admin / 13.07.2020

Чем кормить корову после отела?

Для любого фермера наступает ответственный момент, когда в коровнике на свет появляются новые телята. В это время необходимо с усиленным вниманием ухаживать за скотом – как за взрослым, так и молодняком, подкармливать их и оберегать от потенциальных болезней. Как происходит отел коровы, как быстро помочь ей восстановиться после родового стресса и как ухаживать за маленькими телятами, расскажем в этой статье.

Отел коровы- важное событие в фермерской жизни

Что такое отел коровы

Отел – это последний этап стельности коровы, который заканчивается рождением теленка. Заводчики КРС, готовясь к важному моменту совместно с телкой, ведут себя по-разному. Некоторые усиленно откармливают корову кормами с большим содержанием калорий, чтобы она и будущий теленок не нуждались в недостатке питания. Другие уверены, что буренку наоборот стоит содержать на голодном пайке и не стремятся откормить ее. Они рассчитывают, что так отел пройдет легче, и осложнений удастся избежать.

Приготавливаться к отелу нужно задолго до того, как у телки появятся признаки отела. В начале опытный фермер составляет календарь стельности и отела коровы, чтобы ,примерно, видеть когда ожидать прибавления.

Готовиться к отелу нужно начинать заранее

Начало отела следует ждать после того, как телка начнет отбиваться от стада, плохо есть и пить, станет пугливой. Последний фактор может сказаться на том, что беременность коровы затянется и пройдет неблагополучно. Чтобы этого не произошло, хозяин должен внимательно относиться к будущей маме.

Как подготовиться к отелу

Правильно подготовить корову к отелу – значит, получить от нее хорошее потомство и высокие удои. Чтобы перед отелом корова как следует отдохнула, нужно знать, как и когда запустить ее. Что значит запустить корову? Запустить – значит, перестать доить корову, понемногу сокращая количество доек. После того, как оно уменьшится до одного доения в сутки, молоко начинают сдаивать через день.

Через семь дней корова будет давать около полу-литра молока. Это явный признак того, что ее можно запустить (перестать доить). Массаж вымени во время запуска специалисты не рекомендуют делать.

За 60-70 дней до родов пора постепенно переводить корову на сухостой, во время которого она должна восполнить витаминно-минеральные запасы организма. Из рациона будущей телки исключают сочные корма, корнеплоды, силос, комбикорм и другие концентраты, дают меньше воды, и окончательно переводят на сено.

Очень важно грамотно сбалансировать рацион кормления

В жаркую пору года, при запуске коровы, также постепенно из рациона убирают концентрированные корма и зеленую траву и уменьшают срок пребывания животного на пастбище.

Кормить корову перед отелом, как правило, следует умеренно. Вес её должен увеличиться в пределах 50-75 килограммов, чтобы можно было назвать ее упитанной, но не жирной. Беременную корову кормят три раза в сутки (по режиму в одно время) хорошим сеном, свеклой, картофелем, тыквой, отрубями, кукурузной дертью. В еду важно добавлять соль и присыпать мелом. Свежую проточную воду дают животному перед едой. Она не должна быть очень холодной.

В зависимости от условий, в которых живет корова перед отелом, также зависит, как пройдут роды. Место коровы в сарае должно быть сухо устланным, потому что холодный или сырой пол может стать причиной воспалений. В светлом помещении не приветствуются сквозняки.

Стельная корова, как любая будущая мама, должна часто гулять. Благодаря прогулкам, она чувствует себя хорошо, а ее кишечник, сердце, кровеносная система лучше работают. Гигиена для нее также очень важна. Грязные места отмывают теплой водой и вытирают насухо, шкуру чистят щеткой.

Признаки отела у коровы

Беременность у коровы протекает как правило 285 дней. Симптомы отела у коровы проявляются и в ее внешнем облике. Примерно за две недели до родов. В основном из ярко выраженных симптомов отела можно выделить следующие:

  • живот провисает и опускается;
  • связки у корня хвоста выглядят расслабленными;
  • крестец опускается;
  • половые органы снаружи набухают и приобретают красный оттенок;
  • вымя становится больше, наполняясь будущим молоком – молозивом.

