admin / 05.09.2020

Чай лимон имбирь мед

Имбирный чай с медом — пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь — очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах — ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.

Нужно помнить, что имбирь — это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.

Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса — процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.

Мед

Мед — с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.

Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда — его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.

Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

Узнайте, способствует ли похудению имбирная диета.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Узнайте также о вреде или пользе имбиря натощак утром.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*