admin / 16.07.2020

Чем полезна дыня?

На Востоке говорят, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение. Полезные свойства дыни в нашем организме если не творят чудеса, то очень здорово помогают ему осуществлять многие функции.

Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Также она богата водными соединениями, так что утоляет жажду, при этом очищая почки и выводит токсины из клеток нашего тела. Чем же еще полезна дыня?

1. Профилактикой рака

Уровень каротеноидов в дыне – самый верный способ профилактики рака легких. Чем больше вы едите дыни, тем меньше раковых клеток становится в вашем организме.

2. Предотвращением заболеваний сосудов и инсульта

Наличие антикоагулянта и аденозина в дыне не дает клеткам крови сворачивается в тромбы, что и снижает риск возникновения инсультов. Кусочки дыни, которые вы съели, способствуют разжижению крови, а наличие меди делает этот плод прекрасным электролитом, который контролирует кровяное давление.

3. Устраняет избыточный вес

С помощью дыни можно ускорить пищеварительные процессы, то есть сбалансировать кислотный уровень желудка. Витамин В повышает энергетический баланс организма и помогает скинуть лишние килограммы. Вкус дыни препятствует желанию съесть калорийные шоколадки и поможет постройнеть.

4. Поддерживает красоту кожи

Коллаген – это известный источник для эластичности кожи, который влияет на работу клеточных мембран. А еще этот белок может заживлять мелкие ранки и делать кожу упругой. Попробуйте почаще кушать дыню или делать из нее маски – уберете грубость и сухость кожи.

5. Выводит шлаки

Если у вас экзема, заболевания почек, подагра, то кушайте дыню. Ее мочегонные свойства способствуют очищению организма, так что сочетайте ее с лимоном. Лучше всего кушать дыню по утрам и выводить шлаки на протяжении всего дня, отмечает 7mednews.

6. Известный антиоксидант

Что вы знаете о витамине А? конечно же, это природный антиоксидант, который улучшает зрение и делает кожу лица бархатистой. Употребление дыни защитит вас от рака легких. А наличие флавонидов в ней защищает организм от воздействия свободных радикалов и проводит профилактику онкозаболеваний многих органов, среди которых – матка, легкие, грудь и поджелудочная железа. Кушая дыню, вы поставляете в клетки тела каротиноиды, которые положительно влияют на сетчатку глаза, предотвращая действие УФ-излучения.

7. Средство от многих болезней, которое еще и вкусное.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дыней не только осенью, а и на протяжении всего лета, и вы обретете источник полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Мы продолжаем линейку актуальных материалов об овощах и фруктах, которые сейчас находятся в изобилии на прилавках. Наш главный герой сегодня — дыня. Кому нельзя есть дыню, смотрите в нашей статье.

Ранее мы уже писали о тому, кому нельзя есть арбуз, персики и сливы. Пришел черед и ароматной дыни. В летний период весьма сложно найти человека, который бы не любил дыню. Этот плод может быть и самостоятельным блюдом, и десертом.

О полезных свойствах дыни можно говорить бесконечно.

  • это кладезь витаминов;
  • дыня отлично налаживает работу сердца и нервной системы;
  • она помогает с проблемами кроветворения, так как в дыне много железа;
  • эта бахчевая культура идеально подходит тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек;
  • дыня вступает в борьбу с вирусами и бактериями и в целом повышает иммунитет»;
  • положительно влияет на ЖКТ, так как содержит много грубых волокон.

Кому нельзя есть дыню

Но все же даже при такой колоссальной пользе, есть и противопоказания.

Нельзя есть дыню, если:

  • вы кормящая мама или находитесь в положении;
  • у вас сахарный диабет;
  • вы хотите избавиться от лишнего веса;
  • вы страдаете от воспалительных и инфекционных заболеваний желудка и кишечника.

Будьте здоровы!

Также смотрите расписание магнитных бурь в августе.

Фото: открытые источники в Сети

Ирина Майстренко Редактор ленты новостей

Алиса Горбатюк

Дыня — сезонный продукт, который знаменит своим сладким вкусом и ярким ароматом, а также полезными свойствами и множеством витаминов, содержащихся в нем.

Дыня — растение из семейства тыквенных. Этот плод особенно популярен в конце лета-начале осени: дыни становятся сладкими, их можно добавлять в различные блюда или употреблять в натуральном виде. К тому же, они очень полезны.

Фото: .com

Дыня: польза

1. Укрепляет иммунную систему

Чем полезна дыня? Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

2. Предотвращает рак

Дыня содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые помогают эффективно бороться с раком и нейтрализовать свободные радикалы в организме.

3. Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.

4. Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.

5. Избавляет от бессонницы

Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.

6. Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.

7. Полезны для здоровья кишечника

Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Семена дыни могут помочь избавиться от кишечных глистов. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.

Дыня: калорийность

В 100 граммах дыни сорта «канталупа» содержится всего 34 калории. В 100 граммах мускатной дыни — 36 калорий.

Дыни в Украине: лучшие сорта

Для выращивания дыни выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. Самые популярные сорта дынь в Украине:

  • Амал
  • Гопринка
  • Дидона
  • Карибское Золото
  • Колхозница
  • Карамелька
  • Пиел де Сапо
  • Серпянка
  • Ребристая
  • Якуп Бей
  • Торпеда

Дыня: рецепты

С дыней можно приготовить как и аппетитные десерты, так и употреблять ее с мясом в холодных закусках, добавлять в салаты и даже просто есть с солью.

Дыня с прошутто

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

100 г прошутто, тонко нарезанные 9 ломтиков

½ канталупы или другой сладкой дыни, нарезанной на кусочки

Приготовление:

Очистить дыню, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Разложите ломтики прошутто (предварительно нарежьте их на тонкие кусочки) и дыни на блюде или непосредственно на отдельных тарелках. Другой вариант — обернуть кусочки дыни в полоски прошутто или хамона. Если дыня недостаточно сладкая, смажьте ее слегка жидким медом.

Фото: .com

Гаспачо с дыней

Ингредиенты:

450 г дыни

1 томат, крупно нарезанный

1 тепличный огурец, очищенный, нарезанный крупно

1 халапеньо, семена удалить, нарезать перец ломтиками

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хереса или красного винного уксуса

Соль, перец

Для заправки:

¼ стакана миндаля

30 грамм феты

¼ стакана сметаны

3 столовые ложки цельного молока

Оливковое масло (для сервировки)

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смесь из дыни, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса смешайте в блендере до однородной массы. Переложите гаспачо в большую миску, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и остудите.

Разогрейте духовку до 350 °C. Поджарьте миндаль на разогретом противне до золотисто-коричневого цвета. Мелко измельчите. Разотрите фету в сметане в маленькой миске до образования однородной массы, затем смешайте с молоком.

Положите в миски кусочки дыни и огурца, залейте гаспачо. Сверху положите заправку, посыпьте миндалем, сбрызните маслом, приправьте морской солью и перцем.

Дыня с солью

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

Дыня, нарезанная дольками

1 лимон, пополам

2 столовые ложки хлопьевидной морской соли

2 столовые ложки копченой морской соли

1 столовая ложка перца

1 столовая ложка измельченного розового перца

Приготовление:

Выложите дыни на блюдо и выжмите лимон. Поместите соли и специи в отдельные маленькие миски и подайте с дынями для посыпания.

В столице начинается сезон дынь. Врач-диетолог Елена Соломатина во вторник, 28 июля, в интервью «Вечерней Москве» объяснила, кому и чем может быть опасна эта бахчевая культура.

Врач обратила внимание на то, что дыня, насыщенная химикатами, не только не вкусна. Такой овощ (а дыня относится к классу тыквенных, видовой род «огурец». — Ред.) опасен для здоровья. Отличить «нитратную» дыню можно по твердым прожилкам внутри.

«Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ», — отметила диетолог.

Специалист рекомендовала есть дыню на голодный желудок, так как в полном желудке она может вызвать процесс брожения и, как следствие, расстройство. Соответственно, этот овощ противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ввиду своей сладости дыня не подходит для диабетиков.

Рассказала врач и о пользе этого продукта. Дынная мякоть богата кальцием, калием и магнием. Она выводит соли тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и убирает отеки. Хорошо отражается употребление дыни на костях, зубах, волосах и ногтях, а также способствует успокоению нервов и расширению сосудов. Витамин С, содержащийся в овоще, выполняет профилактику простудных заболеваний.

Очень полезна дыня для женщин и детей благодаря наличию фолиевой кислоты. Однако ребенку до двух лет давать ее не стоит — возможно расстройство желудка.

Соломатина добавила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

Опрошенные «Известиями» ритейлеры рассказали, что в этом году стоимость дыни снизилась на 16–20%.

Кроме того, ритейлеры фиксируют значительный рост продаж ягод и фруктов, они связывают его как с ценами, так и с трендом на здоровое питание. По прогнозу Минсельхоза, урожай плодов и ягод в этом году будет сопоставим со средними показателями сборов за последние пять лет.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*