admin / 26.10.2020

Чай из шиповника

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником — самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

​ ​ ​

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Чай с шиповником, орехами и корицей

nesavinov / .com

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

vadimg.kp.ukr.net / .com

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

Чай с шиповником и клюквой

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Свойства шиповника

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.

Внимание!

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Ольга Бородина

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200–1800 мг, что составляет 17–20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Рецепт чая из шиповника

Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт чая

1 л20 минут Шаги3 ингредиента

  • сушёные плоды

    2–3 ст. л.

  • вода очищенная

    1 л

  • мёд, тростниковый сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,46 ккал Белки 0,25 г Жиры 0,04 г Углеводы 7,37 г

  1. Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
  2. Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
  3. В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
  5. Перед использованием чай процедить.
  6. Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.

    Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.

Рецепт №2

легко

Чай из цветков

250 мл.25 минут Шаги3 ингредиента

  • сушёные лепестки дикой розы

    2 ст. л.

  • вода

    250 мл

  • мёд

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 8,96 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,03 г Углеводы 1,6 г

  1. Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
  2. На дно заварника засыпать сухие цветки.
  3. Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
  5. Перед употреблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
  6. Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.

Особенности хранения напитков

Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потреблении может быть даже опасным.

К весне все овощи и фрукты, которые хранятся с прошлого сезона, стремительно утрачивают большую часть входящих в них полезных веществ. Исключение составляют разве что капуста квашеная и… сухие плоды шиповника, которые могут великолепно храниться не менее двух лет. К тому же, не за горами и новое цветение этого замечательного колючего кустарника, который радует глаз своим видом, обоняние – тонким ароматом, хранит нас от нежеланных гостей в составе живых изгородей и приносит немалую пользу человеческому здоровью.

ПОТОМОК ПРЕДКА НЕ ЗАТМИЛ!

Как известно, садовая роза, красавица привередливая и капризная, является родной дочерью нетребовательного и почти вездесущего шиповника. Цветки у нее крупнее и пышнее, окраска разнообразнее, аромат сильнее и тоньше, но хлопот садовнику она доставляет в избытке, да и плодов на розовом кусте вызревает значительно меньше. А потому колючий шиповник рано списывать в резерв.

Шиповник был издавна любим на Руси, правда, называли его в прежние времена пикульником, овсянишником, толокнянником, розовым цветом, шипняком… Но особенно часто – своробориной или свороборником. Именно под этим именем он значится в русском лечебнике «Проходной вертоград» за 1672 год, в котором предлагается широко использовать все части растения в качестве целебного сырья.

Таким образом, популярность розы нисколько не пошла во вред шиповнику. «И он по-прежнему нам мил: потомок предка не затмил!»

СВОРОБОРНИК И ЦИНГА – БЕЗУСЛОВНО, ДВА ВРАГА

Действительно, там, где есть плоды шиповника, авитаминозу явно не место. Ведь оранжево-красные ягоды шиповника – настоящий кладезь витаминов. Люди убедились в этом очень давно. Так, в травнике германского фитотерапевта Людвига Гребера, вышедшем в 1563 году, рекомендуется использовать истолченные в порошок плоды шиповника для устранения кровоточивости десен, язв в полости рта. А во время русско-турецкой войны раненым для поддержания сил давали в госпиталях «патоку свороборинную».

Современная наука полностью подтверждает ценнейшие целебные свойства плодов дикой розы. Согласно данным новейших исследований, они содержат витамин C, провитамин А (каротин), а также витамины P, B2, K, E. Причем C, каротин и P обнаружены в столь высоком количестве, что мякоть всего двух-трех ягод шиповника способна обеспечить ими организм человека на целые сутки. Помимо целой азбуки витаминов, эти удивительные плоды имеют в своем составе сахар, кислоты, пектины, танины, эфирное масло и флавоноиды. Одним словом, ягоды шиповника — настоящий природный концентрат полезных веществ, служащее как поливитаминное, адаптогенное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Но и это далеко не исчерпывает всех полезных качеств шиповника и широчайшего спектра его применения.

СВЕТ ОЧЕЙ

Народные целители и знахари умело пользовались шиповником как ранозаживляющим средством. Правда, использовались для этой цели не плоды, а лепестки цветов. «Цвет свежий толчем и прикладываем к горячим чирьям, тогда огонь из них вытянет», — наставляет старинное руководство по травам. Другой лечебник авторитетно утверждает: «Вода свороборинного цвета раны заживляет, свербехе выводит, не дает распространяться ране ни в ширину, ни в длину».

В старину охотно использовали настой ягод или лепестков шиповника и при различных воспалениях и травмах глаз, конъюнктивите, в том числе и гнойном. Автор «Проходного вертограда уверен, что свороборник лечит века больных очей, из которых гной течет». Действительно, при заболеваниях глаз есть смысл использовать шиповник как внутрь для повышения тонуса и укрепления организма, так и наружно, в виде промываний и примочек. Средство это проверено веками, абсолютно безопасно и обладает мягким, щадящим действием.

