admin / 11.10.2020

Чем полезен жасмин?

Наиболее популярной добавкой к зелёному чаю является жасмин. Относительно пользы такого напитка ходят легенды, однако, иногда можно услышать о том, что вреда от него намного больше. О том, какое из указанных утверждений ближе к истине, как правильно заваривать жасминовый чай, чтобы усилить его лечебный эффект, какие состояния являются противопоказанием для употребления напитка — ниже в обзоре.

Свойства зелёного чая с жасмином

Жасминовый чай часто называют китайским, и не зря. Дело в том, что именно в Поднебесной впервые догадались добавлять ароматные цветы вечнозелёного кустарника в благородный напиток из чайных листьев (обычно зелёных или белых) для придания ему натуральной сладости и утончённого запаха.

Жасминовый чай — напиток скорее полезный, чем вредный, причём, помимо общего улучшения самочувствия, он обладает целым рядом целебных свойств, о которых важно знать как мужчинам, так и женщинам.

Польза

  • О пользе зелёного чая с жасмином для женского организма свидетельствует то, что этот продукт:
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает синдром усталости, раздражительности, нервозности, что может оказаться очень кстати в предменструальный период, а также при менопаузе;
  • пробуждает сексуальность, усиливает либидо;
  • стимулирует выработку женских гормонов, улучшает репродуктивную функцию, помогает зачатию и, отчасти, облегчает протекание беременности;
  • нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантная функция), как результат — помогает избавиться от целлюлита или уменьшить его проявление.
  • Мужчинам ароматный напиток, помимо удовольствия, поможет получить такие позитивные эффекты:
  • активизация мозговой деятельности — очень важно для работников умственного труда;
  • нормализация артериального давления, а, значит, — уменьшение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь инсульта, который, по статистике, возникает у мужчин на 10–20 лет раньше, чем у женщин;
  • усиление полового влечения, как результат, — улучшение потенции;
  • профилактика возникновения простатита (благодаря мочегонному эффекту);
  • появление чувства бодрости, уверенности в себе, снятие усталости и избавление от беспокойства, беспричинного страха, депрессии.

Приведённые списки показывают, что многие целебные свойства зелёного чая с жасмином не имеют выраженной гендерной дифференциации, то есть, по сути, имеют одинаково важное значение для представителей обоих полов. На некоторых их этих свойств стоит остановиться чуть подробнее.

Улучшает сосуды и работу сердца

Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно. В народе даже есть поговорка о том, что молоко «садит» почки, а зелёный чай — сердце. Современная наука подтверждает, что кофеин в связи с дубильными веществами (а именно такая комбинация присутствует в чайных листьях) могут вызывать аритмию, тахикардию и другие нарушения сердечной деятельности, причём зелёный чай, приготовленный без ферментации (провяливания листа), в этом плане намного опаснее и коварнее, чем чёрный, а по длительности эффекта во многом опережает кофе.

Подобные проблемы, правда, возникают только в том случае, если заварить очень крепкий напиток либо выпить его слишком много. В то же время в чайных листьях содержатся активные антиоксиданты, блокирующие развитие атеросклероза, выводящие из организма «плохой» холестерин, улучшающие кровообращение, а также защищающие липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окисления, вызывающего атеросклероз.

Знаете ли вы? По статистике, приведённой японскими учёными, среди людей, ежедневно употребляющих зелёный чай, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возникают реже: у мужчин — на 22%, у женщин — на 31%.

Содержащиеся в напитке флавоноиды защищают клетки головного мозга от таких патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а аминокислота L-теанин стимулирует такую активность мозговой деятельности, при которой возникает состояние «расслабленной концентрации»: человек полностью контролирует ситуацию, но при этом не ощущает напряжения, пагубно сказывающегося на его здоровье, в том числе сердце.

Ещё одно недавно обнаруженное свойство зелёного чая — его способность значительно (до 4%) расширять плечевую артерию минимум на полчаса после приёма. Именно эта артерия «отвечает» за кровоток во всём теле. В результате, лучше функционируют клетки эндотелия, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск тромбообразования.

Знаете ли вы? Учёные из Миннесотского университета по результатам исследования пришли к выводу о том, что одной из причин нарушения кровообращения головного мозга, ишемии и инсульта является хронический стресс, депрессия, а также длительное чувство злобы, не сопровождающееся при этом страхом. Добавление в зелёный чай жасмина ещё больше усиливает полезный эффект, поскольку ароматные цветы сами по себе обладают свойством укреплять сердечную мышцу и благотворно влиять на состояние сосудов.

