admin / 11.09.2020

Чем кормить свинью?

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

Супоросные свиноматки

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

2 раза в день

Отъемыши

3 раза в день

Поросята на доращивании

3 раза в день

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Также важно кормить подсосных свиноматок таким образом, чтобы минимально снизить потери в весе после опороса и в подсосный период — чем больше веса теряет подсосная свиноматка, тем сложнее ее осеменить и тем меньше может быть ее последующий опорос. Это особенно касается свиноматок, поросящихся в первый раз, т.е. у которых отсутствует аппетит, характерный для основных свиноматок. Поэтому самых крупных поросят из опороса молодой свиноматки обычно помещают под другую свиноматку, потому что крупные поросята способны вынести такую перемену и адаптироваться к новому окружению. Содержание энергии в кормо-смеси для подсосных свиноматок должно быть не менее 1,2 Корм. ед./кг корма.

Холостая свиноматка находится в ожидании случки и обычно приходит в охоту на 5-15-й день после опороса. Для того чтобы свиноматка пришла в охоту в короткий срок после отъема и плодотворно осеменилась, ее нужно кормить вволю. Тем не менее, при появлении первых признаков охоты она будет терять аппетит. Холостые свиноматки должны получать тот же самый корм, что и лактирующие свиноматки для того, чтобы сохранялась способность к оплодотворению.

Хряк должен получать корм на том же уровне, что и лактирующие свиноматки, т.е. около 2,2 Корм. ед. в день. Необходимо следить за тем, чтобы хряки находились в хорошей форме и не набирали лишний вес.

Поросенок в виде подкормки приблизительно с 10-го дня жизни должен получать несколько грамм корма, на который он будет переведен после отъема. Постепенно, с каждым днем, количество этого корма должно увеличиваться, и поросенка нужно отнимать к тому моменту, когда он съедает 300 г сухого корма в день. Корм должен предлагаться в количестве, которое может быть съедено в течение 2 часов. Корм должен обязательно состоять из свежих компонентов, содержать животный протеин и составлять по меньшей мере 1,4 Корм. ед. в день .

Кормление поросят — отъемышей

Отъем — это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Потребность в корме поросят-отъемышей в день приведены в таблице 3, но окончательное решение по объему корма для отъемышей должно приниматься оператором кормления в каждом конкретном случае в зависимости от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

Таблица 3. Потребность в корме (Корм.ед.) поросят на откорме

Кормление свиней на доращивании и откорме

Свиньи на доращивании обычно имеют массу от 20 до 40 кг и лучше, чем отъемыши, адаптированы к корму. Эти свиньи не станут жирными, даже если их содержать на нормированном рационе, поэтому нормированный рацион либо кормление вволю являются наиболее предпочтительными для свиней на доращивании. Корм должен содержать не менее 1,03 Корм. ед. на 1 кг корма, наличие в корме растительного белка является достаточным для жизни свиньи на доращивании, но добавление 1-2% животного протеина даст хорошую отдачу. Такие кормовые компоненты как пшеница, кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются этой категорией животных .

Свиньи на откорме, I группа, массой от 40 до 70 кг поедают много корма. Здесь появляется возможность использования более дешевых кормов с более низким уровнем энергии. Содержание энергии должно составлять не менее 0,95 Корм. ед. на 1 кг корма. Типичный вид кормления этой группы — нормированное кормление три раза в день. Но если целью откорма ставится производство мясной свинины, то в этом случае необходимо использовать ограниченное кормление. (См. Таблицу 3.)

Свиньи на откорме, II группа, массой от 70 до 120 кг могут питаться дешевыми кормами, такими как отруби, овес, грубые корма с добавлением более питательных ингредиентов. На откорме этой группы так же возможно экономить использование премиксов. Содержание энергии должно составлять не менее 0,86 Корм. ед. на 1 кг корма. Более низкое содержание энергии в корме само по себе является ограничением в откорме, но если целью откорма ставится производство постной свинины, то в этом случае необходимо использовать кормление в соответствии с Таблицей 3.

Вода

Одним из важных «питательных элементов» в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.

Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.