Существует народная примета: «Если вымя сразу набухло в передней части, ждите телочку, в задней – на свет появится бычок».

Перед отелом выделения у коровы представляют собой тягучую жидкую слизь.

Перед отелом у коровы появляются отличительные признаки в поведении

Возвестить о приближении родов помогут поведенческие признаки коровы перед отелом. Животное начинает беспокоиться, то ложится, то встает, переступая задними ногами, мычит и оглядывается, словно ожидает помощи. Или наоборот сторонится, когда её пытаются успокоить.

Если дело происходит летом, еще одним признаком скорого отела коровы служит ее нежелание гулять вместе со всем стадом. Она отбивается, прячется по оврагам и зарослям, ищет сокровенное место для рождения своего малыша. Интересно, что это место может приглянуться и другим коровам-роженицам, да и потом они часто в него заглядывают.

Можно заметить, что в день отела кости таза животного расходятся, расширяясь и освобождая теленку путь на выход. Между костями помещается широкая ладонь? Самое время готовиться к отелу коровы и приему теленка.

Приемка теленка во время отела коровы

Подсчеты по таблице отела коров совпадают с первыми признаками надвигающихся родов. Помещение, где случится долгожданное событие, убрано и побелено. Малыша ждут на свет. Осталось только продезинфицировать роженицу, обмыв ее зад и ноги марганцовкой, либо раствором креолина (2%). Вместо слежавшейся подстилки положить в стойло сухую солому. На нее постелить мешковину или чистое плотное полотно. Отменное здоровье коровы не гарантирует благополучного исхода. Чтобы облегчить страдания буренки, важно быть к ним готовым.

Корова в родах либо лежит на боку, либо стоит. Схватки становятся чаще, появляется блестящий плодный пузырь (серый, иногда с желтизной). Если он целый, разорвать его можно после появления конечностей теленка.

При нормальном положении вперед вверх копытцами идут передние ножки, на них лежит голова. Нормой также считается, если теленок выходит задними ногами. Длится хороший легкий отел не больше 30 минут.

Новорожденный теленок

Если по истечении получаса буренка все еще в родах, плод застрял на полпути, а потуги слабые, ей необходимо помочь.

Как только теленок родится, из его ротовой полости и носа чистой материей сразу убирают родовую слизь, протирают глазки и мордашку. Пуповину обрезают в 10-12 сантиметрах от животика, отжимают кровь и обрабатывают йодом.

Корова после отела должна отдохнуть некоторое время. Подстилку снова меняют. Зад, живот и вымя новоявленной мамы следует намылить и смыть теплой водой, высушить ветошью.

Какие проблемы могут возникнуть во время и после отела

Уход за коровой после отела требует особого внимания, поскольку неспециалисту сложно распознать, насколько легко или тяжело прошли роды.

Некоторые болезни коров после отела могут привести к плачевному результату, поэтому лучше не тянуть с вызовом ветеринара, особенно если в процесс отела пришлось активно вмешиваться хозяину животного.

Губительные последствия для животного могут быть вызваны тем, что после отела корова не очистилась. То, что во время отела у коровы не отошел послед, можно легко понять: животное продолжает сильно тужиться, спина искривлена, изнутри свисают оболочки, в которых находился плод. Если вовремя не заметить у коровы после отела такие выделения и не помочь буренке хотя бы в течение дня, послед начнет разлагаться и пахнуть гнилью, а в ее организм проникнут смертельные микробы.

Очень важно во время отела и после его ухаживать за коровой и теленком

Если корова не встает после отела, это может быть признаком другого неприятного заболевания – ПРП (послеродовой парез). Бывает, что тяжелые последствия пареза у коровы обращают на себя внимание только после отела. Заболевание может проявляться в легкой форме, когда корова может вставать, но ее тело напряжено и неестественно изогнуто. Тяжелая форма болезни чревата параличом.

Фермер может и не подозревать, что парез начался еще задолго до родов и проявлялся в неуверенности животного, осторожных шагах и неустойчивости. Причиной пареза могут стать как плохой уход, так и неправильное кормление.

