admin / 25.08.2020

Чем обработать рану у кошки?

Абсцесс (нарыв) – воспаление с образованием гнойной полости на теле кошки.

Причиной для возникновения служит наличие мелких ран и укусов. Через повреждения в коже в организм попадают стрептококки и стафилококки, которые активно размножаются внутри кожи. Патология не несет большой угрозы, от нее легко избавиться при своевременно назначенном лечении.

При попадании бактерий в организм иммунная система начинает активно с ними бороться, под кожным покровом образуется гной. Здоровый организм питомца может самостоятельно справиться с воспалением, в противном случае возникает абсцесс.

Распространены две формы заболевания:

1. Зубной абсцесс. Возникает при наличии запущенного пародонтоза, локализуется в области корней зуба.
2. Боевой абсцесс. Проявляется при наличии травм кожного покрова в результате драк, в случае дальнейшего их инфицирования. На зубах и в ротовой полости животный содержится большое количество болезнетворных бактерий, в процессе укуса образуется колотая рана и они свободно проникают под кожный покров питомца.

Признаки заболевания

Абсцесс представляет собой припухший бугорок, горячий и мягкий на ощупь. Чаще всего местами локализаций служит уши, голова, шея и конечности. Нарывы могут образовываться в полостях организмах, как например у оснований зубов. Абсцесс бывает закрытый и открытый, во втором случае воспаленный участок выделяет гной и кровь, появляется неприятный запах и струпья.

При наличии гнойных воспалений кошку может лихорадить, наблюдается вялость, раздражительность. В большинстве случаев кошка не дает прикоснуться к воспалению, поскольку это сопровождается болью. Поражения на лапах вызывают хромоту. Зубной абсцесс вызывает полный отказ от еды.

Группа риска

Основной причиной для появления абсцесса служит свободный выгул питомца на улице. Ваш питомец может встретить агрессивно настроенного животного или сам напасть на другого кота, что приведет к появлению царапин и ранений, вызывающих нарывы. При этом не кастрированные коты чаще вступают в конфликты, шанс их заражения гораздо выше.

Кошки и кастрированные коты не исключаются из группы риска, но шанс появления абсцесса у них значительно ниже. Поскольку они более спокойны и по своей природе практически не бывают агрессивными. В целях профилактики стоит ограничить доступ на улицу. Если вы считаете, что питомцу необходимы прогулки, пользуйтесь шлейкой с поводком и контролируйте его.

В группе риска всегда остаются особи мужского пола в возрастном промежутке от года до семи лет. В этот период коты более энергичны и чаще вступают в конфликты. При этом агрессивное поведение может наблюдаться как на улице, так и дома.

Вероятность получения заболевания возрастает, если в дом приносят ещё одну кошку. В зависимости от характера уже живущего питомца между ними могут возникать конфликтные ситуации.

Диагностика

Наличие абсцесса у кошки определяется внешним осмотром. Точно определить область воспаления и границы позволяет пальпация. На воспаленной участке выстригается шерсть, достаточно часто там же можно увидеть следы от ранее нанесенных повреждений питомцу.

В некоторых случаях из очага инфекции берется проба жидкости, для выявления разновидности бактерий. Заболевание на ранней стадии не всегда удается обнаружить на первичном осмотре, часто требуются дополнительные посещения врача.

Лечение

Метод лечения зависит от состояния воспалительного процесса. На первых стадиях назначается пенициллин-новокаиновая блокада, проводится лечение согревающими компрессами и введением стрептоцидов для борьбы с источником инфекции. Созревший абсцесс надрезают скальпелем с целью удаления гнойных выделений. Открытую рану промывают антисептиками и закладывают в полость противомикробную мазь.

В случаях глубокого, большого абсцесса промытая рана зашивается и вставляются дренажные трубки. По ним выводится вновь образовавшийся гной и вводят антисептики. По мере уменьшения области воспаления трубочки удаляются. На время лечения назначается курс болеутоляющих средств. Практически всегда кошке одевают воротник конусообразной формы, во избежание расчесывания раны.
Если нет возможности показать специалисту кошку, можно провести лечение самостоятельно. Исключая запущенные случаи или повышенную температуру питомца. Для созревания нарыва используется грелка или теплый компресс. Созревший гнойник необходимо вскрыть и удалить гной стерильными салфетками. Рана промывается перекисью водорода или фурацилином, накладывается повязка с мазью Вишневского. Участок воспаления необходимо промывать и накладывать новую повязку каждый день, до полного заживления. При первой возможности рекомендуется обратиться к ветеринару.