Ниже приведена примерная потребность в питьевой воде различных групп животных:

Группа животных

Суточное потребление питьевой воды, л

Поросята

Отъемыши

Свиньи на доращивании и откорме

Супоросные свиноматки

Лактирующие свиноматки

Хряки

Поросята сосуны – это только что родившиеся поросята, которые способны только сосать молоко матери. Уход за ними в первые дни жизни обеспечит малышам здоровье и правильное развитие, и, соответственно, быстрый набор веса, так что при правильном содержании поросят уже очень скоро можно будет продавать фермерам.

Кормление поросят сосунов поначалу состоит только из материнского молока, причем потребляют они его в небольших количествах – всего до 20 граммов за раз. Это связано с тем, что у новорожденных поросят емкость желудка маленькая, и потому они нуждаются в частом употреблении пищи. Это значит, что маленьких поросят лучше оставить рядом со свиноматкой, чтобы они могли в любое время есть. При этом несмотря на то, что в молоке матери есть много питательных веществ, необходимых для роста и развития малышей, уже с четвертого дня жизни поросята нуждаются в дополнительных солях кальция и железа, которые не всегда имеются в естественном для них питании.

С пятого дня у поросят прорезаются зубы, и они могут травмировать соски свиноматки. Если такое происходит, то хозяевам нужно вовремя обратить на этом внимание, и срезать острые концы клыков у малышей. В это же допустима подкормка поросят сосунов со стороны человека – это можно делать с помощью поджаренной кукурузы, гороха, пшеницы или ячменя. Малыши, таким образом, научатся жевать, и их зубы и слюнные железы смогут развиваться правильно.

Как кормить поросят сосунов?

Решая, чем подкармливать поросят сосунов, лучше остановить свой выбор на готовых кормах, которые состоят из премиксов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Если осуществляется прикорм поросят сосунов в домашних условиях без использования фирменного корма, то стоит добавлять в пищу мел, костную муку и древесный уголь. Помимо того можно давать минеральные корма, которые поросята должны есть на протяжении всего подсосного времени. Этот корм можно насыпать в отдельную емкость с пищей. Когда малыши немного подросли, и достигли возраста в 10 дней, им можно начинать скармливать сырую тертую морковь, тыкву, свеклу и качественный силос. С двух недель поросят можно кормить вареной картошкой, начиная с 20 граммов в день, и постепенно доводя его количество до килограмма. Выбирая вариант самостоятельного приготовления корма для свиней, поросятам важно обеспечить постоянный доступ к витаминам – сену, молоку, рыбьему жиру и антибиотикам. Чаще всего в хозяйствах используют пенициллин или террамицин, которые предупреждают развитие пневмонии у малышей. Особенно такие препараты полезно применять, если поросята родились зимой, когда температуры воздуха понижаются, а витаминов в питании недостаточно.

Болезни поросят сосунов

Несмотря на правильно подобранное питание, некоторые поросята в начале жизни могут подхватывать различные заболевания, ведь организм малышей еще не окреп достаточно для того, чтобы справляться с вирусами. К тому же, свиньи – довольно привередливые животные в плане содержания, и им нужно обеспечивать оптимальный температурный и световой режим, чтобы они быстро набирали вес. Чаще всего встречается понос у поросят сосунов. Для того, чтобы предупредить развитие такой болезни, как понос у поросят сосунов, лечение нужно комбинировать с обычным кормлением. Для этого можно давать малышам ацидофильную простоквашу с возраста пяти дней. Готовить ее можно из цельного молока поначалу, а чуть позже перейти на обезжиренный продукт, и хранить в холодном месте. Встречаются у малышей и анемия, а также склонность к рахиту. Если новорожденные свиньи болеют малокровием, то они резко начинают сидеть на одном месте, потребляют меньше корма, а впоследствии и вовсе могут погибнуть. Предупредить эту болезнь поможет раствор сернокислого железа (2,5 г на литр воды), который можно налить в поилки для поросят сосунов. Если хряки пойдут на откорм, то на 16 дней их нужно кастрировать. Делать это нужно, пока малыши находятся под маткой, чтобы они легче перенесли операцию.

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.

Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.


Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам

В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам

Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам

Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов

Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов

Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

Откорм – это заключительный этап производства свинины. Результат его зависит от породы и пола животного, возраста при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов, условий кормления и содержания. На результаты откорма положительно влияет кастрация свиней. Они становятся более спокойными, лучше используют питательные вещества кормов. Мясо кастратов нежнее, вкуснее и без специфического запаха.
Наиболее выгодно откармливать поросят, родившихся рано весной, так как летом им вволю можно скармливать дешевые корма — зеленую траву и огородные отходы, а содержать в приспособленных помещениях легкого типа.
Где можно приобрести поросенка? Работники свиноводческих ферм могут получить поросят в виде дополнительной оплаты. Колхозники и работники государственных сельскохозяйственных предприятий могут приобрести поросят и необходимое количество кормов по твердым ценам в своих хозяйствах. Можно купить поросят на рынке.
Какой поросенок для откорма лучше? При покупке необходимо обращать внимание на породность, здоровье и развитие. У поросенка должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание нужно уделять состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен хорошо и с аппетитом поедать корм. Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он мало пригоден для интенсивного откорма.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи всегда имеют хорошую, блестящую щетину.
В настоящее время свиней откармливают до мясных, жирных и частично беконных кондиций. Мясной откорм молодняка начинается с 2,5–3-месячного возраста и заканчивается к 6–8 месяцам при достижении живой массы 90–120 кг. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 2,5–4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При мясном откорме суточные рационы должны обеспечить нормальный прирост животных на протяжении всего периода откорма. В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), Когда идет интенсивный рост мышечной ткани, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: зеленая масса бобовых трав, горох, обрат и др. Во второй период откорма наряду с увеличением дачи концентратов количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В зависимости от возраста животных в их суточную дачу необходимо включать от 10 до 35 г поваренной соли и 5–25 г мела. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.
Беконный откорм. При этом откорме используют чистопородный и помесный молодняк с длинным туловищем, белой масти. Живая масса животных в 2,5–3 месяца должна быть не менее 25 кг. Откармливают их до 80–105 кг в два периода: первый с 2,5 до 5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 г и второй — на протяжении 2,5–3 последних месяцев при среднесуточных привесах 500–600 г. Высококачественный бекон можно получить при откорме свиней на рационах, в состав которых входят: ячмень, горох, просо, вика, кормовые бобы, рожь, кукуруза с добавками кормов животного происхождения.
Во второй половине откорма необходимо совсем исключить из рациона или скармливать в небольших количествах корма, которые снижают качество свинины: жмыхи, рыбные отходы, – отруби, сою и т. д.
Откорм до жирных кондиций проводят для получения за короткий срок большого количества сала и внутреннего жира хорошего качества. Для такого откорма пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк после достижения живой массы 100–ПО кг. Убивают животных живой массой 180–200 кг. Количество сала в тушах таких свиней достигает 50, а мяса — 30–40 %.
Кормления свиней премиксами Йозера и БВМД. Многоразовое кормление свиней на откорме не оправдано. При двухразовом кормлении получают результаты не хуже, чем при трехразовом. До четырех месяцев молодняк следует кормить три раза в сутки, а после четырех месяцев можно переходить на двухразовое кормление при наличии в рационе не менее 1,5 кг концентрированных кормов. Если в рационе преобладают сочные, объемистые и зеленые корма, нужно придерживаться трехразового кормления.
До какой живой массы выгоднее откармливать свиней? Для получения постной свинины лучше откармливать свиней до массы 90–100 кг. Откорм свиней до более высокой живой массы (110–120 кг) выгоднее, чем до массы 100 кг, так как можно использовать более дешевые корма. При этом можно получать также мясные туши, если ставить на откорм свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясных пород.
Как определить живую массу свиньи? Лучше животное взвесить. Однако в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому рекомендуется определять массу животных приблизительно с помощью промеров длины туловища и обхвата груди. Промер длины туловища делают сантиметровой лентой от середины затылочного гребня по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы и крестца до корня хвоста. Обхват груди измеряется также сантиметровой лентой по вертикальной линии, касающейся задних углов лопаток.
Реализация свиней и цены на продукцию. Откормленных свиней можно убивать и использовать продукты убоя в домашних условиях или реализовать мясокомбинату, а также другим заготовительным организациям по ценам, которые предусмотрены для каждой категории животных.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*