admin / 29.09.2020

Чечевица при диабете 2

Согласно результатам недавнего исследования, ежедневное употребление порции фасоли или чечевицы может помочь пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

Команда ученых проанализировала данные 121 пациента с сахарным диабетом. Участники исследования в течение 3 мес соблюдали бобовую диету. В ходе исследования ученые выявили, что по сравнению с диетой, богатой цельнозерновыми продуктами, ежедневное употребление порции бобовых культур привело к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, а также артериального давления.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

Так, по оценкам специалистов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования сократился с 11 до 9% по сравнению с показателями контрольной группы. Кроме того, исследователи установили, что у участников, соблюдающих бобовую диету, уровень гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c) снизился с 7,4 до 6,9%, в то время как у участников контрольной группы отмечалось незначительное снижение такого показателя. Стоит отметить, что эксперты рекомендуют удерживать его на уровне до 7%.

Стоит отметить, что в ходе исследования специалисты не отмечали в группе употреб­ляющих бобовые каких-либо нарушений работы желудочно-кишечного тракта, тем самым опровергая мнение, что добавление бобов в ежедневный рацион питания повышает риск развития метеоризма.

По мнению автора исследования Дэвида Дженкинса (David Jenkins), специалиста больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, бобовые являются хорошими источниками белка, который, в свою очередь, положительно влияет на изменения уровня глюкозы в крови, а также способствует нормализации артериального давления. Также бобовые богаты клетчаткой, которая способна снижать уровень холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять такие бобовые, как фасоль, горох, бобы, нут и чечевица, из-за их низкого гликемического индекса. Напомним, что гликемический индекс используют для определения изменения уровня глюкозы в крови после употребления различных продукты питания.

Также ученые утверждают, что соблюдение бобовой диеты способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Учитывая такие результаты, Д. Дженкинс и его коллеги предположили, что при ежедневном употреблении порции бобовых лица с сахарным диабетом могут снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто соблюдает цельнозерновую диету.

Таким образом, соблюдение бобовой диеты способствует снижению риска развития сердцечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что включение бобовых культур может помочь улучшить гликемический контроль для лиц с сахарным диабетом.

Замена картофеля и риса в рационе питания на бобовые может привести к снижению уровня глюкозы в крови на 20% — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые Университета Гуэлфа (University of Guelph), Канада, под руководством доктора Элисон Дункан (Alison Duncan). В частности, исследователи отметили, что замена половины крахмалосодержащих гарниров на блюда из чечевицы может значительно улучшить показатели углеводного обмена. Полученные результаты были представлены в журнале «Journal of Nutrition».

По словам специалистов, во всех странах мира наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, следовательно, вопросы профилактики и лечения данной патологии остаются чрезвычайно актуальными. Наиболее эффективным методом гликемического контроля по праву называют изменения в питании, которые в первую очередь должны быть направлены на снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Для этого основой рациона должны быть продукты с низким гликемическим индексом, например бобовые. Специалисты отмечают, что бобовые выделяются среди других продуктов не только гликемическим индексом, но и большим содержанием макро- и микроэлементов, пищевых волокон, небольшим уровнем жира и углеводов.

Влияние бобовых на уровень глюкозы

Участниками данной работы стали 24 здоровых молодых человека (возраст — 18–40 лет; индекс массы тела 20–30 кг/м2), которым предлагали четыре вида рациона: содержащий только рис, рис и крупную зеленую чечевицу, рис и мелкую зеленую чечевицу, рис и дробленую красную чечевицу. До приема пищи и через 2 ч после него у всех участников измеряли уровень глюкозы в сыворотке крови. Затем исследователи повторили эксперимент, заменив во всех рационах рис на картофель. Они отметили, что предложенные рационы содержали смесь риса или картофеля с разными видами чечевицы, поскольку люди обычно не едят бобовые сами по себе, а смешивают их с какими-нибудь крахмалосодержащими продуктами, и такие пищевые привычки нашли свое отражение в полученных результатах.

Оценив данные лабораторных исследователей участников, ученые обратили внимание на то, что уровень глюкозы был значительно выше после употребления только риса или картошки, чем после употребления такого же блюда с любым видом чечевицы. Исследователи отметили, что уровень глюкозы в сыворотке крови зависит от количества сахара, поступившего в кровь из верхних отделов пищеварительного тракта. Следовательно, чем больше в рационе крахмалсодержащих продуктов, тем выше уровень глюкозы.

Биологические механизмы, лежащие в основе результатов

Бобовые, такие как чечевица, замедляют пищеварение и высвобождение сахара из крахмала в системный кровоток. Такие изменения препятствуют быстрым пиковым повышениям уровня глюкозы в сыворотке крови, которые нарушают углеводный обмен, что может быть первым признаком развития сахарного диабета 2-го типа. Однако этим влияние бобовых на процессы пищеварения не ограничивается. По словам исследователей, биологические активные компоненты, содержащиеся, в том числе и в чечевице, ингибируют активность специфических ферментов, участвующих в процессе абсорбции глюкозы, и стимулируют синтез короткоцепочечных жирных кислот, что также влияет на уровень глюкозы.

Авторы работы резюмировали, что бобовые культуры, например соя, чечевица, фасоль, нут, горох, отличаются высоким содержанием различных питательных веществ, а их регулярное употребление может приводить к снижению частоты развития многих патологий, связанных с нарушением толерантности к глюкозе. К сожалению, блюда из бобовых до сих пор остаются не слишком популярными. Ученые надеются, что именно благодаря данной работе люди больше узнают о пользе таких блюд и начнут чаще включать их в свой рацион питания.

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт). Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Важно! Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Знаете ли вы? Первым народом, который стал культивировать чечевицу, были египтяне. Из неё варили похлёбку, которой кормили рабов, строивших пирамиды, чтобы придать им работоспособность и выносливость.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Важно! Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта — чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Знаете ли вы? Чечевица обладает способностью самоочищаться от токсинов. Приобретая продукт, можно не переживать о том, в каком районе он произрастал — бобы будут всегда экологически чистыми, без вредных элементов.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Узнайте, можно ли кушать чечевицу при панкреатите. По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Советуем узнать, может ли быть аллергия на чечевицу. Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чечевицы.

В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.

Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

Чечевица противопоказания.

Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*