Профилактика для хозяев драчливого питомца

Коты с тяжелым и заводным характером всегда находятся в группе риска. Они чаще всего получают серьезные повреждения от противников и зарабатываю себе абсцесс. Более серьезным последствием заболевания может стать появление кошачьего СПИДа. Таким питомцам необходим профилактические медосмотры у специалиста.
Стоит помнить, у животного с перенесенным воспаление шансы заразиться повторно гораздо выше. Лучшей профилактикой станет ограничение гуляний на улице для питомца. Кастрированные и стерилизованные особи менее агрессивны к своим сородичам.

Гнойное воспаление параанальной железы

Абсцесс может проявиться в области ануса, что связанно с наличием параанальных желез. Функции данных желез заключаются в оставлении меток на территории, отпугивании врагов и привлечении особей противоположного пола. В них накапливается жидкость (секрет) густой консистенции с резким запахом. У здорового питомца секрет выходит в процессе дефекации, способствует размягчению каловых масс, тем самым облегчает весь процесс.

Избыток и застой жидкости в анальных мешках приводит к их закупорке, что в дальнейшем способствует появлению бактерий и вредных микроорганизмов. Если параанальные железы не очисть вовремя возникает абсцесс. Причиной такому процессу могут послужить несколько факторов: избыточный вес, низкая физическая активность, некоторые особенности породистых кошек. Наличие воспаления сопровождается беспокойным поведением кошки – частые вылизывания области ануса. Важно вовремя обратиться к специалисту, если гнойный нарыв прорвется появится свищ. Такое состояние опасно и может привести к смерти питомца.
Важно помнить, самолечение очень опасно, обязательно обращайтесь к специалисту. Для питомцев, предрасположенных к заболеванию, необходима постоянная профилактика. Её периодичность определяется ветеринаром. Все зависит от породы кошки, её состояния и особенностей организма.

Купить ранозаживляющие средства для кошек

Владельцы кошек хоть раз, но сталкивались с такими ситуациями как — падение животного с высокого этажа, драка с другой кошкой или даже собакой, стерилизация, кастрация или другой вид оперативного вмешательства. Все это сопровождается неотъемлемыми неприятными атрибутами – болезненными ранами, ссадинами, вывихами.

Кошка, имея природный инстинкт, начнет облизывать то место где ей больно. В большинстве случаев это является лучшим лекарством. Слюна имеет антибактериальное и антисептическое свойства благодаря тому, что там присутствует так называемый фермент Лизоцим. Попадая на рану, он не позволяет распространяться инфекции. Но всегда ли животное способно само себя вылечить? При открытом кровотечении кошке нельзя давать облизываться. Из-за шершавого языка она все только усугубит. Если повреждения значительные то, прежде всего, нужно сразу же наложить повязку, а после заживления (2-3 дня) использовать специальное ранозаживляющее для кошек. При ушибах и ссадинах лечащая слюна животного не поможет, а само по себе заживление может проходить очень долго. Значительно ускорить процесс поможет ранозаживляющая мазь для кошек или бальзам от компании Canina (Канина). Их использование должно сочетаться с ветеринарным воротником, который предотвратит слизывание лекарства.

Первая помощь кошке

Получая обширные ранения, животное может не дотерпеть до осмотра ветеринара, поэтому первая помощь должна проводиться самостоятельно. Если вы заметили кровь, нужно будет определить какого она типа:

  • капиллярная;
  • артериальная;
  • венозная.

При капиллярном повреждении кровь будет выступать в небольших количествах. Рану нужно обработать любым антисептиком, например хлоргексидином, затем наложить любые ранозаживляющие мази для открытых ран для кошек и только потом наложить не сильно сдавливающий бандаж, а лучше надеть елизаветинский воротник.

Артериальное кровотечение будет выступать наружу толчками. Оттенок крови при этом – ярко-красный. В таких ситуациях сразу использовать какие-либо лекарства нельзя. Необходимо наложить сильно сдавливающую повязку непосредственно на повреждение.