Еще одной неприятной болячкой, сопровождающейся тем, что корова лежит и плохо ест после отела, может быть послеродовая гипокальциемия. Тут причины просты: стельная буренка много ела, мало двигалась и заработала ожирение. А еще не получала в достатке витамин D. Его отсутствие и приводит к понижению в крови уровня фосфора и кальция.

Как ухаживать за новорожденным теленком

Как только теленок появился на свет, надо дать возможность побыть ему вместе с коровой. Она оближет его языком и тем самым очистит поры, его кровообращение улучшится.

Первые дни малыш должен находиться в теплом нежилом помещении и кормиться молозивом. Молозиво коровы питательное, оно содержит антитела матери, которые укрепят иммунитет восприимчивого малыша в его первые 24 часа жизни и не позволят микробам проникнуть в его организм. Поэтому важно споить ему 1 литр молозива сразу после рождения, а в последующие дни давать его теленку теплым (38 градусов) пять раз в день. Между кормлениями теленка поят теплой кипяченой водой.

Только что появившийся на свет теленок

Когда малышу исполнится две недели, его можно переводить на трехразовое питание. Чтобы он не нуждался в витаминах, ему дают мел и поваренную соль. Чтобы избежать заболеваний желудка, нельзя кормить теленка скисшим молоком. Если вдруг у него откроется понос, просто необходима вода – как в чистом виде, так и добавленная в свежее молоко.

После 16 дня теленка осторожно начинают прикармливать сеном, а с конца первого месяца жизни в качестве сочного корма дают небольшими порциями (100-200 г) красную морковь.

Чтобы малыш рос здоровым, его шкурку постоянно чистят. И, конечно, меняют подстилку. Прогулки для телят также полезны.

Кормление телки после отела

Новотельной корове после отела дают теплую воду, а примерно через час выдаивают молозиво и спаивают телёнку. Если все хорошо, в день корову доят 5-6 раз. В пищу рогатой маме в первые часы дают исключительно мягкое сено, в меню второго дня включают жидкую отрубную кашу (не более 1 кг). И только через 20-30 дней выздоровевшую буренку можно переводить на привычный рацион.

Чтобы от коровы получать больше молока, нужно организовать для неё правильное кормление. Для этого в хорошем хозяйстве имеются солома яровых, степное или луговое сено, кукурузный силос, свёкла, картофель, арбуз или тыква.

Желательно кормить телку 4-5 раз в сутки

Как после отела кормить буренку, ведь у каждой коровы разная потребность в пище? Фермер должен следить за режимом питания животного и распорядком дня. Коров с высокими удойными показателями кормят по 4-5 раз в сутки. Если продуктивность средняя, достаточно трехразового питания.

В основе рациона – сено (3 кг на 100 кг живого веса). Но если оно будет плохого качества и в нем содержится много клетчатки, переварить его тяжело. Поэтому перед кормлением надо его измельчать, запаривать, резать или перемалывать.

На повышение удоев хорошо влияет употребление сочных кормов, например, картофеля, благодаря которым отменно работает пищеварительная система. Концентраты – отруби, жмых – добавляют также в зависимости от величины удоев.

Летом буренка должна пастись, ведь подножный корм – отличный источник минералов и витаминов.

Как раздоить корову после отела. Уход за выменем

Доить корову после отела пора, когда она отдохнула чуть менее часа. На вымени у коровы расположены четыре молочные железы, каждая со своим соском. Внутри его основания есть небольшая полость – из нее выделяется молозиво.

Раздой коровы – еще один ответственный момент после отела. Важно не навредить буренке, помочь ей освободить вымя так, чтобы на нем не появилось трещин и опухолей, чтобы оно не воспалилось. Для этого его обмывают чистой водой, вытирают и делают массаж. Последний способствует лучшему кровообращению, после него в вымени образуется больше молока, жирность которого с каждым разом повышается. Здоровое животное при должном обращении отплатит фермеру хорошими удоями.