Снижение давления при гипертонии

Принято считать, что зелёный чай с жасмином обладает свойством понижать артериальное давление, а, значит, показан людям, страдающим гипертонией. Отчасти это утверждение соответствует действительности. Оказывается, почти 50% химического состава чайных листьев приходится на флавоноид под названием катехин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.

Катехин также очищает сосуды, освобождая и улучшая кровоток, препятствуя образованию кровяных сгустков (тромбов), что в целом приводит к снижению давления. Именно действием катехина, объясняется тот факт, что чашка правильно заваренного китайского чая способна улучшить общее самочувствие, снять головную боль, даже очень сильную, устранить шум в ушах.

Знаете ли вы? Учёные из Миннесотского университета по результатам исследования пришли к выводу о том, что одной из причин нарушения кровообращения головного мозга, ишемии и инсульта является хронический стресс, депрессия, а также длительное чувство злобы, не сопровождающееся при этом страхом.

Однако в чайных листьях содержится ещё одно активное вещество — кофеин. А оно вызывает сильный спазм сосудов и, соответственно, их сужение. Как результат, артериальное давление повышается, то есть возникает обратный эффект. Кофеина в чайных листьях содержится намного меньше, чем катехина, хотя «кофейный» алкалоид действует значительно быстрее.

В результате, после выпитой чашки ароматного напитка происходит быстрый скачок артериального давления, сопровождающийся ускоренным сердцебиением, после чего наступает более стойкий и продолжительный результат — давление постепенно снижается или приходит в норму. Этому процессу способствует действие двух других алкалоидов — теофиллина и теобромина, так же, как и катехин, обладающих сосудорасширяющим и спазмолитическим (расслабляющим) действием.

Читайте о пользе и вреде чая с жасмином.

Снижает риск развития опухолей

Антиканцерогенные (противораковые) свойства жасминового чая обусловлены всё той же способностью катехина и других биологически активных компонентов напитка связывать и выводить из организма свободные радикалы, являющиеся побочным продуктом метаболизма, в частности, незаконченных окислительно-восстановительных реакций.

Учёные доказали, что именно активные молекулы, взаимодействуя со здоровыми клетками, «цепляясь» к ним, отдавая или забирая у них электроны, нарушают клеточные мембраны, разрушают структуру ДНК, что приводит к преобразованию типичных клеток в атипичные, то есть к развитию новообразований, — как доброкачественных, так и злокачественных. Действуя как антиоксидант, зелёный чай с жасмином, способствует снижению риска развития подобного рода патологических процессов.

Знаете ли вы? Прежде чем приступить к чаепитию, китайская церемония предполагает обязательное прохождение семи предварительных процедур: пропаривание посуды, наслаждение ароматом сухой заварки, засыпание сырья в чайник, «знакомство» листьев с водой, первичное запаривание, полноценное заваривание и настаивание. Это не означает, что ароматным напитком можно излечиться от рака, но регулярное его употребление, наряду с исключением из рациона канцерогенов (пережаренного растительного масла, различные Е-добавки и пр.), а также избавление от курения и прочих вредных привычек, блокирует «окислительный стресс», уменьшает вероятность атипичных преобразований клеток и, соответственно, может рассматриваться как своего рода профилактика рака.

Кроме этого, последние научные исследования показывают, что галлат эпигаллокатехина, присутствующий в чайных листьях, обладает свойством задерживать развитие уже присутствующих в организме атипичных клеток, блокировать их расщепление, рост и распространение. Особо выделяют способность этого компонента заживлять повреждения ДНК, вызванные действием сильного ультрафиолетового излучения, что рассматривается как важный фактор в профилактике развития злокачественных эпитолиом (рака) кожи.

Жасмин выступает в указанных процессах своего рода катализатором,поскольку фитонциды, содержащиеся в его тканях, активизируют работу сложных белков, тем самым предотвращая появление атипичных клеточных новообразований.

Антибактериальное средство

Комбинация листьев чая и жасмина даёт сильный антисептический и антибактериальный эффект. В частности, развитию патогенной микрофлоры препятствуют содержащиеся в напитке флавоноиды (катехин), фенолы (эвгенол), алкалоиды (сеппервирин, гельземицин, гельсемин), эфирные масла, салициловая кислота и её эфиры, а также бензойная, муравьиная, урсуловая и другие органические кислоты.

Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав (каротин, витамин С, рибофлавин, филлохинон, кверцетин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты, рутин, калий, фтор и пр.) способствует укреплению иммунитета и стимулирует защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справиться не только с бактериальной, но также с грибковой и даже вирусной инфекцией.

Читайте также о полезных свойствах чая из шиповника.

Антибактериальные свойства напитка широко используются не только для лечения внутренних заболеваний, но и для устранения неприятного запаха из ротовой полости, улучшения состояния дёсен и зубов — в качестве средства для полоскания.

Вред и противопоказания

Прямое противопоказание у китайского напитка только одно — индивидуальная непереносимость. Причём возникать она может как на чайный лист, в котором присутствует специфический белок F222, являющийся давно известным аллергеном, так и на ароматическую добавку — жасмин.

Узнайте в чём разница между чубушником и жасмином. В продукте низкого качества аллергию могут вызывать и другие компоненты, например, синтетический материал чайного пакетика, химические усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр. И всё же, при некоторых заболеваниях к употреблению ароматного напитка следует относиться с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения или других побочных эффектов.

В перечень таких условных противопоказаний обычно включают:

  1. Нестабильное артериальное давление, причём ухудшение состояния чай может вызвать как при гипертонии, так и при гипотонии. В первом случае опасность представляет кофеин, который обладает свойством сужать сосуды и, соответственно, повышать артериальное давление, во втором — катехин, обладающий противоположным эффектом.
  2. Мочекаменная болезнь, нефрозы, нефриты и другие патологии по линии почек в стадии обострения. При таких состояниях любые мочегонные препараты могут быть опасны, поскольку несут риск движения камней или нежелательное для больного учащённое мочеиспускание.
  3. Язва, гастрит, панкреатит и прочие проблемы с пищеварительной системой в острой форме, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Пациентам с подобным анамнезом показана жёсткая диета, исключающая присутствие в рационе любых сильнодействующих компонентов, в том числе усиливающих синтез жёлчи, желудочного сока и других ферментов.
  4. Обострение стенокардии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркт, инсульт. Бодрящее действие зелёного чая в таких состояниях может стать фатальным.
  5. Подагра, воспаления хрящевых тканей, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие патологии, связанные с повышением в организме уровня молочной кислоты.
  6. Хроническая бессонница, прочие нарушения психического состояния, а также некоторые психиатрические заболевания, характеризующиеся повышенной нервной возбудимостью.

При проведении лечения с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов важно уточнить с лечащим врачом их совместимость с зелёным жасминовым чаем, чтобы совместный приём таких продуктов не вызвал синергии (усиленного эффекта) или, наоборот, нейтрализации одного вещества другим.

Особенности употребления зелёного чая с жасмином

Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.

Советуем почитать, как правильно заваривать и пить имбирно-лимонный чай.

При грудном вскармливании

Говоря об опасности употребления зелёного в период грудного вскармливания, обычно ссылаются на присутствие в продукте такого компонента, как кофеин. Этот алкалоид пуринового ряда, как известно, обладает возбуждающим, а, по некоторым данным, даже наркотическим действием. Считается даже, что передозировка этого вещества может привести к серьёзным психическим расстройствам даже у абсолютно здорового человека.

Конечно, абсолютно безопасным зелёный чай для кормящих мам не является. Кофеин, действительно, способен проникать в грудное молоко и вызывать у младенца перевозбуждение, аллергию и другие нежелательные реакции. Неприятность состоит ещё и в том, что выводится этот алкалоид из детского организма очень долго — от 3–5 дней у новорождённых и до 10 ч. у 6-месячных малышей. При этом, взрослый человек способен полностью «переварить» кофеин за 3–7 ч., а вот максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается спустя 1–2 ч. после принятия.

Важно! Содержание кофеина в заваренном зелёном чае составляет примерно 20–25 мг на 100 мл, о такой же дозировке можно говорить применительно к растворимому кофе. Согласно официальной позиции ВОЗ, допустимая ежедневная доза натурального кофе (содержание кофеина в котором минимум вдвое выше, чем в растворимом) в период лактации составляет от 300 до 750 мл. С этой точки зрения для того, чтобы обезопасить младенца, женщине достаточно составить свой рацион таким образом, чтобы содержащие кофеин продукты (а это не только чай и кофе, но также шоколад, сладкие газированные напитки, конфеты и пр.) принимались либо непосредственно перед грудным кормлением, либо спустя 5–6 ч. после него.

Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации. В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу.

Важно! Сегодня чай с жасмином производит минимум семь китайских провинций, при этом лучшим в мире считается продукт, сделанный в Фуцзяни. Таким образом, к зелёному чаю с жасмином в период лактации нужно относиться осторожно. Пить его можно, но не очень часто, понемногу, внимательно следя за состоянием малыша и не заваривая напиток слишком крепко.

При похудении

Жасминовый чай не является тем продуктом, употребление которого само по себе может привести к снижению веса. Но и обратным эффектом этот напиток также не обладает. Здесь важно иметь в виду, что зелёный чай, в отличие от чёрного, почти никогда не пьют с сахаром (такое сочетание большинство людей считают негармоничным и невкусным), и именно этот фактор свидетельствует в пользу включения напитка в рацион для тех, кто хочет похудеть. Разумеется, ни мёд, ни сливки, ни молоко в чашку при этом добавлять не следует.

Иногда можно встретить утверждение о том, что употребление чая в больших количествах способствует усиленному потоотделению, а, значит, приводит к потере веса. Однако нужно понимать, что посредством пота организм теряет жидкость, а не калории, поэтому повышенная потливость скорее способствует обезвоживанию, чем похудению.

Важно! В 100 мл чая с жасмином содержится не более 8 кКал, в то время как калорийность чёрного чая с сахаром примерно в 3 раза выше. Однако, если принимать во внимание, что излишние жировые отложения в большинстве случаев связаны с нарушением обменных процессов в организме, неправильной работой сердечно-сосудистой системы и другими сбоями, есть основания полагать, что целебные свойства китайского напитка не прямо, но опосредованно могут улучшить ситуацию, особенно если сочетать чаепитие с разумными физическими нагрузками, нормализацией режима питания, отказом от вредных привычек и прочими нормами, входящими в понятие «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Как заваривать зелёный чай с жасмином

Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.

Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную.
  2. Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
  3. В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
  4. Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно +85…+90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
  5. В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
  6. После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.

Видео: Как заварить зелёный чай с жасмином

Доказано, что действие кофеина на организм человека тем меньше, чем горячее напиток, в котором содержится алкалоид. И всё же, употреблять чай слишком горячим китайцы не рекомендуют. Имеет значение также и время настаивания напитка.

Оказывается, меняя этот показатель, можно добиться от продукта абсолютно разного эффекта, а именно:

Время настаивания заварки, мин. Свойства напитка
2 Тонизирующее, бодрящее
5 Успокаивающее
От 6 до 15 Нейтральные (полезные свойства улетучиваются)
Более 15 Токсичные (высвобождается большое количество алкалоида гуанина, трансформирующегося в гуанидин — биологический яд)

Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками.Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.

Важно! Нельзя употреблять заново разогретый чай — в этом случае его токсичность резко возрастает. Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.

Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.

Знаете ли вы? В Китае чай ценят настолько, что у этого напитка даже есть свой Бог по имени Лу Юй. Примечательно, что речь идёт о вполне реальном человеке, жившем в VIII в. и являющемся автором трёхтомного трактата «Священная книга о чае».

Зелёный чай с жасмином — настоящий кладезь здоровья. Вкусный и ароматный напиток, свежеприготовленный и правильно заваренный, может взбодрить и снять усталость, но в то же время успокоить и избавить от напряжения — как физического, так и психологического. Несмотря на кажущееся противоречие, в действительности такое состояние у спортсменов называется расслабленной концентрацией, а у мудрых китайцев, впервые придумавших смешивать для заварки листья чая и цветы жасмина, — гармонией.

Жасмин знаменит, в первую очередь, своим ароматом, который считается эротическим запахом. Существует предание, что Клеопатра плыла к Марку Антонию на корабле с парусами, надушенными жасминовым маслом (правда есть версия, что это была всё же роза). Современные исследования подтвердили эту особенность жасмина – его аромат воздействует на нервную систему, на таламус, в результате чего выделяются энцефалины и наступает расслаблено-удовлетворённое состояние.

Жасмин многоцветковый

Эфирное масло жасмина

Аромат жасмина является одним из наиболее популярных в парфюмерии, например это одна из важных составляющих Chanel №5. Поэтому эфирное масло получают многие страны – Египет, Индия, Китай, Марокко и, конечно, Франция. Причём в азиатских странах используются и жасмин душистейший (Jasminum odoratissimum L.), и жасмин арабский, или жасмин самбак (Jasminum sambac Ait). Это очень трудоёмкий процесс, так как цветки нужно собирать ежедневно и обязательно рано утром. Самый сильный аромат ощущается ночью, к 10 утра часам содержание эфирного масла практически стремится к нулю.