Венозная кровь будет струиться равномерно, к тому же ее цвет будет темно красным. Если такое ранение на теле животного действия будут такими же, как при артериальном кровотечении. Если же повреждена конечность накладывают жгут на расстоянии 5 см выше раны.

Специалисты сети ветеринарных центров «Котонай» дают советы по лечению ран у домашних животных.

Под раной мы понимаем нарушение целостности тканей и органов, связанное с механическим повреждением. Раны могут быть поверхностными (когда повреждена только кожа) и глубокими (когда затронуты подкожные ткани, мышцы кости и т.д.).

По способу повреждения раны делятся на:

  • Колотые (наносятся острым предметом – узкие и глубокие)
  • Резанные (наносятся острой кромкой твердых предметов, имеют ровный край)
  • Рубленные (сильный удар острым предметом – похожи на резанные, но глубже)
  • Ушибленные (возникают при сильном давлении, под воздействием тупого предмета)
  • Рваные (возникают при чрезмерном растяжении кожи, края неровные, выраженная болезненность)
  • Укушенные (возникают после укусов, чаще наносятся клыками, внешне похожи на рваные и ушибленные раны)
  • Огнестрельные (повреждение пулей или осколками, могут быть слепые и сквозные).

У собак и кошек встречаются все виды ран, однако, чаще всего поступают пациенты с резанными и укушенными ранами. Как же правильно оказать первую доврачебную помощь питомцу?

Правило первое: при сильном кровотечении сначала нужно остановить кровь! И только потом можно заниматься обработкой раны и остальной помощью животному. Для остановки кровотечения накладывается жгут выше места повреждения (на лапы или хвост) — не более чем на 2 часа летом и 1,5 часа зимой. При необходимости более длительной транспортировки по истечении этого срока жгут необходимо снимать на 5-10 мин, прижимая рану рукой через повязку, и в дальнейшем снимать жгут каждые 30 минут. Кожа является природным барьером организма и защищает его от вторжения патогенной микрофлоры (микробов), при этом поверхность кожи не стерильна, вследствие чего при нарушении ее целостности в нижележащие ткани может проникнуть инфекция.

Правило второе: до визита в ветеринарную клинику промыть рану раствором антисептика. Можно использовать раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%, перекись водорода. Таким образом, вы удаляете инородные предметы из раны, а также совершаете ее антисептическую обработку. После обработки нужно наложить бинтовую повязку, чтобы предотвратить дальнейший контакт поверхности раны с окружающей средой. Ни в коем случае нельзя промывать рану спиртосодержащими растворами – это усиливает боль и «прижигает» рану, усложняя ее дальнейшее заживление.

Правило третье: не давайте питомцу разлизывать рану! Собаки и кошки раны не «зализывают», а «разлизывают». Разлизанная рана, скорее всего, тоже заживет, однако процесс заживления будет гораздо более длительным и оставит после себя некрасивый рубец. Для поверхностной раны первичной обработки часто бывает достаточно – главное обеспечить стерильность и не давать животному доступа к раневой поверхности. Если же животное получило глубокую рану – промедление с визитом к врачу усугубляет ситуацию и лечение приходится применять более сложное, длительно и дорогостоящее.

Правило четвертое: как можно быстрее покажите животное доктору! Важно помнить, что в первые 6 часов рана считается неинфицированной и у хирурга, при отсутствии осложняющих факторов, есть возможность ее зашить. Если же прошло больше времени, высока вероятность попадания в рану микроорганизмов, и зашивание наглухо приведет к скоплению гноя в полости раны.
Осложненные воспалительным процессом, а также обширные рваные и укушенные раны лечатся, как правило, с применением дренажной системы и ежедневным промыванием полостей раны раствором антисептика.
После драки собак или кошек владельцы, как правило, замечают лишь следы от клыков — округлые слабо кровоточащие отверстия в коже. При более тщательном обследовании чаще всего выявляются различных размеров «карманы» между кожей и подкожной клетчаткой, возникающие вследствие смещения кожи при укусе. Если обрабатывать лишь наружные раны, игнорируя «карманы», отверстия в коже затягиваются, а микрофлора, попавшая внутрь через эти отверстия, а также со слюной укусившей собаки (кошки), начинает размножаться, приводя к накоплению под кожей гноя. Поэтому при любом ранении лучше незамедлительно показать животное ветеринарному врачу.

Здоровья вам и вашим питомцам!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*