Раздой коровы после отела

Как делать массаж вымени после отела, чтобы правильно раздоить корову? Нужно знать, что он проводится дважды – перед доением и после. Вначале массаж делают на правую часть вымени: его берут в обе руки, приподнимая и опуская, аккуратно поглаживая кожу и соски. С левой половиной делают то же самое.

После этого начинается процесс доения – сосок зажимают в кулак, чтобы не повредить его. Начиная медленно с передних сосков, первые струйки сдаивают отдельно, потом то же проделывают с задними сосками. Продолжают доение быстро и без перерывов, поочередно меняя соски. Выдаивать корову нужно полностью, поскольку в последних каплях молока жира больше, а сам процесс способствует раздаиванию коровы. В конце дойки снова делают массаж, после чего насухо вытирают вымя, смазывают соски маслом или вазелином.

Отел коровы – событие волнительное. Опытный фермер прекрасно понимает, что без его участия животному будет тяжело справиться, даже если родовой процесс идет без осложнений. Готовиться к появлению теленка нужно заранее, и тогда вероятность рождения здорового потомства увеличится. А буренка отблагодарит хозяина отличными удоями.

Как известно, сухостойный период начинается за 8 недель до отела, то есть его продолжительность 60 дней. Хотя в эти дни молоко и не производится, но забывать о правильном кормлении тоже нельзя – это важнейшее время в жизни коровы для подготовки ее к лактации, особенно высокопродуктивной.

В целом основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. Однако на производстве часты случаи, когда сухостойных коров или перекармливают, или же кормят слишком скудно, только для поддержания жизни. Это приводит к нежелаемому результату – в первом случае животное жиреет, во втором – теряет упитанность. Этого нельзя допускать, так как то и другое отрицательно сказывается на величине удоев. И не только – недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме и проявлению различных неинфекционных заболеваний.

Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом. Идеальная упитанность сухостойной коровы – 3,5–3,75 балла (по 5-балльной шкале), которая не должна меняться в течение сухостойного периода. Высокопродуктивные коровы должны начинать стабилизировать упитанность с 2,5 баллов, прибавляя до 600-800 г живой массы в день. Если увеличение живой массы у лактирующей коровы превышает 1,5–2,0 кг в день, увеличивается риск заболевания кетозом.

Упитанность коровы показывает доступность энергии тела в начале лактации, так как потеря 1 кг живой массы лактирующей коровой обеспечивает 20,5 Мдж (энергия для лактации), тогда как 1 кг молока 3,5% жирности содержит 2,9 Мдж. Таким образом, потеря 1 кг массы тела обеспечивает производство 7,1 кг молока.

В кормлении сухостойных коров различают два основных периода: от запуска до 45 дней сухостоя и последние 15 дней до отела. В первый период запуска рацион коровы должен содержать 14 кг сухого вещества, концентрация сырого протеина в СВ при этом должна составлять 13–15%, содержание клетчатки допускается до 22%. В последние 15 дней до отела корова может потреблять 12–13 кг сухого вещества рациона. Концентрация сырого протеина при этом рекомендуется в пределах 15–17% в одном кг СВ, содержание клетчатки 19%. О целесообразности повышенного уровня питания неожиревших, со здоровым выменем коров за две недели перед отелом путем увеличения доли концентратов свидетельствует зарубежный опыт (США, Германия, Канада ). Увеличение дачи концентратов перед отелом до 3–4 кг на голову в сутки в последние 14 дней стельности способствует подготовке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и приучению коров к потреблению значительных количеств этого корма после отела, способствует более быстрому раздою, меньшим потерям живой массы коров, формированию протеолитической микрофлоры.

Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как неблагоприятные условия кормления и содержания стельных коров и нетелей, которые не соответствуют биологическим потребностям роста плода, являются основной причиной рождения маложизнеспособных, с пониженной массой тела телят.

Нарушения в кормлении стельных коров и нетелей и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в два раза, витаминов – в 1,5–2 раза, сычужная свертываемость ухудшается.