ОТ ПЛОДОВ И ДО КОРНЕЙ НЕТ ШИПОВНИКА СИЛЬНЕЙ!

Ягоды и лепестки шиповника используются не только как средство лечения и профилактики, но в различных блюдах, для ароматизации напитков. Однако куст шиповника обладает поистине чудодейственными свойствами, что называется, сверху донизу, и все его части могут найти достойное применение.

Отвар ветвей растения, содержащий танины, то есть вяжущие вещества, с успехом используют при различных расстройствах желудка, при диарее и диспепсии. Полезен он также при колите, ревматизме, радикулите. Кроме того, молодые веточки можно использовать в пищу.

Отвар корней шиповника поможет при нарушениях пищеварения, однако будет полезен и при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца. Рекомендуется использовать его даже при ревматизме и параличах, правда, не внутрь, а наружно, в виде ванн.

Настой листьев принесет облегчение при колите и гастралгии, то есть болях и спазмах в области желудка, а также при малярии и отеках.

Настой цветков в виде примочек окажется полезным не только при воспалениях слизистой оболочки глаз, но и при кожных нагноениях, ссадинах, язвах благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам. А отвар из лепестков с медом издавна применялся в народе при рожистых воспалениях. Настой душистых цветков использовали для протирания лица и шеи в косметических целях, для ароматизации помещений.

ЧТОБЫ СПАС ХОЛОСАС…

Отвар или настой из листьев, корней, плодов, лепестков при желании легко приготовить в домашних условиях. А вот получить масло из семян вряд ли удастся самостоятельно. Поэтому в ряде случаев есть смысл воспользоваться готовыми аптечными препаратами, получаемыми из шиповника.

Масло семян шиповника – поистине бесценное средство. Оно чрезвычайно богато ценными кислотами и витамином Е. Препарат применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины на коже, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения, дерматит. При язвенной болезни масло шиповника рекомендуют для приема внутрь.

«Каротин» — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника – применяют исключительно наружно. Препарат приносит облегчение при поражении слизистых оболочек, трофических язвах и экземе, дерматите и псориазе. Накладывается на больные места в виде салфеток 1-2 раза в день. «Холосас» — такое имя носит сгущенный водный сироп шиповника. Его применяют при воспалении печени и желчного пузыря, назначают при холецистите и гепатите по чайной ложке 2-3 раза в день.

Помогают препараты шиповника и при проблемах с почками, хроническом нефрите. Эти великолепные природные средства лишены побочного действия и почти не имеют противопоказаний. Однако следует иметь в виду, что при регулярном приеме они повышают кислотность желудочного сока.

СОСУД БЕСЦЕННЫЙ

Препараты шиповника, обладающие выраженным противовоспалительным действием, ускоряющие обновление тканей и окислительно-восстановительные процессы в организме, влияют самым благотворным образом на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом не последнюю роль играет и высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы. Аскорутин, как известно, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает тонус.

Поэтому препараты шиповника показаны для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза и способствуют предупреждению ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

При начальной стадии гипертонической болезни можно порекомендовать комплексное природное средство, в которое входят 1) сироп из плодов шиповника, 2) экстракт ягод красной и черноплодной рябины (аронии), 3) сок калины, боярышника кроваво-красного и клюквы. Принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день до еды.

В научной медицине плоды шиповника часто соединяют с другими видами целебного растительного сырья, вводят в состав поливитаминных препаратов, сборов и чаев. Например, плоды шиповника и черной смородины смешивают в равных пропорциях, берут 1 столовую ложку на 2 стакана кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Полученный напиток укрепляет стенки сосудов, помогает при недостаточной прочности капилляров.

Можно смешать ягоды шиповника с листьями крапивы (по 3 части) и небольшим количеством ягод брусники (1 часть). Крапивный лист и шиповник предварительно измельчают, 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана перед едой. Такой состав не только укрепляет сосуды, но и уменьшает отеки, улучшает обмен веществ, помогает при отложении солей.

ПРОШУ К СТОЛУ!

Шиповник находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Его плоды используются при производстве карамельных начинок, мороженого, киселей, хлебопекарных изделий, варенья, желе, пастилы, повидла. Вот лишь некоторые кулинарные рецепты с применением этого великолепного растения.

ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА «СВОРОБОРНИК»

Для приготовления понадобится 0,5 л водки, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 стакан воды. Воду наливают в водку и нагревают до 80? C, затем добавляют сироп и дают настояться 3-5 дней. Способ приготовления сиропа смотрите ниже.

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ

В 1 л теплой кипяченой воды растворить 700 г сахара и довести до кипения. Добавить 30 г лепестков шиповника, вновь довести до кипения и дать остыть (10-12 часов). Хранить в стеклянных банках, не удаляя лепестки из жидкости.

ЧАЙ «ТОНУС»

1 стакан сушеных плодов шиповника, 1 стакан сухих плодов красной рябины, 0,5 стакана сухих плодов черной смородины, горсть сухих листьев земляники перемешивают и заваривают кипятком, как чай. Настаивают до получаса. Пьют с добавлением молока или сливок.

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*