Эфирное масло, прежде всего жасмина крупноцветкового (Jasminum grandiflorum L.), используется в ароматерапии при стрессе, нервозности, депрессивных состояниях.

В домашних условиях любители ароматерапии используют эфирное масло как средство ухода за сухой, жирной и чувствительной кожей, добавляя его в кремы, лосьоны и мази. Оно улучшает кровообращение, помогает и заболеваниях дыхательной, мочеполовой и эндокринной систем. Способствует стабилизации состояния при нервном истощении, хроническом стрессе. Но помните, что аромат жасмина довольно навязчив и любят его далеко не все. Именно поэтому лучше не размещать жасмин в спальне.

Чай с жасмином

Жасмин

В Китае цветки жасмина собирают, высушивают и добавляют для ароматизации чая. Кстати можете попробовать. Для этого подойдут жасмины многоцветковый, самбак и другие виды. Только сушить их нужно, спрятав от прямого солнечного света, и при температуре не выше +30…+35оС, в противном случае потеряете аромат.

А один из видов жасмина — жасмин лекарственный (Jasminum officinale L) — широко применяют в медицине при гепатите, циррозе печени и дизентерии. Из цветов изготавливают снадобья для лечения конъюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней — средства от головной боли, бессонницы, ревматизма.

Каждому садоводу необходимо знать, чем полезно и какую опасность представляет каждое растение в саду. Кустарник жасмин известен не только благодаря своему аромату, за что его прозвали «королем запахов”, а и полезными свойствами. Не многие знали, но садовой жасмин используют в косметологии, а также для лечения разных заболеваний.

Применение

Растение жасмин богато на минерально-витаминный комплекс, кислоты, эфирные масла и активные соединения. Цветок обладает противовоспалительным действием, это обеспечивают салициловая, муравьиная и бензойная кислоты. В традиционной медицине цветы кустарника используют для лечения печени (гепатита и цирроза). С помощью активных соединений растения можно понизить жар, вылечить простуду и бессонницу. Кроме того, аромат жасмина является мощным афродизиаком.

Жасмин используют для снятия боли в суставах, аромат цветка поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость, а его эфирные масла благотворно влияют на нервную систему и самочувствие человека. На основе цветков жасмина известные фирмы производят качественные духи, массажные масла и другую косметику. Помимо этого, цветок способен вылечить женскую фригидность.



Рецепты

Настойка жасмина при кожных заболеваниях

Для приготовления настойки против кожных заболеваний понадобятся такие ингредиенты: 100 мл этилового спирта (70%) и 100 г жасмина. Подберите подходящую емкость для настойки, положите в нее жасмин и залейте спиртом. Поставьте напиток настояться в темное место на неделю, после этого процедите через марлю и можно употреблять.

Маслянистая настойка жасмина

Маслянистая настойка из жасмина для наружного применения заживляет раны, делает кожу эластичной и мягкой. Ее также применяют для лечения дыхательных путей, параличи, судорог и мигрени. Для ее приготовления понадобится: 2,5 л растительного масла и 100 г жасмина. Приготовление: залейте емкость с жасмином маслом, после чего поставьте массу на солнце. В течение 40 дней маслянистую настойку следует каждый день встряхивать.

Отвар жасмина для дыхательных путей

Отвар жасмина используют для лечения таких заболеваний как астма, бронхит, воспаление легких и других. Для приготовления отвара возьмите 1 большую ложку сухих измельченных веток и листьев жасмина и залейте водой (250 мл). Доведите отрад до кипения и оставьте напиток наставиться на 1 час. После этого процедите и отвар можно пить по 1-2 ст. л. три раза в день.

Ароматный чай с жасмином

В период цветения соберите цветы жасмина и высушите. Возьмите 100 г сухих лепестков и залейте кипяченой водой (250 мл). Дайте напитку настояться в течение 2-3 минут и можно наслаждаться ароматным чаепитием. Чай с жасмина успокаивает и поднимает настроение, в народной медицине его рекомендуют при нервных расстройствах.