При продолжительности сухостойного периода два месяца и оптимальном рационе концентрация белков в молозиве достигает 15–20%. При сокращении сухостойного периода до 1 месяца их содержание снижается в 1,5–2 раза. При доении коров до самого отела содержание белков в молозиве первого надоя не отличается от обычного молока и не является полноценным для выпойки новорожденного теленка.

Также одним из необходимых веществ физиологически полноценного рациона является активный ретинол (витамин А). Он участвует в важнейших химических процессах, происходящих в организме при обмене веществ, поддерживает в резистентном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, родополовой систем.

Новорожденные телята не способны превращать каротин в витамин А, они должны получать его с молозивом. Наиболее часты заболевания телят, связанные с нехваткой витамина в зимне-весенний период, так как его содержание в кормах недостаточно. Сено, как правило, при хранении теряет до 50% исходного каротина. Например, люцерновое сено в начале хранения имеет до 45 мг/кг каротина, а к концу зимовки только 25–28 мг/кг.

В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы коровы , что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери.

Рацион животного должен покрывать все потребности организма в этот период.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей являются: злаково-бобовое сено, овсяная солома, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос, концентраты, в небольшом количестве корнеплоды (свекла, морковь). Концентраты в первой половине стельности скармливают в небольшом количестве – 0,5–1,0 кг, затем постепенно добавляются и за две недели до отела доводят до 3,5–4,0 кг в сутки.

Примерный состав рациона может быть представлен таким образом: сено злаково-бобовое – 6-8 кг, сенаж бобово-злаковый – 8–9 кг, силос кукурузный –12–15 кг, корнеплоды – 5–8 кг. Также, по нормативам, в рационе должны содержаться : сернокислая медь –130 мг, сернокислый цинк – 800-900 мг, хлористый кобальт 8–9 мг, йодистый калий – 3,0 мг, каротин –700 мг, витамин D – 11,7–12,0 тыс. МЕ, витамин Е – 500 мг.

Две недели перед отелом – короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, да и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что животноводам нужно решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В то же время в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку, как отмечали выше, это верный путь к кетозу. Все эти противоречия в конечном итоге приводят к расстройству обмена веществ в переходный период и снижению естественной резистентности. А это, в свою очередь, создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации, в связи с чем увеличивается продолжительность сервис-периода после отела, что наблюдается во всех хозяйствах УР.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом, или, как принято еще называть, молочной лихорадкой. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах, и в итоге – коме и часто, гибели животного. Если не принимаются необходимые меры, то гибель животных наступает в 60–70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отела, и крайне редко им заболевают первотелки. Однако следует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

Когда корова «на лезвии» напряженности обмена веществ, относительно малое улучшение в буферном потенциале может иметь важное значение.

Для решения этой задачи рекомендуется вводить в рацион сухостойных коров специальную ВМКС (витаминно-минеральная кормовая смесь), которая позволяет сделать анион-катионный баланс рациона положительным.

Для предупреждения гипокальцимии и, соответственно, родильного пареза рН мочи перед отелом у коров голштинской и черно-пестрой породы должен быть понижен до 6,8-7,0. Для контроля мочу берут от коров в одно и то же время (лучше спустя 2-4 часа после кормления) один раз в 3–5 дней. После начала скармливания коровам ВМКС с анионными солями изменение рН мочи наступает через 2–4 дня. Таким образом, через четыре дня можно установить, насколько правильно подобрана доза анионных солей. А эффект ввода специальных ВМКС выражается в снижении частоты задержания последа, эндометритов и маститов, в рождении крепкого жизнеспособного молодняка, увеличении срока использования коровы. Кроме этого ветеринарной службе необходимо обратить внимание перед отелом коровы на содержание следующих биохимических показателей крови: общий белок – 7,8–8,0 Мг%, глюкоза – 40-60Мг%, кальций – 11,57 – 12,0 Мг%, фосфор 641–6,8 Мг%, резервная щелочность – 46–51 Об.%СО2.

Также необходимо помнить о технологии и гигиене содержания сухостойных коров и нетелей. Лучший способ их содержания – в групповых секциях, на глубокой соломенной подстилке, обеспечивая потребности этой физиологической группы в прогулке, качественных кормах, теплой и чистой воде, как это делают в странах Западной Европы.

