
Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.
Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:
Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.
Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.
Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктовЖимолость — польза и вред для организма
Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.
Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов — незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая — 40 ккал/100 г.
Полезные свойства ягод жимолости
Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.
Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.
Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.
Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.
Отвар из листьев и цветков жимолости
Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.
Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.
Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.
Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.
В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости
Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.
О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды — растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.
Жимолость активно используется в домашней косметологии
Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.
Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах — 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.
Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять
Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.
Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.
Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.
Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.
Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.
Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.
Свежие ягоды — это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.
Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.
Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.
После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.
Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.
Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.
Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:
Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.
Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.
Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать 2,5 кг ягод.
Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.
Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.
FILED UNDER : Справочник