Полезные свойства

Полезное свойство растения заключается в том, что оно расслабляет и укрепляет здоровье человека. Для расслабления можно принять ванну с жасмином или выпить чашечку душистого чая. Растение повышает стрессоустойчивость и делает человека спокойным и умиротворенным благодаря воздействию эфирных масел. Кустарниками жасмина украшают фасады, сады, вывески и арки. Жасмин — один из самых красивых цветков, потому он служит отличным украшением на волосах и одежде. Что интересно, передозировка жасмина невозможна, растение никак не вредит здоровью.

Вкусный и полезный чай с жасмином считается одним из самых ароматных напитков. При этом жасминовый чай — это вовсе не цветки, заваренные при помощи горячей воды, это чай (черный, зеленый или другой), в который добавлено лишь небольшое количество лепестков. Такой цветок обладает настолько сильными ароматическими свойствами, что достаточно часто его просто кладут на листья чая лишь на некоторое время, а затем убирают. В результате купаж обладает очень нежным и приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Кроме того, жасминовый чай необычайно сладок сам по себе, поэтому нет необходимости добавлять в него сахар или мед.

Способы изготовления жасминового чая

Покупая чай в магазине, не все задумываются над тем, как он был приготовлен. Однако чай с жасмином изготавливается при помощи различных техник.

1. Длительное хранение листьев чая с цветками жасмина в прохладном помещении.

Этот процесс длится около ста дней, а иногда и дольше — в зависимости от того, какой насыщенности аромат требуется. Затем цветки с листьев удаляются, а чай отправляется на упаковывание. Такой жасминовый чай — самый дорогой, так как ароматизируется практически вручную, без использования специальной техники.

2. Хранение цветов жасмина с листьями чая при высокой температуре.

Данный способ приготовления жасминового чая практически ничем не отличается от предыдущего, кроме температуры хранения. Процесс ароматизации происходит на солнце или в помещении и длится всего несколько дней. Готовый напиток отличается насыщенным жасминовым ароматом и сладковатым вкусом. От чая, приготовленного первым способом, он также отличается более низкой стоимостью.

Следует отметить, что для изготовления чая с жасмином, как правило, используется специальный сорт этого цветка, который выращивается именно для этих целей. А некоторые производители использованные цветки не выбрасывают, а вручную сортируют и кладут в пачку вместе с чаем для того, чтобы потребитель мог наслаждаться прекрасным зрелищем: как медленно раскрывается цветок в прозрачном заварнике. Такой напиток даже имеет свое название — распускающийся чай с жасмином.

Жасминовый чай: польза и вред

Что касается полезных свойств этого напитка, то их существует великое множество. И по сей день ученые продолжают исследования в области воздействия чая с жасмином на организм человека. Так, последние опыты гонконгских ученых доказали, что среди тех, кто регулярно употребляет жасминовый чай, процент возникновения онкологических заболеваний предельно низок по сравнению с группой людей, которые не пьют этот напиток.

Кроме того, зеленый или черный чай с жасмином превосходно согревает в зимнее время года, дарит ощущения теплоты, уюта и внутренней гармонии. Летом такой настой отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Кроме того, сочетание листьев зеленого чая с жасмином отлично справляется с плохим настроением, устраняет волнение и является эффективной профилактикой депрессий, а также нарушений в работе нервной системы, оказывая на нее необычайно благотворное воздействие и стимулируя работу головного мозга.

В сезон простудных заболеваний польза чая с жасмином заключается в том, что он становится прекрасным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Еще в древние времена китайские лекари использовали эти свойства чая с жасмином при лечении простуд.

Чрезвычайно полезен такой напиток как для женского (продлевает репродуктивность), так и для мужского здоровья (улучшает работоспособность). Он превосходно дополняет любую диету, а еще с его помощью можно избавиться от бессонницы, а также значительно улучшить зрение.

Что касается противопоказаний к употреблению жасминового чая, то к ним можно отнести, пожалуй, лишь индивидуальную непереносимость человеком этого цветка.

Когда чай с жасмином следует употреблять с осторожностью?

Аллергическая реакция на настой, как правило, проявляется, если заварить крепкий цветочный чай. Так как жасмин достаточно крепко насыщен эфирными маслами, то такой отвар из цветков жасмина может даже нанести ущерб здоровью. А в том случае, когда лепестки в небольших количествах добавляются в напиток, вероятность аллергии практически сводится к нулю.

Во время беременности или в случае, если у вас имеются тяжелые хронические заболевания, чай с жасмином лучше употреблять в ограниченных количествах или проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*