Учитывая тот факт, что наша страна стала участником ВТО, необходимо просчитать все нюансы, для того чтобы продукция отечественного сельхозпроизводства стала конкурентоспособной.

Светлана Николаевна Ижболдина, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Наталья Васильевна Селезнева, аспирант кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Материал из журнала «Агропром Удмуртии, №10, 2012 г.

Транзитный период

Переходным периодом принято считать три недели до и после отела. Именно в это время в организме коровы происходит много адаптационных процессов. Сразу после отела в начале лактации резко возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для синтеза молока. Если ее не компенсировать, то это может привести к нарушению физиологических функций и иммунной реакции. В первые 4−6 недель после отела молочная продуктивность растет значительно быстрее, чем потребление сухого вещества (СВ), поэтому возникает отрицательный энергетический баланс (НЭБ), см. схему 1.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Здоровая корова хорошо ест после отела, получает необходимые питательные вещества и, соответственно, имеет достаточно энергии. Ее источником является глюкоза из корма, которая попадает в печень. Больная корова, наоборот, потребляет недостаточно корма. Если она недополучает энергию с кормом, то начинает мобилизовать ее по собственной жировой ткани. В таком случае к печени попадают свободные жирные кислоты. Этот процесс не может продолжаться долго и бесследно. Поэтому чрезвычайно важно кормить коров должным образом.

Транзитный период считается критическим, поскольку зачастую сопровождается инфекционными заболеваниями и метаболическими расстройствами (молочная лихорадка, задержка плаценты, метрит, смещение сычуга, кетоз). В табл. 1 продемонстрирована информация о болезни транзитного периода за 1998 и 2007 годы: частота возникновения, потери и влияние на воспроизводство (уровень стельности — pregnancy rate). Как видно из таблицы, за 10 лет не научились справляться с молочной лихорадкой и метритом, а вот проблема левостороннего смещения сычуга все еще ждет своего решения.

Таблица 1. Основные заболевания транзитного периода

Метаболические расстройства

Частота возникновения заболевания (1998), %

Расходы, дол.

Информация Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS), 2007

Молочная лихорадка

6,5

334

4,9%

Задержка плаценты

8,6

285

7,8%

Метрит

10,1

280

4,6%*

Левостороннее смещение сычуга

1,7

340

3,5%

Кетоз

4,8

145

Уровнь тельности (pregnancy rate)

17%

*Дистоция, метрит

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Что же приводит к изменению энергетического баланса коров? Высокая молочная продуктивность? Содержание белка и жира в молоке? То и другое? Как показали исследования, надой и количество жира и белка в молоке никак не влияют на энергетический баланс после отела (графики 1 и 2).

Отрицательный энергетический баланс возникает из-за неспособности употребить необходимое количество сухого вещества корма (график 3). И чем больше корова потребляет после отела, тем лучше энергетический баланс.

Оптимальный балл упитанности

Кроме того, что корову нужно хорошо накормить после отела, необходимо знать, что именно она потребляет, а также правильно организовать кормление перед отелом и следить за баллом упитанности. В 2007 году в Университете штата Иллинойс (США) исследовали, как различные стратегии кормления в сухостойный период влияют на следующую тельность. В семи экспериментах наблюдали за 408 коровами (54 первой лактации и 354 второй и более лактаций).

Во время сухостоя коров разделили на две группы и давали подобные рационы согласно рекомендациям NRC. Одной группе скармливали вволю рацион с высоким содержанием энергии (целевое потребление чистой энергии лактации составляло не менее 100% от потребностей NRC). Вторая группа получала рацион с контролируемым содержанием энергии: потребление ограничивали, скармливая 80% ЧЭЛ от потребностей NRC, или скармливали вволю рационы с высоким содержанием клетчатки (ЧЭЛ ~ 100% потребности NRC). После отела всех коров кормили одинаковым лактационным рационом, держали на привязи и доили дважды в день. Информация о каждой корове вносилась в единую базу данных.

Что выяснилось? Коровы, потреблявшие рацион с контролируемым содержанием энергии в течение сухостоя, оплодотворялись лучше по сравнению с другой группой (график 4). Это объясняется тем, что они меньше теряли массу (балл упитанности) в первые шесть недель после отела (график 5).

Какой должна быть корова при запуске, отеле и оплодотворении?

Если за две недели до отела балл упитанности коровы составляет 4,5, то она начнет резко худеть после отела (т.е. балл упитанности будет падать), когда будет производиться молоко. Проблема избыточной кондиции тела в транзитном периоде изучается уже много лет, но до сих пор остается нерешенной на многих молочных фермах. В основном это касается стад, которые кормят общим смешанным рационом, где основную долю грубого корма составляет кукурузный силос.

Если балл упитанности в отеле в диапазоне 2−2,5, то после отела он будет расти. Такие коровы будут потреблять больше корма и давать больше молока. Конечно, это не значит, что животные должны быть худыми. Но что лучше — жирная или худая корова?

Согласно последним рекомендациям, оптимальный балл упитанности на время отела должен быть около 3,0. Исследование Ноттингемского университета (Великобритания) показали, что в течение первых 12 недель лактации коровы, были жирными на время отела, потеряли от 0,9 до 1,0 балла кондиции. С 12-ой до 15-й недели балл упитанности худых и жирных коров был почти одинаковым (график 6). Это наводит на мысль, что коровы имеют целевой балл упитанности, которого пытаются достичь и сохранить. При этом жирные животные достигли максимального потребления СВ на 15-й неделе, а худые — на 9-ой. Следовательно, можно предположить, что кондиция имеет прямое влияние на потребление СВ.

Если балл упитанности выше генетически заложенной цели, то потребление СВ уменьшается и корова теряет вес. И наоборот: если балл ниже — потребление растет и корова набирает вес. Очевидно, теория приведения коровы в «хорошую кондицию» на время отела нецелесообразна, поскольку это только уменьшает потребление СВ и усиливает отрицательный энергетический баланс. Гораздо важнее наблюдать за изменением балла упитанности в течение 12 недель от отела, чем просто фиксировать его на тот момент.

Целый ряд исследований показал, что худые до отела коровы лучше мобилизируют протеин после него, в течение лактации потребляют больше корма и, соответственно, получают больше энергии. Во время эксперимента в Университете штата Висконсин определяли балл упитанности перед отелом и на 21-й день лактации. Было замечено, что коровы, которые набирали вес в этот период, становились тельными быстрее.

На графике 7 изображена часть циклирующих коров на 65-й день доения в соответствии с баллом упитанности и его изменением. И в этом случае худые коровы становились тельными быстрее. Однако, что более важно — не допускать значительных изменений кондиции тела в течение жизни коровы и помнить, что жирные коровы после отела больше теряют балл упитанности, а следовательно, их труднее оплодотворить.

Итак, цель сухостойного периода — удовлетворить потребности животного в питательных веществах для стельности и развития молочных желез минимизировать риск метаболических расстройств и инфекционных заболеваний периода отела; подготовить корову к высокой молочной продуктивности и последующего воспроизведения; оптимизировать расходы и максимально увеличить прибыльность.

Кормление во время сухостоя

Вернемся к исследованию кормления сухостойных коров рационами с различным содержанием энергии (таблица 2). Исследованием было установлено, что стоит скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии и необходимым количеством протеина. Коровы, которые потребляли именно такой рацион, были здоровыми.

Таблица 2. Состав рационов* для двух групп сухостойных коров

Сухостойный период

Лактация

Ингредиент, % СВ

Контролируемое содержание энергии

Высокое содержание энергии

Сено люцерны

1,99

5,97

3,36

Силос люцерны

8,88

13,61

9,32

Силос кукурузный

33,21

54,08

33,55

Солома пшеницы

35,97

2,80

Семена хлопка

4,98

8,02

Смесь концентратов

15,9

21,36

42,95

Вода

0,01

*Рекомендуемый питательный состав: ЧЭЛ — от 14 до 16 Mкал в день (рацион ~ 1,30 Mкал/кг СВ) для взрослых коров, сырой протеин — 12−14% СВ, обменный протеин -> 1000 г/день, НДК грубых кормов — ~ 0,7−0,8% массы тела или от 4,5 до 5 кг на голову в день, минералы и витамины.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Ученые попытались разобраться, почему рационы с контролируемым содержанием энергии уменьшают концентрацию неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), бета-гидроксибутирата и жира в печени. Для этого нелактирующим и нетельным коровам скармливали рационы двух видов: с контролируемым и высоким содержанием энергии. Упитанность коров в начале эксперимента была примерно одинакова. Однако у коров после 57 дней потребления рациона с высоким содержанием энергии были большие жировые отложения (таблица 3).

Таблица 3. Отложения жировой ткани у нелактирующих нетельных коров после 57-го дня скармливания исследуемых рационов

Примечание: 9 коров на один рацион.

** P <0.01

* P <0.05

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Как выяснилось, даже незначительное перекармливание во время нормального сухостойного периода может привести к не менее 75-процентному увеличению внутренних жировых тканей и, соответственно, к ожирению печени.

На практике нужно регулировать содержание энергии в рационе сухостойных коров:
уменьшить энергетическую питательность, если скармливается много кукурузного силоса, или увеличить энергетическую питательность, если в наличии только грубые корма низкого качества. Это зависит от коров и кормов на ферме.

Корове до отела нужно 14,5 Мкал ЧЭЛ. Достаточно энергии для удовлетворения своих питательных потребностей коровы могут получить с различных рационов: как высокоэнергетических, так и с низкой концентрацией энергии. В таблице 4 показано, сколько нужно съесть корма для 15 Мкал ЧЭЛ.

Таблица 4. Энергетическая питательность рационов и количество сухого вещества для получения 15 Мкал (62 МДж) ЧЭЛ

ЧЭЛ рациона, Мкал/кг

Потребление СВ, кг

1,30

(много соломы)

11,5

1,40

10,7

1,50

10,0

1,60

(типично для позднего сухостоя)

9,4

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Обычно сухостойные коровы потребляют 14−17 Мкал. Даже если на ферме используют рационы с умеренным содержанием энергии в течение сухостоя, животные легко потребляют чрезмерное количество энергии по сравнению с потребностями — бывает, что и на 15% больше. Ход отела у таких коров тяжелее, а после отела они не смогут потреблять столько, сколько им нужно. Итак, будут терять вес, иметь метаболические расстройства и проблемы с оплодотворением.

Если же мы будем кормить их рационом с низким содержанием энергии до отела, то после отела они будут есть больше, иметь лучшую продуктивность и быстрее станут тельными. Именно этого и хочет большинство производителей молока. Поэтому нужно знать, что входит в корову и из нее выходит, а также количество потребленного корма.

Советуем придерживаться следующих основных правил кормления в транзитный период:

  • способствовать потреблению большого количества СВ сразу после отела;
  • управлять энергией рациона и тела;
  • держать средний балл упитанности ~ 2,75;
  • удовлетворять потребности в энергии перед отелом, но не позволять потреблять чрезмерное ее количество (использовать рационы с контролируемым содержанием энергии);
  • адаптировать рубец и поддерживать его здоровье;
  • минимизировать риск возникновения гипокальцемии и гипомагниемии.

Стратегии балансировки питательности рационов для новотельных коров:

  • Составляйте рационы с низким потреблением СВ по сравнению с дойными группами (например, 16−22,7 кг).
  • Здоровье и работа рубца — основа! НДК грубых коров > 22% СВ; физическая эффективность имеет критическое значение (размер и распределение частиц).
  • Способствуйте синтезу микробного протеина, контролируйте содержание непереваримого в рубце протеина в общем обменном протеине.

Таблица 5. Потребности в чистой энергии лактации за 2 дня до и 2 дня после отела*

*Подсчитано согласно рекомендациям NRC (2001). Предполагается, что молочная продуктивность коров составляет 25 кг/день, а первотелок 20 кг/день, содержание жира 4%.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*